Топ-10 лучших микрофонов

Непрофессиональные микрофоны используются для общения в скайпе, для записи вебинаров, для озвучки, для вокала и звуковых дорожек.  Сегодня на рынке существует множество моделей  с различными техническими характеристиками, разных форм, размеров. На что обратить внимание, какие приборы вошли в рейтинг лучших микрофонов – об этом речь пойдет дальше.

Особенности устройства

Топ-10 лучших микрофонов

Микрофон – это акустическое устройство, которое преобразует звуковые колебания в электросигнал. Он используются на сцене, в студии, в развлекательных и медицинских целях. Прибор имеет разный тип конструкции – ручной, подвесной, петличный, камерный, настольный.

Микрофоны подразделяются на 4-е основных типа:

  1. Динамические – недорогие микрофоны, хорошо справляются с перепадами давления. Минус – небольшой звуковой диапазон.
  2. Конденсаторные – отличаются чувствительностью, передают широкий диапазон звуков. Минус – более хрупкая конструкция.
  3. Электретные – по принципу звучания схожи с конденсаторными, часто применяются для подзвучки инструментов.
  4. Ленточные – имеют необычное мягкое звучание, но плохо передают высокие звуки. Достаточно требовательны к условиям хранения, поэтому встречаются реже.

Примечание! Самыми качественными  и универсальными считаются конденсаторные микрофоны. Они отлично передают звук, подходят для профессиональной звукозаписи.

В зависимости от сферы применения выделяют:

  1. Концертные – применяются на разных публичных выступлениях, концертах. Характеризуются удароустойчивостью и надежностью.
  2. Студийные – предназначены для записи композиций. Отличаются высоким качеством и, соответственно, более высокой ценой.
  3. Компьютерные – одни из самых простых и бюджетных вариантов. Предназначены для озвучки видео, общения по Скайпу. Это могут быть микрофоны-петлички, настольные устройства, гарнитуры.
  4. Дополнительные – используются совместно с другими приборами. Это могут быть микрофоны для видеокамеры и для диктофонов.

На что обратить внимание при выборе

Питание. Перед покупкой нужно определить, какой именно тип питания предпочтительнее:

  1. Фантомное – кабель соединяет микрофон и принимающие приборы. Плюсы: не требует контроля состояния аккумулятора.
  2. Аккумуляторное – питание осуществляется через аккумулятор. Такие микрофоны имеют свободу передвижения, но нуждаются в постоянной подзарядке батареи.
  3. Комбинированное – работает от аккумулятора и через кабель. Является самым удобным вариантом.

Соотношение сигнал/шум. Чем эта величина больше, тем меньше звук поддается искажению. У качественных микрофонов соотношение сигнал/шум составляет 64-66 дБ, у профессиональных – от 72 дБ.

Материал. Все модели изготавливаются из пластика или металла. Первый материал отличается более низкой ценой, устойчивостью к коррозии, легкостью, но недостаточной прочностью. Как правило, применяется в гарнитурах, компьютерных моделях, микрофонах-петличках. Устройства из металла достаточно прочные и долговечные, но гораздо дороже и тяжелее. Из него изготавливаются концертные и студийные модели.

Звуковое давление. Указывает на максимальный уровень громкости, принимаемый устройством. В среднем он составляет 100 дБ, может доходить и до 130 дБ.

Частотный диапазон. Широкий диапазон позволяет получить более естественный и чистый звук. Для вокала  показатель должен находиться в пределах 40-15000 Гц, для речи – 80-10000 Гц, для музыкальных инструментов – 30-16000 Гц.

Чувствительность. Это минимальный уровень звука, который может принять устройство. Чем ниже показатель, тем чувствительнее микрофон. Самыми чувствительными являются конденсаторные микрофоны (-35дБ), менее – ленточные (-70 дБ).

Радиус действия. Параметр влияет на степень свободы передвижения. Чем он больше, тем комфортнее работать с устройством. За радиус действия микрофонов с фантомным питанием отвечает размер кабеля. В аккумуляторных моделях значение указывается в расчете на полный заряд батареи. Здесь следует выбирать устройство с небольшим запасом по радиусу действия.

Тип конструкции. Настольные модели подходят для студий и для домашнего использования. Оптимальный вариант для уличной съемки – петличный или ручной микрофон. Наголовные же применяются во время ведения трансляций, семинаров, конференций. Для студийной записи обратить внимание стоит на стационарный, подвесной или настольный.

Производитель. При выборе бюджетной модели стоит обратить внимание на продукцию от компании Ritmix, Maono, Comica. В список качественных микрофонов входят модели от бренда Audio-Technica, Sony, Sennheiser.

ТОП товаров

Лучший микрофон клипса

1.Ritmix RCM-102

Ritmix RCM-102

Производитель Ritmix представляет конденсаторный микрофон петличной конструкции RCM-102. Аппарат подойдет для камеры, для записи звуковых дорожек или караоке. Подключается при помощи проводов. Держатель в комплекте значительно упрощает применение микрофона, ветрозащита убирает шумы и повышает качество записи на улице. Общая оценка – 9 из 10.

Технические характеристики:

  •   вес – 10 г
  •   чувствительность -52 дБ
  •   диапазон частот 100 – 16000 Гц
  •   соотношение сигнал/шум – 50 дБ
  •   размер кабеля -1.2 м
Плюсы и минусы
Невысокая цена
Оплетка кабеля
Простота и компактность
Присутствуют шумы
Цена – от 290 рублей.

 Лучший микрофон для студии

2.Audio-Technica AT2020USB+

Audio-Technica AT2020USB+

Модель  Audio-Technica AT2020USB+  – студийный конденсаторный микрофон. Одна из лучших моделей в этой категории. Имеет низкий собственный шум, отлично изолирует сигнал от сторонних звуков. Используется для цифровой записи вокала, музыки, закадровых текстов. В модели присутствует разъем для подсоединения наушников, что позволяет проводить прямой мониторинг и уровень громкости. Диафрагма обеспечивает расширенный диапазон частот и исключительную динамику. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 386г;
  • габариты – 5.2/5.2/16.2 см;
  • диапазон частот – 20-20000 Гц;
  • импеданс – 32 Ом;
  • размер кабеля – 3 м.
Плюсы и минусы
Соотношение цена-качество
Хороший диапазон частот для голоса
Приятный дизайн
Качественное звучание и запись
Нет кнопки отключения
Бесполезная стойка в комплекте

Лучший микрофон для подкастов

3.Maono AU-410

Производитель Maono выпустил качественный конденсаторный микрофон петличного типа Maono AU-410. Применяется в профессиональной деятельности для интервью, общения по скайпу, студийной звукозаписи, презентаций. Аппарат  подключается через USB-разъем со многими ПК и звукозаписывающими устройствами. Микрофон укомплектован металлической клипсой для крепления к одежде, качественной системой подавления шума. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 2.5г;
  • чувствительность – -30 дБ;
  • соотношение сигнал/шум – 74 дБ;
  • диапазон частот – 30-18000 Гц;
  • размер кабеля – 2 м.
Плюсы и минусы
Устойчивое крепление микрофонов
Легко подключается к ноутбуку
Качественные материалы
Нареканий не возникло

Лучший микрофон для вокала

4. Audio-Technica ATR2500-USB

Audio-Technica ATR2500-USB

Модель Audio-Technica ATR2500-USB – конденсаторный микрофон кардиоидной направленности, наделенный неплохим функционалом. Предназначен для записи голоса и акустических инструментов, озвучивания видео, проведения стримов, записи ютуб-роликов. Кнопка на корпусе регулирует уровень сигнала на порт наушников, размещенный на корпусе. Записывающая часть со всех сторон прикрыта сеткой. В комплектацию входит съемный кабель, тренога, переходник на стандартное крепление. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 366г;
  • чувствительность – -30 дБ;
  • импеданс – 16 Ом;
  • диапазон частот – 30-15000 Гц;
  • размер кабеля – 3 м.
Плюсы и минусы
Компактные размеры
Хорошее качество записи голоса
Низкий уровень шума
Удобные регулировки
Кнопки на корпусе смотрятся дешево
Нехватка поп-фильтра

Лучший микрофон для радио

5.

Comica CVM-SIG.LAV V05

Comica CVM-SIG.LAV V05

Модель CVM-SIG.LAV V05 от Comica – всенаправленный микрофон конденсаторного типа. Предназначен для смартфона и камеры, также может подсоединяться к ноутбукам, компьютерам. Оборудован блоком управления с питанием от аккумулятора. Позволяет проводить мониторинг в режиме реального времени, имеет бесступенчатую регулировку усиления. Имеет профессиональное шумоподавление и отличное экранирование. В комплектацию также входит клипса, ветрозащита, сумочка, инструкция. Общая оценка 9.4 из 10.

Технические особенности:

  • чувствительность – -35 дБ;
  • отношение сигнал/шум – 65 дБ;
  • звуковое давление – до 100 дБ
  • диапазон частот – 60-18000 Гц;
  • длина провода – 5м.
Плюсы и минусы
бесступенчатая регулировка звука
приемлемый звук
длинный шнур
разнообразие функций
неплохое качество материалов
быстро разряжается аккумулятор

Лучший микрофон для караоке

6.

Sony F-V620

 

Sony F-V620

Бренд Sony представляет динамичный однонаправленный микрофон Sony F-V620. Предназначен для караоке, вокала, для записи звуковых дорожек. Имеет кардиоидную диаграмму направленности. Корпус устройства выполнен из прочного пластика, шнур для подключения к звукозаписывающим устройствам – из меди. Высокое качество трансляции достигается за счет неодимового невидимого магнита. Для удобства использования на корпусе размещается кнопка включения/выключения. Общая оценка – 9.4 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 330г;
  • чувствительность – -52 дБ;
  • импеданс – 600 Ом;
  • диапазон частот – 70-16000 Гц;
  • длина кабеля – 5м.
Плюсы и минусы
длинный сетевой шнур
чистое и четкое звучание без шумов
легкий и компактный
высокое качество материалов и сборки
существенных недостатков не определено

Лучший микрофон для компьютера

7.

Ritmix RDM-125

Ritmix RDM-125

Компания Ritmix представляет проводной микрофон конденсаторного типа RDM-125. Хорошо подходит для стримов, подкастов, общения по  скайпу, записи вокала и инструментов. Устройство предназначено для работы с компьютером, имеет высокую чувствительность и  широкий диапазон частот. На корпусе присутствует кнопка включения/выключения. Модель укомплектована штативом-подставкой, присутствует переключатель, с помощью которого можно быстро завершить работу. Общая оценка – 9.2 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 88г;
  • чувствительность – -30 дБ;
  • импеданс – 2200 Ом;
  • диапазон частот – 50-16000 Гц;
  • отношение сигнал/шум – 36 дБ;
  • длина кабеля – 1.8м.
Плюсы и минусы
неплохое качество звука
четкий и гладкий звук
низкая цена
небольшой вес и компактность
подставка без регулировки высоты и возможности фиксирования
подставка без регулировки высоты и возможности фиксирования
Цена – от 750 рублей.

Лучший проводной микрофон

8.

Audio-Technica MB4k

Audio-Technica MB4k

Модель MB4k от Audio-Technica – качественный студийный микрофон конденсаторного типа. Корпус прибора  выполнен из металла, специальное покрытие снижает уровень механического шума при использовании. Устройство предоставляет реалистичный четкий звук в разных условиях, а динамический неодимовый элемент – улучшенный сигнал. Антишоковый подвес гарантирует снижение шума. Устройство может работать от батарейки или фантомного питания. Общая оценка – 9.6 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 182 г;
  • диапазон частот – 80-20000 Гц;
  • сопротивление – 200 Ом;
  • чувствительность – -46 дБ.
Плюсы и минусы
нет шумов и фоновых шуршаний
компактные размеры
расширенная и плавная частотная характеристика
высокое качество звучания
существенных недостатков не выявлено

Лучший беспроводной микрофон

9.

Ritmix RWM-221

ritmix rwm-221

Устройство RWM-221 от Ritmix – надежная беспроводная микрофонная система. Она состоит из 2-х динамических однонаправленных микрофонов, которые можно использовать как по одному, так и в паре. Каждый из них способен работать от батареи в течение 8 часов. Регулировка громкости размещается на базе. Прием микрофона составляет 60м, что делает использование еще более комфортным. В комплектацию входит также адаптеры, съемные антенны, ресивер. Общая оценка – 9.6 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 227г;
  • диапазон частот – 87-92000Гц;
  • сопротивление – 600 Ом;
  • радиус действия – 60м;
Плюсы и минусы
большой радиус действия
в комплекте два микрофона
отсутствие проводов
существенных недостатков не выявлено

Лучший микрофон для телефона

10.

Sennheiser Memory Mic

 

Sennheiser Memory Mic

Модель Sennheiser Memory Mic – беспроводной всенаправленный микрофон конденсаторного типа. Работает со смартфонами на iOS и Android. Осуществляет запись на любом расстоянии от мобильного устройства.  Подключается через Wi-Fi или Bluetooth версии 4.1 и выше. Ведет запись в течение 4 часов и синхронизирует с записанным на смартфон видео. Аппарат имеет легкий вес и небольшие размеры, в комплекте идет USB-кабель для зарядки. Общая оценка – 9.7 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 30г;
  • диапазон частот – 100-20000 Гц;
  • автономная работа – до 4ч;
  • звуковое давление – до 120 дБ;
  • продолжительность зарядки – 2 ч.
Плюсы и минусы
удобное крепление на магните
бесперебойная беспроводная звукозапись
компактные размеры
высокое качество звукозаписи
высокое качество звукозаписи

Микрофон – необходимое устройство для записи видео, презентаций, вокала в студии, для концертных выступлений, общения по скайпу. В обзоре участвовали конденсаторные и ленточные модели с разными техническими характеристиками. При выборе обратить внимание стоит на тип питания, диапазон частот, чувствительность, тип конструкции, длину кабеля, фирму-производителя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев