Газовый паяльник: помощь в выборе для своей мастерской

Многообразие аксессуаров и оборудования для пайки поражает воображение. Но особое внимание следует уделить газовым паяльникам, которые обладают компактными размерами и способны обрабатывать разные виды металлических поверхностей.

В народе такое оборудование называют газовой горелкой, так как повышение температуры нагревательного элемента осуществляется за счет сгорания газа.

Что такое газовый паяльник?

Лучший газовый паяльник

Итак, газовый паяльник – компактный, универсальный и весьма эффективный прибор. Для его работы не требуется подключение к сети электрического питания. А высокий уровень эффективности заключается в возможности спайки деталей, изготовленных из самых разных материалов. Устройство можно использовать для нагрева резьбовых соединений и труб, выпаивания деталей, спайки больших по размеру комплектующих и так далее.

Каждый человек, который хоть раз в жизни работал или видел, как работает газосварочный аппарат, способен представить себе конструкцию такого паяльника. Если говорить с грубым приближением, то устройство состоит из трех самых главных частей. Сюда входит бак, наполненный газом, кнопка, используемая для включения, выключения и регулирования уровня пламени и соединитель. Самое главное достоинство данного вида оборудования заключается в возможности использования разного вида жала. Это очень удобно. Жало может иметь разное предназначение и форму. В том случае, если оно остыло до нормальной температуры, его можно заменить буквально за несколько секунд.

Как работает газовый паяльник?

Как и конструкция устройства, так и принцип его работы не отличаются особой сложностью. В специальном резервуаре находится газ, который под давлением выходит наружу. Поток пламени ограничивается регулятором. Такую модель можно использовать в качестве обыкновенной газовой горелки. А интенсивность пламени необходимо регулировать в зависимости от того, какой тип работ планируется выполнить. Процесс воспламенения газа может активироваться как с помощью внешних источников (зажигалок, спичек), так и с помощью пьезоподжига. Безусловно, модели, оснащенные пьезоподжигом, обладают особым преимуществом. Их можно использовать в любом месте и в любое время, не опасаясь, что в кармане не окажется спичек или зажигалки.

Использование открытого пламени ограничено достаточно скудным перечнем работ. Поэтому производители оснащают газовые паяльники специальными катализаторами, которые внешне напоминают обыкновенные керамические сетки с платиновым покрытием. Основная задача катализатора – сделать так, чтобы пламя не вырывалось из сопла паяльника, а равномерно распределялось по всей поверхности сетки и нагревало жало.

Важно! Керамика – очень хрупкий материал. Старайтесь аккуратно обращаться с газовыми паяльниками, чтобы не повредить целостность керамического катализатора. Если вы умеете обращаться с различным оборудованием, рекомендуется заменить керамическую деталь на катализатор из нихромовой нити.

Если систематизировать представленную выше информацию, то принцип работы устройства можно представить по следующему плану:

  1. Резервуар заполняется газом. Для этого можно использовать обычный газ, на котором работают зажигалки. Как правило, заправка оборудования занимает не более пяти секунд. Период работы устройства зависит от выбранной мастером мощности.
  2. Топливо направляется в сопло. Для контроля интенсивности подачи газа используется специальный вентиль. Он и определяет рабочую температуру устройства.
  3. С помощью спичек, кремня или пьезоподжига происходит воспламенение газа. Способ воспламенения топлива напрямую зависит от выбранной при покупке модели.
  4. Специальная кнопка-регулятор, расположенная на корпусе оборудования, предназначена для регулирования требуемой длины пламени.

Безусловным преимуществом паяльника является простота и удобство работы с ним. Привести его в состояние готовности можно за считанные секунды.

Обратите  внимание! Перед использованием газового паяльника внимательно изучите инструкцию, которая поставляется в комплекте с устройством.

Достоинства газовых паяльников

Преимуществ много, поэтому начать перечисление следует с самых важных достоинств. Отсутствие необходимости в использовании электрической энергии позволяет пользователям эксплуатировать газовый паяльник в любом месте и в любое время. Автономность оборудования – несомненное преимущество. Работать с оборудованием можно не только в специально оборудованном помещении за столом. Его можно эксплуатировать в любых условиях для спайки деталей разных размеров.

Паяльники, работающие на газу, можно использовать в самых труднодоступных местах. А вот электрические аналоги ограничены длиной шнура.

Для предотвращения самопроизвольного возгорания практически все модели оборудованы специальными блокираторами.

Устройство нагревается достаточно быстро после включения и через 20-30 секунд готово к работе. Температура нагревательного элемента может достигать отметки в несколько тысяч градусов.

Доступны следующие режимы работы:

  • спайка элементов с помощью нагретого жала и дополнительного вещества;
  • температурная обработка деталей с помощью открытого пламени;
  • спайка деталей воздухом, которая стала возможной за счет точно направленного газового потока.

Преимуществом газовых паяльников является широкая сфера их использования. Можно паять как крупные детали на улице, так и ювелирные украшения в мастерских.

Виды насадок (жал)

Некоторые виды работ требуют от мастеров особой точности. Для этого специалисты вынуждены использовать специальные насадки, которые представляют собой обыкновенное жало. Дополнительные насадки выполнены таким образом, чтобы было легко и просто осуществлять разного вида задания. Внутри жало имеет полость с катализаторной сеткой.

Увеличение температуры насадки происходит за счет пламени, испускаемого из горелки. Катализатор выравнивает уровень нагрева жала, а также снижает расход топлива. Снижение расхода топлива осуществляется за счет того, что во время нагрева вовлекается в процесс горения больше кислорода, который сгорает и подпитывает пламя. Установка жала осуществляется с помощью специального резьбового соединения.

Дополнительная  информация! Устанавливать насадки рекомендуется до начала рабочего процесса. В противном случае выключите паяльник и дождитесь его полного остывания.

На замену жала на остывшем устройстве уходит не более пары секунд. Рабочая температура на конце жала зависит от типа насадки. Например, шило, которое внешне похоже на тонкий и длинный прут, нагревается очень быстро. Такое жало подходит для пайки микросхем.

Сфера использования газовых паяльников

Как упоминалось выше, подобное оборудование нашло широкое применение при выполнении разного вида работ.

  1. Прогрев труб, соединений, заржавевших элементов системы и так далее.
  2. Резка элементов из пластика. Многие современные модели способны не только быстро, аккуратно и точно разрезать пластиковые материалы, но и сваривать их при необходимости.
  3. Удаление с поверхностей застарелых лакокрасочных покрытий.
  4. Спаивание деталей открытым пламенем, где температура повышается до тысячи градусов. Дополнительно следует применять специальные твердые припои.
  5. Осуществлять ремонт автомобильных узлов, включая электрику, вне гаража и мастерской. Например, удобно использовать газовый паяльник при ремонте техники на обочине дороги.
  6. Точечная пайка микросхем с помощью “карандашика”. Под “карандашиком” понимается маленький паяльник, который работает даже при отсутствии доступа к электрическому питанию.

Особый интерес инструмент вызывает у электриков и монтажников, которые часто выполняют работу на объектах, к которым не подведены электрические сети.

Отличия газовых паяльников от электрических

Стоит отметить, что основная задача оборудования как из первой, так и из второй категории заключается в пайке деталей. Но, если проводить сравнительный анализ газовых паяльников и электрических моделей, можно выделить ряд отличительных особенностей.

  1. Удобство и высокий уровень мобильности. Электрические модели, которые прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами, ограничены в использовании длиной шнура и расположением розеток. А вот газовые аналоги предоставляют мастерам полную свободу действий. Их можно эксплуатировать в самых труднодоступных местах, на площадках под открытым небом, где нет электричества. Главное, чтобы у специалиста под рукой всегда был баллон с газом, который используется для заправки оборудования.
  2. Быстрая готовность к работе. Для того чтобы нагреть и использовать электрический паяльник, необходимо подождать около пяти минут. А вот газовая модель будет готова к эксплуатации спустя двадцать секунд после включения.
  3. Большое количество доступных режимов работы. Как правило, бюджетные электрические паяльники вообще не оборудованы функцией регулирования рабочей температуры. Только на дорогостоящих моделях, работающих от электричества, производители устанавливают эту функцию. В ситуации с газовыми паяльниками дело обстоит совершенно иначе. Во всех моделях есть возможность регулирования уровня пламени. Кроме этого, такие устройства имеют и несколько рабочих режимов. Например, можно паять струей разогретого воздуха, открытым пламенем, а также с помощью сменной насадки. Выбор режима зависит от поставленной перед рабочими задачи.
  4. Высокий уровень эффективности. В среднем рабочая температура электрического паяльника составляет порядка 450 градусов. В газовых устройствах пользователь в зависимости от необходимости может самостоятельно регулировать температуру от пятисот до нескольких тысяч градусов. Это позволяет специалистам работать с большим количеством материалов, а также расширяет перечень доступных действий.

Основные аспекты выбора газовых паяльников

Производители, учитывая интерес к данному оборудованию со стороны покупателей, постоянно расширяют предлагаемый ассортимент товаров. Они совершенствуют выпущенные ранее модели, оснащая их новыми насадками и дополнительными функциями. В таком многообразии предлагаемых вариантов несложно растеряться. А для работы необходимо подобрать самые лучшие газовые паяльники.

Итак, для того чтобы выбранная модель во время эксплуатации полностью оправдала все ожидания покупателя, рекомендуется перед покупкой обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Температурный режим. Профессионалам подойдут модели, которые нагреваются до температуры в несколько тысяч градусов. Для любителей достаточно устройства, выдерживающего температуру в тысячу градусов.
  2. Объем бака для газа. От этого параметра напрямую зависит время бесперебойной работы оборудования. Обратите внимание, что чем меньше будет бак по объему, тем чаще придется заправлять паяльник.
  3. Функция регулирования мощности пламени. Данная опция позволяет устанавливать мощность пламени в зависимости от вида обрабатываемого материала.
  4. Способ розжига. Самыми удобными в эксплуатации считаются модели, оснащенные пьезоподжигом.
  5. Вид пламени. Если для работы не требуется применение высоких температур, подойдет многоцелевое пламя. Для точечной концентрации тепловой энергии следует применять тип пламени “карандаш”. Устройство с вихревым пламенем подходит для работы, где необходим значительный нагрев поверхности. Факел предназначен для выполнения грубых работ.

ТОП товаров

Лучший газовый паяльник для профессионалов

1. Dremel Versatip 2000-6

Dremel Versatip 2000-6

 

Устройство, которое по достоинству оценят профессионалы. В комплект входит шесть дополнительных насадок. Он способен выполнять такие действия, как резка, запаивание, удаление застарелых покрытий, выжигание и распаривание материалов.

Плюсы

  • Независимость от электричества.
  • Хорошая мощность.
  • Быстрый нагрев.
  • Надолго хватает заправки.
  • Мобильность.

Минусы

  • Быстрое выгорание катализатора и жала.
  • Трудно подобрать запчасти.
  • Травит газ.
  • Неудобный заправочный клапан.

Цена: от 2931 руб.

Лучший стационарный газовый паяльник

2. Dremel_Versaflame_F0132200JC

Dremel_Versaflame_F0132200JC

Стационарная модель, реализуемая в комплекте со съемной ножкой. Благодаря большому баку, устройство может работать непрерывно более часа. В качестве дополнительных опций можно отметить наличие пьезоподжига, регулятора уровня пламени и блокировки огня.

Плюсы

  • Высокий диапазон мощности.
  • Продолжительное время работы.
  • Удобность.
  • Качество изготовления.
  • Энергимичность.
  • Многофункциональность.

Минусы

  • Отсутствует защита от детей.
  • Неудобный взводный механизм.
  • Некачественные сопла под бутан.
  • Требовательность к качеству газа.

Цена: от 3143 руб.

Лучшие бюджетные газовые паяльники

3. TDM-Electric Алмаз SQ1025-0102

TDM-Electric Алмаз SQ1025-0102

Одна из лучших бюджетных моделей. Устройство быстро нагревается, а его рабочий температурный диапазон составляет от 405 до 1300 градусов.

Плюсы

  • Легкость и удобность.
  • Острое жало.
  • Быстрый нагрев.
  • Соотношение цена-качество.

Минусы

  • Скользкий корпус.
  • Короткий шнур.
  • Быстро остывает.

Цена: от 1072 руб.

4. A-HOT AH-063

Недорогой газовый паяльник, в комплекте с которым поставляется большое количество дополнительных насадок. С помощью кнопки, которая расположена на корпусе устройства, можно выбрать пламя “карандаш”, а также отрегулировать уровень его мощности.

Плюсы

  • Компактность.
  • Автономность.
  • Быстрый нагрев.

Минусы

  • Нужно часто заправлять.

Цена: от 1200 руб.

Лучший газовый паяльник с набором насадок

5. DAYREX 626553

Газовый паяльник с большим количеством дополнительных насадок. В комплект входит еще и гаечный ключ, дополнительный баллон для топлива, стенд, припой и чистящая губка.

Плюсы

  • Регулятор уровня пламени.
  • Совместимость расходников с другими фирмами.
  • Отличный комплект поставки.
  • Удобность использования.

Минусы

  • Тяжело найти расходники именно данной фирмы.
  • Производитель Китай.

Цена: от 3744 руб.

FAQ

Перед использованием газовых паяльников рекомендуется внимательно изучить инструкцию и соблюдать правила техники безопасности. Нельзя направлять пламя в сторону другого человека или себе в лицо. Не следует поджигать паяльником легко воспламеняющиеся предметы. А в целом, газовые паяльники не относятся к классу взрывоопасных устройств.

Как правило, большинство газовых паяльников работают на том же топливе, что и обычные зажигалки. Более подробную информацию рекомендуется узнавать непосредственно из инструкции, которая входит в комплект с устройством.

Современный газовый паяльник – эффективное, удобное в использовании и компактное устройство, способное решить большое количество задач. Основное преимущество – мобильность во время работы. Устройства не нуждаются в наличии на объекте электрической энергии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев