Отличие и характеристики гайковерта, принципы работы

Современные устройства стремительно вошли в нашу жизнь, облегчая любые технологические процессы. Не исключением являются специальные инструменты для фиксации болтов и гаек, а именно гайковерты.

Чаще всего их используют в автомастерских, на строительных объектах, дома и везде, где необходима быстрая фиксация резьбовых соединений, а простой гаечный ключ не может справиться с поставленной задачей.

Помощник гайковерт

Лучшие гайковерты

Для того чтобы выбрать оптимальный вариант инструмента, необходимо разобраться в принципе работы и существующих видах гайковертов. Внешне аппарат очень схож с дрелью. Принцип работы заключается в движении хвостовика с гаечной головкой, которое запускается двигателем через редуктор. Но стоит обратить внимание, что не во всех механизмах есть функции закручивания и выкручивания: в некоторых отсутствует реверсивный ход. Питание может осуществляться как за счет аккумулятора, так и через сеть.

В зависимости от принципа работы крутящего момента все приборы бывают ударными или безударными. Ударные устройства обладают большей производительностью и лучшими потребительскими качествами. Система настройки частоты импульсов позволяет приспособить механизм к нужным условиям эксплуатации, однако все это отображается и на цене. Работу такие механизмы начинают на длинных ударах, переходя на более короткие, за счет чего максимальная сила приходится на последние усилия. Безударные приспособления более доступны в цене, используются в случаях, когда не требуется больших усилий или при чувствительности крепежей.

По способу действия гайковерты бывают следующих видов:

  • Механический. Это довольно простое устройство ручного применения для монтажа или демонтажа гаек, визуально схожее с мясорубкой, изготовленное из прочных металлов. В конструкцию механического гайковерта входят рычаг, упор, патроны с насадками и планетарный редуктор, благодаря которому и увеличивается усилие при вращении ручки. Используя такое приспособление, необходимо правильно выставлять упор с разных сторон колес, а во время закручивания болтов быть внимательным, так как при неправильном расчете прилагаемых усилий возможно свернуть резьбу и сломать болты.
  • Электрический (сетевой). Спектр мощностей таких устройств очень широкий, однако он напрямую влияет на вес устройства. С помощью встроенного регулятора устанавливается направление вращения головки. Отличается высокой надежностью, хорошей производительностью и универсальностью благодаря большому количеству насадок и дополнительных приспособлений. Поэтому имеет обширную область применения как в тяжелой промышленности, так и в других отраслях.
  • Аккумуляторный. Главное преимущество таких механизмов — это независимость от электрических сетей и мобильность инструмента. Это очень практично в условиях нестабильной работы электричества или полного его отсутствия, в первую очередь удобно в дороге при необходимости экстренной замены колеса. Прибор отлично справляется с болтами, покрытыми ржавчиной, может работать с деталями из дерева или пластика. Аккумуляторные гайковерты широко применяют в домашних условиях, а максимальный крутящийся момент увеличивает технические показатели для профессиональной сферы.
  • Пневматический. В таком приборе сжатый воздух идет по шлангу от компрессора. Подача воздуха настраивается специальным винтом. Особенностью такого гайковерта является отсутствие двигателя, что позволяет значительно уменьшить вес аппарата и, соответственно, нагрузку на пользователя. Благодаря этим преимуществам такой вид приборов часто используют на СТО и в автомастерских.
  • Гидравлический. Именно этот механизм позволяет обеспечить самое высокое значение крутящего момента. Используется, когда требуется большое усилие и точность при затяжке гаек. Поэтому его часто применяют в нефтехимической сфере, морском судостроении и везде, где есть гайки и болты больших размеров. Такие инструменты делятся на торцевые и кассетные. В торцевых устройствах рабочая головка подвижна, раскрытие ее происходит с помощью винтовой пары; такие приборы используют в основном для демонтажа креплений. Кассетные гидравлические гайковерты делятся на цельные и разъемные. Они более функциональны в труднодоступных местах, даже под водой.
  • Бензиновый. Название говорит само за себя: работу такого гайковерта обеспечивает бензиновый двигатель. Механизм обладает большой мощностью, с легкостью справляется с замерзшими и заржавевшими соединениями, охватывая болты большого диаметра. Несмотря на свою мощь и функциональность, инструмент имеет не слишком большой вес, что дает возможность работать с ним всего одному оператору. В основном его применяют во время ремонтных работ на железнодорожных путях.

По форме и положению патрона относительно рукоятки все механизмы могут быть прямыми и угловыми. В основном корпус любого гайковерта изготавливают из металла, а рукоятку оснащают прорезиненной накладкой, это делают для удобства пользования и снижения вибрации на руку пользователя. Для усовершенствования устройства в производстве внедряется множество инновационных технологий. Поэтому при выборе качественного гайковерта в первую очередь необходимо обратить внимание на продукцию уже проверенных производителей, которые успели зарекомендовать себя.

Лидерами в производстве гайковертов считаются:

  • Metabo. Немецкий бренд известен во всем мире своей надежностью и высоким качеством товаров. Широкий модельный ряд инструментов справится с любой поставленной задачей в самых сложных и тяжелых условиях.
  • Makita. Бренд выпускает модели, которые отличаются сбалансированностью и универсальностью. Как профессионал, так и любитель сможет подобрать для себя нужную модель гайковерта.
  • Bort. Стремительно развивающаяся немецкая компания, которая постоянно внедряет современные технологии в свое производство. Высокое качество инструментов бренда подтверждается долгосрочной гарантией.
  • Fubag. Немецкий специализированный производитель, работающий на рынке уже более 40 лет. Разнообразие моделей позволит выбрать инструмент нужной мощности, отвечающий всем требованиям.
  • Wester. Удобство, компактность, высокая производительность, качественное решение поставленной задачи — так можно коротко охарактеризовать механизмы производителя.
  • «Зубр». Более 20 лет российский производитель поставляет на рынок качественные инструменты и оборудование, ничем не уступающие немецким аналогам. Компания постоянно расширяет ассортимент, следя за мировыми новшествами. Предлагаемые приборы подходят для домашнего использования и для производственных масштабов.

На что обращать внимание при выборе гайковертов

Сегодня на рынке строительного оборудования работает огромное количество производителей, которые гарантируют высокое качество своих инструментов, оснащенных всеми необходимыми функциями. Чтобы не запутаться во всем этом изобилии и сделать правильный выбор нужной модели гайковерта, обязательно примите во внимание следующие параметры:

  • Потребляемая мощность. От этого показателя зависит функциональность устройства: чем она больше, тем больше задач сможет решить гайковерт.
  • Максимальный крутящий момент. К этому параметру необходимо подходить очень аккуратно, исходя из ваших потребностей. Инструмент может закручивать гайки сильнее, чем это требуется, что приведет к срыву резьбы и поломке ключей.
  • Работа от аккумулятора. Главным преимуществом такого вида работ является полная независимость от энергосети, мобильность инструмента и его электробезопасность. Самое распространенное напряжение в инструменте — это 12–18 В. Чем больше напряжение, тем устройство мощнее. Однако аккумулятор требует подзарядки, больше подходит для не слишком частых и продолжительных работ.
  • Тип патрона. Гайковерты имеют шпиндель в форме квадрата с рабочей стороны, он и является посадочным местом для гаечной головки. Самые распространенные патроны — это 1/2, 3/4, 3/8 дюйма, патроны с размером 1 дюйм используются на более мощных производствах или для шиномонтажа грузовых автомобилей.
  • Наличие кейса. Необходимый атрибут для хранения и переноса устройства. Конструкция должна быть хорошо продумана, чтобы хватало места для основного инструмента и всех его комплектующих.
  • Вид привода: электрический или пневматический. Главный аргумент при выборе пневматического типа привода — это наличие воздушного компрессора. Поэтому в основном пневматическими устройствами пользуются на СТО, в автомастерских и на других производствах. Электрический привод не требует дополнительных затрат, может быть как сетевым, так и аккумуляторным.
  • Ударный или безударный. Ударный механизм имеет ряд преимуществ: большую величину крутящего момента, отсутствие необходимости прилагать большие усилия. В основном его используют при работе с крупными болтовыми соединениями или заржавевшими болтами. Безударный инструмент более чувствителен, подходит для работы, когда нужна точность и аккуратность, с таким инструментом невозможно сорвать резьбу.

Топ товаров

Лучшие электрические гайковерты

1. «Зубр» ЗГУЭ-350

«Зубр» ЗГУЭ-350

Это довольно крепкий ударный инструмент, подходящий для тяжелой работы с крепежом большого диаметра. Режим обратного хода с легкостью демонтирует старые, заржавевшие болты. Несмотря на свою мощь, устройство легкое, удобная рукоятка с антискользящей накладкой обеспечит комфортную работу. Длинный шнур (5 м) позволит без преград работать на большом расстоянии от источника питания. Есть возможность регулировки частоты вращения.

Плюсы

  • длинный (5 м) мягкий кабель.
  • недорогой и качество хорошее за эту цену.
  • хорошая сборка, не люфтит.
  • гарантия 5 лет.
  • металлический корпус редуктор.
  • ударный гайковерт.
  • есть запасные щетки.

Минусы

  • нет чемоданчика для хранения шуруповёрта.
  • не соответствует заявленной мощности.

Цена: от 5300 руб.

2. Makita TD110DZ

Мощный современный аккумуляторный гайковерт относится к профессиональному оборудованию. Обладает высоким крутящим моментом, при малых нагрузках работает в безударном режиме. Встроенная подсветка, удобная рукоятка, переключатель реверса, фосфоресцентное защитное покрытие — все это делает инструмент удобным и эргономичным, не требуя особых усилий при работе. Однако в комплекте с моделью нет аккумуляторов и зарядного устройства.

Плюсы

  • но только ударный гайковерт, но и способен функционировать в качестве дрели.
  • реверс.
  • корпус с резиновыми вставками отлично лежит в руке.
  • кобура для крепления к ремню на пояс.
  • встроенная диодная подсветка.
  • электронная регулировка скорости.

Минусы

  • нет зарядного устройства.
  • шум при работе.

Цена: от 3440 руб.

3. Bort BSR-12 2017

Bort BSR-12 2017

Компактный и мобильный гайковерт будет идеальным помощником для автомобилистов: он может работать от прикуривателя или аккумулятора через специальный переходник. Благодаря ударному механизму и высокому крутящему моменту он с легкостью справится с любой поставленной задачей. Все его комплектующие располагаются в удобном кейсе.

Плюсы

  • дешевый.
  • питание от прикуривателя, сети, аккумулятора.
  • переходник для АКБ с крокодилами.
  • удобный кейс.

Минусы

  • некачественная сборка.
  • производительность не соответствует.
  • короткий шнур.
  • передающая усилие шестерня из пластика.

Цена: от 2168 руб.

4. Ingersoll Rand R3150-K1

Ingersoll Rand R3150-K1

Из-за своих компактных размеров аккумуляторное устройство позволит вам работать в самых узких и труднодоступных местах. Корпус, оснащенный металлическими вставками, обеспечит долговечность инструмента. Удобная прорезиненная рукоятка обеспечит комфортную и долгую работу оператору. Аккумулятор механизма не имеет эффекта памяти и не подвержен саморазряду. Рабочий крутящий момент на затяжку составляет 14–61 Нм.

Плюсы

  • безударный угловой гайковёрт.
  • электронная регулировка скорости.
  • есть съёмный аккумулятор и зарядное устройство.
  • работа от аккумулятора.
  • удобный кейс.
  • используется для сложной работы.

Минусы

  • дорогой.

Цена: от 29 069 руб.

Лучшие пневматические гайковерты

5. Wester HSS-10

Литой алюминиевый корпус выдерживает высокие нагрузки. Хорошая теплопроводность предохраняет механизм от чрезмерного нагрева, что увеличивает время работы устройства. Ударный механизм работает в две стороны вращения, имеет удобный переключатель.

Плюсы

  • хорошая качественная сборка.
  • пневмогайковерт ударный.
  • есть регулировка усилия.
  • хорошая комплектация (адаптер быстросъёмный ЕВРО, масло, ключ шестигранный).

Минусы

  • не соответствует заявленной мощности.

Цена: от 1979 руб.

6. Fubag PW158/312(100109)

Fubag PW158/312(100109)

Прочнейший аппарат, изготовленный из металла, надежно защищен от механических воздействий. Обладает высоким значением крутящего момента, поэтому справляется с работой любой сложности. В комплекте идет большой набор патронов, удлинитель, шестигранный ключ на 4 мм, штуцер и масленка.

Плюсы

  • пневмогайковерт.
  • комплектация (10 головок, удлинитель, шестигранный, штуцер, масленка).
  • гарантия 2 года

Минусы

  • большой расход воздуха.
  • неточная инструкция.
  • слабая мощность.

Цена: от 2784 руб.

7. AIST 90141360

Мощный, но в то же время легкий и удобный ударный аппарат, обладает низким уровнем вибрации и высоким крутящим моментом. Имеет 3 режима регулировки мощности на закручивание и откручивание. Переключатель хода находится под регулировкой скорости. Прост в использовании и обслуживании.

Плюсы

  • профессиональный пневмогайковерт ударный.
  • мощный, легкий, надежный.
  • соответствие цена-качество.
  • 3 регулируемых скорости.

Минусы

  • стоимость.

Цена: от 10 388 руб.

8. Metabo RS 320

Компактный безударный гайковерт благодаря своим форме и размерам часто используется для работы в труднодоступных местах. Металлический корпус и большая кнопка запуска. Комфортно размещается в руке.

Плюсы

  • безударный пневмогайковерт.
  • головка углового типа с трёщоткой.
  • металлический корпус.
  • недорогой.
  • лёгкий.
  • небольшой расход воздуха.
  • реверс.

Минусы

  • в основном для бытовых работ.

Цена: от 3435 руб.

Часто задаваемые вопросы

В инструкции каждого гайковерта расписаны технические требования и рекомендации. Перед выбором пневматического устройства изучите характеристики вашего компрессора, убедитесь, что он подходит к выбранному механизму. Однако учтите, что компрессор должен вырабатывать на 30–50 % воздуха больше, чем подключаемый аппарат.

Использовать в таких целях можно, но не рекомендуется, так как гайковерт может не иметь достаточной мощности.

Пневматические гайковерты из-за необходимости подключения к компрессору используются в основном в автосервисах, а для дома целесообразно выбрать электрический прибор.

Из-за высоких мощностей гайковерт считается профессиональным инструментом, который используется в крупных строительных работах, в работе с автомобилями и другими габаритными объектами. Приборы для вкручивания саморезов и шурупов больше подходят для домашнего использования, например для ремонта мебели.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев