Игровые приставки: как сделать выбор среди лучших моделей?

Игровые приставки давно вышли за рамки детских развлечений. Ими увлекаются люди всех возрастов.

Рынок предлагает модели для любителей разных жанров и способов игры, а в этой статье собраны лучшие из них.

Теоретическая часть

Лучшие игровые приставки

Выбор приставки – сложный процесс из-за количества вариантов и различий между ними. Знание характеристик и параметров устройства позволит выбрать наиболее подходящее.

Виды приставок

Глобально консоли делятся на портативные и стационарные.

Первый тип оснащается компактным форм-фактором, собственной батареей, элементами управления на корпусе и встроенным экраном.

Предназначен для поездок, небольших квартир или любителей играть там, где захочется. Некоторые из них можно подключить к телевизору, монитору, получив тем самым стационарную приставку с урезанной графикой. К таким относится Nintendo Switch со съемными геймпадами, продажи которого преодолели отметку в 40 миллионов экземпляров.

Стационарные нацелены на использование в домашних условиях, нуждаются в отдельной розетке, мониторе. Сама по себе консоль – компактное устройство, которое можно сложить в рюкзак и отправиться поиграть вместе с друзьями. Но развлечься в поездке все равно не получится. К стационарным относятся все номерные PlayStation: 1, 2, 3, 4 – и их модификации: «pro», «slim».

Важно! Стационарные консоли мощнее портативных даже при равной стоимости.

Microsoft или Sony

PlayStation и Xbox – главные конкуренты на рынке стационарных приставок. У Nintendo своя аудитория, так как компания выпускает несколько непохожие на общую индустрию игры.

Споры о том, что лучше между этими консолями ведутся с момента выхода первых версий. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. У каждой из линеек есть свои достоинства и недостатки. Sony всегда была впереди по количеству и качеству эксклюзивов. Кто-то любит ту или иную приставку за удобство геймпадов, внешний вид или даже просто политику компании. PlayStation зачастую выходила мощнее Xbox, поэтому игры на нее делались с лучшей графикой или частотой кадров. Исключением стал только последний Xbox One X, который значительно обходит «Про» версию 4 «плойки».

Конечный выбор зависит от предпочтений и потребностей человека.

Портативная консоль или смартфон

Игры на мобильных телефонах приносят денег больше, чем на ПК или приставки. Смартфоны есть почти у всех и большинство их них способны справиться с любой игрой из маркета. Отсюда у людей возникают сомнения в том, стоит ли покупать портативную консоль за цену мощного смартфона. Последний компактнее, всегда с собой, выигрывает по функционалу.

Здесь также нужно опираться на свои потребности. Если игры на мобильных телефонах полностью устраивают и большего не надо, то в приставке смысла нет. Но стоит понимать, что консоль специально разрабатывалась для игр. На ней удобнее управление, а проекты серьезнее и увлекательнее. Мобильный гейминг страдает от недостатка качественных игр.

Важно! Даже портированные с ПК или стационарных консолей игры выглядят проще на портативках за счет недостатка производительности.

Какую приставку выбрать

Если не хочется заморачиваться, то можно смело взять одну из популярных моделей, на которую хватит бюджета. Среди них нет откровенно плохих вариантов. Но иногда хочется получить максимум и удовлетворить все свои потребности. Тогда стоит разобраться с тем, на что обращать внимание при выборе лучшей игровой приставки.

  1. Количество игр. То, для чего покупается консоль должно идти первым и главным критерием. По сухому количеству выигрывает PlayStation. На ней больше эксклюзивов. Почти все игры, выпускаемые на ПК и Xbox доступны на приставке от Sony. На свитче проектов не меньше.
  2. Форм-фактор. Сюда относится портативность приставки. Если нет необходимости брать с собой, то стационарное исполнение лучше. По цене с хорошими портативными приставками они не сильно отличаются. За счет мощности графика у них лучше, а игры несколько дешевле.
  3. Объем памяти. Red Dead Redemption 2 весит больше 100 Гб и это не единственная игра с такими аппетитами к памяти. Стандартом до недавнего времени считалось 500Гб. Но теперь сюда поместится от силы игры 10. Если не нужно хранить всю библиотеку, скачанную одновременно, то этого хватит. В противном случае понадобится версия 1Тб. При необходимости накопитель можно поменять самому или в сервисе.
  4. Операционная система. Четкое отличие в количестве занимаемой памяти. Так, если выбирать между PS4 и Xbox One, ТО последний оставляет для игр больше оперативной памяти. Что касается плавности, то на всех консолях интерфейс проработанный, плавный, со своими редкими подлагиваниями. Внешний вид – дело вкуса.
  5. Возможности кроме игр. Консоли от Sony и Microsoft представляют мультимедийный домашний центр. На них разве что работать нельзя. Здесь есть стриминговые сервисы, онлайн-кинотеатры, браузер, приложения с музыкой и сериалами, Ютуб. Существенно здесь проигрывает Nintendo Switch. Видеть этот набор у портативной приставки было бы логично и удобно, но на ней даже браузера нет. Отдельными приложениями есть Ютуб и стриминговый сервис Hulu.
  6. Выход в интернет. Без сети не обходится ни одно устройство. На консолях через нее обновляются игры, программы, операционная система, работает онлайн-магазин, мультиплеер.
  7. Производительность. От нее напрямую зависит качество картинки, которую выдаст консоль, что повлияет на удовольствие от игры. Стандартные версии стационарных приставок нынешнего поколения воспроизводят игры в 900p и 1080p с 30 или 60 кадрами в секунду. Графика среднего уровня, которую обойдет даже бюджетный ПК. Но и стоят они недорого. Продвинутые версии PS4 и Xbox One позволят играть на разрешении 4К или в 1080p, но со стабильными 60 кадрами, дополнительными графическими эффектами.
  8. Качество звука. Консоли не оснащаются отдельными акустическими платами. Довольствоваться придется встроенной в процессор акустикой, которая удовлетворит запросы большей части пользователей, но раскрыть дорогой домашний кинотеатр не сможет.
  9. Количество джойстиков. Стандартно идет всего один геймпадами. Есть версии с 2-мя. У Nintendo Switch они являются частью консоли, поэтому их не может быть меньше двух. Джойстики продаются отдельно, но покупать в комплекте выходит дешевле на 2-3 тысячи.
  10. Питание. Портативные консоли оснащаются встроенным аккумулятором. Его нужно периодически подключать к зарядным устройствам сопоставимым по размерам со смартфонными. У стационарных приставок блок питания большой, но встроен в корпус за редким исключением. Это удобно, ведь на столе или полке не будет ничего лишнего.

Учитывая вышеперечисленные параметры, купить подходящую консоль нетрудно.

Топ-6 приставок

Не всегда время дает возможность потратить день или даже несколько часов на изучение рынка приставок. На такой случай стоит выбрать одну из 6 лучших. Рейтинг составлен на основе пользовательских оценок и количества покупок.

1. Лучшая из лучших – Sony PlayStation 4 Slim

Sony PlayStation 4 Slim

Консоль обладает высшей оценкой на основании большого количества отзывов. В сравнении с обычной версией производительность не изменилась. Зато устройство стало компактнее, весит на 700 граммов меньше и потребляет 165Вт энергии против 250Вт. Кроме экономии на счетах, консоль меньше греется. Купить PS4 Slim с 4 играми в комплекте, подпиской PS Gold на 3 месяца и накопителем на 1Тб можно за 26 тысяч рублей. За свою цену приставка не имеет аналогов, что также подкупает геймеров. В комплекте идет 1 геймпад DualShock 4. У него приятная вибрация, покрытие стиков, сенсорная панель, разъем для наушников. Небольшой динамик включается для создания дополнительных звуков на фоне, как и подсветка джойстика.

Плюсы и минусы
компактность;
дизайн;
цена;
эксклюзивы;
геймпад;
поддержка очков виртуальной реальности.
не самое лучшее качество картинки;
нет обратной совместимости.

2. Универсальная приставка – Nintendo Switch

Как уже говорилось ранее, Switch можно брать с собой в поездку, а дома или в гостинице подключить к телевизору и насладиться игрой на большом экране с друзьями. Сама консоль представляет собой корпус с экраном, бокам которого прикреплены джойстики – joy-con. В портативном режиме они оба используются для управления. В комплекте док-станция. Приставка устанавливается в нее и подключается к телевизору. Джой-коны отсоединяются и каждый из них используется как отдельный геймпад. Пожертвовать придется графикой – мощную начинку в такой корпус и за адекватные деньги не уместить. Стоит Nintendo Switch 22000 рублей.

Плюсы и минусы
универсальность;
дизайн;
удобство.
мало крупных проектов даже спустя время после выхода;
низкая автономность при активном использовании;
цена;
не поддерживает портативные зарядки.

3. Мастхеф от Microsoft – Xbox One S

Тем, кому не по душе Sony подойдет «зеленая» приставка среднего ценового сегмента. По сути это такая же компактная версия Xbox One, как и Slim у PlayStation. Она осталась примерно такой же по цене, но размер уменьшился почти в 1.5 раза. Главной радостью фанатов стал встроенный в корпус блок питания, который у оригинальной приставки внешний. Вес уменьшился всего на 300 граммов. Зато в остальном это более продвинутая версия, чем обычный One. Комплект поставки включает новую версию геймпада. Он получил прорезиненные курки, приятные на ощупь и возможность подключения к ПК через bluetooth. Процессор немного мощнее, поддерживается 4К разрешение в меню, фильмах. В игры добавлен HDR. При ценнике 23500 рублей за 1 игру и терабайт памяти One S выгоднее PS4 Slim.

Плюсы и минусы
дизайн;
компактность;
более приятная картинка в играх;
4К фильмы и видео;
удобный геймпад;
встроенный блок питания;
цена.
малое количество эксклюзивов.

4. Самая мощная консоль – Xbox One X

Бескомпромиссный вариант. Поддерживает полное 4К разрешение во всех играх. Если запускать их в FullHD, то возрастает число кадров, качество внутриигровых эффектов. Увеличилась мощность процессора, оперативной памяти 12Гб GDDR5 вместо 8Гб DDR3. Blu-ray дисковод позволяет воспроизводить лицензионные фильмы в настоящем 4К. Блок питания также встроен. По габаритам консоль немного меньше оригинальной, но весит на 600 граммов больше. Существенным недостатком стала цена – почти 40000 рублей за приставку с одной игрой.

Плюсы и минусы
самая мощная консоль;
поддержка 4К;
blu-ray дисковод;
встроенный блок питания;
HDR.
цена;
вес почти 4 кг.

5. Мощность + эксклюзивы – Sony PlayStation 4 Pro

Sony PlayStation 4 Pro

Продвинутая версия приставки у Sony вышла не такая мощная, как у конкурентов, но и стоит она ощутимо меньше – 32000 рублей за версию с дополнениями к игре Fortnite. Главное достоинство – 4К разрешение. Но мощности хватает не во всех играх, поэтому используется шахматный рендеринг. Картинка лучше, чем при FullHD, но до настоящих 4К не дотягивает. Увеличилась пропускная способность оперативной памяти. Установлен Wi-Fi a/ac и новый bluetooth 4.0. Весит на 500 граммов больше оригинального устройства, но все равно меньше, чем Xbox One и X-версия.

Плюсы и минусы
соотношение цены и производительности;
вес;
новые беспроводные стандарты.
производительности недостаточно для настоящих 4К.

6. Лучшая портативная приставка – Nintendo Switch Lite

Nintendo Switch Lite

В отличие от старшей версии, Lite – самая что ни есть портативная консоль. У нее нет отстегивающихся геймпадов и станции для подключения к телевизору. Экран стал 5.5 дюймов, а не 6.2. Разрешение сохранилось благодаря чему стала выше плотность пикселей, вес уменьшился на 122 грамма. От старшей модели Lite переняла огромную библиотеку игр на более, чем 2000 проектов. Локальное подключение позволяет играть в одной комнате с 8 другими людьми. Цена Switch Lite ощутимо ниже оригинальной – 16000 рублей.

Плюсы и минусы
компактность;
много игр;
мультиплеер;
выбор цветов;
цена.
стоимость игр;
экран меньше, но автономность не улучшилась.

 FAQ

Иногда у пользователей возникают вопросы, ответы на которые найти получается не всегда.

Нет. Это пригодится только при игре в онлайн проекты. На Xbox можно периодически получать некоторые бесплатно. Иногда попадаются хорошие проекты, но новых ждать не стоит. Одиночные игры работают без подписки.

Когда речь о PS4 Pro, то не стоит. Ее имеет смысл покупать, если приставки нет вообще. С Xbox One X ситуация другая. Оригинальная модель слабее PS4, а X мощнее Про. Если уже есть 4К телевизор, то обновиться стоит.

Стационарные решения и Nintendo Switch имеют порт HDMI. Его достаточно, чтобы вывести на телевизор изображение со звуком. Для подключения необходимо найти на телевизоре и приставке соответствующие порты. Они должны быть подписаны.

Только под личную ответственность. Консоль будет моментально заблокирована даже при случайном подключении к интернету. Но если хочется, а цена на игру в четверть стоимости приставки сильно бьет по бюджету, то прошить можно.

Каждая из представленных консолей имеет свои преимущества и недостатки. Зная их, а также то, как будет использоваться устройство, можно облегчить выбор. На рынке представлены другие достойные модели. Но зачастую это поддержанные или восстановленные варианты старого поколения. Покупать их стоит при отсутствии потребности в современных играх и графике.

Вам также может быть интересно:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев