Советы специалистов по выбору гексаподов – ТОП-7 лучших вариантов

Гексаподами называют роботы с шестью ногами, внешний вид которых напоминает пауков и других насекомых. Роботы универсальны в своем применении, некоторые типы гексаподов могут подниматься даже в воздух, заменяя привычные квадрокоптеры.

Эта статья послужит своеобразным гидом для тех, кто в ближайшем будущем намерен приобрести радиоуправляемого робота.

Эволюция гексаподов

Лучшие гексаподы

Первые гексаподы появились в 1956 году. За их разработку отвечал инженер Гауф. Спустя некоторое время, идею подхватили сразу несколько зарубежных фирм. Уже в начале ХХI шестиногих роботов начали внедрять для тестирования автомобильных шин. Гексаподы тестировали уровень давления в шинах, и при необходимости подкачивали покрышки. Сейчас полезные функции роботов применяются в медицинской сфере, при сборке авиа и авто, атомные разработки, станкостроении. Например, их активно внедряют в области хирургии, так как роботизированная техника обеспечивает точные движения и способны заменить хирурга в некоторых операциях.

Строение гексапода

Если сказать простым языком – гексапод это часть робототехники. На верхней части робота присутствуют 6 уровней свободы, три из них способны выполнять вращательные движения, вторая половина поступательные. В итоге у робота в арсенале независимые ножки, которые при помощи специальных шарниров объединяют обе части платформы.

Пользователь может на свое усмотрение менять количество и длину щупалец или положение верхней части платформы. В связи с этим робот может передвигаться на любой поверхности без внешних затруднений. Свое направление гексапод выбирает индивидуально, при помощи встроенных датчиков и камер,. Искусственный интеллект оценивает окружающих обстановку, принимает взвешенное решение и выполняет заданный алгоритм действий.

Гексапод специально оснащен шести ножками – благодаря им техника более сбалансирована и имеет повышенную устойчивость. Кроме того, техника способна собственными силами восстанавливать потерянные щупальца, переставляя их в необходимые места для сохранения равновесия.

Предназначение гексапода

В первую очередь гексапод разрабатывался для исследования окружающей и одновременно труднодоступной территории или в целях спасательных операций. Гексаподы способны обеспечивать заданный уровень безопасности объекта или выполнять шпионскую разведку. Встроенное ПО позволяет дополнять его функционал по усмотрению пользователя. Роботизированной технике не составит труда провести осмотр прилегающей территории в результате этого установить карту ближайшей местности, исследовать подземелья или заброшенные шахты, добыть образцы грунта и многое другое.

Выбор гексапода

Перед тем как приобрести интересующий товар следует детально изучить его характеристики, просмотреть реальные отзывы на разных социальных площадках. Однако, до этих действий нужно определиться с базовыми характеристиками товара.

Количество ног

Количество ног одна из самых важных составных элементов гексапода. Они делятся на следующие типы:

  1. Biped 2 представитель.
  2. Quadruped оснащен 4 ножками.
  3. Hexapod имеет шесть ножек и напоминает типичного насекомого.
  4. Octopod имеет в своем арсенале 8 щупалец, напоминая пауков.

На каждый из щупальцев запрограммирован на определенный уровень свободы действий, он измеряется по системе DOF, чем выше его значение, тем больше миссий способен гексапод. За каждое действие гексапода отвечает сервера, и не всегда они идут в комплекте. Для значения 3DOF гексапода нужно брать 18 сервов, для 4DOF потребуется 32 сервера. Сервера можно приобрести в интернет-магазинах, указав в строке поиска micro servo.

Тип питания

Продвинутые гексаподы могут заряжаться напрямую через сеть электроэнергии. Для радиомоделей нужно приобретать типы устройств с аккумуляторами Li-Ion либо Li-Po.

Более бюджетные модели способны работать на батареях с мощностью 9 вольт. Однако, сервы придется подключать к отдельной мощной батареи для обеспечения уровня подачи энергии. Если речь идёт об аккумуляторных гексаподах, то во время зарядки нужно пристально наблюдать за ее уровнем, иначе батарея быстро выйдет из строя.

ТОП-7 лучших гексаподов

Бюджетные версии

1.Bionic Robot 6 legs

Bionic Robot 6 legs

Количество ног: 6.

Корпус создан из алюминиевого сплава, управляется посредством дистанционного пульта. Уровень свободы действий соответствует показателям 18 DOF, на каждую ногу по 3 DOF. Робот способен принимать команды, приносить предметы, танцевать. Длина щупальцев 23 см и может увеличивать собственные размеры при необходимости. Размеры робота 17,5*15,5 см.

Плюсы и минусы
Доступная цена;
Контроль устойчивости.
Слабая батарея.

2. Spider robot Machine insects

Spider robot Machine insects

Количество ног: 6.

Гексапод работает посредством дистанционного управления. Его размеры 17,5*15,5. Робот выполнен из качественного аллюминегого сплава толщиной в 3 мм. В комплекте поставляется съёмный аккумулятор и зарядка к нему. Гексапод помимо стандартных команд может без участия человека заниматься исследованием ближайшей территории, горы ему не помеха. Уровень свободы действий обозначен в 32 DOF.

Плюсы и минусы
2 съемных батареи;
Исследование территории.
Небольшие габариты.

Лучший четвероногий гексапод

3. 4 RC Mini Robotic

4 RC Mini Robotic

Количество ног: 4.

Гексапод поставляется в разобранном состоянии, то есть пользователь собирает его при помощи описания которое идёт в комплекте. Кроме того, робота придется прокачивать самостоятельно. Однако, пользователя привлекает в первую очередь его цена.

Плюсы и минусы
Гексапод-конструктор;
Минимальная цена.
Отсутствие сервов.

Лучшие гексаподы для видеосъёмки

4. 6 legged Spider Robot бренда Jongkhurun

6 legged Spider Robot бренда Jongkhurun

Количество ног: 6.

Уровень разрешения свободы действий гексапода обозначен 18 DOF. Считается одним из самых лучших бюджетных версий для создания уникальных снимков и фотографий. Разрешения внешней камеры 480Р, ширина обзора 180°. Что касается размеров: длина ног 31 см, корпус 24*16 см,вес 2,1 кг. Батарея рассчитана на час беспрерывной работы. Присутствует Wi-fi модуль камеры. Гексапод может подключаться к телефону на базе Андроид для дистанционного управления.

Плюсы и минусы
Подключение к смартфону;
Достойная камера.
Размер емкости аккумулятора.

5. Robugtix Z6

Количество ног: 6

Z6 – это дистанционный гексапод минимальных размеров, его без особых затруднений можно перевозить в небольшом рюкзаке  отличительной чертой робота – высокая грузоподъёмность. Его размеры 23*13,7 см позволяя переносить его в нужное место, а затем после распаковки преобразуется в робота с размерами 49*17 см. Управляется при помощи джойстика, на котором присутствует монитор, что позволяет пользователю не только управлять роботом, но и наблюдать за происходящим в округе.

Встроенная камера позволяет записывать видео в режиме онлайн. Робот способен передвигаться не только по ровной поверхности, но и без особых затруднений способен подняться по лестнице благодаря умному ПО. Однако, чем больше сопротивления, тем больше гексапод потребляет энергии.  Не стоит переживать о том, что произойдет, если гаджет перевернется, передвигаться робот может на обоих поверхностях. Впечатляет и скорость хода гексапода, она чуть превышает показатели 10 км в час.

Уровень свободы действий для данного аппарата обозначен 3 DOF. Сложно определить точные данные о расходе энергии. Однако во время тестов он показал час бесперебойной работы.

Плюсы и минусы
Высокая скорость передвижения;
Преодоление препятствий;
Умное ПО.
Камера.

Лучшие гексаподы премиум класса

6. Robtics Six-legged Spider

Robtics Six-legged Spider

Количество ног: 6.

Некоторые элементы гексаподы выполнены из алюминиевого сплава, другая часть из углеволокна. Уровень свободы действий колеблется в размере 18 DOF, что для своей цены немного слабовато. Размеры устройства 24*16,5 см.

Плюсы и минусы
Многофункциональность;
Крепкий корпус.
Высокая цена.

7. KitHexapod Robot Kit

Kit Hexapod Robot

Гексапод из категории робототехники. Этот гексапод предназначен для путешествий по неровной местности поставляется с 18 высокопроизводительными сервоприводами с возможностью поворота на 300 градусов, что дает этому гексаподу 18 степеней свободы. Сервоприводы CDS5516 имеют максимальный грузоподъёмный вес до 14 кг / см.

Сервоприводы CDS5516 могут возвращать текущий угол, крутящий момент и рабочую температуру через последовательный интерфейс. Эта функция позволяет повысить точность и контроль каждого отдельного сервопривода. Платформы Arduino Mega 1280 и Mega IO Expansion Shield  делают этот гексапод достаточно мощным, но при этом удобным для повседневного использования.

Плюсы и минусы
Грузоподъёмность;
Мощное железо.
Высокая цена.

FAQ

К каждой модели прилагается инструкция с иллюстрациями. Стоит отметить, что собрав робота собственными руками, ребенок получит большее удовольствие от использования. Купить гексаподы проще всего через интернет-магазины АлиЭкспресс, в странах СНГ роботизированная техника только набирает спрос.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев