Как выбрать себе видеокамеру?

Съемка видео актуальна уже много лет. Сейчас это можно делать с помощью не только профессиональной камеры, но и телефона, планшета, фотоаппарата и прочих устройств.

Стоит помнить, что техника хорошо может выполнять только основную возложенную на нее функцию. Соответственно, для съемки качественных роликов стоит выбрать хорошую видеокамеру.

Как выбрать видеокамеру

Лучшие видеокамеры

Хорошую видеокамеру можно выбрать исключительно по отзывам и характеристикам, поэтому, прежде чем перейти к покупке, стоит изучить основные из них:

  1. Тип видеоносителя. Нужно решить, на чем будут воспроизводиться ролики, и исходя из этого выбрать Flash, HDD, DVD, MiniDV, HDV, DVCAM, DVCPRO или XDCAM.
  2. Разрешение. Может быть стандартное DVD и высокое HD или FullHD.
  3. Режимы съемки. В зависимости от целей использования видеокамеры в ней могут быть такие режимы: ночной, спорт, макросъемка, фотосъемка, портретная, широкоформатная, со звуком 5 в 1.
  4. Интерфейсы. Видеокамера может быть оснащена такими разъемами: USB, HDMI, HD-SDI, LANC, под наушники, для микрофона.
  5. Функции. Кроме функции съемки, видеокамера может стабилизировать изображения, в автоматическом режиме предотвращать искажение цветов (автобаланс белого), с помощью индикатора пересвета еще до начала съемки показывать сильно освещенные объекты, а также иметь встроенные спецэффекты, фейдеры и монтаж звука.
Конечно, видеокамеры обладают еще целым рядом характеристик, но эти являются основополагающими для выбора той модели, которая будет решать предполагаемые задачи.

Фирмы-производители видеокамер

Согласно отзывам опытных пользователей, самые качественные модели, которые при этом имеют доступную цену, выпускают такие производители, как Samsung, Kodak, Philips, Sanyo, Toshiba. Их продукты отличаются оптимальным соотношением цены и качества, хорошей сборкой, а также наличием сервисных центров в большинстве регионов.

Считается, что лучшими производителями являются Panasonic, Sony, Canon, JVC. В их видеокамерах установлена точная оптика, которая позволяет записывать высококачественные ролики. Каждая модель имеет богатую функциональность. Пользователь такой камеры может рассчитывать на качественную сервисную поддержку. Слегка завышенная цена этих брендов полностью оправдана.

Низким качеством славятся бренды родом из Китая и Тайваня. Среди них Aiptek, Genius, Media-Tech, ViewSonic и прочие малораспространенные фирмы.

В отдельной группе находятся производители экшен-камер. Так как данный вид устройства используется преимущественно для экстремальной съемки (во время занятий спортом, под водой или в воздухе), таких производителей немного. Среди них GoPro, Oregon Scientific, Contour, Drift Innovation, ION, ISaw, Liquid Image.

Типы видеокамер: какие бывают

Видеокамеры делятся на три типа:

  • бытовые — используются в любительских целях, имеют небольшой вес, просты в управлении и не требуют особых навыков;
  • профессиональные — актуальны для тех, кто занимается съемкой телепередач, кино, клипов и прочих роликов, где нужно высокое качество съемки, имеют большой вес;
  • специального назначения: камеры видеонаблюдения, медицинские и т. д., отличаются простотой конструкции.
Чаще всего используются бытовые. Они позволяют снимать качественные ролики, имея при этом скромный набор знаний.

Топ товаров

Чтобы не ошибиться с выбором видеокамеры, стоит полагаться на отзывы, качество, характеристики и цены. Исходя из этих критериев 10 лучших моделей объединены в общий рейтинг.

1. Видеокамера Panasonic HC-V760

Данная модель видеокамеры хороша и для любительской, и для полупрофессиональной съемки в формате FullHD 1080. Оснащена 20-кратным оптическим зумом, матрицей MOS 12,76 Мп, объективом с фокусным расстоянием 4.08–81.6 мм. Управление происходит с ЖК сенсорного дисплея.

Среди дополнительных функций у модели есть широкоформатный режим съемки, ночной, стабилизатор изображения, баланс белого, спецэффекты.

На Panasonic HC-V760 можно делать фотоснимки, даже в режиме видеосъемки. Кроме стандартных выходов AV, HDMI, USB, есть разъемы для наушников и микрофона. Поддерживает карты памяти SD, SDHC, SDXC. Функциональность делает эту камеру удачным универсальным приобретением.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
маленький вес — 350 граммов;
хороший стабилизатор;
высококачественная съемка;
качественный встроенный микрофон;
наличие ручных настроек.
фото низкого качества;
сенсор не всегда моментально срабатывает.

2. Мини-камера на прищепке MD80

Мини камера на прищепке MD80

Эта модель камеры уникальна своими скромными габаритами и при этом большим перечнем преимуществ. Она записывает видео с разрешением 480*720 с частотой 30 кадров в секунду. Все ролики сохраняются в формате AVI на microSD.

MD80 качественно улавливает даже тихие звуки. Работает от аккумулятора, который способен почти 1,5 часа выдерживать без подзарядки. Если камера ничего не фиксирует, она автоматически отключается.

Модель имеет выходы для микрофона, наушников и USB. Скромный вес (38 граммов) дает возможность брать ее в походы, путешествия или просто на прогулку. При помощи прищепки можно зафиксировать камеру на одежде.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
низкая стоимость;
несколько видов крепления;
быстрая зарядка;
хорошее качество съемки для таких габаритов.
подходит только для специфических целей.

Цена: от 797 руб.

3. Мини-видеокамера Lemon Tree Sports SQ11 Mini DV Full HD

Lemon Tree Sports SQ11 Mini DV Full HD

Миниатюрная видеокамера яркого синего цвета с параметрами 2,3 см* 2,3 см поражает своими способностями. Она ведет съемку в формате FullHD 1080 и при этом поддерживает режим качественной фотосъемки. Угол обзора при съемке — 140 градусов. Работает от аккумулятора в течение часа. Камера хорошо снимает в ночное время суток.

Для удобства использования все видео снимаются на карту памяти SD или microSD. Также у нее есть USB-разъем, при помощи которого можно подключить видеокамеру к телевизору или компьютеру.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
высокое качество съемки;
возможность вести скрытое наблюдение.
настройки вызывают сложности.

4. Видеокамера Rekam DVC-540

Видеокамера Rekam DVC-540 — одна из бюджетных любительских камер. Подходит тем, кто не хочет никаких излишеств, только качественную запись FullHD 1080. В основе модели матрица CMOS. Камера работает через Wi-Fi, а также имеет выходы HDMI и USB. Поддерживает карты памяти MMC и SD с объемом памяти до 32 Гб.

В этой видеокамере собраны исключительно те функции, которые используются на постоянной основе.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
наличие сенсорного экрана;
высокое качество съемки;
доступная цена;
Wi-Fi.
стабилизация изображения;
низкое качество звука.

5. Видеокамера Panasonic HC-VXF1

Видеокамера с широкоугольным объективом оснащена 24-кратным оптическим зумом и качественным автофокусом. Объектив LEICA запечатлевает все детали и цвета до мельчайших оттенков, благодаря чему получается качественное 4К-изображение. Настройки видеокамеры позволяют ее использовать не только как любительскую, но и как полупрофессиональную. В HC-VXF1 также есть фоторежим.

Дополнительное преимущество — это возможность вести беспрерывную съемку камерой, подключенной к внешнему источнику питания.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
съемка 4К;
качественный зум;
широкая функциональность;
возможность работы от power bank.
снижение качества съемки при плохом освещении;
не все режимы работают вне FullHD.

6. Видеокамера Panasonic HC-V380

FullHD-видеокамеру, несмотря на ее бюджетную стоимость, активно покупают как новички, так и опытные пользователи. Ее особенность — функция Wireless Multi Camera, которая позволяет снимать одновременно с разных ракурсов. Опция качественной стабилизации позволяет без штатива делать качественную съемку. Полезно для съемки также автоматическое выравнивание горизонта.

Видеокамеру можно использовать в связке со смартфоном и управлять ей на расстоянии. Кроме того, можно включить режим «Радионяня» или контроль за домом в режиме реального времени.

Есть поддержка карт памяти SD, SDHC и SDXC. В камере предусмотрены интерфейсы AV, HDMI, USB, Wi-Fi.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
наличие Wi-Fi;
возможность работы от power bank;
стабилизатор;
легкость и компактность;
дисплей с широким углом обзора и яркими цветами.
низкая чувствительность сенсора;
короткий кабель USB;
отсутствует выход для внешнего микрофона.

7. Видеокамера Panasonic HC-VX980

Panasonic HC-VX980

Камера хорошо снимает в 4К, имеет качественный стабилизатор, встроенный фонарь. В ней есть функция баланса белого, автоэкспозиция, фоторежим (можно делать снимки даже в момент видеозаписи), а вот видоискатель отсутствует. В комплекте с камерой идет бленда.

Есть возможность установить карту памяти формата SD, SDH или SDXC. Подключить к другим устройствам можно через выходы AV, HDMI, USB или беспроводным способом через Wi-Fi. Дополнительно есть разъемы под микрофон и наушники.

Большое преимущество HC-VX980 в ее легкости и компактности. Эту видеокамеру удобно брать с собой, к тому же она комфортно лежит в руке.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
очень легкая;
качественная запись 4К;
точный и быстрый автофокус;
качественный звук.
при низком освещении матрица шумит;
слабая родная батарея.

8. Видеокамера Panasonic HC-VXF990

Panasonic HC-VXF990

Эту модель удобно брать с собой в путешествия благодаря маленькому весу и возможности заряжать ее от power bank. Несмотря на свои компактные размеры, снимает видео в формате 4К. В HC-VXF990 широкие возможности, благодаря чему получается реализовать практически любые идеи. Есть функция видоискателя, которая позволяет снимать даже при ярком свете, съемка «кадр в кадре» при помощи трех смартфонов, которые будут выполнять роль дополнительных камер, Crystal Engine 4K, которая мгновенно обрабатывает ролики.

В видеокамере есть все стандартные интерфейсы: AV, HDMI, USB, выходы для наушников и микрофона, а также Wi-Fi. Есть запись на карту памяти SD, SDHC и SDXC.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
широкая функциональность;
качественная оптика;
возможность работы от power bank;
беспроводные функции.
шумы при низком освещении;
долгое включение.

9. Видеокамера Rekam DVC-340

Видеокамера в первую очередь привлекает очень низкой стоимостью. Ее удобно брать с собой в путешествия, так как весит она всего 180 граммов. На корпусе для удобства есть дисплей, который можно поворачивать только против часовой стрелки.

Rekam DVC-340 может снимать в трех режимах: фото, видео и запись звука. Матрица CMOS позволяет вести запись в формате FullHD. Оптический зум отсутствует, только цифровой. Поддерживает карты памяти MMC и SD не более 32 Гб.

Модель подходит исключительно для любительской съемки, чтобы запечатлевать моменты на память.

Плюсы и минусы
низкая стоимость;
легкая;
наличие подсветки;
стабилизация.
быстро разряжается;
подходит только для любительской съемки.

10. Мини-видеокамера Wi-Fi Camera Q7 2 мегапикселя Lemon Tree

Мини-видеокамера Wi-Fi Camera Q7 2 мегапикселя Lemon Tree

Еще одна модель миниатюрной камеры, которая работает через Wi-Fi и дает возможность вести съемку в формате HD. Кроме того, она умеет делать качественные фотоснимки. Инфракрасные диоды вокруг объектива дают возможность вести ночную съемку, притом делать это незаметно (человеческий глаз их не улавливает). Есть поддержка карты памяти microSD.

Страна-производитель: Китай.

Плюсы и минусы
простое управление;
съемка при плохом освещении;
беспроводные технологии.
не всегда запускается с первого раза.

Частозадаваемые вопросы

При выборе в первую очередь стоит понимать индивидуальные потребности. Если больше нравится делать качественные снимки, следует выбрать фотоаппарат, который будет снимать достойные любительские видео. Если же, наоборот, больше хочется делать живые ролики, чтобы их пересматривать вновь и вновь, но при этом не хочется лишать себя возможности делать фото, выбор нужно делать в пользу видеокамеры с функцией фотосъемки.

В последнее время для отдыха популярны именно экшен-камеры. Они снимают в очень высоком качестве, при этом миниатюрные и не займут в багаже много места. С такой камерой можно много путешествовать, нырять под воду и заниматься экстремальными видами спорта. Кроме того, этот вид техники устойчив к падениям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев