Лучшие холодильники – рекомендации экспертов

Холодильник, как и другая крупная бытовая техника, приобретается не на один год, поэтому к его выбору следует подходить особенно вдумчиво. В этом руководстве рассматриваются основные характеристики и функции, на которые следует обращать внимание, а также приводятся примеры качественных моделей.

На что обращать внимание при выборе лучшего холодильника

Лучшие холодильники - рекомендации экспертов

Цена. Стоимость товара – это тот фактор, на который большинство потребителей обращают внимание в первую очередь. Он действительно является одним из самых важных, но нельзя забывать, что рассматривать его следует в комплексе с другими параметрами – да, чаще всего, чем вместительнее и функциональнее холодильник, тем дороже он стоит. Однако линейной зависимости здесь нет, более того, это правило соблюдается не всегда, так как на конечную цену влияют еще и уровень переплаты на бренд, наценка розничной сети и другие параметры.

Тип установки. Холодильники бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. Первый вариант подходит покупателям, для которых важен дизайн кухни – техника при этом скрывается за декоративными панелями или дверцами шкафов. Большинство же людей предпочитают второй – отдельно стоящие модели, часто дешевле встраиваемых, обладают более широкими возможностями и могут вместить больший объем продуктов.

Класс энергопотребления. Современная бытовая техника подразделяется на классы энергопотребления – чем к более продвинутому относится та или иная модель, тем меньше электроэнергии она потребляет. Наиболее экономичны модели классов A+++, A++, A+ и A, после них следуют менее энергоэффективные B, C и D, а буквами E, F и G маркируются устройства с низким классом энергосбережения. Важность класса энергопотребления для покупателя из России или СНГ не слишком высока – переплата за более энергоэффективное устройство в большинстве случаев не окупится. А вот при равной цене, разумеется, стоит взять холодильник высокого класса.

Количество камер. Однокамерные холодильники без морозильника чаще всего приобретаются в квартиру для 1-2 человек или в небольшой офис. Впрочем, двухкамерная модель в любом случае будет более рациональным выбором – морозильник позволяет при необходимости быстро охладить продукты или спасти что-то скоропортящееся при отключении электроэнергии.

У маленьких холодильников морозильная камера обычно размещена сверху, что не оптимально – при открытии дверцы холодный воздух выходит быстрее, да и для доступа к нижним полкам основного отсека приходится наклоняться.

Двухкамерные холодильники среднего размера с морозильником снизу – отличный выбор для семьи из 2-5 человек. Вместительное основное отделение с легким доступом к нему и морозильная камера позволяют хранить внушительный объем продуктов. Модели с 3 камерами чаще всего имеют холодильный и морозильный отсеки, а также так называемую «зону свежести», в которой поддерживается околонулевая температура. Иногда она присутствует и в двухкамерных решениях в виде отдельного ящика с собственной дверцей.

Что касается самых больших холодильников с четырьмя и более камерами, предназначенными для разных типов продуктов – в основном они приобретаются для предприятий, связанных с общественным питанием. Впрочем, ничто не мешает купить такую модель и для дома – разве что стоимость будет ощутимо выше, чем у «массовых» двухкамерных моделей.

Объем и габариты. Длина, ширина и высота холодильника, а также его объем напрямую связаны с количеством  камер и типом – встраиваемые модели, как правило, компактнее, и не слишком вместительны. Холодильники объемом до 250 л считаются маленькими и чаще всего однокамерные или двухкамерные, 250-350-литровые относятся к среднему классу, а решения на 350 и более литров можно считать большими.

Компрессор. Большинство холодильников оснащены одним компрессором. Этого вполне достаточно, и даже такие модели позволяют отдельно регулировать температуру для холодильной и морозильной камер. Двухкомпрессорные же решения хороши тем, что позволяют отключить одну из камер, при этом вторая продолжит работать.

Температура в камерах. Для некоторых пользователей важно иметь возможность регулировать охлаждение в максимально широких пределах, например, от +2 до +8 в холодильной камере и от -16 до -28 в морозильной. Чаще всего такой разброс значений не требуется, но, если он присутствует, это можно считать дополнительным преимуществом.

Размораживание. В холодильниках с капельной системой разморозки лед оттаивает в периоды, когда отключается компрессор, и, превратившись в воду, стекает в поддон по задней стенке. Размораживать вручную такие холодильники нужно крайне редко. Модели же с системой No Frost, оснащенные вентилятором и продуманной системой автоматического вывода влаги, не нуждаются в ручной разморозке вовсе. Отключать их нужно разве что для того, чтобы помыть.

Дополнительные параметры. Один из важнейших факторов, не упомянутых выше – это уровень шума. Конечно, если холодильник расположен на кухне, и она удалена от других комнат, на него можно не обращать особого внимания, но в иных случаях лучше предпочесть агрегат, выдающий не более 40 децибел. Любители прохладительных напитков оценят льдогенератор, замораживающий предварительно залитую воду, а забывчивые пользователи – звуковое оповещение об открытой дверце. Суперзаморозка или суперохлаждение позволяют быстро заморозить либо охладить большой объем продуктов, а возможность перевешивания двери на другую сторону расширит спектр мест для установки устройства. Многие производители предусматривают в своих решениях и функцию защиты от детей.

ТОП товаров

Лучшие холодильники No Frost

1.Beko RCNK 321E21 X

Beko RCNK 321E21 X

Мало кто любит вручную размораживать холодильник – в XXI веке техника должна работать на человека, а не наоборот! Система No Frost позволяет выключать устройство только для мойки, поэтому Beko RCNK 321E21 X отлично подойдет людям, которые ценят свое время. 207-литровой холодильной и 94-литровой морозильной камеры хватит на семью из нескольких человек, а перевешиваемая дверь позволит разместить агрегат в любой части помещения.

Плюсы и минусы
хорошее соотношение стоимости и характеристик;
класс энергопотребления A+;
система размораживания No Frost;
антибактериальное покрытие;
функция суперзаморозки;
возможность перевесить дверь на другую сторону.
ощутимый уровень шума;
маркая поверхность.

2.LG GA-B429 SMQZ

По вместимости модель от компании LG почти не отличается от предыдущей, разве что холодильная камера немного побольше, а морозильная – поменьше. К заметным плюсам относятся класс энергопотребления A++ и возможность управления со смартфона, в остальном же все стандартно – система No Frost, наличие суперзаморозки, высокопрочные стеклянные полки. Присутствует и возможность перевешивания двери.

Плюсы и минусы
класс энергопотребления A++;
система размораживания No Frost;
индикация длительного открытия двери;
управление со смартфона или с дисплея на самом холодильнике.
за ту же стоимость можно найти более интересные модели;
довольно высокий уровень шума от компрессора;
чтобы выдвинуть ящик для овощей и фруктов, приходится открывать дверцу почти до предела.

Лучший холодильник с ручным размораживанием

  3.ATLANT ХМ 4021-000

ATLANT ХМ 4021-000

Холодильники, требующие ручной разморозки, стоят значительно дешевле своих более продвинутых собратьев. Так, ATLANT ХМ 4021-000 почти на 350 литров,  можно приобрести всего за 16-17 тысяч рублей. С учетом цены, агрегат является довольно энергоэффективным и не будет приводить к ощутимому увеличению расходов на электричество. Отличный вариант для экономного потребителя, предпочитающего не переплачивать за бренд и ненужный функционал.

Плюсы и минусы
невысокая цена;
внушительный объем, позволяющий хранить большое количество продуктов;
приемлемый уровень шума;
можно перевесить дверь на другую сторону.
необходимость периодической ручной разморозки;
нет предупреждения о длительном открытии двери.

4.Stinol STS 200

Еще один недорогой и вместительный холодильник, уступающий предыдущему по мощности замораживания, но превосходящий его по общему объему. Энергоэффективность устройства находится на среднем уровне (класс B), а вот возможность перевешивания двери имеется – приятно, что производитель предусматривает ее даже для недорогих моделей. Изготовленные из закаленного стекла полки позволяют хранить большое количество продуктов, а если холодильник необходимо помыть, их можно легко вынуть.

Плюсы и минусы
доступная цена;
вместительные холодильная и морозильная камеры;
можно перевесить дверь на другую сторону;
регулируемые по высоте полки;
не слишком высокая мощность замораживания (важно только при активном использовании морозильника);
средняя энергоэффективность.

Лучший холодильник с одной камерой

5.NORD 403-012

Мини-холодильники не так востребованы, как полноразмерные, но у них есть своя аудитория. Это и пользователи небольших офисов, и студенты, снимающие квартиру или комнату, и просто люди, которые не хранят большое количество скоропортящихся продуктов. NORD 403-012 не может похвастаться внушительным объемом, но в этом несложно найти свои плюсы – такой холодильник можно без проблем разместить где угодно, да и электроэнергии он потребляет совсем немного.

Плюсы и минусы
компактные габариты;
класс энергопотребления A+;
антибактериальное покрытие.
малый объем;
мини-морозильник серьезно уступает по возможностям полноценному;
довольно шумный компрессор.

Лучший холодильник с двумя камерами

6.Samsung RB-30 J3000WW

Samsung RB-30 J3000WW

RB-30 J3000WW – это вместительный двухкамерный холодильник общим объемом 300 л с превосходной мощностью замораживания (до 13 кг в сутки против 2-4 у бюджетных моделей конкурентов!). Впрочем, его оценят не только пользователи, предпочитающие единовременно загружать большой объем продуктов в морозильную камеру – у Samsung получилось выпустить универсальное решение для всей семьи. Размораживать холодильник не требуется – система No Frost автоматически выводит лишнюю влагу, позволяя не тратить время на обслуживание устройства.

Плюсы и минусы
отличная мощность замораживания
перевешиваемая дверь;
внушительный объем;
функция суперзаморозки;
класс энергопотребления A+.
довольно высокая цена;
некоторые пользователи отмечают в отзывах не только ощутимый гул от компрессора, но и высокочастотный шум.

Лучший холодильник с тремя камерами

7.Mitsubishi Electric MR-LR78G-PWH-R

Mitsubishi Electric MR-LR78G-PWH-R

Огромный 550-литровый трехкамерный холодильник от компании Mitsubishi привлекает внимание не только своими габаритами. Стильный и эргономичный дизайн, а также обилие полезных возможностей, включая суперзаморозку, льдогенератор, зону свежести и прочее, позволяют рекомендовать это решение как для большой семьи, так и для крупного офиса. Стоимость, конечно, тоже внушает уважение – в рознице модель можно найти за 120-160 тысяч рублей.

Плюсы и минусы
колоссальная вместимость;
инверторный компрессор;
наличие льдогенератора, суперзаморозки и зоны свежести;
антибактериальное покрытие, предотвращающее появление неприятных запахов.
серьезные габариты и вес;
высокая цена.

Лучший холодильник с четырьмя камерами

8.Hotpoint-Ariston E4D AA B C

Hotpoint-Ariston E4D AA B C

Рассматриваемая модель хоть и уступает по общему объему предыдущей, зато обладает аж четырьмя камерами, температуру в которых можно регулировать отдельно. Нельзя не отметить и использование системы No Frost, позволяющей не размораживать холодильник, а также функции суперзаморозки и суперохлаждения. Антибактериальное покрытие надежно защищает от появления неприятных запахов – часто мыть устройство не придется.

Плюсы и минусы
высокая вместимость;
необычный футуристический дизайн;
система размораживания No Frost;
зона свежести;
производительный компрессор;
антибактериальное покрытие.
ощутимый уровень шума;
cтоимость нельзя назвать скромной.

Лучший холодильник с классом энергопотребления A+++

9.Liebherr KBes 4350 Premium BioFresh

Liebherr KBes 4350 Premium BioFresh

Решение немецкой компании выделяется не только превосходной энергоэффективностью, но и двумя контролируемыми температурными зонами. Система размораживания при этом используется капельная, что предотвращает преждевременную усушку продуктов, а дополняет все это солидный набор полезных функций и ультрасовременный дизайн. Увы, за такое чудо техники придется раскошелиться – стоимость холодильника в рознице не порадует любителей экономии.

Плюсы и минусы
именитый бренд, выступающий гарантией надежности;
невысокое потребление электроэнергии;
индикация температуры;
уровень шума ниже, чем у большинства моделей конкурентов;
стильный дизайн.
крайне высокая стоимость;
отсутствие льдогенератора.

Лучший холодильник с классом энергопотребления A++

10.Haier A3FE742CMJ

Еще один холодильник с выдающимися характеристиками – мощный инверторный компрессор, продвинутый класс энергопотребления, автоматическое пассивное размораживание при помощи системы No Frost в сочетании с солидным объемом и влажной зоной свежести для продуктов, требующих особых условий хранения. Присутствуют также суперзаморозка и суперохлаждение, а для забывчивых пользователей и семей с детьми – индикация температуры и звуковой сигнал при длительном открытии двери.

Плюсы и минусы
внушительный объем;
широкий набор полезных функций;
класс энергопотребления A++;
необычный внешний вид.
высокая цена;
cредний уровень шума.

Лучший холодильник с классом энергопотребления A+

11.Bosch KGN39VI21R

Для многих потребителей бренд Bosch стал одним из синонимов качества, и вполне заслуженно. Техника одноименной группы компаний, как правило, радует привлекательными пользовательскими характеристиками и высокой надежностью. Относится это и к холодильнику Bosch KGN39VI21R – устройство обладает весьма мощным компрессором, позволяющим замораживать до 15 кг продуктов в сутки, поддерживает автоматическую No Frost разморозку и позволяет в широких пределах регулировать температуру.

Плюсы и минусы
отличное сочестание надежноcти и функционала;
превосходная мощность замораживания;
индикация повышения температуры и открытой двери;
неплохая энергоэффективность;
cистема размораживания No Frost.
не слишком высокий, но все же ощутимый уровень шума;
немного завышенная цена;
маловат объем морозильной камеры.

Лучший холодильник Samsung

12.Samsung RB-37 K63412A

Samsung RB-37 K63412A

RB-37 K63412A – это производительный современный холодильник, оснащенный инверторным компрессором и сохраняющий в морозильнике холод до 24 часов при отключении электроэнергии. Как и большинство продвинутых моделей конкурентов, решение Samsung не нуждается в ручной разморозке и поддерживает функции быстрого снижения температуры в обеих камерах.

Плюсы и минусы
высокая мощность замораживания;
продуманные подсветка и индикация;
система размораживания No Frost;
выдающееся время автономного сохранения холода.
стоимость выше, чем у многих решений со схожими характеристиками.

Лучший холодильник LG

13.LG GC-M257 UGBM

Модель от компании LG сразу привлекает внимание нестандартным исполнением Side by Side и впечатляющим объемом в 675 л – GC-M257 UGBM отлично подойдет для большой семьи, места хватит как в холодильной, так и в морозильной камерах! Мощность замораживания тоже на приличном уровне (до 12 кг в сутки), что позволяет не беспокоиться о сохранности продуктов при единовременной загрузке большого их количества. Компрессор, кстати, используется инверторный, что положительно сказывается на равномерности поддержания температуры.

Плюсы и минусы
колоссальная вместимость;
достойная мощность замораживания;
суперзаморозка, суперохлаждение и другие полезные функции;
система размораживания No Frost.
Высокая цена;
время автономного сохранения холода оставляет желать лучшего.

Часто задаваемые вопросы

Для морозильной камеры можно придерживаться принципа «чем ниже, тем лучше». Достаточно и минус 18 градусов по Цельсию, но чем холоднее в морозильнике, тем быстрее загруженные в него продукты достигнут безопасной температуры, поэтому стоит ставить -22 или даже -24 градуса. В холодильной же камере оптимальный вариант – -2 или -4 градуса. При минус двух продукты сохранятся чуть дольше, но, если установлена такая температура, газировку или питьевой йогурт перед употреблением придется несколько минут выдерживать в тепле, чтобы они не показались слишком холодными. Способов решения проблемы два – найти в холодильной камере зону с более высокой температурой или установить стандартные минус четыре градуса.

При выборе места для холодильника нужно помнить всего два правила:

– Нельзя ставить агрегат рядом с источниками тепла, такими, как плита или батарея
– От устройства до стен должно оставаться хотя бы несколько сантиметров свободного пространства для циркуляции воздуха

Кстати, опытные кулинары рекомендуют устанавливать холодильник так, чтобы проведенные между ним, плитой и мойкой воображаемые линии образовывали треугольник. Такое использование пространства считается наиболее эффективным. Впрочем, не стоит принимать этот совет как единственно верный: главное, чтобы всем членам семьи было удобно пользоваться кухней, поэтому вопрос размещения на ней техники во многом относится к сфере личных предпочтений.

Вопреки распространенному мнению, в холодильнике не стоит хранить хлеб – он легко впитывает влагу и посторонние запахи, переставая при этом быть аппетитным. Большинству овощей и фруктов также вредит чрезмерно низкая температура, поэтому помидорам, картофелю или мандаринам в холодильнике не место, как и зелени – на холоде она становится вялой и водянистой. Дополняют список не предназначенных для подобного хранения продуктов кофе, мед и специи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев