ТОП-5 лучших геймпадов

Хороший геймпад здорово подходит для таких игр как платформеры и гонки. В этой области консольные устройства ввода-вывода могут потягаться с привычной клавиатурой и мышкой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что геймпады получают все большее распространение и покупаются даже владельцами десктопов и ноутбуков.

Какие преимущества дает геймпад

Игра за компьютером происходит за столом хотя бы уже потому, что для клавиатуры и мышки требуется протяженная ровная площадка. Это заставляет игрока долгое время находится в напряженной позе. Геймпад же дает более комфортный экспириэнс:

  • можно расслабиться, даже принять полулежащую позу;
  • расположение кнопок продумано и дает возможность легко делать тонкие и точные движения.
  • научившись обращаться с геймпадом, владелец персонального компьютера с легкостью освоит консольные игры.

Основы правильного выбора

Лучшие геймпады 2020
Razer Raiju Ultimate

На первый взгляд в устройстве геймпада нет ничего сложного. Но это ошибочное впечатление. Купить первое попавшееся на глаза и понравившееся дизайном устройство будет серьезной ошибкой. При внешнем сходстве геймпады отличаются друг от друга иногда очень значительно.

Насколько это универсальный гаджет

Здорово, когда геймпад способен не только работать с консолью, но и поддерживает ПК-игры. В этом отношении важны следующие параметры:

  • совместимость с различными операционными системами;
  • совместимость с приставками Sony PlayStation или Xbox.

Чаще всего устройства, предназначенные для работы с консолью от компании Microsoft, можно подключить к ПК, но нельзя – к PS 4. То же относится и к нативному геймпаду от Sony: возможность полноценной работы на ПК и полная несовместимость с Xbox.

Существуют специальные адаптеры, которые позволяют подружить несовместимые устройства. Cronusmax или Titan One (кабельное или беспроводное подключение Xbox One Controller к PlayStation 4). Купить можно на ebay за цену от 40 до 75 долларов.

Поддержка XInput и DirectInput

Речь о API, своеобразном переводчике операционной системы, транслирующем данные от контроллера, использующей его игре. XInput и DirectInput – разные версии этой программной среды. В современных проектах поддерживается только первый вариант, в то время как в старых 8 и 16 битных играх – только второй.

Новые геймпады поддерживают ту или другую разновидность API в зависимости от своего качества и цены. Есть устройства способные работать с обоими версиями API, они имеют специальный переключатель. Недорогие геймпады, преимущественно китайского производства, понимают только директивы DirectInput.

Обладателям геймпадов поддерживающих устаревшее API можно подключить свой контролер к PS 4 и Xbox с помощью специальных эмуляторов: DS4Windows, InputMapper, x360ce, XOutput и других.

Реализация беспроводных технологий

Кабель тянущийся через полквартиры вещь малоприятная. Особенно это чувствуется, когда его цепляет чья-нибудь нога или вдруг начинает жевать кошка. Кроме того, тем, кто пользовался проводными устройствами хорошо известна проблема перетирания шнура в месте входа в корпус и в основании штекера. От бытового кошмара помогает избавиться беспроводной модуль, интегрированный в геймпад. Очевидно и еще одно преимущество: свобода движений.

Минусы у беспроводных технологий тоже имеются:

  • необходимость использования аккумуляторов или батареек, за состоянием которых нужно следить, вовремя перезаряжать или менять;
  • некоторые задержки управления, которые невелики только в наиболее качественных и удачных геймпадах;
  • существенное увеличение стоимости контроллера с беспроводным модулем.

Большое количество кнопок не всегда сопутствует разнообразию возможностей

Корпус усыпанный кнопками – не лучший вариант технического дизайна. В самые ответственные игровые моменты можно случайно нажать не туда и все испортить. Специалисты, занимающиеся разработкой игровой периферии, давно вывели рабочую формулу: оптимальное количество кнопок, не вызывающее затруднение координации игрока – 8-10 штук.

Стики всегда присутствуют у топовых моделей

Это не значит, что геймпад со стиками автоматически становится профессиональным. Но все качественные контролеры имеют эти аналоговые рычажки, значительно повышающие удобство управления и поднимающие игровой экспириэнс на новый уровень. В современных реалиях, несмотря на ощутимо меньшую цену, приобретать геймпад без стиков не стоит – лучше подкопить недостающую сумму.

Некоторые модели имеют модульную конструкцию. В них стики бывают съемными, а в редких конструкциях – могут меняться местами с другими элементами управления.

Так ли нужен виброотклик

Эта функция кажется избыточной, особенно ПК-игрокам, привыкшим к мышке и клавиатуре. Иногда почувствовать, например, как машина налетает на препятствие или оружие дает отдачу бывает не просто увлекательно, но и полезно: поимо глубокого погружения в геймплей, игрок получает богатую тактильную обратную связь, позволяющую точнее выполнять нужные действия.

Вибрацию создают специальные вибромоторчики. В некоторых геймпадах их может быть сразу два. Есть контролеры, позволяющие также настраивать силу виброотклика по вкусу.

Продолжение рук

Качество сборки и выверенная форма – важные свойства для устройства, которое во время интенсивного использования держат в руках. Поэтому важно, чтобы геймпад обладал и такими достоинствами:

  • удобным хватом;
  • специальным матовым или софт-тач покрытием, немарким и нескользким;
  • имел оптимальный вес: важно чувствовать контролер, но так чтобы при этом не уставали руки;
  • был собран из плотно подогнанных деталей достаточной толщины и работал без скрипа и искажений формы.
Цветовое исполнение геймпада не играет решающего значения, но стоит помнить, что темные модели менее маркие.

Управление – это ключевой момент

Большое внимание при выборе геймпада стоит уделить элементам управления. Здесь важно следующее:

  • четкое нажатие кнопок и бамперов с негромким информативным звуком;
  • плавный ход триггеров, позволяющий контролировать усилие нажатия по всей глубине движения;
  • работа стиков без люфтов и мертвых зон.
Как правило, перечисленные характеристики присутствуют у контролеров среднего и верхнего ценовых сегментов. Встретить нечто подобное у бюджетных моделей можно в исключительных случаях.

К чему готовиться и что ожидать: цены в магазинах

Качественное устройство – гарантия комфорта при игре и увлекательно проведенного времени. Однако ассортимент геймпадов отличается разбросом стоимости в несколько тысяч рублей. На что можно рассчитывать, имея на руках конкретную сумму.

Бюджетные, самые доступные контроллеры – это устройства, предназначенные для подключения к персональному компьютеру. Они проводные, почти всегда без стиков, не имеют виброотклика. Корпус часто выполнен из глянцевого пластика, без прорезиненных вставок. Многие модели поддерживают только DirectImput.

Средний ценовой сегмент уже предлагает геймпады с беспроводным подключением. Здесь также можно найти универсальные контроллеры совместимые сразу с несколькими видами приставок от PS до Xbox. Половина таких устройств имеют виброотдачу. Стики присутствуют всегда.

Топовые брендовые геймпады – самые дорогие. Они обладают всеми необходимыми качествами и имеют расширенную комплектацию. Так вместе с устройством могут идти ресивер, второй аккумулятор, игры, аксессуары и другие приятные дополнения. В элитных моделях можно встретить запасные стики, крестовины и футляры для переноски всего комплекта или его отдельных составляющих.

Минирейтинг ТОП-товаров

Чтобы было легче закрепить теоретическую часть стоит привести конкретные примеры, которые наглядно обрисуют положение дел. В список попали только устройства из среднего и высшего ценовых сегментов, так как бюджетные геймпады плюс-минус одинаковы в плане дешевизны используемых материалов, невысокой надежности и низкого уровня комфорта и удобства.

1. Microsoft Xbox One Controller

 

Microsoft Xbox One Controller

Геймпад обладает продуманным дизайном. Кнопки расположены удобно имеют мягкий ход и приятно нажимаются. Стики и крестовина расположены несимметрично – это, как ни странно удобно, особенно в аркадах и играх жанра РПГ. Устройство крупных размеров, хорошо собрано надежно удерживается в руках, благодаря приятному на ощупь матовому покрытию.

Плюсы и минусы
Экономичность: заряда батареек хватает более чем на неделю интенсивной игры (возможно использование аккумуляторов соответствующего форм-фактора);
приятная и мощная вибрация;
стабильная работа через Bluetooth;
высокая чувствительность аналоговых элементов управления;
добротные материалы корпуса и кнопок;
совместимость с Xbox, Windows, Android и iOS.
Высокая брендовая цена;
яркая подсветка кнопки Xbox;
для подключения к ПК большинству пользователей придется докупать Bluetooth-адаптер;
нажатие кнопок с буквенными обозначениями сопровождается громким звуком.
Цена: 3690 руб.

2. Sony DualShock 4

 

Sony DualShock 4

Геймпад имеет округлые «рожки», которые удобно обхватываются ладонями рук, при этом пальцы сразу попадают на кнопки и легко дотягиваются до любой из них. Стики здесь расставлены симметрично, а в центре находится сенсорная панель, понимающая жесты.

Устройство оснащено акселерометром и гироскопом. Это позволяет выполнять некоторые действия не только кнопками, но и движением всего джойстика. Обеспечивает обратную связь и усиливает игровую атмосферу безупречная работа вибропривода.

Зарядка производится подключением к док-станции, в среднем, с периодичностью в 6 часов непрерывного игрового времени. Заряжать аккумулятор можно и в разгаре игры, просто подключив к геймпаду и консоли/компьютеру USB-кабель. Для использования полного функционала DualShock 4 на компьютере понадобиться установить дополнительные драйвера.

Плюсы и минусы
матовое нескользящее покрытие;
премиум-материалы корпуса и качественная сборка;
наличие сенсорной панели;
мерцающая и меняющая цвет подсветка;
четкое нажатие кнопок и плавный ход стиков.
кнопки от слишком интенсивного использования могут запасть;
у стиков присутствуют небольшие мертвые зоны;
главный недостаток – огромное количество подделок на рынке, которые недобросовестные продавцы выдают за оригинал.

Цена: 3990 руб.

3. Logitech G Gamepad F310

 

Logitech G Gamepad F310

Этот недорогой геймпад можно найти в любом торговом центре, компьютерном магазине или электронной сейлинговой площадке в интернете. Главное отличие от других недорогих устройств – совместимость с XImput и DirectImput одновременно: для переключения между режимами используется специальная кнопка. Это позволяет играть не только в современные игры, но и запускать старые 8 и 16 битные проекты прошлого.

Устройство невероятно крепкое, его сложно сломать или разбить. Кнопки и триггеры работают надежно, как и стики, которые, к сожалению, имеют значительный люфт.

Плюсы и минусы
прочность корпуса;
поддержка нового и старого API;
простое подключение к ПК, возможность работы сразу из коробки с любыми играми.
люфты аналоговых элементов управления, ложные срабатывания, болтающаяся крестовина;
резкий неприятный звук нажатия кнопок;
отсутствие виброотдачи и беспроводного модуля;
при длительной игре утомляются руки.
Стоит отметить, что за чуть большую цену можно приобрести Logitech F510 или F710. Это совершенно аналогичные геймпады, но дополненные виброприводом и способные работать через Bluetooth.

Цена: 1789 руб.

4. Nacon The ESports Designed Revolution Pro Controller 2

 

Nacon The ESports Designed Revolution Pro Controller 2

Это геймпад, который пришелся по вкусу как любителям приставок, так и ПК-геймерам. Начиная с коробки и комплектации и заканчивая дизайном в этом продукте все говорит о профессиональном подходе к делу. Говорить о уровне сборки, правильном ходе триггеров и стиков – излишне: с этим все в порядке. Можно лишь уточнить, что в специальной утилите можно не только писать макросы, но и вносить изменения в настройки чувствительности стиков.

Рычажки здесь имеют большую высоту, чем на DualShock 4 или контролере Xbox. Это означает более точное позиционирование. На левом, программируемом – небольшое углубление под палец, предотвращающее скольжение. Крестовина имеет широкие лепестки и поддерживает до 8 направлений нажатия. Управляет этот элемент четко, без ложных срабатываний. Кнопки «квадрат», «круг», треугольник», «крестик» — крупные и обладают приятным и коротким ходом. Бамперы нажимаются легко, а триггеры упруги и позволяют ощущать движение на всем его протяжении. Геймпад оснащен сенсорной панелью аналогичной DualShock 4. В конструкции предусмотрены специальные утяжелители, которые можно снимать частями и таким образом добиться оптимального веса контролера и нужного расположения центра тяжести.

Плюсы и минусы
устройство замечательно сбалансировано;
элементы управления работают безупречно;
крестовина особой конструкции, предлагающая до восьми направлений нажатий;
часть конструкции состоит из отдельных модулей;
геймпад лицензирован Sony;
имеется настройка яркости подсветки и силы вибрации;
отсутствие задержек, благодаря проводному соединению.
ограниченная совместимость: только PlayStation 4 и PC;
подключение исключительно через USB;
не очень качественный микрофон;
курки приходится нажимать с большим усилием, чем бы этого хотелось;
геймпад не работает с PlayStation VR;
устройство нельзя настроить без помощи компьютера.

Цена: 6049 руб.

5. SteelSeries Nimbus Wireless Controller

 

SteelSeries Nimbus Wireless Controller

Это единственный геймпад утвержденный компанией Apple. Купертиновцы гарантируют корректную работу устройства в приложениях MacOS, iOS и на приставке Apple TV. Те, кто желает, чтобы контроллер работал с яблочной техникой из коробки просто не имеет другой альтернативы.

Важно все же учитывать, что совместимость с конкретной игрой зависит не только от API. Здесь имеет значение и политика разработчиков трехмерного развлечения. Так, например, геймпад нельзя использовать в PUBG Mobile: PUBG Corporation стремиться обеспечить равные для всех условия, не позволяя игроку с геймпадом получить преимущество перед теми, кто использует сенсорные экраны для управления.

Геймпад от SteelSeries собран качественно из современных материалов. Кнопки расположены аналогично DualShock 4. Стики симметричны и вынесены ближе к пользователю, передние бамперные кнопки – раздельные. Крестовина и курсор YXBA несколько вынесены вперед. Органы управления имеют хороший ход, хотя для стиков хотелось бы большей амплитуды.

Время работы на одном заряде аккумулятора до 40 часов. Чтобы геймпад работал полноценно придется установить из App Store специальное программное обеспечение от производителя – Nmbus Companion App.

Примеры поддерживаемых игр:

  • Real Racing 3;
  • Badland;
  • Minecraft;
  • Modern Combat 5;
  • Bastion и др.
Плюсы и минусы
отличная сборка и превосходное качество материалов при относительно невысокой цене;
технический дизайн на достойном уровне: эргономика, функциональность, экспириенс;
хорошая экономичность, длительная работа от аккумулятора.
ограниченный ход стиков и триггеров;
отсутствует поддержка Siri;
совместимость только с техникой Apple.

В обзоре представлены геймпады зарекомендовавшие себя с лучшей стороны и пользующиеся большой популярностью. На рынке существует немало и других достойных устройств. Покупая описанные контроллеры, геймер ничем не рискует и становится обладателем гарантированно качественной продукции. В то время как эксперименты, чреваты проблемами и дополнительными расходами.

В любом случае выбирая геймпад, стоит руководствоваться изложенным в начале теоретическим материалом. Тогда даже покупка устройств, с подходящими качествами, изготовленных не слишком известным производителем, не разочарует и окажется удачной.

Вам также может быть интересно:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев