Лучшая система полива – что рекомендуют эксперты

Для орошения газонов,  дачных участков, различных территорий с насаждениями используются системы полива. Они упрощают весь процесс, повышают эффективность увлажнения, экономят силы и время.

Чтобы подобрать подходящий вариант, необходимо ознакомиться с особенностями систем полива, изучить преимущества и недостатки каждой модели.

Особенности систем полива

Система полива (СП) – разные комплексы, которые осуществляют орошение требуемого участка. Используются для следующих зон: парки, цветники/газоны, теплицы, огороды, придомовые дачные территории. Подбираются в соответствии с возможностями насоса и водоисточника. Как правило, приспособления применяются с весны по осень.

Работа СП происходит в следующей последовательности. Сначала подключается шланг к распылителю, затем включается вода. После установления стабильного напора конструкция начинает функционировать. Производительность системы полива напрямую зависит от насоса. Его устанавливают двумя способами – непосредственно возле колодца/водопровода и глубоко в земле. Последний вариант подходит при нахождении грунтовых вод в недрах почвы.

Также в работе поливочных приспособлений большую роль играют системы забора воды. Это могут быть большие цистерны либо насосы, которые берут воду из водопровода. Первый вариант считается более экономным, поскольку в баки можно набирать дождевую воду. Второй удобнее тем, что приспособления не занимают много места.

Все системы полива разделяются на 3-и вида:

  1. Автополив (САП) – все процессы осуществляются в автоматическом режиме (включение/выключение по установленному графику, регулировка всех циклов полива, запрограммированный режим).
  2. Ручные системы – включаются/выключаются пользователем посредством подачи воды. Для активации необходимо включить электромагнитный клапан и открыть кран. Время орошения задается и регулируется самостоятельно.
  3. Смешанные – одна часть системы находится под управлением пользователя, другая – под управлением контроллером.

К преимуществам поливочных комплексов относятся следующие моменты:

  • равномерное орошение территории;
  • простая эксплуатация, не требующая усилий;
  • экономный расход воды благодаря дозированной подаче;
  • коммуникации размещаются под землей на глубине около 40см (для внутрипочвенных);
  • дистанционное управление (для САП);
  • возможность самостоятельного регулирования.

Основные технические моменты

Виды систем

Системы полива бывают трех типов.

Дождевальные

Как понятно из названия, полив осуществляется сверху, распыление воды происходит под определенным углом на ограниченном участке. Это одни из самых простых и легких в эксплуатации модели.

Внутрипочвенные

Вода поступает прямиком к корневой системе растений. Влага при таком типе полива не испаряется, поддерживается постоянный уровень увлажненности грунта. Минус – трудоемкий и затратный процесс установки насоса.

Капельный

Обеспечивается непрерывная подача воды в прикорневую зону культуры. Представлена в виде обычного трубопровода и капельницы, которая подводится к каждому растению.

Виды дождевателей

Существуют следующие разновидности дождевателей:

  1. Статические – доджеватели с заданным углом и направлением распыления. Подойдут для полива вдоль аллей, зданий, ограждений.
  2. Роторные – имеют заданный радиус распыления, вращаются вокруг своей оси за счет внутренней турбины.
  3. Импульсные – как и роторные имеют определенный радиус распыления, вращаются за счет встроенного храпового механизма.

Разновидности лент полива

Выделяют 3-и разновидности лент полива:

Щелевая

Представляет собой ленту с прорезанными специальным лазером тонкими отверстиями, через которые влага поступает к культурам. Отличается равномерной подачей воды, простотой установки, надежностью, небольшой ценой, по сравнению с другими разновидностями лент. Минусы: большой риск засоров микроканалов, требуется усиленная система фильтрации.

Эммитерная

Состоит из плоских капельниц, которые вмонтированы в ленту на одинаковом расстоянии. Чем меньше шаг, тем выше стоимость самого приспособления.  Характеризуется удобством в использовании, устойчива к засорению. Минусы: стоит дороже, чем другие типы лент.

Лабиринтная капельная

Одна из первых лент полива, пользуется спросом из-за низкой цены. Минусы: неравномерность увлажнения, сложность установки. Отдельное внимание при выборе уделяют толщины стенок капельной ленты.

Системы орошения внутри грунта

Подача воды осуществляется в активный слой почвы непосредственно к корневой системе. Для этого прокладываются специальные увлажнители на глубину 10-50 см. К преимуществам внутригрунтовой системы подачи воды можно отнести уменьшение численности сорняков, поддержка влажности почвенного слоя и сохранение запасов из-за отсутствия испарения, минимальные корочные образования.

Итак, по типу подачи воды системы орошения внутри почвы бывают:

  1. Вакуумные – влага поступает прямо к корням растений, имеют капиллярное увлажнение.
  2. Низконапорные – влага распределяется по сети самотеком. Имеют капиллярно-гравитационное увлажнение.
  3. Напорные – подача воды происходит за счет создания искусственного напора. Имеют капиллярно-гравитационное увлажнение.

На что обратить внимание при выборе

Толщина

От этого показателя зависит срок службы ленты. Рекомендована следующая толщина:

  • 0.125 мл – подойдет для однородной рыхлой почвы, хорошо проявляет себя в теплицах, слабая износостойкость;
  • 0.15 мм – может использоваться для обычного открытого грунта, износостойкость – средняя;
  • 0.2 мм – самая распространенная ширина, может использоваться в почве с разными инородными телами (камнями, корнями);
  • 0.25-0.3 мм – предназначена для использования в каменистом грунте, способна прослужить несколько сезонов;
  • 0.38 мм – устойчива к механическим повреждениям, подходит для очень каменистого грунта, обладает высокой износостойкостью.

Диаметр

Оптимальным вариантом принято считать ленты на 16мм. К такому диаметру легко можно подобрать дополнительные фитинги. Для полива больших площадей используются ленты на 22мм.

Тип и производительность капельниц

Выделяют компенсированные и некомпенсированные эммитерны. Последние требовательны к очистке воды, имеют небольшую производительность 1-1.6 л/ч. Первые расходуют воду в пределах 2-3.8л/ч, лучше всего подходят для полива почв с высокой впитывающей способностью и для растений, которым нужен обильный полив.

Шаг между капельницами

Наиболее востребованы ленты с расстоянием от 10 до 40 см. показатель подбирается исходя из схемы высадки культур. 10-20 см подойдет для лука, зелени, 30 см – для овощей.

ТОП товаров

Лучшая система полива

Gardena 13002-20

Gardena 13002-20

Цена: от 6299 руб.

Компания Gardena выпустила базовый набор капельного полива Gardena 13002-20. Подходит для орошения территорий площадью до 25 кв.м. Модель предназначена для организации подачи воды на открытом грунте и в теплицах. Система полива может увлажнить до 20 растений. Идет с регулятором забора воды, таймером, коннектором для подключения. Полная комплектация позволяет создать удобную универсальную поливочную систему для орошения разных культур. Производителем реализована современная технология быстрого подсоединения, благодаря чему все элементы легко устанавливаются/снимаются.  Забор воды осуществляется из водопровода. Общая оценка – 9.6 из 10.

Комплектация:

  • таймер – 1 ед.;
  • магистральный шланг 15м – 1 экземпляр;
  • мастер-блок – 1 экземпляр;
  • подающий шланг – 1 экз.;
  • соединитель т-образный – 10 ед.;
  • капельницы (кольцевые/внутренние) – 7шт/9шт;
  • заглушки (4.6мм/13мм) – 3ед/2ед;
  • колышки для шланга (4.6мм/13мм) – 15шт/10шт;
  • игла для прочистки – 1 ед.

Технические характеристики:

  • число элементов – 62;
  • диаметр подключения – 13мм;
  • размер шланга – 15м;
  • расход воды – 10 л/ч.
Плюсы и минусы
быстро и легко подсоединяются и разъединяются элементы;
качественные комплектующие;
работа по таймеру;
богатая комплектация.
завышенный ценник.

Цена: от 6299 руб.

Частые вопросы пользователей

Если в среднем, то система автополива газона на 10 соток требует около 5 тыс.л/сутки. Для 6 грядок протяженностью в 6 метров система капельного полива расходует приблизительно 500 л.

Чтобы самостоятельно установить систему полива, требуются навыки водопроводных и электромонтажных работ. Если их нет, то лучше доверить все специалисту. Можно воспользоваться следующей схемой установки и подключения системы автополива:

1. Разметить территорию прокладки трубопровода, оборудования, дренажных колодцев согласно схеме.

2. Выкопать по разметке траншеи. Для конструкции без слива глубина прокладки труб составляет менее 1м, для системы без слива – 30-40 см.

3. Разложить трубы в траншеях с соблюдением уклона и соединить.

4. Установить оборудование дренажных колодцев.

5. Подсоединить трубопровод к коллекторному узлу через электромагнитные клапаны.

6. Подсоединить насосное оборудование.

7. Соединить полностью систему автополива.

8. Проверить и запустить систему в пробном режиме с минимальным давлением насосной станции.
9. Подсоединить спринклеры к трубопроводу и еще раз проверить работу системы.

10. Засыпать грунтом траншеи, послойно утрамбовать.

Система полива позволяет быстро и качественно осуществлять орошение растений в открытом грунте и в теплицах. Чтобы выбрать лучшую конструкцию, необходимо ознакомиться с разновидностями дождевателей, лент полива и типом самой системы. При покупке также обращают внимание на диаметр и толщину ленты, производительность и шаг между капельницами.

Comments (0)
Add Comment