Как правильно выбрать телевизор на 40 дюймов: помощь специалистов

Телевизор настолько прочно вписался в жизнь современного человека, что невозможно представить дом без этого атрибута. Многие люди и дня не могут прожить без любимых фильмов, передач и сериалов. По телевизору быстро узнают актуальные новости и дистанционно наблюдают за играми любимых спортивных команд, или даже сами играют, в роли этих самых команд.

Новые поколения телевизоров сильно расширили спектр возможностей, приобрели компактность и элегантный дизайн. Технология Smart TV и поддержка Wi-Fi позволяют максимально персонализировать потребляемый медиаконтент. Сегодня можно устроить киносеанс в любое удобное время, перемотать назойливую рекламу или вовсе ее блокировать. Да и интерьер гостиной, без 40 дюймового телевизора, кажется незавершенным.

Какой телевизор 40 дюймов лучше купить?

Лучший телевизор 40 дюймов

Основные торговые марки представляющие телевизоры на рынке это Panasonic, Sony, BBK, Hyundai, Philips, LG и другие, менее известные – KiVi, Telefunken, Harper, Fusion и другие.

Производители предлагают множество недорогих телевизоров с диагональю экрана в 40 дюймов. Выбор настолько велик, что сразу разобраться бывает очень трудно, особенно человеку несведущему в вопросах электронных технологий.

Цены варьируются в зависимости от бренда, размера и «начинки». Условно можно выделить два сегмента, до 20 тысяч и выше. Несмотря на это, телевизоры с диагональю в 40 дюймов редко бывают дороже 30 тысяч рублей. Это обуславливается тем, что производители не используют дорогие, инновационные элементы в сборке этого «размера» и этим достигается максимальная доступность в цене.

Телевизоры отличаются дизайном. Например, SONY усердно работает над внешним видом своего продукта и поэтому модель SONY 40RE453,  может стать достойным украшением для современной гостиной, спальни или кухни.

Тут все дело в размере — 40 дюймов – универсальный и подходит для небольших помещений.  Размер экрана важен, так как человеческий глаз не может полностью обхватить изображение на большом экране с близкого расстояния.

Принято считать оптимальным соотношение диагонали и расстояния между зрителем и телевизором как 1:3. То есть если диагональ равна 40 дюймам, а это 101,6 см (1 дюйм = 2,54 см), то расстояние должно составить не менее 3 метров.

Оптимальность 40-дюймового телевизора обуславливает также то, что его легче разместить. Он встанет на любую тумбу, а при необходимости может быть подвешен на кронштейн, благодаря своей легкости.

Конечно, малогабаритные телевизоры несколько уступают своим крупным собратьям по функционалу, но в цене точно выигрывают.

Впрочем, тут нужно учитывать не только дизайн и цену, но и цветопередачу, разрешение экрана, производительность, легкость управления, частоту обновления, наличие Smart TV и доступа к Wi-Fi. И даже это, далеко не все параметры, по которым стоит выбирать телевизор.

На что обращать внимание при выборе лучшего телевизора 40 дюймов

Ниже будут приведены основные характеристики, на которые стоит обращать внимание при покупке телевизора, чтобы получить не просто хороший аппарат, но еще и максимальный функционал в соответствующей ценовой категории.

Разрешение экрана

Разрешение экрана — это величина, обозначающая соотношение количества цветных точек, пикселей, формирующих изображение, в горизонтальном и вертикальном направлениях. Чем больше пикселей в матрице экрана, тем четче получается воспроизводимое изображение.

На сегодняшний день самое высокое разрешение это 4К (4096х2160). Изображение на таком телевизоре ярче и четче, чем у его предшественников UHD (3840 х 2160) и FuLL HD с разрешением 1920 х 1080 точек (1080p).

Впрочем, стоит отметить, что UHD модели часто рекламируют как 4К, и чтобы не попасться на удочку маркетологов стоит перепроверять разрешение.

При покупке 40-дюймового телевизора, разрешение FuLL HD и UHD прекрасно подойдут для обычного пользователя, ведь разница в изображении на небольшом экране практически незаметна, а вот в цене довольно велика.

Наличие технологии HDR

Что делает HDR знают не многие, а ведь это технология гораздо сильнее влияет на качество изображения, нежели просто увеличение разрешения. Формат HDR улучшает качество пикселей, придавая изображение на экране больше реалистичности. Это происходит за счет продвинутой подсветки экрана, которая делает выброс яркости туда, где это нужно (где светит солнце), повышая контрастность. У телевизоров с такой функцией запас яркости в несколько раз выше, чем у обыкновенных: до 1 000–1 500 нит (у стандартных телевизоров HDR 300–400 нит).

Кроме того, формат помогает транслировать цвета ранее недоступные для передачи на экране, потому изображение становится насыщеннее, реалистичнее и четче, что вызывает «вау» эффект от разницы.

На вопрос, действительно ли эта функция так важна, эксперты отвечают, что это первый существенный скачок развития после перехода со SD (Standart Definition) на HD телевидение (High Definition TV).

Частота экрана

Частота обновления  экрана — это показатель показывающий сколько раз за одну секунду телевизор меняет кадры на экране. Он измеряется в герца Гц.

Высокая частота обеспечивает плавное изображение, четкую раскадровку движущихся объектов. То есть бегущий на экране человек, не будет «крошиться».

Важно! На плавность изображения влияет также то, что каждый кадр дублируется. Это тоже понижает мерцание, которое негативно виляет на зрение и самочувствие при просмотре телевизора.

Минимальное приемлемое значение  50-100 Гц, а нормальным считается показатель в 200 Гц. Ну и чем выше тем лучше, изображение при 400 Гц гораздо динамичней, но и модели с таким параметром гораздо дороже.

Обратите внимание! Слишком высокий показатель частоты обновления кадров, например в 1200 Гц, хоть и может быть реальным, если это продукт известного бренда, но человеческий глаз не увидит этого и проверить не сможет.

Тип подсветки

Тип подсветки – это то, как расположены светодиоды, в зависимости отчего изменяются характеристики матрицы. На сегодняшний день существует четыре типа подсветки:

  • Edge LED. Светодиоды размещены по контуру экрана — некое подобие светящейся рамки. Такие телевизоры тонкие и экономичные, отличаются хорошим углом обзора.
  • Direct LED. Светодиоды располагаются по всей плоскости экрана. Можно произвести локальное затемнение или регулировать каждый диод отдельно, а изображение в результате станет более четким и контрастным.
  • QLED. «Подсвечивающий» блок отсутствует, а функцию подсветки выполняют квантовые точки. Такие экраны передают цвета более комфортные для человеческого глаза. Изображение получается яркое и максимально естественное.
  • OLED. Тут также применяются диоды, но они покрыты люминофором, веществом, которое светится при прохождении электроимпульса. Угол обзора невелик, но просмотр максимально комфортный для глаз.

Лучшим на сегодняшний день признан OLED тип экрана, но и стоимость у него на порядок выше альтернатив. Поэтому тут больше следует ориентироваться на бюджет.

Технология Smart TV

Smart TV – это набор функций, которые позволяю с обычного телевизора:

  • искать информацию в интернете;
  • смотреть фильмы онлайн;
  • просматривать ленту в социальных сетях;
  • загружать приложения для трансляции видео;
  • совершать видеозвонки.

Но у этой технологии есть существенный минус: управлять Smart-ом придется с помощью пульта ДУ, а это довольно долго и нудно. Поэтому эта функция не пользуется большой популярностью у покупателей. Если нет особой необходимости, то можно смело выбирать модель без Smart TV, сэкономив на этом немалые средства.

Поддержка Wi-fi

Телевизоры с поддержкой Wi-fi это устройства со встроенным модулем, который автоматически находит и подключается беспроводной сети интернета. С помощью такого телевизора можно открывать презентации, пользоваться различными приложениями (Skype, Viber, WhatsApp) и включать видео онлайн.

Это очень полезная опция и при отсутствии такового можно приобрести беспроводной адаптер, который подключается к телевизору через HDMI или USB разъем.

Количество встроенных тюнеров

Тюнер – это приспособление, которое принимает и расшифровывает  сигнала цифрового телевидения. Он бывает встроен прямо в телевизор, один или несколько, или отдельные.

Встроенные тюнеры могут обрабатывать телевизионный сигнал в одном или нескольких форматах вещания.

Чаще всего, в телевизорs встраивают тюнеры DVB-T/C. Если в характеристиках к телевизору  указано DVB-T/C/S, то он будет принимать цифровой сигнал эфирного, кабельного и спутникового телевидения.

Но даже если у приобретенного телевизора не будет встроен соответствующий типу сигнала тюнера, всегда можно докупить отдельно стоящий.

Поддержка 3D

3D — это трехмерное изображение, которое поддерживают некоторые телевизоры. Эта технология развивалась большими шагами, но вскоре перестала развиваться и большие компании отказались от производства таких телевизоров.

В первую очередь они оправдывают это тем, что затраты на производство были очень высоки, а продажи низкие. Также потребители жаловались на головные боли и усталость глаз при просмотре, что подорвало интерес к формату 3D. Третьей причиной называют отсутствие соответствующего контента, хотя с этим многие несогласны.

Найти 40-дюймовый телевизор с функцией поддержки 3D можно, но тут следует учесть, что цены на такую модель будут выше.

Дополнительная информация. У довольно большой части населения наблюдается такая особенность зрения, как стереослепота ― неспособность воспринимать глубину объекта, его трехмерное изображение. Это проявляется неприятными ощущениями и даже головной болью при просмотре 3D фильмов. При этом в  обычной жизни, люди могут не жаловаться на свое зрение.

Топ лучших 40-дюймовых телевизоров

Ниже приведена подборка лучших 40 дюймовых телевизоров по разным критериям.

Лучший телевизор 40 дюймов со Smart TV

1.

KIVI 40U600GR 40″ (2019) серый 2019 года выпуска

Тоненький, элегантный телевизор с LED подсветкой. Имеет Full HD-разрешение и поддерживает HDR.

Частота обновления экрана 60 Гц, что на малых габаритах достаточно комфортно и экран не мерцает.

Есть функция Smart TV на платформе андроид.

Пользователи отмечают легкость управления  Smart-ом. Картинка хорошего качества, интерфейс понятный и приятный. Пульт без множества лишних кнопочек. Модель идеально вписывается в кухне, спальни и гостиные небольших размеров.

Плюсы и минусы
Низкая цена;
Хорошее качество изображения;
Удобный Smart TV;
Приятный визуал.
Не самое высокое разрешение;
Не очень чистый звук.

Лучший телевизор 40 дюймов с Wi-Fi

2. LED-телевизор Hitachi 40HB6T62

LED-телевизор Hitachi 40HB6T62

Телевизор 2016 года выпуска элегантной тонкой рамке, которая сливается с экраном. Обладает чистым звучанием DTS и всеми функциями телевизора Smart TV на платформе Linux.

С помощью приложения  «SmarTVueShare» от Hitachi, увеличены возможности просмотра контента на телевизоре и управления Smart TV с помощью мобильного телефона.

Тип подсветки LED, поэтому он экономичный. Разрешение Full HD радует глаз.

Плюсы и минусы
Низкая стоимость;
Чистый звук;
Сбои в работе Smart TV.

Лучшие телевизоры 40 дюймов FullHD

3. SkyLine 40LST5970 40″

SkyLine 40LST5970 40

Телевизор с LED подсветкой, эргономичный, с возможностью подвешивания на стену. Экран с Full HD-разрешением и имеется функция Smart TV на платформе Android.

У модели есть 4Гб встроенной памяти, и можно записывать фильмы.

Плюсы и минусы
2 USB и 3 HDMI порта;
Разъем для наушников;
Оперативность;
Цена.
Чистота звучания;
Неудобные ножки;

4. Polarline 40PL52TC-SM 40″ (2018)

Polarline 40PL52TC-SM 40

Телевизор с красивым дизайном, Full HD-экраном и  Smart TV на платформе Android. Модель оснащена 3х HDMI  и 2хUSB портами и разъемом для наушников.

На данной модели доступны такие дополнительные функции как Таймер Сна и  TimeShift, позволяющая в любой момент приостановить показ эфирной программы и продолжить ее просмотр, с того же момента, позже.

Так же доступна защита от детей, что понравится родителям.

Плюсы и минусы
Хорошая картинка и углы обзора;
Цена;
SmartTV работает плохо;
Иногда провисает.

5. TCL L40S60A 40″ (2019)

Один из самых лучших доступных телевизоров с разрешением Full HD и поддерживающий HDR  формат. Имеет Smart TV на Android, которым довольно легко управлять, не приходится много думать о предназначении каждой кнопки на пульте ДУ, так как их там немного.

Модель оснащена AV, HDMI x2, USB, Bluetooth, Wi-Fi и имеет разьем для наушников. Из дополнительных функций радуют поддержка DLNА, «Таймер сна», безопасный режим детей.

Данный телевизор имеет встроенный тюнер поддерживающий сразу несколько форматов вещания, что избавит потребителя от лишних проводов.

Плюсы и минусы
Дизайн;
Встроенный тюнер;
Удобный интерфейс;
Качество картинки и звука;
Цена.
Немного отсвечивает во время динамичных сцен, если установлена высокая контрастность.

Лучший телевизор 40 дюймов с 4K

6. Samsung UE43NU7090U 43″

Samsung UE43NU7090U 43

Данная модель Samsung, конечно, не 40-дюймовая, ее диагональ составляет 43 дюйма, 109.22 см, но все же это признанный игрок на рынке именно с UHD разрешением экрана. Телевизор имеет HDR поддержку и тип подсветки Edge LED.

Smart TV, Wi-Fi и встроенные тюнеры и поддержка стереозвука NICAM. Разъёмы  HDMI и USB удобно расположенные на передней боковой панели.

Телевизор оснащен дополнительными функциями: поддержка 24p True Cinema, DLNA, «Таймер сна», «Безопасность для детей», датчик освещенности.

Плюсы и минусы
Цена;
Качество картинки;
Управление понятное и простое.
Засветы на экране;
Низкая частота обновления экрана;
Неудобный пульт ДУ;
Иногда провисает и тормозит;
Нет разъема для подключения наушников.

Лучший телевизор Samsung 40 дюймов

7. Samsung UE43RU7410U 42.5″

Samsung UE43RU7410U 42.5

Ультратонкий, стильный телевизор в необычной белой рамочке, с UHD разрешением станет отличным украшением любого интерьера.  Телевизор поддерживает формат HDR10, HDR10+ форматы, что делает картинку суперреалистичной и живой.

Частота обновления экрана 100Гц и светодиодная (LED) подсветка при таком разрешении делают картинку максимально контрастной.

Встроенный тюнер ловит несколько форматов вещания, имеется функция Smart TV, поддержка 24p True Cinema, DLNA, запись видео на USB-накопитель, TimeShift, таймер сна, безопасный режим для детей, датчик освещенности, в общем, полный комплект.

Плюсы и минусы
Дизайн;
Удобное расположение разъемов для кабелей;
Работа SmartTV и приложений;
Качественное изображение;
Возможность дублирования экрана ПК без HDMI;
Синхронизация с Алисой.
Неудобный пульт;
Голосовое управление пульта не всегда срабатывает;

Лучший бюджетный телевизор 40 дюймов

8. SkyLine 40LT5900 40″

SkyLine 40LT5900 40

Если нужен бюджетный телевизор к красивым визуалом, то самым оптимальным вариантом будет SkyLine 40LT5900 40″. Разрешение экрана 1080p Full HD,

Телевизор не имеет доступа к Wi-Fi, но это не критично, если телевизор нужен для просмотра стандартного медиаконтента. Тюнер встроенный, поддерживает несколько форматов вещания.

Модель оснащена HDMI x3, USB портами, потому может использоваться как монитор.Есть разъем для наушников.

Плюсы и минусы
Цена;
Внешний вид;
Соотношение цены и качества.
Меньший угол обзора чем заявлено;
Плохо работает датчик освещения;
Не самое высокое качество изображения и звука.

Выбрать качественный телевизор 40 дюймов дело не легкое, но тем, кто прочитал эту статью удастся сделать правильный выбор. Главное, учитывать причины покупки телевизора и опираться на свой вкус и потенциал использования. Не стоит гнаться за брендом в ущерб функционалу, ведь зачастую бренды, ориентирующиеся на бюджетные версии, предлагают лучшее решение, нежели бюджетные версии ТОП-брендов.

Вам также может быть интересно:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев