Обзор лучших портативных mp3-плееров

Портативный плеер — устройство для воспроизведения звука, которое имеет небольшой размер и вес. Предложение их в продаже велико, разнообразие тоже.

Покупатель, прочитав данный материал, сможет разобраться в типах портативных плееров и выбрать подходящий для себя вариант.

Что такое портативный плеер mp3

Лучший портативный плеер mp3

Родоначальником портативных плееров можно считать компанию Sony. Именно они выпустили модель Walkman — небольшой кассетный аудиоплеер на батарейках. Устройство было не самым надёжным, заряда хватало от силы на два часа, качество звука также хромало. Но сама возможность слушать музыку в наушниках и при этом заниматься какими-то своими делами была бесценна.

Со временем технологии позволили создать более современные модели, компактные, с высоким качеством воспроизведения и большим временем работы. Портативные плееры используют современные носители информации, продвинутые аккумуляторы, имеют сложную систему звуковой обработки, защиту от ударов и многие другие опции.

Почему именно mp3? Именно этот звуковой формат стал наиболее популярен для портативных устройств, так как позволял на небольшой носитель записывать большое количество звуковых файлов. Однако сейчас mp3 постепенно сдаёт позиции в пользу более качественной записи, хотя название и осталось.

Воспроизведение музыки — не единственная способность данных устройств. Многие из них имеют встроенные часы, органайзер. У некоторых хороший экран и они воспроизводят видео. Есть модели со своей операционной системой, на них можно устанавливать программы и игры. Существуют плееры, которые способны воспроизводить звук очень качественно, не хуже, чем современные акустические системы. Часто эти устройства используют как замену флешки из-за большого объёма памяти. Но возникает вопрос: если есть мобильный телефон, который умеет то же самое, так зачем нужен плеер?

Зачем нужен плеер, если есть мобильный телефон

Вот несколько доводов в пользу портативного mp3 плеера:

  1. Масса. Современный мобильный телефон обычно весит около 100-200 грамм. Модели портативных плееров гораздо легче. Есть те, что имеют размер с десятирублёвую монету и вес менее десяти грамм. Это важно для тех, кто активно двигается. Тяжёлый мобильник будет постоянно стучать по телу во время бега и ходьбы, многие вынуждены держать его в руке. Плеер же можно закрепить за клипсу на одежде и он вообще не будет ощущаться.
  2. Дешевизна. Телефон гораздо дороже. Будет очень жалко, если, например, во время езды на велосипеде произойдёт падение и мобильник ценой в несколько десятков тысяч рублей будет разбит. Потеря плеера обычно обойдётся в меньшую сумму. Да и покупка более доступна.
  3. Качество звука. Большинство современных плееров поддерживают высокое качество воспроизведения. цифроаналоговый преобразователь туда ставится, как правило, лучшего качества, и позволяет передавать звук более отчётливо.
  4. Время работы. Ёмкость аккумулятора в хорошем мобильном телефоне обычно такая же, как и в хорошем аудиоплеере. Но время работы у них разное. Мобильный телефон будет тратить заряд батареи ещё и на работу с сотовой сетью, на поддержку различных служб и сервисов, при этом он специально не рассчитан на длительное воспроизведение музыки. Портативный плеер экономичнее. Он будет выполнять единственную задачу, благодаря чему время его работы будет больше в разы.
Внимание! Это относится не ко всем, недорогие сверхкомпактные модели имеют небольшой аккумулятор и играют не слишком долго. Но и заряжаются при этом гораздо быстрее.
  1. UX-интерфейс. Обычно управлять прослушиванием с плеера гораздо удобнее, чем с телефона. Можно даже вслепую переключать композиции, уменьшать и увеличивать громкость, легко поставить на паузу. На телефоне управление менее удобное.
UX расшифровывается как «user experience» – опыт пользователя. Это способность интерфейса быть для пользователя понятным, функциональным и удобным.
  1. Объём памяти. Достаточно часто среди аудиоплееров компактного формата встречаются такие, у которых ёмкость носителя составляет более 50 Гб. Обычно ёмкость свободной памяти телефона гораздо скромнее.

Кому подойдёт портативный аудиоплеер

Можно выделить три группы людей, которым такое устройство необходимо:

  • Те, кто ведёт активный образ жизни. Спортсмены, люди, следящие за своей формой и весом, совершающие пробежку по утрам, занимающиеся в спортзале, те, кто занят физическим трудом — все они наверняка предпочтут небольшой плеер громоздкому тяжёлому мобильнику, который легко уронить, разбить, который оттягивает карманы и мешает двигаться.
  • Люди, которые ценят удобство, качество и комфорт. Хорошее воспроизведение звука, понятный интерфейс — эти вещи они наверняка оценят по достоинству.
  • Кто проводит много времени в дороге. Например, в самолёте телефон рекомендуется выключать. А плеером можно пользоваться без ограничений. Заряда на портативном mp3-устройстве хорошего качества хватит даже на многочасовую поездку.

Ну и все те, кто считает, что плеер — это стильно.

Характеристики

Тип

Многообразие плееров очень велико. Но в зависимости от функциональности их можно разделить на три большие группы:

  1. Большие плееры с хорошим экраном. Достаточно тяжёлые, хотя всё равно легче мобильника, крупные, имеют ёмкий аккумулятор. Удобны в управлении, прямо на них можно составлять собственные плейлисты, перемещать композиции как угодно. Позволяют воспроизводить видео, устанавливать игры и приложения.
  2. Компактные и ультракомпактные модели. Небольшой вес, часто вообще не имеют экрана. Ёмкость аккумулятора бывает разной, но она меньше, чем у плееров большого размера. Обычно для комфортных операций с файлами и составления плейлистов приходится подключать их к компьютеру.
  3. Плееры-наушники. Идеально подходят для занятий спортом. Управляются как с пульта, так и с помощью кнопок. Часто имеют повышенную влагозащиту — в них можно плавать в бассейне. Незаметны под волосами или одеждой.

Объём памяти

Существенно зависит от того, какой тип плеера. Наибольший объём имеют HDD-плееры, здесь он может составлять 500 Гб. Однако они имеют большой размер и вес. Обычно портативный плеер имеет в качестве носителя память Flash. Она используется и для хранения информации, и в качестве оперативной памяти для работы устройства. Объём её от 2 до 120 Гб. Чаще встречаются модели с 4, 8 и 16 гигабайт памяти.

Много это или мало? К примеру, 4 Гб способны поместить около 400 композиций в формате mp3 со степенью сжатия в 320 cbr. Соответственно, 16 гигабайт вместят в 4 раза больше — вряд ли у кого-то будет столь обширный список любимых песен. Однако не стоит забывать, что mp3 – не единственный формат звуковых файлов. Это самый компактный вид записи. Сжатие без потерь качества, например, в формате flac, alac или aac потребует больше места для одной песни. Поэтому тем, кто хочет слушать звук в хорошем качестве или же аудиокниги большого объёма, стоит подумать о приобретении модели с памятью хотя бы в 32 Гб.

Экран

Существует много споров по поводу экранных матриц — что лучше, IPS или TN. Для плееров всё это не слишком существенно. Дело в том, что тип матрицы имеет большое значение для большого экрана, когда идёт работа с хромокеем, трёхмерным моделированием или игра в шутер с качественной графикой. Для плеера, когда требуется отобразить простую информацию на небольшом экране, тип матрицы не слишком играет роль. Качественная TN матрица будет более комфортна, чем дешёвая IPS, поэтому дорогой плеер обычно имеет лучший экран, независимо от типа.

Главное, что имеет значение — это яркость экрана. При покупке необходимо проверять этот параметр, как экран будет смотреться при ярком свете. Используют плеер обычно на открытом воздухе, и там это будет сильно влиять на его работоспособность. И да, экран у них— самое уязвимое место. В дешёвых моделях он быстро выходит из строя, и если хотят приобрести что-то за $10 для пробежки, то лучше посмотреть модель без него.

Поддерживаемые форматы

Изначально звук для записи на цифровой носитель должен быть преобразован. Существует два типа звуковых файлов — сжатые без потерь (Lossless) и с потерями (Lossy). К первому типу относятся flac, ape, alac. Ко второму — mp3, wav, ogg, acc. Если портативный плеер сможет воспроизводить семь этих типов файлов, то этого вполне достаточно для обычного прослушивания.  Alac – специальный формат фирмы Apple, и он актуален только для пользователей iTunes. Есть ещё форматы dsd и dxd. Они предназначены только для высококачественной звукозаписи, если хочется именно хороший звук — стоит обратить внимание на устройства с такой поддержкой файлов.

Цифроаналоговый преобразователь

Это устройство, которое преобразовывает цифровой сигнал из файла, который записан на носитель информации, в аналоговый, который мы слышим в наушниках. Микросхемы для плееров производят фирмы Texas, ESS, Philips, Asahi и другие. Все они воспроизводят звук с различными характеристиками, какие-то дают более плотный и выразительный, какие-то передают больше деталей. Идеально подобрать ЦАП можно только опытным путём, так как звуковосприятие у всех разное.

Существуют стандарты звуковоспроизведения HiRes и HD-аудио, которые передают звук с высоким качеством. ЦАП большинства качественных плееров их поддерживает. Однако если этой опции нет, не беда. Дело в том, что разницу между обычным звуком и HD даже при хорошей акустике уловить трудно, что уж говорить о наушниках, пусть и самых лучших.

Усилитель

Наличие и тип усилителя важны, если планируется использовать качественные высокоомные наушники. Хороший мощный сигнал, который выдаёт плеер, будет воспроизводиться на них без искажений. К такому можно даже подключить динамик или акустическую систему при желании. Плеер со слабым усилителем подойдёт только для берушей. Характеристика, которая показывает усиление звука — мощность на выходе, мВт.

Топ-10 портативных плееров

Лучший плеер с большим экраном

1. Apple iPod Touch 7 256 Gb

Apple iPod Touch 7 256 Gb

Плюсы и минусы
Большой сенсорный экран с хорошим разрешением
Встроенный динамик
Воспроизведение видео
Браузер
Камера 8 Mpix
Память 256 Гб
Wi-Fi, Bluetooth — можно подключать беспроводные наушники
Apple – это всегда престижно
Цена
Тяжёлый — 88 г
Многие популярные форматы файлов не поддерживает.

Цена: от 35 949 руб.

Лучший плеер-наушники

2. Aftershokz

Плюсы и минусы
Уникальная технология костного звучания — звук будет слышен даже там, где в наушниках его заглушает внешний шум
Уровень защиты от воды — IP68. С ними можно нырять даже на большую глубину.
Под водой действует усиление звука и басов
Поддержка всех популярных форматов
Тридцать граммов вес
Отношение сигнала к шуму 98 дБ
Управление файлами только с внешнего устройства через USB
Объём памяти — 4 Гб
Нет пульта и экрана.

Цена: от 12 990 руб.

Самый дорогой плеер

3. Astell&Kern KANN

Плюсы и минусы
Поддержка популярных звуковых форматов
Поддержка DFD-формата качественного воспроизведения
Минимальное искажение сигнала и стабильность работы ЦАП
Время работы при воспроизведении 15 часов
Большой сенсорный экран
Можно менять прошивку
Слоты для карт SD и microSD
Часы
Интерфейс Wi-Fi, A2DP Bluetooth, USB
Металлический корпус
Сигнал к шуму 117 дБ
Цена
Вес 278 г
Большие габариты
Разрешение экрана 480х800

Цена: от 67 390 руб.

Плеер для качественного звука

4. Cowon PLENUE D2

Плюсы и минусы
Небольшой размер
Есть экран 2.8''
Поддержка DFD для качественного воспроизведения звука
Два выхода — балансный и небалансный
Поддержка воспроизведения через USB-выход
Два ЦАП Cirrus, отдельный на каждый стереоканал
Небольшой размер
Время работы до 45 часов
Отношение сигнал-шум 130 дБ
Цена
Не все типы файлов поддерживает
Нет беспроводных интерфейсов

Цена: от 31 450 руб.

Самый недорогой плеер

5. Smarterra P35 SKA

Smarterra P35 SKA

Плюсы и минусы
Небольшой размер и вес
Удобное управление вслепую
Есть клипса
Цена
Малая ёмкость батареи
Нет экрана
Посредственное качество воспроизведения
Нет беспроводных интерфейсов
Управление плейлистом только через USB
Внутренней памяти нет, работает только с microSD

Цена: от 199 руб.

Лучший плеер без экрана

6. DIGMA C2L 4Gb

Плюсы и минусы
Небольшие размеры
Вес 14 г
Есть клипса
Удобное управление вслепую
Достаточно громкий звук в хороших наушниках
Поддерживает mp3, wav, wma
Кроме этих форматов ничего больше не поддерживает
Сигнал-шум 85 дБ
Объём памяти 4 Гб.

Цена: от 990 руб.

Лучший плеер узкой продольной компоновки

7. Ritmix RF-3450 8Gb

Ritmix RF-3450 8Gb

Плюсы и минусы
Небольшой размер
Вес 20 г
Есть OLED экран
Есть клипса
Поддержка популярных форматов звука
Радио
Объём внутренней памяти 8 Гб
Можно подключить флешку microSD
Эквалайзер
Часы
Таймер сна.
Экран маленький
Поддержка только форматов с потерей качества
Заявленное время работы 10 часов, реально — около 4 часов
Посредственное качество звука

Цена: от 1590 руб.

Лучший плеер FIIO

8. Fiio X5 III

Плюсы и минусы
Сенсорный экран
Поддержка графических форматов
Поддержка качественного воспроизведения звука
Выход mini-Jack и коаксиальный
Работа в качестве плеера через USB
Беспроводные интерфейсы
Мощный звук, возможность работать с высокоомными наушниками
Отношение сигнал-шум 130 дБ
Браузер для Интернета
Цена
Вес 183 г

Лучший компактный плеер

9. FIIO M5

Плюсы и минусы
Небольшой размер
Вес 38 г
Есть чехол-браслет
ОС Linux
Достаточно мощный процессор
Высокое качество звучания
Есть возможность купить вместе с беспроводными наушниками, как подарочный набор
Хорошая мощность на выходе
bluetooth-выход
64 Гб память
Слот под micro-SD
Поддержка популярных форматов
Поддержка качественного звука DSD
Качественный звук без помех
Сенсорный экран, различимый под большим углом
Нет

Лучший плеер до 2000 рублей

10. GMA S4 белый/оранжевый

Плюсы и минусы
Экран
Просмотр текстов и графики
Просмотр видео
Время работы до 15 часов
Малый вес
Таймер сна
Стильный вид с передней панели
Поддерживает не все форматы
Среднее качество звучания
Нет беспроводных интерфейсов.

Цена: от 1985 руб.

FAQ

И тот, и другой формат искажают звук при кодировке, и звучание обоих файлов будет отличаться от живого звука. При воспроизведении на плеере всё очень зависит от качества наушников, индивидуального восприятия звука от того или иного устройства. Считается, что flac – формат сжатия без потерь. Однако на практике формат mp3, сжатый в качестве 320 kbps, при использовании наушников среднего качества ничем не будет отличаться от аналогичного звука, сжатого в формате flac. Разницу можно заметить только при использовании моделей для качественного звучания высокой ценовой категории, если с ними используются хорошие брендовые наушники.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев