Как выбрать зеркальный фотоаппарат? Советы начинающему фотографу

Первыми выдающимися фотографами, превратившими технологический процесс фиксации изображения в искусство, стали художники-передвижники. Этому способствовали профессиональные навыки этих людей: умение видеть, чувствовать перспективу, строить композицию. Но, кроме таланта и умений, результаты деятельности всегда зависят от совершенства используемых в процессе работы инструментов. И если для стоящего у мольберта живописца решающее значение имеют качество холста, кистей и красок, то для фотохудожника – технические характеристики фотоаппарата.

Чтобы удовлетворить существующий спрос, компании, специализирующиеся на производстве оптических приборов, улучшают выпускаемую продукцию и регулярно разрабатывают новые модели фотоаппаратов. Совершенствуются технологии. Методы цифровой печати пришли на смену светочувствительным материалам – бумаге и плёнке. Но, как прежде, одними из наиболее совершенных, с технической точки зрения, остаются зеркальные фотокамеры. Именно такое оборудование предпочитают иметь в своём распоряжении и начинающие, и профессиональные фотографы.

Принцип работы

Лучшие зеркальные фотоаппараты

В основе технологии «светописи» – именно так переводится пришедшее к нам из французского языка слово photographie – лежит преобразование световых потоков. Если представить себе устройство цифровой зеркальной фотокамеры, выглядеть это будет так:

  • Световые лучи преломляются в линзах объектива, и видимое изображение уменьшается до нужных размеров.
  • Специальное устройство – диафрагма – регулирует поток света, при необходимости ограничивая его яркость.
  • Прошедшее сквозь линзы и диафрагму изображение фокусируется на установленном под определённым углом подвижном, шарнирно закреплённом зеркале, выполняющем сразу две функции.
  • Находясь в заданном положении, зеркало перенаправляет изображение непосредственно в видоискатель (если речь идёт о камерах, оснащаемых видоискателями шахтного типа), либо в пентапризму, преломляющую световые лучи и направляющую их в визир, имеющий светоотделяющую конструкции.
  • При фиксации изображения зеркало, до этого момента закрывающее собой электронную матрицу, сдвигается в сторону, позволяя лучам попасть на светочувствительную поверхность.

На завершающем этапе процессор фотоаппарата считывает данные с матрицы и, в цифровой форме, записывает их на подсоединённый к зеркальной фотокамере носитель информации.

Зеркальный фотоаппарат vs. смартфон vs. “мыльница”

Недорогие цифровые фотоаппараты, в просторечье именуемые «мыльницами», устроены иначе. В них отсутствуют и зеркало, и пентапризима. Изображение выводится на электронный видоискатель, представляющий собой экран с определённой степенью разрешения. Такая конструкция значительно проще. Она снижает стоимость оборудования, но имеет два серьёзных недостатка:

  1. Из-за ограниченного разрешения электронные видоискатели искажают перспективу и не дают возможности разглядеть мелкие детали.
  2. Даже самые совершенные экраны не всегда верно передают цвета. В результате фотограф видит изображение не таким, каким оно есть в действительности.

В отличие от камер с отдельно установленными видоискателями, у зеркальных фотоаппаратов отсутствует параллакс – сдвиг изображения, видимого объективом, относительно оси визира. Это имеет значение при съёмке близко расположенных объектов.

Конструкцией зеркальных камер предусмотрена возможность смены использования разных, отличающихся назначением и характеристиками объективов, необходимых для получения изображение высокого качества. То, чем могут пренебречь любители селфи или составители семейных фотоальбомов, важно для мастеров, стремящихся достичь совершенства.

Ключевые факторы. На что обратить внимание?

Выбирая зеркальную фотокамеру, следует научиться, среди множества характеристик, публикуемых ушлыми маркетологами, выделять основные параметры, имеющие решающее значение. Специалисты советуют обращать внимание на:

  • Качество и количество сменных объективов, предназначенных для использования совместно с фотокамерой. Именно от возможностей оптики во многом зависят параметры изображения.
  • Материал корпуса фотоаппарата. Пластик легче и снижает вес оборудования, облегчая ведение съёмки с рук. Металл – тяжелее, но меньше боится механических повреждений и перепадов температуры.
  • Тип крепления сменных объективов. Наибольшее распространение получили байонетные соединения.
  • Мягкая работа затвора. Сотрясающий фотокамеру в момент нажатия на спуск, жёсткий затвор способен ухудшить качество получаемых фотографий. Отчасти эта проблема решается предварительным, за доли секунды до момента фиксации изображения, подъёмом зеркала.
  • Тип видоискателя. Выбор конструкции во многом зависит от личных предпочтений. Светоотделяющие визиры несколько проще в эксплуатации и хорошо защищают глаза от препятствующего ведению съёмки яркого света. Устанавливаемые на зеркальные фотокамеры шахтные видоискатели дают возможность видеть не только то, что находится в кадре, но и происходит за его пределами. Эта особенность снижает риски того, что на отснятое изображение не попадут посторонние люди или предметы.
  • Эффективность стабилизации изображения. В конструкции зеркальной фотокамеры могут быть одновременно использованы и электронные, и оптические системы стабилизации.
  • Скорость съёмки в ручном и автоматическом режиме. Эти параметры важны для получения качественного изображения движущихся объектов и при ведении фоторепортажей.
  • Количество диапазонов выдержки – чем их больше, тем точнее удастся регулировать экспозицию на фотографии.
  • Ёмкость и тип аккумулятора. В последнее время всё больше производителей оснащают зеркальные фотокамеры источниками питания собственного стандарта. Они имеют большую ёмкость, чем сменные аккумуляторы в формате батареек AA. Но и стоят существенно дороже.
  • Ёмкость встроенной памяти и сменных носителей информации. Для фотоаппарата её никогда не бывает слишком много.
  • Простоту доступа к функциям меню.
  • Эргономику корпуса и удобство расположения органов управления.
  • Бренд. Он важен, поскольку влияет на возможности и стоимость изделия.

Следует понимать, что такие характеристики зеркальной фотокамеры, как угол съёмки, разрешающая способность, глубина резкости, точность фокусировки и цветопередачи меняются в зависимости от используемого в комплекте с устройством объектива. Дополнительные функции – по желанию.

Поскольку речь идёт о цифровых фотоаппаратах, следует отдельно остановиться на характеристиках видеоматрицы (датчика изображения). Здесь на первый план выходят:

  • Физический размер (измеряемые в миллиметрах ширина и высота).
  • Фактическое разрешение (указывается в мегапикселях).
  • Формат кадра (соотношение сторон).
  • Глубина цвета и качество цветопередачи.

Учитывайте, что технологии не стоят на месте и ситуация постоянно меняется.

Kit или Body

Практически любая зеркальная фотокамера доступна в двух вариантах комплектации – Kit и Body. В первом случае она уже укомплектована штатным объективом. Во втором продаётся без оного, что даёт будущему владельцу возможность без лишних затрат приобрести оптику с удовлетворяющими его характеристиками.

Споры о том, чему отдать предпочтение, не утихают уже давно. Но в них нет особого смысла. В конечном итоге всё зависит от:

  • Требований, предъявляемых покупателем к параметрам объектива.
  • Политики фирмы-производителя.

Да, имеют место случаи, когда некоторые компании комплектуют фотоаппараты не слишком удачными и плохо продающимися объективами. Но такие ситуации не следует рассматривать, как общепринятое правило.

Десятка лучших зеркальных фотокамер

То, что полностью удовлетворяет начинающего фотографа, подчас абсолютно не устраивает опытного профессионала. Но на пути к вершинам мастерства следует заранее определить границы цены, которую вы готовы заплатить за обладание фотоаппаратом, позволяющим получать качественные изображения. В приведённом ниже рейтинге представлены наиболее совершенные, на настоящее время, зеркальные фотокамеры, с описанием их особенностей. Модели разделены на:

  • Для начинающих.
  • Любительские.
  • Профессиональные.
  • Суперпрофессиональные.

Ознакомиться с краткими техническими характеристиками зеркальных фотокамер можно, изучив информацию, собранную в таблицы. Для подробного ознакомления с особенностями фотоаппаратов следует пройти по размещённым в тексте ссылкам на официальные сайты производителей техники.

Зеркальные фотокамеры для начинающих

В этой категории безраздельно властвуют представители японских брендов. Снижение стоимости достигается за счёт уменьшения физического размера матрицы. Ради этого приходится слегка поступиться качеством изображения. Тем, кто только начинает пробовать свои силы в искусстве фотографии, рекомендуем обратить внимание на следующие фотоаппараты:

1. CANON EOS 250D

Дальнейшее развитие популярной, но уже снятой с производства зеркальной фотокамеры 200D. Эргономичный корпус изготовлен из пластика. В качестве штатного объектива японские разработчики предлагают CANON EF-S 18-55mm f/4.0-5.6 IS STM с переменным фокусным расстоянием.

При наличии удобной системы фокусировки эта оптика не может похвастаться хорошей светосилой. В отличие от более доступных по цене моделей, EOS 250D имеет не пластиковое, а металлическое кольцо байонетного соединения.

Улучшить качество изображения можно, используя в комплекте с фотоаппаратом объективы линейки CANON ZOOM LENZ и аналоги других производителей, имеющие одинаковую систему крепления. Среди известных недостатков – погрешности в работе системы автофокусировки (бэк-фокус), если для получения фотографий используется оптика с большой светосилой.

2. NIKON D

Чтобы завоевать доверие потребителей, у этой модели есть всё необходимое. Тут и хорошая эргономика изготовленного из прочного пластика корпуса, и металлическое кольцо байонета, предназначенное для работы со всей линейкой объективов марки NIKON, и процессор EXPEED 4 с высоким быстродействием, и возможность подключения через Wi-Fi…

Отказавшись от установки избавляющего от появления муара фильтра, разработчики повысили детализацию изображения. D5300 Kit можно приобрести в разных вариантах комплектации. Основное различие – в объективах. Ознакомившись с характеристиками зеркальной фотокамеры NIKON D5300, вы убедитесь, что это хороший вариант для начинающих. Но если хотите купить такой фотоаппарат, поторопитесь! Постепенно его заменяют в производстве на новую модель, а окажется ли она лучше, пока неясно.

3. PENTAX K-70

Хорошая зеркальная фотокамера для тех, кто любит не только фотографировать, но и много путешествовать. Корпус неплохо защищён от влаги и пыли и выдерживает значительные перепады температур. По сравнению с ранее выпускавшейся зеркальной фотокамерой K-50, разработчики улучшили эргономические характеристики и качество изображения.

Радует качество цветопередачи, скорость и чёткость автофокусировки. Модель рекомендуется приобретать в комплектации Body. Штатный объектив DA L 18-50 WR не слишком впечатляет своими характеристиками. Но ему можно легко подыскать достойную замену.

Байонет фотоаппарата оборудован универсальным приводом автофокусировки (отвёрткой), что позволяет использовать объективы различной конструкции.

Именно зеркальную фотокамеру PENTAX K-70 мы рискнём порекомендовать начинающим фотографам. За приемлемую цену они получат в своё распоряжение совершенную технику, способную стать пропуском в мир искусства фотографии.

МодельCANON EOS 250DNIKON D5300PENTAX K-70
Тип и размер матрицы22,3 x 14,9 мм CMOS23,5 x 15,6 CMOS23.5 x 15.6 мм CMOS
Разрешение датчика изображения (эффективное) МПикс24,12424,24
Режимы работы затвораПокадровый, непрерывный L и H, автоспускПокадровый, непрерывный L и H, с интервалами, с задержкой, быстрый, тихий, автоспускПокадроый, непрерывный L и H, интервальный, автоспуск, с предварительным подъёмом зеркала, мультиэкспозиционный
Скорость фотосъёмки (максимальная) кадров в секунду556
Тип стабилизатора изображенияОптический

 

Крепление объективаБайонет
Тип и ёмкость аккумулятораLP-E17,

1040 мА*ч

EN-EL14а,

1230 мА*ч

LP-E17,

1040 мА*ч

Любительские зеркальные фотокамеры

От техники для начинающих перейдём к моделям, достойным занять место и в арсенале опытного любителя. Цены на фотоаппараты этой категории на порядок выше. Но и качество изображения лучше. С учётом того, что бывалые пользователи приобретают объективы, исходя из характера решаемых задач, практически отсутствуют Kit-комплектации. На лидирующих позициях рейтинга расположились используемые с различными сменными объективами полноформатные зеркальные фотокамеры.

4. CANON EOS 5D Mark IV

CANON EOS 5D Mark IV

Добротная техника, получившая высокие оценки пользователей, лишь немного не дотягивает до более высокого уровня. В её активе – продуманная эргономика, надёжная электроника, хорошая матрица, чёткое изображение, большой выбор сменных объективов.

Ложкой дёгтя в бочке мёда стало использование пластика для изготовления корпуса. Однако жалоб на недостаточную прочность от владельцев не поступало. Тем, кому нужна подробная информация, рекомендуем изучить каталог фирменного магазина CANON.  Любителям видео просьба не беспокоиться. Это, в первую очередь, фотоаппарат.

5. NIKON D

Разрабатывая эту зеркальную фотокамеру, специалисты фирмы старались, чтобы стоимость изделия не выходила за разумные пределы. Для этого им пришлось позаимствовать часть технических решений и комплектующих у моделей попроще. Не все остались довольны таким компромиссом. Оснащённый подходящим объективом, в условиях хорошей освещённости NIKON D850 снимает чёткие кадры с высоким разрешением. Его конёк – портретная и пейзажная фотография, а не видеосъёмки и репортажи.

6. PENTAX K-1 Mark-II

PENTAX K-1 Mark-II

Флагман бренда стоит денег, потраченных на его приобретение. Пользователям нравятся и функциональные возможности фотоаппарата, и качество картинки, и изготовленный из магниевого сплава прочный корпус, защищённый от пыли и влаги. Вишенка на торте – технология Pixels Shift Resolution, обеспечивающая чёткость изображения в неблагоприятных условиях. Что до критических замечаний отдельных экспертов, то на фоне большого количества положительных отзывов они звучат не слишком убедительно.

Каждая из этих моделей заслуживает внимания. Выбрать лучший вариант будет непросто.

МодельCANON EOS 5D Mark IVNIKON D850PENTAX K-1 Mark-II
Тип и размер матрицы36 x 24 мм CMOS35,9 x 24 мм CMOS35,9 x 24 мм CMOS
Разрешение датчика изображения (эффективное) МПикс30,44536,4
Режимы работы затвораПокадровый, непрерывный L и H, бесшумный, автоспускПокадровый, непрерывный L и H, с интервалами, с задержкой, быстрый, тихий, автоспускПокадровый, непрерывный L, M и H, с интервалами, с задержкой, быстрый, тихий, автоспуск
Скорость фотосъёмки (максимальная)796,5
Тип стабилизатора изображенияОптический
Крепление объективаБайонет
Тип и ёмкость аккумулятораLP-E6N,

1865 мА*ч

EN-EL15a,

1900 мА*ч

LP-E6N,

1860 мА*ч

Профессиональные зеркальные фотокамеры

В нескольких шагах от вершины рейтинга разместились фотоаппараты, приобретать которые имеет смысл лишь в том случае, если фотография – не просто хобби, а смысл жизни или хорошее средство заработка.

7. CANON EOS 1D X Mark III

CANON EOS 1D X Mark III

Зеркальная фотокамера, созданная японскими инженерами в преддверии токийской олимпиады 2020 года. Разработчики постарались выжать максимум из имеющихся в их распоряжении технологических решений. Пользователи, которым посчастливилось получить в своё распоряжение новинку от CANON, в восторге, высоко оценивая удобство эксплуатации и качество изображения.

8. SONY ILCA-99M2

SONY ILCA-99M2

Даже компания, практически полностью перешедшая на выпуск беззеркальных фотоаппаратов, при разработке флагманской модели осталась верна концепции зеркальной фотокамеры. Именно она, в сочетании с фирменным качеством электроники и большим выбором объективов, позволила достичь выдающихся результатов. Впечатляют характеристики датчика изображения! Ознакомившись с подробными техническими спецификациями, несложно прийти к заключению, что цена – это единственное препятствие, ограничивающее популярность модели.

Люди, не имеющие профессиональных навыков, не смогут реализовать и половины возможностей этих зеркальных фотокамер. Лишь мастера своего дела сумеют в полной мере оценить совершенство подобной техники.

МодельCANON EOS 1D X Mark IIISONY ILCA-99M2
Тип и размер матрицы36 x 24 мм CMOS35,9 x 24 мм CMOS
Разрешение датчика изображения (эффективное) МПикс20,142,4
Режимы работы затвораПокадровый, непрерывный L и H, бесшумный, автоспуск
Скорость фотосъёмки (максимальная)20
Тип стабилизатора изображенияОптический
Крепление объективаБайонет
Тип и ёмкость аккумулятораLP-E19, 2700 мА*ч и LP-E6N, 2450 мА*чNP-FM500H,

1650 мА*ч

Суперпрофессиональные зеркальные фотокамеры

Фотоаппараты этой категории лишь для очень богатых людей, либо профессионалы, имеющие финансовую поддержку крупных фирм. Многим любителям фотографии незнакомы даже названия фирм, выпускающих технику, о которой они могут только мечтать. Среди супертяжеловесов, претендующих на звание абсолютных чемпионов, вы не найдёте представителей японской фотоиндустрии.

9. ROLLEIFLEX Hy6 and Hy6 Mod2 Cameras (Германия)

ROLLEIFLEX Hy6 and Hy6 Mod2 Cameras

Фотоаппарат комплектуется объективами фирмы Schneider, качество которых известно во всём мире.

10. HASSELBLAD H6D (Швеция)

HASSELBLAD H6D (Швеция)

Оснащается объективами собственного производства.

В обоих случаях качество оптики сочетается с надёжностью механических и электронных компонентов. Отдельно следует сказать об особенности конструкции зеркальных фотокамер, позволяющих использовать сменные цифровые задники. Разрешение матрицы (внимание, это не опечатка!) у ROLLEIFLEX составляет 80 МПкс, а у HASSELBLAD – 100 МПкс. Для получения идеального изображения параметры задников подбираются с учётом характеристик устанавливаемых на фотоаппараты объективов.

Сухие цифры не в состоянии отобразить возможности этих шедевров фототехники. А потому нет смысла пытаться проводить аналогии, сравнивая сведённые в таблицы краткие характеристики. Для получения полной информации строго рекомендуем посетить официальные сайты производителей. Ознакомившись с особенностями Hy6 and Hy6 Mod2 Cameras и H6D, вы поймёте, что это не просто зеркальные фотокамеры, а тщательно продуманные комплексные системы. Однако цены на оборудование исчисляются миллионами рублей, и покупка полного комплекта оснащения обойдётся дороже, чем приобретение хорошего автомобиля премиум-класса.

Заключение

На этом, пожалуй, следует закончить обзор лучших зеркальных фотокамер 2020 года. Рекомендуем рассматривать эту статью как повод для подробного знакомства миром фотографии, заглянув в который, можно открыть для себя много нового и удивительного. Удачных вам кадров!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев