Лучшие беспроводные и проводные мыши для компьютера

Выбрать компьютерную мышь бывает трудно даже профессионалу. Ведь ассортимент их ежегодно пополняют десятки модификаций различных производителей.

Расскажем об основных критериях и параметрах, которыми следует руководствоваться при покупке.

Как выбрать мышь для компьютера

Лучшие компьютерные мыши

В основном, обычные пользователи покупают устройство для совершения элементарных операций на ПК. Им нужно, чтобы курсор при кликах на опции без проблем перемещался по экрану, выполняя поставленные задачи. Соответственно в первую очередь они обратят внимание на удобность формы и внешний вид устройства. Однако мыши могут использоваться шире, например, для игр. В зависимости от предназначения учитываются и другие параметры.

На что обратить внимание

При выборе устройства нужно ориентироваться на:

  • внешний вид;
  • технические параметры;
  • тип подключения;
  • дополнительные возможности;
  • бренд производителя;

Чтобы иметь четкое представление о приведенных параметрах, рассмотрим каждый из них подробнее для двух основных видов мышек – офисных и геймерских.

Для дома и офиса

Как правило, при выборе устройства пользователем сразу обращается внимание на его вид, размеры и форму. Не остаются в стороне технические показатели, способ подключения и т.п.

Внешний вид

Обычно офисные КМ симметричной формы, что удобно правше и левше. Размеры бывают миниатюрные (для ноутбука) и увеличенные (для больших кистей). Изготавливаются недорогие модели из пластика, иногда – с прорезиненными колесиками и боком. Есть модели с подсветкой, они дороже обычных устройств, покрыты мягким пластиком, и также – частично прорезинены. Модификаций офисных КМ десятки, отличающихся в основном лишь дизайном.

Технические параметры

Разработчиками устройств низкого и среднего сегмента цен, как правило, являются малоизвестные китайские компании. У таких мышек не будет высокого быстродействия кнопочного отклика или каких-то других выдающихся технических показателей. Скорость перемещения курсора ограничена определенными рамками, зависит от модификации (400-6000 DPI).

Офисные мыши высокого сегмента цен, обычно, не лазерные, а сенсорные, позволяющие менять DPI драйверными настройками.

Тип подключения

Рассмотрим наиболее популярные интерфейсы подсоединения КМ, которые присутствуют на рынке:

  • USB. Проводной вид. Отличается стабильностью и высокой частотой отклика, хотя для офисных устройств такие показатели не главные.
  • Wireless. Беспроводной вид. Используется приемник сигнала в USB-разъем. Минус: нужно подзаряжать устройство.
  • Bluetooth. Соединение (без приемника), с любыми устройствами с блютуз. Недостаток тот же – требуется подзарядка.
  • Wi-Fi. Новейший вид беспроводного подсоединения. Применяется лишь в некоторых модификациях, пока недостаточно популярен.

Есть еще вид подключения – PS/2. Но он редок на рынке. А вот мыши, которые подключаются от USB, Bluetooth или Wireless в моделях со встроенным аккумулятором, заслуживают внимания.

Дополнительные возможности

Обычные офисные КМ редко комплектуются дополнительными кнопками. Настраиваются драйвером с выбором активного профиля. Наличие такого ПО подразумевает присутствие внутренней памяти с сохраненными изменениями. Она обеспечивает сохранность настроек, которые автоматом применяются при подсоединении к новому устройству.

Лучшие производители

Пользователям, ищущим бюджетный вариант, рекомендуем бренды фирм Genius и Defender. Отличаются качеством материалов и служат без поломок несколько лет. Подсоединение исключительно по USB. Ценовой диапазон 200-300 рублей.

Представителем среднего класса цен и фаворитом является A4tech. Можно найти модели с подсоединением Wireless. Стоимость таких устройств 300-600 рублей.

Желающим купить «накрученную», отличающуюся качеством сборки мышь, рекомендуем таких производителей, как A4tech, Defender, Logitech, Genius и даже Xiaomi. Устройства имеют подсветку, дополнительный функционал. Встречаются все виды подключений.

Для игр

Геймерам выбрать игровую мышку сложнее. Разброс цен большой. Технические параметры устройства должны выходить на первый план, но также важны дополнительные функции и эргономика.

Технические характеристики

Популярные переключатели в ГМ (геймерских мышах) Huano и Omron. Что касается ресурса нажатий, то диапазон вариаций – 10-50 млн. Относительно сенсора – лучшие  производители Avago и Pixart. Много достоинств у оптических, лазерных, и смешанных разновидностей. Несмотря на различия по типажу, каких особых преимуществ ни у одного вида нет. Разве только, что оптические работоспособнее на цветной поверхности.

Внешний вид

Поскольку геймер сидит за компьютером часами, необходимо иметь в руках мышку, которая позволит правильно держать ладони с кистями и не вызывать быстрой усталости. Игровые устройства хоть зачастую и симметричны, но у многих модификаций переключатели находятся с левого боку – удобно для право ручного хвата. Против скольжения помогают прорезиненные вставки и софт тач пластик.

Тип подключения

Многие игры требуют мгновенную реакцию от геймера и молниеносный отклик от мышки, поэтому рекомендуются устройства с USB-подсоединением. Беспроводники не идеальны, не всегда сокращают частотность откликов до 1 милл.сек. Для ведения игры, которая не зависит от милидолей секунды, достаточным будет подсоединение по типу Bluetooth или Wireless.

На заметку. Беспроводные устройства, как правило, тяжелее беспроводных моделей, поскольку имеют встроенные аккумуляторы или оборудованы под батарейки. При выборе таких устройств учитывайте, что потребуется больше усилий во время игры.

Дополнительные возможности

Желательно выбирать модели, оборудованные дополнительными кнопками, чем их больше, тем лучше, так как за каждой стоит установка определенного действия. Настройки проводятся в драйверном софте, он есть в любой игровой мышке.

Удобны модели с разборной конструкцией, укомплектованные дополнительными встроенными в корпус утяжелителями, сменными ножками.

Лучшие производители

Не всегда устройства крупных производителей безупречны. Во-первых, цены часто завышены, а во-вторых, устройства нередко проигрывают в комплектации дешевым моделям. Наиболее привлекательной является продукция фирм:

  1. Logitech. Выделяется первоклассной комплектацией по приемлемым ценам.
  2. SteelSeries. Специализируется на киберспорте, доступныерасценки.
  3. Roccat. Всегда топовые сенсоры и переключатели, стоимость хоть и высокая, заслуженная.
  4. A4tech. Славится вечно живой модификацией X7, разрабатывает также недорогие девайсы.

Есть и другие производители, здесь приведены лишь бестселлеры разного плана. При выборе отдавайте предпочтение легким беспроводным мышам, в среднем ценовом сегменте.

ТОП-10: компьютерные мыши проводные/беспроводные

1. Logitech G G102 Prodigy Black USB

Logitech G G102 Prodigy Black USB

Считается лучшей проводной КМ. Прекрасные технические характеристики обеспечиваются лазерным сенсором манипулятора, программируемыми кнопками, RGB подсветкой. Компьютерная мышка удобна при работе как на ПК, так и ноутбуке. Эргономичность корпуса, маленькая масса (85 гр.) создает дополнительный комфорт.

Создание макросов в сопровождающем программном обеспечении несложное. Здесь же происходит регулировка колора подсветки, яркости и пульсации. Высокое разрешение позволяет работать с элементами графики.

Девайс хорошо размещается в руке и работает даже в играх. Дополнительные боковые кнопки у Prodigy сделаны под большой палец. Резиновая оболочка сохраняет кабель от переломов в местах изгиба и делает конструкцию легче.

Плюсы и минусы
лазерный сенсор с 8 тыс. точек на дюйм;
пяти шаговая смена сенсорного разрешения;
шесть программируемых кнопок;
тотальная регулировка подсветки;
удобный корпус;
игровая продуктивность.
отдельные недоработки софта.

2. Logitech M170 Wireless Mouse Black-Grey USB

Logitech M170 Wireless Mouse Black-Grey USB

Среди бюджетных беспроводных мышек она по праву занимает ведущее место в обзоре. Оптимальный вариант для офисной работы, в том числе – ноутбука. Устройство с  оптическим сенсором с минимальным разрешением. Относится к легчайшей трехкнопочной модели из всех произведенных.

Для работы манипулятора нужна АА-батарейка. Как показывает практика, запаса энергии хватает не менее чем на полгода беспрерывной работы устройства.

Мышка легка в управлении –  очень подходит проектировщикам для работы, а также лэптопам в путешествиях.

Устройство бюджетное, поэтому о высококачественном пластике и других составляющих речи вести не стоит.

Плюсы и минусы
компактна, легка;
универсальна – симметричность корпуса удобна и левшам;
беспроводное (USB) подсоединение;
трехкнопочное управление;
низкая стоимость.
качество материалов.
не прорезиненное колесико.

Цена: от 813 руб.

3. A4Tech Bloody J90 Black USB

A4Tech Bloody J90 Black USB

Оптический манипулятор с игровым уклоном. Есть прорезиненное колесико. Относится к универсальным КМ, идеально подходящим для геймерства. Устройство комплектуется программным обеспечением, обеспечивающим управление подсветкой и дополнительными кнопками. Это, в частности, позволяет программировать на них любые действия. Повышение точности достигается высоким разрешением.

Bloody J90 иногда называют профессиональным устройством, однако с этим нельзя согласиться, так как у мышки в этом плане серьезный недостаток – нет лазерного сенсора.

Еще к недостаткам можно отнести отсутствие сменных грузиков, достаточно громкие переключатели.

Плюсы и минусы
оригинальный дизайн, хорошо сочетаемый с игровой клавиатурой;
регулируемая RGB подсветка;
широкий кнопочный диапазон – 12 штук для программирования;
наличие оптического сенсора (5000 dpi);
большой вес (более 300 граммов), который не регулируется. Рука устает от долгого использования;
недоработки в программном обеспечении: нередко случаются «глюки» в сопровождающем софте.

4. Xiaomi Mi Wireless Mouse

Xiaomi Mi Wireless Mouse

При выборе присмотритесь к этой легкой эргономичной мышке. Стильная беспроводная модель. У корпуса нет четко выраженной анатомической формы и достаточно маленькие размеры. Но очень удобна в пользовании. Хорошо подходит как для ноутбуков, так и стационарных компьютеров. Используется также в качестве геймерской. Питание батарейное (тип АА 1шт.), устройство способно работать без смены элемента 365 дней.

Еще хотелось бы положить в копилку «плюсов» оригинальный способ открывания корпуса: крепление на магнитиках позволяет просто снимать крышку мыши без каких-либо усилий и «мудреностей». Даже у особо стильных моделей не встретишь такой системы.

Плюсы и минусы
оптический сенсор, размещенный внутри с разрешением 1200 dpi;
USB-адаптер с отсеком для сохранения внутри девайса;
низкая стоимость.
не выявлено.

5. Logitech B100 Black USB

Logitech B100 Black USB

Проводная мышь китайского производителя является своего рода «внедорожником», она уверенно и стабильно функционирует на различных поверхностях. Внешний вид не отличается особым дизайном: корпус черный (матовое покрытие). Но для работы это не столь и важно. Главное, чтобы было комфортно обхватывать ладонью. А это как раз и присуще для данной мышки. Обхват любой рукой обеспечивается симметричной овальной формой.

Logitech B100 соответствует стандартам Plug and Play, для запуска не нужен драйвер разработчика, его распознают все популярные ОС.

Мышка имеет три кнопки управления. Производство команд выполняется стандартным способом: клавишами и колесиком прокрутки.

Плюсы и минусы
оптический светодиодный датчик с разрешением в 800 dpi. Обеспечивает без лагов передачу сигналов на монитор и отличную управляемость курсором.
USB-кабель. Питание от ПК, поэтому внешние элементы питания не требуются.
отсутствует подсветка;
нет дополнительных кнопок.

Цена: от 359 руб.

6. A4Tech Bloody P30 Pro Black USB

A4Tech Bloody P30 Pro Black USB

Бюджетный девайс из матового и шершавого пластика. Игровая мышка от Bloody не скользит и очень удобна в руке. Эта модель как раз подтверждает утверждение, что недорогой манипулятор – не обязательно некачественный. Разрешение12000.

Прежде мышки этой компании отличались только формами, а сегодня и форма первоклассная и внутреннее содержание – поистине топовое. Это в первую очередь касается сенсора 3360. Практически не срывается. Большим плюсом считается высота отрыва – 2 миллиметра.

Вообще, кнопочный шум отмечают не все пользователи, да и не во всех ситуациях, а кто-то считает это просто следствием люфта.

Плюсы и минусы
ножки из металла с потенциалом в три сотни километров;
регулируемое CPI;
семь кнопок с колесиком, эксплуатационный срок – 10 млн. кликов.
гремят кнопки;
не достаточно четкий клик.

7. Oklick 975GW Swamp

Oklick 975GW Swamp

Средних размеров, низковатая, вытянутая, относится к классу беспроводных игровых мышек. И это резко расходится с утвердившимся мнением о том, что игровые устройства должны быть обязательно проводными. К тому же она оснащена разноцветной подсветкой, что также является редкостью для беспроводника. Манипулятор имеет регулируемую чувствительность сенсора, встроенный аккумулятор. Для работы на ПК в офисе – отличный вариант.

Внешний вид – разнофактурный черный пластик, с покрытием soft-touch. Глянцевые боковые вставки с типовым изображением, но пальцами рисунок чувствуется слабо. Не считая боковые кнопки, корпус – симметричный.

Плюсы и минусы
легкий вес – менее 100 граммов
три пластиковые ножки средних размеров;
трехпозиционный переключатель питания: Выкл./Вкл./Вкл*Подсветка.
заряда при включенной подсветке хватает всего на 2 дня;
жидковатый скролл, нечеткое дискретное положение.

Цена: от 765 руб.

8. Jet.A Panteon PS91

Jet.A Panteon PS91

Является профессиональной игровой оптической мышью трансформером с LED- подсветкой. Правая панель имеет два сменяемых варианта. Есть возможность установки (согласно предпочтениям) более широкого или напротив, компактного крыла. Крепление на магнитиках обеспечивает надежность и легкую замену. Манипулятор снабжен семью  программируемыми кнопками, DPI (500-7000). Проводная, интерфейс – USB.

Устройство имеет вырез под большой палец, что обеспечивает меньшую нагрузку на кисть. Скольжение предотвращает специальное покрытие.

Плюсы и минусы
высокая точность работы;
настройка разрешения одной клавишей;
дополнительные кнопки с быстрым доступом к вспомогательным функциям.
не отмечено

9. Defender Sky Dragon GM-090L Black

Defender Sky Dragon GM-090L Black

Игровая черного цвета с оптическим сенсором мышь. Приятная на ощупь, покрытие, матовое. Поддерживает практически все известные операционные системы, в том числе Windows Vista, XP, MAC OS X. Имеется подсветка орнамента и колесика (многоцветная переключаемая). Считается сравнительно недорогим манипулятором проводного типа, питание от порта-USB. Особенность – оснащение позолоченным USB штекером, прорезиненным колесиком.

Конструктивными особенностями является наличие шести кнопок, включая Вперед/Назад, смены разрешения и колесико.

Плюсы и минусы
недорогая;
хороший дизайн;
комплектация ковриком, помогает точно перемещать курсор;
легкий нажим колесика;
блокировка боковых кнопок при прижатых верних;
несколько великоваты размеры.

Цена: от 377 руб.

10.Crown MICRO CMM-960 Black USB

Crown MICRO CMM-960 Black USB

За сравнительно небольшие деньги, превосходное решение от Crown для настольного компьютера. Правда, кто раньше не пользовался вертикальным способом манипуляции, потребуется время, чтобы привыкнуть. В руке располагается очень комфортно, китайские вертикальные аналоги значительно уступают данной модели, весьма эргономичная. Функционирует с колесом прокрутки, шесть клавиш 6, оптический светодиодный сенсор с разрешением 1600 dpi.

Также к минусу следует отнести слишком сильное свечение светодиода, без возможности отключения.

Плюсы и минусы
смена DPI, двухрежимная регулировка чувствительности;
дополнительные кнопки;
вертикальность, отличное скольжение;
тихий упругий клик – нажатия практически безшумны;
идеальное соотношение цена / качество.
правильный разворот кисти.
сильный запах пластика;
дизайн – не хватает уступа под мизинец.
непривычность – требуется привыкание после стандартной мышки.

Цена: от 678 руб.

FAQ

Игровые мышки, как правило, тяжелее обычных (офисных), более качественно сделанные, с удобным покрытием. Они идеально должны подходить под левую и правую руку. Простая мышь имеет, включая колесо, максимум до 4-х кнопок, не очень прочный кабель, часто перетирающийся. У игровых мышек надежнее переключатели, максимально просты настройки. Чувствительность у офисного устройства – постоянная и слабая, в чем если и выигрывает – так это в цене.

Причин может быть много. Во-первых, проверьте батарейку на правильность установки и зарядку. Попробуйте перезагрузить компьютер, отключить и вновь подключить USB-приемник. Если и это не помогло, посмотрите в диспетчере устройств появление адаптера. При подключении адаптера от мыши, например, Logitech, должен выявить адаптер с одноименным названием. Еще проверяют работоспособность мыши и адаптера на другом ПК или ноутбуке для исключения брака.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев