Как правильно выбрать цифровое пианино для себя?

Цифровое пианино – это компактный музыкальный инструмент. Его сегодня используют как в домашних условиях, так и в музыкальных школах и студиях. Его привлекательной особенностью является то, что громкость и различные другие показатели воспроизведения можно регулировать самостоятельно.

В сравнении с традиционным акустическим аналогом инструмент менее капризный в эксплуатации. В частности, не требуется его периодической настройки.

Что такое цифровые пианино?

Как правильно выбрать цифровое пианино для себя?

Цифровые пианино – это полноценные музыкальные инструменты, которые максимально приближены по звучанию к оригиналу и способны заменить его. Воспроизводимый звук не синтезируется искусственно. Он записывается с реальных профессиональных инструментов. Кроме звучания фортепиано, в цифровом пианино имеются звуки скрипок, электрооргана, ударных и пр. И все они воспроизводятся с помощью полноразмерной молоточковой клавиатуры. При этом в инструменте устанавливаются полновесные клавиши, соответствующие акустическому аналогу и гарантирующие натуральные ощущения.

В чем преимущества перед обычным? Кому нужны? На что обращать внимание при выборе лучших цифровых пианино

Цифровые пианино отличаются более компактными размерами в сравнении с традиционными инструментами. Даже самые массивные модели занимают немного места в жилом помещении. Малый вес инструментов позволяет перемещать их при необходимости легко и быстро в любое удобное место. При этом любое цифровое пианино не требует каждый раз дополнительной настройки.

Другие привлекательные особенности инструментов:

  • Возможность регулировки громкости и подключения наушников.
  • Наличие функции записи в память или на флешку.

Цифровое пианино позволяет в домашних условиях научиться играть на клавишном инструменте. Его часто используют и в музыкальных школах на начальном периоде обучения будущих музыкантов. Цифровой инструмент оптимально подходит для тех, кто стремится получать наслаждение от музыки. Профессионалы могут использовать модели с минимальной функциональностью. Но при этом важным фактором для такого выбора является широкий динамический диапазон и тембр, воспроизводимых звуков.

При выборе цифрового пианино следует обращать внимание на чувствительность клавиш. Громкость звучания должна зависеть от силы нажатия. Важным фактором выбора является расстояние от пола до клавиш – оно должно быть стандартным. В инструменте обязательно должны иметься 2-3 педали.

Внимание! Основной показателем цифрового пианино — реалистичное звучание. Как правило этот фактор отображается в стоимости инструмента.

Клавиатура

Реалистичность звучания современных цифровых пианино достигается благодаря используемым в конструкции специальным молоточковым механизмам, имитирующим натуральную клавиатуру традиционных акустических аналогов. Отличие заключается в том, молоточек бьет не по струне, а по специальным сенсорным датчикам, которых для каждой клавиши может быть установлено несколько. Благодаря этому удается менять тембр при «полунажатии».

В бюджетных моделях используется клавиатура с пластиковым покрытием. В более продвинутых инструментах при изготовлении клавиш применяется матовое покрытие под эбеновое дерево и слоновую кость. Это исключает проскальзывание пальцев музыканта во время игры. В изделиях «премиум» класса клавиши изготавливаются из дерева.

Полифония

Показатель полифонии – это способность встроенного звукового процессора одновременно воспроизводить определенное количество звуковых волн. Благодаря этому достигается натуральность звучания инструмента. Можно подобрать цифровое пианино,  поддерживающие 32, 48, 64, 128 и 256 «голосов» полифонии. Наиболее распространены модели с 128 «голосами». Но следует отметить, что не профессионалу довольно сложно отличить звук 64-голосовой от 128 голосового инструмента. Поэтому полный потенциал используется редко.

Динамики

Чем мощнее динамики цифрового пианино, тем лучше. От этого зависит субъективное восприятие инструмента. Мощные динамики, обычно, устанавливаются в массивных инструментах. В  компактных пластиковых устройствах используются, как правило, 6-12 Ваттные колонки. В небольших по площади комнатах такой  мощности  вполне достаточно. Для помещения 150-200 метров отдавать предпочтение следует инструментам, в которых установлены динамики мощностью 60-100 Ватт. Но для гастролей с цифровым пианино, когда требуется подключение к звукоусилительной системе, следует ориентироваться не на мощность встроенных динамиков, а на качество звукового процессора.

Корпус

Цифровые пианино отличаются по своей конструкции:

  • Переносные. Инструменты изготавливаются без дополнительной стойки. Их легко можно транспортировать и хранить в удобном месте, к примеру, в шкафу.
  • Корпусные современные. В них предусмотрен облегченный деревянный корпус. В устройствах устанавливаются, обычно, мощные динамики, что позволяет получать более реалистичный звук. Обязательно в конструкции также имеется, закрывающая клавиатуру, крышка и нижняя консоль с 3-мя педалями в комплекте.
  • Корпусные классические. Конструкция отличается массивным корпусом. В нем устанавливаются качественные большие динамики, позволяющие передать всю мощь и оттенки музыкальных звуков.

Прочие функции

В цифровом пианино имеется множество различных полезных функций. Основные из них следующие:

  • Запись произведения на карту памяти или USB-флэшку. Имеется возможность оценить самостоятельно качество игры на инструменте со стороны. В этом случае можно записать партию одной руки, и при ее воспроизведении учить партию другой руки.
  • Микрофонный вход. Опция подходит для тех, кто любит петь. С помощью подключенного микрофона можно усилить голос и использовать различные эффекты.
  • Bluetooth. Его можно использовать для воспроизведения из внешних устройств.
  • Выходы на наушники. В этом случае можно играть на инструменте, не доставляя дискомфорта другим людям.

ТОП ТОВАРОВ

Лучшие бюджетные компактные цифровые пианино

Все бюджетные цифровые пианино имеют 88 клавиш, и в них используется качественный молоточковый механизм. Недорогие и компактные модели:

1. Casio CDP-130

При изготовлении инструмента производителем используются качественные компоненты, что гарантирует длительный срок службы. Модель оптимально подходит для начального обучения в музыкальной школе по классу фортепиано. Кроме того она может использоваться и в качестве второго музыкального инструмента.

2. Yamaha P-45

Отличительная особенность – высококачественная акустическая система. За счет этого модель великолепно подходит использования в музыкальной школе на весь период обучения. Также эта модель считается хорошим вариантом для домашнего музицирования.

3. Casio PX-160

В инструменте используется большее количество сенсоров, что гарантирует высокое качество воспроизведения. Отличительная особенность — процессор с 128 нотами полифонии, что улучшает звучание инструмента в целом.

Лучшие компактные цифровые пианино профессионалов

К лучшим   компактным цифровым пианино относят следующие модели:

4. YAMAHA YDP-144

Инструмент, отличающийся элегантным видом, создан для профессиональной игры. Он позволяет полностью раскрыть потенциал музыканта. Установленная молоточковая клавиатура Graded Hammer 3 обеспечивает легкое нажатие и комфортные тактильные ощущения. При игре на инструменте полностью сохраняются ощущения игры на акустическом пианино. Покрытие клавиш из синтетической слоновой кости исключает проскальзывание пальцев.

5. Orla CDP 101

Качественный полноформатный инструмент, позволяющий создавать реалистичное воспроизведение музыкальных произведений. Отличается расширенным функционалом и часто используется в небольших музыкальных студиях.

6. YAMAHA CP73

Это инструмент премиум класса, разработанный для профессиональных пианистов. Отличается высококачественными тембрами и реалистичной механикой клавиш.

Лучшее цифровое пианино — современный корпус

7. RIVIA CASIO PX-770BN

RIVIA CASIO PX-770BN

Лучшим цифровым пианино в современном корпусе считается RIVIA CASIO PX-770BN. Это полноразмерный инструмент, оснащенный стойкой и тремя педалями. В нем предусмотрены широкие возможности для обучения. Главные привлекательные особенности — полифония на 128 голосов и USB-вход.

Лучшее цифровые пианино — классический корпус

8. ELVIANO CASIO AP-270BK

ELVIANO CASIO AP-270BK

Лучшим цифровым пианино в классическом корпусе считается ELVIANO CASIO AP-270BK. В нем предусмотрено 88 клавиш, 192 голоса, 22 тембра и 3 встроенных педали. Клавиатура изготовлена из материалов, имитирующих слоновую кость и черное дерево. Это придает инструменту стильный вид. Имеется  USB вход.

Часто задаваемые вопросы

Тембр – это специфическая характеристика музыкального инструмента, определяющая окраску звука. В цифровых пианино воспроизводится до 670 встроенных тембров и имеется возможность дополнительно загружать другие тембры. Наиболее распространены модели со 150-300 тембрами. При желании имеющиеся тембры можно смешивать, что позволяет делать акценты и создавать оригинальные музыкальные композиции.

Синтезатор предназначен для создания музыкальных композиций с помощью синтезирования самых различных звуков. Возможности моделей всецело зависят от их функционала. Мощные дорогостоящие синтезаторы могут имитировать звуки различных музыкальных инструментов и даже заменить оркестр. Как правило, они используются для аранжировок, а не для сольного исполнения.

Если синтезатор используется в качестве традиционного пианино, то с его помощью невозможно передать всю глубину звучания. Единственное сходство в этом случае состоит в наличии клавиатуры.

Цифровое пианино было разработано с целью создание альтернативы для акустического инструмента. В устройстве смоделированы механические особенности  — установлена молоточковая клавиатура. При этом клавиши соответствуют стандартным размерам и обязательно имеются педали. Возможность ощущать «настоящие» клавиши помогает пианистам оживлять исполняемое произведение.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев