ТОП-5 дождевателей: как сделать правильный выбор?

Без воды не растёт трава, не цветут цветы, не приносят урожай плодовые, зерновые и овощные культуры. Обширные сельскохозяйственные угодья и небольшие приусадебные участки требуют регулярного полива. Ожидание милости от природы и использование ручных инструментов ушли в прошлое.

Промышленность обеспечивает потребителей изготовленными по современным технологиям дождевателями. В отличие от капельных систем полива, обеспечивающих точную дозировку подачи воды и бережную обработку растений, в конструкции таких устройств сделан упор на производительность и эффективность.

Основные отличия

Лучшие дождеватели

Оборудование, осуществляющее орошение почвы в командном или автоматическом режиме, принято различать:

  • по принципам работы;
  • особенностям конструкции;
  • производительности;
  • назначению.

Чтобы не сожалеть впоследствии о совершённой покупке, следует предварительно разобраться в основах устройства различных моделей. Такой подход позволит приобрести лучший дождеватель, параметры которого оптимально соответствуют характеру решаемых задач.

Важно! При выборе оборудования неизбежно придется искать компромисс между эффективностью устройства и его стоимостью. Расходы на покупку дорогих моделей окупаются далеко не всегда. Многое зависит от размеров орошаемых участков и видов произрастающих на них растений.

Статические дождеватели

Жёстко устанавливаемые на грунте модификации хорошо справляются со своими задачами, если существует необходимость регулярно осуществлять обработку почвы на участках фиксированного размера. Перемещать их с места на место приходится вручную. Существует несколько разновидностей устройств такого типа.

Простейшие

В простейших статических дождевателях вращающиеся детали отсутствуют, а подача воды осуществляется через неподвижный рассекатель. К их преимуществам принято относить:

  • надёжность;
  • низкую стоимость;
  • малый напор распыления, обеспечивающий сохранность растений, чувствительных к интенсивным воздействиям.

Разумеется, существуют и недостатки, наиболее существенными из которых принято считать:

  • малую площадь обрабатываемого участка;
  • отсутствие возможности регулировки интенсивности орошения.

Благодаря своим особенностям простейшие модели хорошо подходят для полива нежных цветов и сложных в уходе экзотических растений. Допускается их установка в теплицах и оранжереях.

Оснащённые динамическими распылителями (спринклерами)

Конструкции модификаций такого типа различны. В зависимости от устройства распылителя полив осуществляется:

  • через одну форсунку, автоматически меняющую направление разбрызгивания воды;
  • вращающийся ротатор, оснащённый несколькими форсунками.

Все дождеватели с динамическими распылителями имеют ряд важных достоинств:

  • Большая площадь орошаемого участка. У большинства моделей она составляет 5–15 метров, однако встречаются и модификации, способные распылять жидкость в радиусе до 25 метров.
  • Высокая производительность, значительно сокращающая время полива.

Противовесом этим преимуществам служит ряд существенных недостатков:

  • Сильный напор воды, способный повредить чувствительные растения.
  • Снижение надёжности, связанное с увеличением количества движущихся деталей.

Статические дождеватели с динамическими распылителями отлично справляются с задачами полива газонов и обработки полей, засаженных стойкими к механическим воздействиям сельскохозяйственными культурами.

Выдвижные

В случаях, когда по практическим или эстетическим соображениям нежелательно, чтобы рабочая часть поливной системы возвышалась над грунтом, целесообразно использовать выдвижные дождеватели. Оснащённые простейшими или динамическими распылителями, они поднимаются на нужную высоту после подачи напора воды. Однако усложнение конструкции сказывается на общем уровне её надёжности.

В силу своей относительной простоты статические дождеватели получили широкое распространение. Они хорошо подходят для обработки огородов, парковых газонов, спортивных полей. Однако иногда их возможностей оказывается недостаточно.

Динамические дождеватели

Все перечисленные выше модификации устройств осуществляют круговое распыление жидкости, что нецелесообразно, когда возникает необходимость в обработке земельных участков сложной конфигурации или большой площади. Но и в этом случае разработчики приходят на помощь потребителям, предлагая им модели с необходимыми характеристиками.

Осциллирующие

В большинстве случаев дождеватель такого типа представляет собой отрезок трубы с продольно размещёнными на нём форсунками. Такой распылитель закрепляется на специальном шасси и оснащается системой привода, создающей возвратно-поступательное движение. Применение осциллирующих дождевателей оправдано при обработке прямоугольных земельных участков. При их использовании не остаётся мёртвых зон, а предназначенная для полива вода расходуется экономно.

Импульсные

Напоминающие детские водяные пистолеты модели вращаются вокруг своей оси, производя полив в заданном секторе. Дистанция разбрызгивания регулируется за счёт изменения давления или продолжительности импульса. Из-за особенностей конструкции модификации, работающие по такому принципу, используют для обработки больших площадей.

На колёсном шасси

Для полива больших площадей целесообразно использовать оборудование, установленное на колёсные шасси. При необходимости его можно легко перемещать и даже буксировать за транспортным средством, подавая жидкость из специального резервуара. Устройство распылителей может быть различным.

Обратите внимание! Вне зависимости от особенностей устройства дождеватели должны подключаться к сетям водоснабжения, рабочее давление в которых создаётся с помощью централизованного или индивидуального насосного оборудования.

Выбираем лучший дождеватель

Кроме особенностей конструкции, при покупке оборудования приходится обращать внимание и на ряд других, не менее важных факторов:

  • Материал, использованный для производства тех или иных деталей.
  • Качество изготовления.
  • Стоимость товара.

В настоящее время производители активно используют для изготовления продукции недорогие пластмассы. Они довольно долговечны, легко обрабатываются и существенно снижают себестоимость готовой продукции. Тем не менее желательно, чтобы часть компонентов была изготовлена из полимеров улучшенного качества или прочных и устойчивых к коррозии металлических сплавов. К таковым относятся:

  • Распыляющие форсунки.
  • Резьбовые соединения.
  • Детали системы привода.

Удорожание конструкции окупается за счёт повышения её надёжности и эксплуатационного ресурса.

Следует обратить внимание на качество отливки пластиковых комплектующих. На них не должно быть облоя и раковин. Это говорит об общей культуре производства. Залогом того, что приобретаемое оборудование прослужит долго, эффективно выполняя своё назначение, служит репутация производителя. Её можно оценить, ориентируясь на отзывы покупателей.

Признанные лидеры

Ведущее положение на рынке продаж дождевателей в России занимает продукция компании Gardena. Её продукции отдают предпочтение более половины потребителей. Но это вовсе не означает, что следует обращать внимание только на модели этой фирмы. Рейтинги, составленные по результатам опросов независимых экспертов и рядовых пользователей, говорят о том, что многое зависит от требований, предъявляемых садоводами к приобретаемым моделям.

1. GARDENA AQUAZOOM 250/2

GARDENA AQUAZOOM 250/2

Признан лучшим дождевателем для обработки прямоугольных участков. Разработанное немецкими специалистами оборудование относится к моделям осциллирующего типа. Умеренная интенсивность распыления позволяет использовать приспособление для поливки как газонов, так и огородов. Его возможностей достаточно для того, чтобы производить орошение на площади от 25 до 250 квадратных метров. GARDENA AQUAZOOM 250/2 изготовлен из качественных материалов. Отсюда и основной недостаток — значительная стоимость, в среднем составляющая около 2 900 рублей.

Плюсы

  • Регулировка ширины и длины полива.
  • Установка дождевателя на штатив.
  • Поливает участок прямоугольной формы.

Минусы

  • Неремонтопригодность. Капризна к воде.
  • Даже с фильтром ломается через год.

2. KARCHER OS 5.320 SV

KARCHER OS 5.320 SV

Получил высокую оценку как лучший дождеватель с возможностью регулирования расхода воды. Он изготавливается из качественных материалов по осциллирующей принципиальной схеме. Фирменная технология предохраняет пользователя, производящего установку или подключение устройства, от попадания брызг. KARCHER OS 5.320 SV предназначен для обработки участков площадью от 190 до 320 квадратных метров. С учётом высокой производительности среднюю стоимость оборудования в 2 900 рублей следует считать оправданной.

Плюсы

  • Большая площадь полива, регулировки, устойчивость.
  • Можно купить значительно дешевле.
  • Удобный в использовании.

Минусы

  • Критичен к чистоте воды, мелкие песчинки забивают поворотный механизм.
  • Периферия увлажняется слабее , чем центр орошения.

3. GARDENA PREMIUM 08136-20.000.00

GARDENA PREMIUM 08136-20.000.00

Ещё одна модель известного бренда, пользующаяся популярностью среди пользователей, владеющих земельными участками большой площади. Сложность конструкции импульсного типа компенсируется значительной долей металлических компонентов, повышающих надёжность конструкции. Сектор орошения варьируется в пределах 25–360 градусов. Это позволяет без изменения позиции обрабатывать от 70 до 500 квадратных метров.

Плюсы

  • Модель дождевателя на алюминиевом колышке.
  • Качественное исполнение из прочной пластмассы.
  • Возможность через разные переходники подключать к шлангу.

Минусы

  • Цена.

4. HOZELOCK 2510

Дождеватель, оснащённый вращающимся распылителем с восемью форсунками, лидирует среди модификаций с оптимальным соотношением цены и качества. При средней стоимости 1000 рублей он надёжен, рассчитан на длительный срок эксплуатации и при максимальной дальности полива 7,5 метра распыляет жидкость на участок площадью 177 квадратных метров. HOZELOCK 2510 популярен, несмотря на отсутствие различных регулировок.

Цена: от 490 руб.

5. RACO 4260-55/662C

RACO 4260-55/662C

Стал лидером среди бюджетных модификаций. В этом нет ничего удивительного. При средней цене в 450 рублей покупатели получают в своё распоряжение модель, способную производить орошение участков различной конфигурации. На позиционном переключателе предусмотрено несколько режимов: круг, четверть круга, прямоугольник, три четверти круга, квадрат, узкая полоса, звёздочка и половина звёздочки. За подобное разнообразие RACO 4260-55/662C можно простить даже ограниченный эксплуатационный ресурс. С учётом низкой стоимости вышедшее из строя оборудование можно без проблем заменить на новое.

Цена: от 338 руб.

Подводя итог

Инженерная мысль не стоит на месте, а это значит, что на рынке будут постоянно появляться новые, всё более технически совершенные устройства. Ознакомившись с представленным в статье рейтингом, не останавливайтесь на нём. Внимательно изучите каталоги различных производителей и найдите в них оптимальную именно для вас модель. Ведь теперь вы знаете, как правильно выбрать лучший дождеватель!

Вам также может быть интересно:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев