Мясо разных типов прожарки нуждается в пристальном присмотре – иногда оно может получаться недожаренным, а иногда и вовсе пересушенным. Чтобы убедиться в полной его готовности, используются специальные термометры.
Как выбрать нужную модель, какие из них пользуются спросом – об этом пойдет речь далее.
Особенности устройства
Термометр для мяса – специальный градусник, который определяет температуру блюда или отдельных его компонентов. В отличие от пищевых приборов (+40 ..+200), мясные термометры работают в более узком диапазоне от +60 до +160 градусов. Основные преимущества прибора – осведомленность о состоянии блюда и точность показаний.
Одним из главных элементов прибора является стержень, по-другому щуп. Он изготавливается из нержавеющей стали, корпус – из пластика или из металла. Стоимость таких приборов имеет широкий диапазон от 200 до 10000 рублей. Все зависит от материала, типа устройства и дополнительных опций.
Выделяют две основные группы термометров для мяса:
- Механические
Простые в устройстве и в использовании. В их основе заложен принцип теплового расширения тел. Отличаются небольшой ценой и долгим сроком службы. Минус – более высокая погрешность.
- Электронные
Характеризуются высокой точностью и скоростью замера. Превосходят механические модели по точности. Минус – стоят дороже.
На что обратить внимание при выборе
Тип. По типу взаимодействия прибора с блюдом бывают:
- Контактные
Оборудованы щупом из нержавейки, длина которого может варьироваться от 8 до 20 см. При контакте с мясом происходит считывание информации о температуре. Могут быть как электронными, так и механическими.
- Бесконтактные, по-другому инфракрасные
Измеряют температуру без контакта с блюдом. Определяют данные по интенсивности теплового излучения. Не нуждаются в очистке, но степень погрешности больше, чем у электронных. Минус – не способен определить температуру внутри готовящегося блюда. По этой причине редко используются для мясных блюд.
- Приборы с выносным щупом
Во время замеров аппарат находится на безопасном расстоянии. Щуп соединен с измерителем гибким шнуром, по которому передаются сигналы. С его помощью можно контролировать температуру на протяжении всего процесса приготовления. Часто такие модели укомплектовываются большим набором дополнительных опций – индикацией, таймером, программатором, звуковым оповещением.
Дополнительные опции. Термометры могут укомплектовываться дополнительными функциями. Из полезных можно выделить следующие:
- звуковой сигнал – уведомляет о готовности продукта;
- автоотключение – сохраняет заряд батареи, когда прибор не используется;
- программируемый таймер – специальная программа позволяет установить степень прожарки;
- память – благодаря этой опции можно узнать последние показатели, рассчитать оптимальный режим готовки;
- единицы измерения – отдельные модели имеют удобную опцию переключения показателей °C и °F;
- дополнительные подсказки – оповещают о готовности мяса, помогают подобрать оптимальный режим и температуры.
Тип корпуса. На рынке представлены термометры неразборные со встроенным градусником и разборные со съемным щупом. Первые отличаются удобством в эксплуатации и компактностью. Вторые удобно разбираются, моются без рисков повреждения электроники.
Тип щупа. При покупке стоит обратить внимание на тип щупа термометра:
- толстая игла или шило – такие щупы, как правило, небольшого размера. Подходят для проверки небольших кусочков мяса, котлет.
- длинный металлический стержень – предназначен для измерения целой птицы, крупных мясных кусков.
- в виде вилки – универсальный вариант, которым можно не только проверять, но переворачивать блюда.
Материал и длина щупа. Лучшим материалом для щупа считается нержавеющая сталь. Она хорошо очищается и дезинфицируется, выдерживает большие температуры, служит дольше. Металл должен быть твердым, а наконечник – заостренным. Длина щупа зависит от конкретного блюда. Для котлет, отбивных, буженины подойдет короткая игла до 10 см. Для крупных кусков выбирать лучше модели с длиной щупа 15-19 см.
Погрешность. Наиболее точные термометры – это электронные. Их погрешность составляет до 0.5 градусов. Неточность механических приборов немного больше – 2-5 градусов.
ТОП товаров
Лучшие механические термометры для мяса
1. Fackelmann
Fackelmann
Модель Fackelmann – недорогой механический термометр для измерения температуры мяса и стадии его приготовления. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. Щуп выполнен в вилле иглы. Может применяться для определения температуры большого количества продуктов. Максимальная температура измерения составляет 120 градусов. Погрешность измерения – 5 градусов. Общая оценка – 9.1 из 10.
Цена: от 407 руб.
2. Karl Weis 15302
Karl Weis 15302
Производитель Weis представляет термометр для запекания 2 в 1. Проводит одновременно замеры внутренней температуры продукта и температуры в духовке. Аппарат выполнен из нержавеющей стали и термостойкого стекла. Производителем предусмотрена двойная шкала – от 50°C до 300°C для запекания/от 40°C до 100°C для мяса. Диаметр устройства – 5 см. Поставляется в комплекте с чехлом. Общая оценка – 9.2 из 10.
Нет в продаже
3. Electrolux E4TAM01
Electrolux E4TAM01
Бренд Electrolux представляет механический термометр для мяса E4TAM01. Прибор изготовлен из качественной нержавеющей стали и термостойкого стекла. Отличается надежностью и точностью измерений показателей. Предназначен для использования в электрических и газовых духовых шкафах. Диапазон измерения составляет от 40 до 110 градусов. Общая оценка – 9.5 из 10.
Цена: от 990 руб.
Лучшие электронные термометры для мяса
4. Tescoma Delicia
Tescoma Delicia
Модель Tescoma Delicia – компактный и точный термометр для мяса, молока, выпечки. Для удобства пользования оснащен съемной лопаткой с зажимом для крепления к ободу емкости. Максимальная температура выпечки – 250 градусов. Производителем предусмотрен звуковой сигнал, который раздается при достижении желаемой температуры. Корпус прибора изготавливается из ударопрочного пластика, щуп – из нержавейки, лопаточка – из экологического силикона. Вес изделия – 100 грамм. Общая оценка – 9.5 из 10.
Цена: от 2490 руб.
5. MARKETHOT
MARKETHOT
Модель MARKETHOT – неплохой термометр для мяса с соотношением цены и качества. Обладает высокой точностью измерения, погрешность составляет до 0.5 градусов. Диапазон измерений термометра – от -50 до +300 градусов. Аппарат оборудован четким цифровым дисплеем, на который выводятся показатели. Есть память последнего измерения, опция автоотключения после 45 минут. В комплекте идет пластиковый чехол. Общая оценка – 9.4 из 10.
Цена: от 259 руб.
6. ENDEVER электронный Smart-08
ENDEVER электронный Smart-08
Прибор Smart-08 от ENDEVER – многофункциональный электрический термометр. Предназначен для измерения температуры мяса, молока, выпечки. Аппарат характеризуется высокой точностью, погрешность составляет лишь 1 градус. Корпус прибора выполнен из пластика, длина щупа – 19см. Производителем предусмотрен звуковой сигнал готовности блюда. Индикация температуры осуществляется в °C и °F. Оценка – 9.5 из 10.
Нет в продаже
Лучшие термометры с выносным щупом
7. Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W
Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W
Компания Zigmund & Shtain выпустила точный электронный термометр Kuchen-Profi MP-66. Корпус аппарата выполнен из высокопрочного пластика, щуп – нержавеющей стали. Максимальная температура измерения – 250 градусов. В модели присутствует таймер на 0-100 градусов, 20 автоматических режимов. Аппарат осуществляет точные замеры, максимальная погрешность составляет 0.5 градусов. Пользователь может через беспроводное соединение контролировать процесс готовки в радиусе 30м. Длина шнура – 1 м. Общая оценка – 9.6 из 10.
Цена: от 1550 руб.
8. Тhermopro tp-06s
Thermopro tp-06s
Модель Тhermopro tp-06s – простой в обращении точный термометр. Может использоваться для разных видов рыбы и мяса на гриле и барбекю. Модель Аппарат имеет прорезиненный корпус, оборудован хорошо читаемым ЖК-дисплеем 3.9 на 3.4 см. Длина щупа – 10 см. Пользователь может использовать 5 установленных или настраивать собственные режимы. Аппарат работает с высокой точностью до 1 градуса. Индикация температуры осуществляется в °C и °F Диапазон – от -9 до +250 градусов. Общая оценка – 9.5 из 10.
Цена: от 1450 руб.
9. Weber iGrill Mini 7220
Weber iGrill Mini 7220
Термометр iGrill Mini 7220 – современный цифровой аппарат для мяса. Работает с помощью Bluetooth, дальность действия составляет 150м. Может крепиться на любую поверхность благодаря силиконовой присоске. Прибор оснащен встроенным аккумулятором, который рассчитан на 250ч беспрерывной работы. Пользователь через приложение на телефоне может отслеживать в онлайн-режиме степень готовности блюда, устанавливать желаемый режим. Подходит для использования с разным грилем. Вес изделия – 340г. Общая оценка – 9.6 из 10.
Цена: от 5990 руб.
Популярные вопросы пользователей
Главное отличие – в диапазоне температур. Термометры для мяса работают в диапазоне от 40 до 120, а универсальные – до +300 градусов.
Не вредно. Главное, чтобы щуп был из качественной нержавеющей стали.
Термометр для мяса – необходимый прибор на профессиональной и непрофессиональной кухне. В обзоре участвовали лучшие электронные и механические модели в диапазоне от 335 до 5990 рублей. При выборе обратить внимание стоит на принцип измерения прибора, тип и длину щупа, погрешность.