Как выбрать себе китайский смартфон по душе и кошельку?

Множество людей во всем мире отдают предпочтение смартфонам из Китая – устройства, предлагаемые некоторыми компаниями из Поднебесной, отличаются весьма привлекательным соотношением цены и технических характеристик.

Среди них есть как модели известных брендов вроде Huawei и Xiaomi, так и продукция Noname-производителей, поэтому в данном руководстве систематизируется информация о китайских смартфонах и приводятся рекомендации, которые помогут облегчить выбор.

Какой китайский смартфон лучше выбрать?

Лучшие китайские смартфоны

Диагональ и разрешение экрана

По размеру экрана смартфоны можно условно разделить на «маленькие» – до 4.5-5 дюймов, «средние» – около 5 дюймов и «большие» — от 6 дюймов. Вопрос диагонали во многом относится к сфере личных предпочтений, но не стоит забывать, что чем больше диагональ, тем выше будет при прочих равных расход заряда аккумулятора. Растут и требования к разрешению экрана, хотя FullHD будет достаточно для любого экрана. Практического смысла от более высокого разрешения нет, а более низкое, такое, как 1280×720, допустимо в бюджетных моделях, если диагональ не превышает 5-6 дюймов.

Процессор и видеокарта

В отличие от компьютеров, в которых графический ускоритель часто является отдельным устройством, в смартфонах он совмещен с центральным процессором. Кстати, мощный CPU нужен только в тех случаях, когда смартфон приобретается для игр или работы в «тяжелых» приложениях. Для веб-серфинга, редактирования документов, просмотра видео, прослушивания музыки, использования нетребовательных программ и других типичных видов деятельности, хватит и бюджетного процессора, главное, чтобы он не был совсем уж слабым. В противном случае могут наблюдаться подтормаживания при перелистывании страниц, загрузке приложений и даже обычной работе с интерфейсом системы.

Оперативная память

Современному смартфону требуется как минимум 2 ГБ оперативной памяти – одного может не хватать, даже если устройство используется только для звонков, СМС и переписки в мессенджерах. Конечно, работать при этом девайс будет, но приложения могут притормаживать, зависать и вылетать, поэтому лучше обращать внимание на более продвинутые модели. Если смартфон приобретается для игр, то оптимальным вариантом будет 4-6 ГБ, больший объем на текущий момент смотрится избыточным для любых задач.

Встроенная память

Объем встроенной памяти может играть решающую роль для пользователей, предпочитающих устанавливать большое количество приложений. Причина в том, что их часто нельзя ставить на карту памяти – только на основной накопитель. Не рекомендуется покупать смартфоны с менее чем 32 гигабайтами памяти, ведь немалая часть будет зарезервирована системой и программами, предустановленными производителем. Конечно, видео или музыку можно держать на MicroSD или в облачном хранилище, но нехватка памяти для приложений со временем даст о себе знать, если ограничиваться 8-16 ГБ.

Камера

Качество встроенных в смартфоны модулей в последние годы настолько выросло, что практически исчез класс компактных фотоаппаратов («мыльниц»), которые раньше были в каждой семье. Камера любого смартфона справится с фотографированием документов при хорошем освещении, если же планируется делать и другие виды снимков – желательно ознакомиться с обзорами и посмотреть, какие у экспертов получаются фотографии.

Существует отдельный класс устройств, полуофициально называемых «камерофонами» — в них устанавливаются наиболее продвинутые фотомодули, которые по качеству получаемых снимков могут соперничать с недорогими зеркальными/беззеркальными камерами. Для селфи или видеозвонков пригодится фронтальная камера – и желательно не на 5 мегапикселей, а хотя бы на 13. Впрочем, лучше смотреть не на цифровые значения, а на фактический результат – найти примеры фото для конкретной модели не составит труда.

Дисплей

Экран на IPS или OLED-матрице всегда предпочтительнее, чем TN: у последних слишком узкие углы обзора и посредственная цветопередача. Также стоит обращать внимание на тип покрытия, ширину рамок и максимальную яркость – некоторыми устройствами невозможно с комфортом пользоваться на улице в солнечную погоду.

Наличие 2 сим-карт и слота под карту памяти

Отлично, если смартфон обладает 2 слотами для симок и 1 отдельным – для MicroSD карты памяти. Допустимый, хотя и менее привлекательный вариант – комбинированный слот, когда приходится выбирать: или 1 сим-карта и карта памяти, или 2 симки.

Автономная работа

Для многих пользователей важно, сколько девайс может работать без подзарядки. Время такой работы зависит не только от емкости аккумулятора, но и от используемых комплектующих, программной оптимизации, а также сценариев использования смартфона. Поэтому желательно смотреть не только на то, сколько мАч выдает батарея, но и на отзывы пользователей – хватает ли им одного заряда на весь день, или приходится искать розетку/использовать пауэрбанк.

Марка телефона

Наиболее популярные китайские производители смартфонов – это Huawei, Xiaomi, Lenovo, Meizu и некоторые другие. При этом существует огромное количество менее известных и/или развивающихся компаний – Elephone, BQ, Vivo, ZTE, и так далее. От бренда часто зависит как качество материалов и сборки, так и дальнейшая поддержка, например, обновления прошивки и операционной системы. Отдельные производители, такие, как Huawei и Xiaomi, известны еще и благодаря своим инновациями, например, в сфере мобильной фотографии.

Прочее

Помимо моментов, упомянутых выше, важными могут быть набор доступных разъемов (приятно, когда производитель не забывает о 3.5 Jack для наушников и использует USB Type-C), возможности смартфона по коммуникации (поддержка тех или иных стандартов связи, включая Wi-Fi, Bluetooth и LTE), пыле- и влагозащита, поддержка ускоренной зарядки или зарядки «по воздуху». Кому-то может пригодиться ударопрочность или гарантия перехода на следующую версию Android, кому-то – сканер отпечатков пальцев, но подобные вещи можно отнести уже к сфере личных запросов и предпочтений.

Топ товаров

Лучший китайский смартфон с хорошей камерой

1. Huawei P30 Pro

Долгое время лучшим «камерофоном» на рынке был Huawei P20 Pro, но совсем недавно его заменил преемник – Huawei P30 Pro. Да, этот гаджет нельзя назвать дешевым, но качество снимков, обеспечиваемое тройным фотомодулем, для мобильного устройства просто потрясающее! Между прочим, в его создании принимала участие компания Leica, знаменитая своими камерами и объективами.

Плюсы

  • На середину 2019 года – лучший в мире камерофон до 60 тысяч рублей
  • Топовое железо
  • Очень быстрая зарядка
  • Защита от пыли и влаги
  • Яркий экран с отличной цветопередачей
  • Длительное время автономной работы
  • Классный современный дизайн с градиентным исполнением задней панели

Минусы

  • Высокая цена

Цена: от 49 449 руб.

Лучший китайский смартфон до 15000

2. Honor 10 Lite 3

В ценовой категории 10-15 тысяч рублей можно найти очень достойные предложения с серьезной производительностью и поддержкой современной операционной системы Android 9. К таким относится и Honor 10 Lite 3 – восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 710 обеспечивает вычислительные возможности примерно, как у Snapdragon 660, а 3 ГБ оперативной памяти хватит для любых задач, кроме самых ресурсоемких 3D-игр.

Плюсы

  • Отличные технические характеристики для данного сегмента устройств
  • Долгая работа на одном заряде
  • Качественный IPS-экран
  • Неплохие камеры

Минусы

  • Комбинированный слот для карты памяти или второй сим-карты
  • Маркий корпус – рекомендуется использовать чехол

Лучший китайский смартфон до 10000

3. Xiaomi Mi A2 Lite 3

Xiaomi Mi A2 Lite 3

Аппарат от известной китайской корпорации порадует пользователей неплохой производительностью, ярким IPS-экраном с разрешением, превосходящим FullHD, и длительным временем автономной работы. Разумеется, не обошлось и без компромиссов – камеры нельзя назвать продвинутыми, но при покупке устройства до 10000 рублей всегда приходится чем-то жертвовать.

Плюсы

  • Процессора Snapdragon 625 и 3 ГБ оперативки достаточно для любых задач, кроме самых тяжелых 3D-игр
  • Яркий IPS-дисплей высокого разрешения
  • Емкий аккумулятор
  • 2 слота для сим-карт и отдельный – для карт памяти

Минусы

  • Посредственные камеры
  • Отсутствие поддержки NFC
  • Покрытие экрана легко царапается

Цена: от 8660 руб.

Лучший китайский смартфон до 5000

4. DOOGEE X9 mini

DOOGEE X9 mini

Мобильные гаджеты данной ценовой категории всегда изобилуют компромиссами – увы, но это факт. В большинстве случаев рекомендуется подкопить денег или взять кредит и приобрести устройство классом выше, чтобы избежать разочарования при использовании недорогого смартфона. Хотя в качестве звонилки или платформы для переписки в мессенджерах бюджетный качественный смартфон вроде DOOGEE X9 mini все же подойдет.

Плюсы

  • Низкая цена
  • HD IPS-экран
  • Слот для карт памяти

Минусы

  • Слабое железо и всего 1 ГБ оперативной памяти
  • Отсутствие поддержки 4G
  • Устаревшая версия ОС
  • Плохие камеры

Лучший китайский смартфон с хорошей батареей

5. Xiaomi Mi Max 3

Если что-то и раздражает пользователей почти во всех современных мобильных девайсах – так это то, что их нужно часто заряжать. Впрочем, есть гаджеты с повышенной емкостью аккумулятора, способные даже при активном использовании протянуть 2-3 дня без розетки или пауэрбанка. К таким относится и Xiaomi Mi Max 3, и этим его плюсы не ограничиваются.

Плюсы

  • Аккумулятор емкостью аж 5500 мАч
  • Мощный восьмиядерный процессор Snapdragon 636
  • 4 ГБ оперативной памяти
  • Быстрая зарядка
  • Большой и яркий IPS-экран с хорошей цветопередачей

Минусы

  • Не лучшие камеры
  • Нет NFC
  • Мелкие недоработки прошивки

Лучший китайский смартфон на 2 сим-карты

6. OUKITEL C11

Иногда к смартфону не предъявляются какие-либо особые требования – покупателю нужна просто «звонилка» с двумя сим-картами. В таких случаях можно обращать внимание на самые бюджетные модели – главное, чтобы у них не было серьезных косяков вроде постоянных тормозов или «отвалов» связи. Неплохим выбором станет, например, OUKITEL C11.

Плюсы

  • 2 сим-карты
  • Емкий аккумулятор
  • Низкая цена

Минусы

  • Очень слабое железо – смартфон комфортно использовать только для звонков и переписки в мессенджерах
  • Слот для карты памяти комбинированный – если установить MicroSD, придется отказаться от второй симки

Цена: от 3488 руб.

Лучший китайский смартфон с 4G

7. Xiaomi Mi8 Pro 6

Рассматриваемая модель от Xiaomi – отличный вариант для пользователей, которым нужен современный и мощный смартфон с поддержкой LTE, с помощью которого можно как заниматься веб-серфингом, так и играть в 3D-игры или пользоваться ресурсоемкими программами.

Плюсы

  • Очень производительные комплектующие – процессор Snapdragon 845 и 6 ГБ оперативной памяти
  • Поддержка 4G
  • Быстрая зарядка
  • Яркий AMOLED-дисплей, отлично передающий цвета

Минусы

  • Камеры могли бы быть и получше
  • Не слишком высокое время автономной работы
  • Высокая стоимость

Лучший китайский смартфон на 128 ГБ

8. Honor 10 6/128GB

Honor 10 6/128GB

Большинство приложений и игр невозможно установить на карту памяти – только на встроенный накопитель. Поэтому любителям использовать большое количество программ приходится покупать смартфоны с объемом собственной памяти, обеспечивающим достаточный запас на будущее. К таким относится и версия Honor 10 на 128 гигабайт.

Плюсы

  • Емкость встроенного накопителя на 128 ГБ
  • Производительное железо – процессор HiSilicon Kirin 970 и 6 ГБ оперативки
  • Хорошие камеры – как основная, так и фронтальная
  • Качественный IPS-экран с широкими углами обзора и классной цветопередачей

Минусы

  • Довольно высокая цена
  • Среднее время автономное работы

Лучший китайский смартфон до 20000

9. Honor 10 4/64GB

Honor 10 на 64 ГБ мало отличается от предыдущей модели в этом руководстве – у него просто на 2 гигабайта меньше оперативной памяти и вдвое менее емкий встроенный накопитель. Зато этот девайс можно найти в продаже за 19990 рублей! Учитывая производительность процессора и оптимизированную прошивку, это одно из лучших предложений в данной ценовой категории.

Плюсы

  • Отличная производительность как для работы, так и для игр
  • Качественные фотомодули
  • Яркий IPS-экран с разрешением FullHD+
  • Безглючное программное обеспечение

Минусы

  • Время автономной работы могло быть и больше

Лучший китайский смартфон на 64 ГБ

10. Blackview P10000 Pro

Blackview P10000 Pro

Если говорить о китайских мобильных устройствах с 64 ГБ встроенной памяти, от которых не требуется высокая производительность, можно вспомнить о Blackview P10000 Pro. Конечно, железо этой модели нельзя и близко назвать топовым, но у нее есть своя фишка. Емкость встроенного аккумулятора составляет 11000 (!) мАч – это действительно уникальное предложение.

Плюсы

  • Непревзойденное время автономной работы – большинство смартфонов по этому параметру и рядом не стоят
  • Неплохой IPS-экран
  • Встроенный накопитель на 64 ГБ
  • USB Type-C разъем

Минусы

  • Производительность железа оставляет желать лучшего
  • Устаревшая версия ОС Android
  • Значительный вес

Лучший китайский смартфон на 32 ГБ

11. ZTE Blade A6

Среди недорогих смартфонов с 32 ГБ встроенной памяти и емким аккумулятором выделяется ZTE Blade A6 – стоимость этого гаджета составляет немногим больше 7-8 тысяч рублей. Для современных 3D-игр, он, конечно, не подойдет, а вот для всех остальных видов деятельности, включая работу в различных приложениях и веб-серфинг – вполне.

Плюсы

  • Демократичная цена
  • 3 ГБ оперативной памяти
  • Встроенный накопитель емкостью 32 ГБ
  • Аккумулятор емкостью 5000 мАч с возможностью быстрой зарядки

Минусы

  • Комбинированный слот для второй сим-карты или карты памяти
  • Посредственные фотомодули
  • Устаревшая версия Android

Цена: от 6990 руб.

FAQ

Почти всегда – первый вариант. Да, когда-то китайцы в основном делали устройства со слабой начинкой и кривой прошивкой, но эти времена давно в прошлом. Продукция топовых китайских компаний ни в чем не уступает товарам лучших европейских и американских, а порой и превосходит их. Отличный пример тому – флагманские смартфоны компании Huawei, которые славятся мощным железом и различными инновациями.

Однозначно лучший выделить нельзя, хотя ближе всего к этому званию подошли Huawei/Honor. Также можно отметить Xiaomi, Meizu, Lenovo, OnePlus и еще ряд компаний, модели которых пользуются спросом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев