Рейтинг лучших ломтерезок для домашнего использования

Ломтерезки, или слайсеры (от англ. slice — ломтик, срез), бывают двух типов: профессиональные и бытовые. Профессиональные приборы обладают более широким функционалом, выдерживают интенсивные нагрузки, но при этом стоят дороже, крупнее по габаритам и занимают больше места.

Бытовые ломтерезки бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Несмотря на то что первые два вида дешевле, лучше покупать автоматический слайсер: с ним легче работать, травмоопасность сведена к минимуму.

Критерии выбора: на что обращать внимание

Лучшая ломтерезка

Слайсер состоит из корпуса, ножа, каретки (рабочая поверхность), иногда в комплекте может быть лоток для нарезанных продуктов. Устройство предназначено для нарезки ломтиками хлеба, сыра, колбасы, ветчины, фруктов, овощей — это экономит время, к тому же вручную сложно нарезать продукты одинаковыми и ровными пластинками.

Кухонный гаджет, если его покупать с умом и правильно эксплуатировать, будет служить долго. Нужно соблюдать правило: не нарезать мясо замороженное и с косточками, фрукты с косточками, а также репу, брокколи. После каждого использования нож нужно снять и вымыть, корпус протереть. С выбором очень легко запутаться: вариантов множество, поэтому при покупке ориентироваться нужно на технические характеристики:

  1. Ножи. Бывают из керамики, нержавеющей стали. Стальные ножи — самозатачивающиеся или съемные, которые периодически нужно затачивать. Лучшими считаются ножи из стали Solingen.
  2. Ножи. Встречаются двух видов: прямые или волнообразные. В некоторых ломтерезках предусмотрены оба типа, такие модели считаются универсальными и справляются почти со всеми продуктами.
  3. Мощность. У большинства бытовых приборов максимальная мощность до 120 Вт, этого вполне достаточно. Более энергоемкая техника предназначена для профессионалов.
  4. Толщина и виды нарезки. Во многих моделях есть возможность изменить толщину ломтиков от 2 мм до 1,75 мм или возможность переключения из обычного режима в импульсный (чтобы ножи крутились с равными интервалами). Это дает возможность работать с разными продуктами.
  5. Материал корпуса. Более надежным считается металлический корпус. Если корпус из пластика, это должен быть материал повышенной прочности, устойчивый к ударам.
  6. Выбор скорости. Если есть возможность регулировать скорость вращения ножей, можно работать с продуктами разной плотности.
  7. Безопасность. Держатель для продуктов, защита от случайного включения, кожух для ножа — все это предусмотрено для того, чтобы сделать работу со слайсером безопасной.
  8. Регулировка наклона ножа и каретки. Удобная опция, чтобы подстроить агрегат под свои требования.
  9. Прорезиненные ножки. Необходимы для большей устойчивости на рабочей поверхности. От работы двигателя идет вибрация. Если производитель об этом не позаботился, прибор может ездить по столу.
  10. Дополнительная комплектация. В набор могут входить различные насадки, ножи для работы с отдельными продуктами или фигурной нарезки.
Важно! Показатель мощности ― это самый последний критерий при выборе, так как от него качество нарезки никоим образом не зависит. Главное ― это качество стали, из которой сделаны ножи, и наличие скрытого устройства для самозатачивания.

Самые качественные ломтерезки выпускают фирмы Ritter, Graef и Krups. Их модели находятся в самой высокой ценовой категории и позиционируются как полупрофессиональная техника. В среднем ценовом диапазоне находятся Bosch, Zelmer, Clatronic — это разумное соотношение цены и качества.

Среди бюджетных есть модели, которые не оправдывают даже своей невысокой стоимости: не до конца нарезают продукты или сбивают толщину нарезки, могут сильно шуметь, а корпус легко прогибается при вдавливании пальцами. Чтобы не стать покупателем такого горе-агрегата, нужно знать, какие бытовые ломтерезки пользуются наибольшей популярностью и считаются лучшими.

Лучший выбор

В этом списке есть разные производители, начиная от дорогого немецкого бренда Ritter и заканчивая бюджетным Clatronic. Любая из моделей может занять достойное место на кухне и стать настоящим кулинарным помощником.

1. RITTER E16

Первое место занимает ломтерезка немецкого производителя, который специализируется на выпуске кухонной техники профессиональной и для дома. Металлический корпус, классическое исполнение — прочный, надежный в работе аппарат. Непрерывный режим работы — 5 минут, этого времени хватит, чтобы нарезать колбасу и сыр для бутербродов.

Эта модель обладает массой достоинств: электроэнергии потребляет всего 65 Вт, справляется с продуктами разной плотности, можно выбирать разлиную толщину нарезки. Имеет высокую степень защиты: нож защищен кожухом, предусмотрена функция «Защита от детей». Нож не нуждается в дополнительном затачивании, заводская заточка волнообразная. В комплектацию входит лоток, куда попадают нарезанные продукты, и фиксатор для продуктов. Срок гарантийного ремонта составляет два года, для бытовой техники это довольно много.

Плюсы

  • отлично режет,
  • металлическая,
  • имеется поднос.

Минусы

  • иногда при нарезке докторской колбасы (когда остаётся небольшой кусок) она прилипает к ножу и начинает с ним вращаться :).

Цена: от 8150 руб.

2. CLATRONIC MA 3585

CLATRONIC MA 3585

Благодаря стильному дизайну CLATRONIC MA 3585 удачно впишется в интерьер кухни. Корпус сделан из стали, ножки прорезинены. В работе модель безотказна: ломтики выходят всегда аккуратными, продукт прорезается до конца. Толщину нарезки можно регулировать, максимальная составляет 1,5 см. У самозатачивающегося ножа волнообразная заточка, режущее устройство в диаметре 190 мм.

Подходит практически для любых продуктов, все зависит от выбора скорости. Непрерывный режим работы — до 15 минут, мощность прибора — 150 Вт.

Плюсы

  • механизм простейший, оснащен острыми лезвиями,
  • ровно и красиво режет, хороший металл,
  • есть разная ширина для разных продуктов.

Минусы

  • мягкие сорта режет плохо, маломощный.

Цена: от 4428 руб.

3. GORENIJE R506E

Это один из лучших вариантов в среднем ценовом сегменте, особенно если вы ценитель покоя и тишины: двигатель работает практически бесшумно. Модель снабжена ножом из высококачественной стали с волнообразной заточкой, это гарантирует качественную нарезку продуктов разной плотности. Одинаково аккуратно нарезает сыр и колбасу, можно регулировать толщину нарезки. Рекомендованное производителем время работы — 5 минут.

Из недостатков этой модели можно назвать отсутствие лотка для нарезанных продуктов, нет ключа для снятия ножа.

Плюсы

  • работает тихо,
  • качество сборки хорошее ничего не люфтит и не болтается, на столе стоит устойчиво,
  • красивый дизайн.

Минусы

  • нож снимается с помощью монеты,ключа нет в комплекте,
  • режет обрывая конец.

Цена: от 3900 руб.

Важно! Во время работы не нужно сильно давить, этим можно сбить выставленную толщину нарезки.

4. BOSCH MAS 4201N

BOSCH MAS 4201N

Bosch зарекомендовал себя как производитель бюджетной техники для кухни, в этой модели он полностью оправдал свое звание. Продумана до мелочей система безопасности: есть защита от случайного включения, защитный кожух для ножа и держатель для продуктов, чтобы не поранить пальцы во время работы.

Корпус сделан из сверхпрочного пластика, ножи — из качественной стали. Ломтерезка не занимает много места на рабочей поверхности, к тому же отличается малой мощностью — всего 100 Вт. Лучший вариант, если нужно быстро нарезать колбасу, сыр, ветчину или овощи.

Плюсы

  • компактность в сложенном состоянии,
  • несколько режимов,
  • мощная, нож острый,
  • легко чистится.

Минусы

  • нет лотка для готовой нарезки,
  • короткий шнур.

Цена: от 850 руб.

5. ARIETE 1789 SALADINO 2.0 CORDLESS

ARIETE 1789 SALADINO 2.0 CORDLESS

Такая ломтерезка идеально подходит для работы там, где нет электричества: ломтерезка может работать от аккумулятора довольно продолжительное время. Чтобы полностью зарядить аккумулятор, нужно 24 часа. Во время работы нужно периодически выключать устройство, иначе оно быстро перегревается и выходит из строя.

Ножи из качественной стали легко снимаются — их можно мыть в посудомоечной машине. ARIETTE 1789 SALADINO 2.0 CORDLESS ― это небольшой компактный аппарат весом меньше 2 кг, работает на одной скорости. Использовать его лучше для продуктов с более высокой плотностью, например овощей для салата.

Плюсы

  • удобная,
  • режет очень быстро и качественно любые овощи,
  • насадки легко мыть.

Минусы

  • не работает от сети — только на аккумуляторе,
  • долго заряжается, хватает заряда на один раз.

Цена: от 3999 руб.

6.PHILIPS HR 1388/50

PHILIPS HR 1388/50

Обладает широкими возможностями, в стандартную комплектацию входит 6 разных режущих дисков для нарезки и шинкование:

  • тонкими ломтиками;
  • толстыми ломтиками;
  • мелкими кусочками;
  • крупными кусочками;
  • тонкой соломкой;
  • для картофеля фри.

Все ножи из качественной стали, их не нужно затачивать. Прибор легко разбирается, почти все детали можно мыть в посудомоечной машине. Работать легко и удобно, что делает этот агрегат одним из лучших среди аналогов.

Плюсы

  • идеально квадратиками нарезает лук,
  • малогабаритная,
  • большой выбор насадок,
  • острые ножи.

Минусы

  • разбрасывает натертые овощи в разные стороны,
  • после нарезания одного продукта, чтобы нарезать другой, нужно почистить терку.

Цена: от 5035 руб.

Кухонные гаджеты экономят время, делая вместо человека значительную часть механической работы. Нужно только уметь пользоваться этими возможностями!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев