Как правильно выбрать 3D принтер для себя: помощь специалистов

Сейчас выбрать хороший 3D-принтер совсем непросто. На 2020 год производители выпустили уже несколько тысяч его моделей.

Чтобы поиск был успешен, нужно знать о разновидностях техники, их особенностях и возможностях.

Содержание скрыть

Теория объемной печати

Лучший 3D принтер

Есть четкие критерии выбора 3Д-принтера. Это тип устройства по принципу печати, разновидность техники по конструктивным особенностям, наличие дополнительных элементов, компания-производитель, стоимость.

Какой 3D-принтер выбрать?

Объемные принтеры отличаются по технике печатания продукции. Это оказывает влияние на получаемое изделие и цену прибора:

  1. FDM. Самый простой, дешевый и наиболее распространенный принцип печати. При этом качественность получаемых изделий достойная. Печатаются они пластиковой нитью. Сырье предварительно плавится в экструдере. Потом послойно наносится на определенные участки стола.
  2. SLA (стереолитография). Этот принцип объемной печати дороже предыдущего. Он дает возможность строить сложные геометрические фигуры с высокой точностью. Технология оптимальна для изготовления мелкой продукции, например, элитной бижутерии, зубных протезов. Сырьем для стереолитографических принтеров служат фото-полимеры. Устройство воздействует на них лазерным или светодиодным лучом. Он преобразует материал в жесткую, твердую пластмассу.
  3. SLS. Это самая точная и дорогостоящая технология. Она базируется на послойном спекании лучом лазера полиамидного, пластикового, композитного порошка. У SLS-принтеров большие габариты, предназначены они для промышленного производства.

Лучшие компании-производители

Технология 3-Д печати была разработана в США. Лучшие компании-производители устройств расположены именно там. Старейшие из них, это:

  • Makerbot;
  • Stratasys;
  • Photocentric;
  • Formlabs;
  • Sprint-Ray;
  • Hewlett-Packard;
  • 3D-systems.

Их устройства отлично работают, но стоят очень дорого.

Высокое качество и у производителей 3Д-принтеров из Европы. Это:

  • Witbox, Dynamical-Tools, BCN-3D (Испания);
  • Leapfrog-BV, Admatec, Ultimaker (Голландия);
  • 3D-Micro-Print, Concept-Laser, Apium (Германия);
  • 3D-Gence, Sinterit (Польша);
  • Be-AM (Франция);
  • DWS, Procusini, WASP (Италия).

Неплохие устройства по сравнительно невысокой стоимости выпускают компании из России:

  • Picaso-3D;
  • Магнум;
  • Импринта;
  • 3D-quality;
  • Qunix.

Техника из Китая сильно различается по характеристикам, качеству, сроку службы. Лучшие объемные принтеры делают компании Creality-3D и Wanhao. Похуже — Han-bot, Up, M-bot.

Как печатать на 3D-принтере?

Уровень удобства, простоты печати принтеров с послойным наплавлением зависит от типа использованной кинематической схемы:

  1. Устройство с платформой, перемещающейся горизонтально. Такой принтер наиболее дешевый и самый простой в эксплуатации. Недостатки прибора: низкая точность печати, ограниченность типов сырья из-за сложной регулировки температур.
  2. Прибор с вертикально передвигающимся столом. FDM-принтеры этой категории работают точнее и быстрее первых. Могут использовать практически все виды печатного пластика.
  3. Дельтаобразный прибор. У таких принтеров самая высокая скорость и точность послойной печати. Недостатки устройства: высокие требования к прочности каркаса, точности монтажа направляющих профилей, опорных элементов, массе подвижных деталей, мощности компьютерных комплектующих.

Обычные SLA-принтеры работают за счет полимеризации смол под действием лазерного луча. Такие устройства очень дорогие. Главное их преимущество — очень точная печать. Она достаточна для создания мастер-моделей, решения задач ювелирного дела, современной зубной техники и протезирования.

Важно! Значительно понизили цену SLA-принтеров мощные светодиоды (LCD). Некоторые производители в последние годы стали их использовать вместо лазеров.

Однако светодиодные устройства печатают продукцию с меньшей точностью. Ведь лазерные принтеры используют объективный параметр — длину волн. А светодиодные — субъективный, размер пикселей (около 50 мкм) проецирующего монитора. Кроме этого в устройстве возникают паразитные помехи. Например, рассеивание не фокусируемого светового пучка.

Стоит ли собирать объемный принтер своими руками или лучше купить готовый?

Есть два формата реализации объемных принтеров:

  1. Assembled. Такие модели полностью укомплектованы и собраны. Они готовы к работе сразу же после приобретения.
  2. KIT. Принтеры, с таким обозначением собираются, калибруются и налаживаются своими силами. Для этого необходимо время, знания, специальное программное обеспечение. Весомое достоинство устройств KIT — их относительная дешевизна.

Где найти готовые модели для 3D-принтера

Объемная печать невозможна без компьютерной модели изделия в читаемом для большей части 3Д-принтеров формате STL (stereo lithography). В интернете есть множество платного и безвозмездно скачиваемого софта для 3D-моделинга. Однако в программах необходимо уметь работать. Дополнительно разбираться в построении моделей, планировать оптимальную конструкцию изделия для избранного принципа печати.

Тут есть выход из положения.

Важно! Если надо сделать на объемном принтере распространенный предмет, например, модное ювелирное украшение, то на специальных сайтах можно скачать готовые 3Д-модели. Они бывают платными и предоставляемыми безвозмездно.

На что обращать внимание при выборе лучшего 3D принтера

При приобретении устройства нужно обратить внимание на его характеристики:

  1. Разрешение печати. Параметр, измеряемый в микронах, определяет минимальную толщину одного наращиваемого слоя. Чем он тоньше, тем более детальные и аккуратные изделия производит принтер.
  2. Применяемые виды сырья. Материал для FDM-устройств очень разнообразен и недорог. Это нити из АБС, полиамида, полипропилена, полиактида и прочих видов пластика, продаваемые в бобинах. В SLA-принтерах изделие производится из фотополимерных смол. Их ассортимент гораздо скромнее.
  3. Максимальная температура нагрева экструдера, платформы. Когда в планах применение пластика с высокой термоусадкой, нужен принтер с нагреваемым столом. Это пресечет деформацию продукции. Степень разогрева экструдера важна для работы с тугоплавким сырьем.
  4. Тип корпуса принтера. Он может быть закрытым или открытым. Сложная печать возможна лишь при соблюдении заданной температуры. Точнее она регулируется в закрытом устройстве.
  5. Конструктивные особенности, механика принтера. Характеристику определяет сборка принтера: вид направляющих профилей и экструдера, тип корпуса (открытый или закрытый), вертикальные и горизонтальные размеры устройства. Все это влияет на область печати, параметр, задающий максимальные габариты изделия. Показатель обозначается в см³ либо формулой «ширина×высота×глубина».
  6. Особенности строения экструзивного узла. Когда у принтера не один, а два и больше экструдера, продукция будет не только объемной, но и многоцветной. А работа пойдет быстрее.
  7. Возможности программного управления. Простые 3Д-принтеры нужно подсоединять к компьютеру кабелем USB. Устройство только печатает изделия, их работой руководит ПК. Более сложные и современные устройства подключаются через Wi-Fi, Bluetooth либо печатают напрямую с USB-флэшек, SD-карточек.

ТОП объемных принтеров

Рейтинг актуален на 2020 г. Он составлен по итогам продаж и отзывам пользователей в 2019 г.

1. Лучший бюджетный 3D-принтер с открытым корпусом — Creality-Ender-3

Простой, дешевый FDM-принтер с открытой камерой производства китайской компании Creality. Предназначен для любительской 3Д-печати формата DIY («Сделай сам»).

Характеристики:

  • принцип печати: FDM;
  • конструктивные особенности: подогреваемая платформа, есть монитор, охлаждение активное воздушное, сопло экструдера сменное;
  • корпус: открытый;
  • сырье для работы: пластиковые нити ABS, PLA, Wood;
  • габариты камеры: 22×25×22 см.
Плюсы и минусы
качественная печать;
небольшой объем уникальных элементов;
дешевизна.
сложная работа с тугоплавкими типами пластика;
неэффективная кинематика прюшевидного типа.

2. Лучший полупромышленный 3Д-принтер с закрытой камерой — Replicator-2X

Новейший профессиональный FDM-принтер с закрытой камерой для штучного (бытового) и полупромышленного (мелкосерийного) производства. Выпускает его американская компания MakerBot.

Характеристики:

  • технология печати: FDM;
  • сырье для работы: PLA, ABS, Flex, поливинилацетат, Hips, нейлон, Rubber;
  • сечение нити 1,75 мм;
  • размеры камеры: 24,6×15,2×15,5 см;
  • быстрота печатания: 34 см³ в час;
  • толщина слоев: минимальная 100 микрон;
  • конструктивные особенности: подогреваемая платформа, два экструдера, подсоединение к ПК через USB, WI-FI, Bluetooth;
  • общие размеры: 49×42×53 см.
Плюсы и минусы
точная печать;
возможность производства разноцветных изделий;
разнообразие используемого сырья.
дороговизна.

3. Лучшее устройство с закрытой камерой по соотношению стоимость/качество — Flash-Forge-Creator-PRO

Flash-Forge-Creator-PRO

Профессиональный FDM-принтер с закрытым корпусом для штучного и мелкосерийного производства. Является недорогой, но качественной копией устройства Replicator-2X. Выпускает его китайская компания Flash-Forge.

Характеристики:

  • принцип печати: FDM;
  • применяемые материалы: ABS, PETG, PLA, поливинилацетат, HIPS, WOOD, FLEX, нейлон, Flexibal;
  • размеры камеры: 22,7×14,8×15 см;
  • 2 экструдера;
  • толщина слоев: минимальная 100 микро, максимальная — 500;
  • сечение нити: 1,75 мм;
  • подогреваемый стол.
Плюсы и минусы
двухцветная печать;
активное воздушное охлаждение;
дешевизна при хорошем качестве.
неточная печать при одновременном использовании двух экструдеров.

4. Лучший дельтаобразный принтер —Anycubic-Predator

Модель предназначена для любительской 3Д-печати формата DIY («Сделай сам»). У дельтаобразного устройства самая высокая скорость печати среди FDM-принтеров. Производит технику китайская компания Anycubic.

Характеристики:

  • принцип печати: FDM;
  • применяемое сырье: нити сечением 1,75 мм из пластика ABS, PLA, Wood, HIPS;
  • размеры камеры: 37×8×43,5 см;
  • конструктивные особенности: открытый корпус, 1 экструдер, подсоединение к ПК через USB и SD;
  • быстрота печатания: 14,5 мм в секунду;
  • толщина слоя: минимально 100 микрон;
  • общие габариты устройства: 58×102×52 см.
Плюсы и минусы
высокая скорость печати;
принтер может изготавливать удлиненную продукцию;
небольшое количество уникальных элементов.
невысокая точность позиционирования;
сложная калибровка.

5. Лучшее устройство с вертикальной платформой — Picaso-Designer-X/PRO

Picaso-Designer-X/PRO

Объемный промышленный принтер с закрытой камерой и вертикально передвигающимся столом. Производит устройство российская компания Picaso-3D.

Характеристики:

  • принцип печати: FDM;
  • используемое сырье: пластиковые нити из ABS, HIPS, нейлона, поливинилацетата, поликарбоната, PETG, PLA;
  • размеры камеры: 20×20×21 см;
  • 2 сменные головки экструдера;
  • толщина слоя: минимально 50 микрон;
  • подключение к ПК: через Ethernet, USB.
Плюсы и минусы
устройство работает с водорастворимым и тугоплавкими видами пластика;
два экструдера со сменными головками;
высокая температура разогрева платформы.
техника может работать только с высококачественным пластиком;
дороговизна.

6. Лучший принтер с высокой скоростью и точностью печати — Ultimaker-2+

Профессиональное устройство с закрытой камерой для мелкосерийного бизнеса. Производит его голландская компания Ultimaker.

Характеристики:

  • техника печати: FDM;
  • используемое сырье: нити из PLA, ABS, HIPS, PETG, нейлона, полипропилена, FLEX, POM, Rubber, SBS и пр.;
  • сечение нити: 2,8 мм;
  • габариты камеры: 22,3×22,3×20,5 см;
  • быстрота печати: 24 мм³ в секунду;
  • толщина слоя: от 20 до 600 микрон;
  • 4 сменные головки экструдера;
  • общие размеры устройства: 49,3×34,2×58,8 см.
Плюсы и минусы
качественная, очень точная и быстрая печать.
невозможно делать многоцветную продукцию, так как у техники лишь один экструдер.

7. Лучшая полупромышленная техника с подогреваемым столом — Zortrax-M-200

Полупрофессиональный 3Д-принтер с открытой камерой и подогреваемым столом. Производит его польская компания Zortrax. Предназначено устройство для мелко- и среднесерийного производства.

Характеристики:

  • технология печати: FDM;
  • применяемые материалы: нити из нейлона, поликарбоната, ABS, PLA;
  • сечение нити: 1,75 мм;
  • толщина слоя: минимально 25 микрон;
  • скорость печати: 100 мм в секунду;
  • размеры области построения: 20×20×18,5 см;
  • подключение к ПК: через USB, Card-Reader, WiFi;
  • общие габариты: 34,5×36×43 см.
Плюсы и минусы
приемлемая стоимость;
высокое качество печати;
удобство использования.
скудный выбор сырья;
один экструдер;
открытая камера.

8. Лучший бюджетный любительский SLA-принтер на светодиодах — Anycubic-Photon-S

Anycubic-Photon-S

Дешевое, но качественное стереолитографическое устройство с закрытой камерой. Предназначено оно для бытового и мелкосерийного производства. Выпускает модель китайская компания Anycubic.

Характеристики:

  • принцип печати: SLA/LCD;
  • применяемое сырье: фотополимерные смолы;
  • область печати: 6,5×15,5×11,5 см;
  • подключение к ПК: через USB;
  • быстрота печати: 20 мм в секунду;
  • толщина слоя: минимально 10 микрон;
  • общие габариты: 23×40×20 см.
Плюсы и минусы
вместо лазера для отвердения полимеров устройство использует светодиоды;
закрытая камера;
точная печать.
невысокая скорость печати;
сложная калибровка.

9. Лучшее лазерное SLA-устройство — Formlabs-Form-2

Профессиональный 3Д-принтер с модифицированным лазером и закрытой камерой. Производит его американская компания Formlabs.

Характеристики:

  • технология печати: SLA;
  • применяемое сырье: фотополимерные смолы;
  • размеры камеры: 14,5×14,5×17,5 см;
  • корпус: закрытый;
  • толщина слоя: минимально 25 микрон, максимально — 200;
  • подключение к ПК: через USB, WI-FI, Ethernet;
  • один экструдер;
  • общие габариты: 35×33×52 см.
Плюсы и минусы
простота, надежность в использовании;
высокая скорость и точность печати.
высокая стоимость;
небольшой объем резервуара для сырья.

10. Лучшее дешевое полупрофессиональное SLA-устройство на светодиодах — Wanhao-Duplicator-7+

Wanhao-Duplicator-7+

Недорогой 3Д-принтер со светодиодной установкой и закрытой камерой. Предназначено оно для мелко- и среднесерийного производства. Выпускает модель китайская компания Wanhao.

Характеристики:

  • принцип печати: SLA/LCD;
  • применяемое сырье: фотополимерные смолы;
  • область печати: 18×6,8×12 см;
  • закрытый корпус: закрытый;
  • воздушное охлаждение;
  • подключение к ПК: через USB;
  • скорость печати: 30 мм в час;
  • толщина слоя: минимально 35 микрон, максимально — 100;
  • общие габариты: 20×40×20 см.
Плюсы и минусы
высокая точность печати;
есть управляющий блок;
надежные направляющие.
сложная настройка и калибровка.

11. Лучший профессиональный SLA-принтер с высокой точностью печати — SprintRay-Moonray-S

SprintRay-Moonray-S

Светодиодное устройство предназначено для мелко- и среднесерийного производства. Выпускает модель американская компания SprintRay.

Характеристики:

  • принцип печати: SLA/LCD;
  • применяемые материалы: фотополимерные смолы;
  • световая установка: ультрафиолетовый DLP-проектор Ray-One;
  • размер камеры: 13×8×20 см;
  • толщина слоев: минимально 20 микрон;
  • быстрота печати: максимально 25,4 мм в час;
  • подсоединение к ПК: Wi-Fi, Ethernet;
  • общие габариты: 38×38×50 см.
Плюсы и минусы
точная печать;
большая камера, позволяющая изготавливать объемные изделия;
новейшая световая установка.
дороговизна.

Часто задаваемые вопросы

3Д-принтеры — техника новейшая и достаточно сложная. Перед их приобретением у потенциальных владельцев возникает много вопросов. Некоторые из них задаются чаще всего.

Устройство можно купить в крупном интернет-магазине либо в торговой точке компании, являющейся официальным дистрибьютором выбранного производителя. Второй вариант предпочтительней. Он дает такие преференции:

-возможность изучить сертификат соответствия и сам 3Д-принтер в демонстрационном зале;
-покупку техники в кредит;
-гарантию на 1 год;
-техподдержку на весь срок службы;
-бесплатную доставку.

Когда устройство приобретается для бытового применения, более безопасной и надежной станет техника с закрытой камерой. В этом случае нагревающийся экструдер и стол будут недоступны детям и домашним питомцам.

Если планируется ставить технику в офисе, производственном цеху, можно купить рамочный 3Д-принтер с открытой камерой.

Для начинающих юзеров хорошо подходит программа Tinker-Cad, разработанная компанией Autodesk. Простой, интуитивный интерфейс дает возможность моделировать объемные изображения. Затем они сохраняются в оригинальном формате.

Важно! Еще один простой редактор, подходящий для начинающих и продвинутых юзеров — это 3D-Slash. На ресурсе разработчика есть архив с уроками по моделингу.

Третья программа с простым функционалом и удобным интерфейсом — это Sketch-Up. В интернете есть ее бесплатная версия.

Заключение

Для любителей объемной печати лучше всего подходят простые FDM-устройства сборки KIT, дающие возможность совершенствовать устройство. Бизнесменам нужен запланированный результат работы техники с минимальными временными, сырьевыми и трудовыми потерями. Поэтому качественный, производительный 3Д-принтер необходимо подбирать для конкретной цели.

Вам также может быть интересно:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев