Топовые толщинометры – что рекомендуют эксперты

Толщинометры активно используются во время строительства, на производстве и автосервисе. Они предназначены для определения толщины материала и  высоты его покрытия.

Сегодня речь пойдет о толщинометрах для автомобилей, особенностях выбора и рейтинге лучших моделей.

Особенности прибора

Лучшие толщинометры

Толщинометр – это специальный технический аппарат для измерения и контроля толщины лакокрасочного покрытия. Он отличается удобством, небольшими размерами функциональностью, способен  быстро сканировать поверхность и выдавать результаты. Прибор используется в таких отраслях: автоиндустрии, строительстве, ремонтном деле, экспертно-оценочной деятельности, страховании.

Чаще всего приборы используются при покупке подержанных авто. Работая с толщинометром можно легко определить разные вмятины, царапины, реставрированные малярами места. Высокий показатель нормативных отклонений говорит о том, что машина участвовала в ДТП. Аппарат поможет зафиксировать ржавчину или определить величину слоя накипи в радиаторе.

В зависимости от рода занятия используются стационарные или портативные толщинометры. Первые предназначены для контроля готовых изделий на предприятиях. Такие приборы имеют большой диапазон измерений, выдают максимально точные результаты с маленькой погрешностью. В повседневной жизни, в автомастерских используются портативные аппараты. Отличаются компактностью и небольшим весом, измеряют в диапазоне до 3000мкм.

На что обратить внимание при выборе

Удобство

Для мастеров, которые постоянно работают с инструментом, необходимо обратить внимание на форму и компактность модели. Учесть стоит пусковой механизм в зависимости от удобства – прижимной автоматический механизм, кнопка либо курок.

Погрешность

Все приборы работают с небольшой погрешностью. Оптимальные показатели находятся в диапазоне 1-10 мкм.

Дополнительные параметры

При выборе необходимо обратить внимание на функцию автоматического отключения и размер дисплея. Не лишним будет наличие в модели хорошей подсветки экрана, фонарика, встроенной памяти.

Тип

Выделяют следующие виды толщинометров:

  1. Магнитные

Измерение в аппаратах происходит благодаря взаимодействию магнита и стального основания. В механических моделях измерение происходит за счет пружины и линейной шкалы, а в электронных – за счет тензометрического датчика. Плюсами таких толщинометров являются простота и неприхотливость эксплуатации, работа без электропитания, долговечность. Минусы – высокая погрешность.

  1. Электромагнитные

Работают по аналогии с предыдущими приборами, но с большей степенью точности благодаря электронному механизму. Измеряют только черные металлы. Отличаются удобством управления. Минусы – ограниченное количество проверяемых материалов.

  1. Вихретоковые

Имеют встроенную катушку, которая при включении формирует электромагнитное поле. При поднесении металл улавливает эти импульсы и передает датчику. Плюсы – минимальная погрешность, работа с разными металлами. Минусы – при высокой влажности могут возникать трудности во время эксплуатации.

  1. Ультразвуковые

Это сверхточные приборы с минимальной погрешностью. Как правило, используются в профессиональной экспертно-оценочной деятельности. Предназначены для измерения всевозможных материалов – пластика, керамики, стекла, металлов. Минусы – высокая стоимость.

ТОП товаров

Лучший вихретоковый толщинометр

1. МЕГЕОН 19210

МЕГЕОН 19210

Модель МЕГЕОН 19210 – портативный агрегат для быстрого и аккуратного замера толщины немагнитных покрытий. Оснащен ЖК-монитором для визуального контроля показателей. Есть возможность переключения единиц измерения. Для экономии батареек производителем предусмотрено автоотключение. Доступно единичное, дифференциальное и непрерывное измерение. Общая оценка – 9.4 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 63г;
  • диапазон замеров – 0.1-1800 мкм;
  • площадь – от 12мм;
  • погрешность – 3%.
Плюсы и минусы
интуитивно понятная кнопочная панель;
быстрое и точное измерение;
эргономичный корпус;
качественное исполнение модели.
существенных недостатков не выявлено.

2. Horstek TC 715

Модель TC 715 от бренда Horstek  предназначена для проверки толщины ЛПК по железу и алюминию. Толщинометр отличается простотой применения, не требует никаких настроек, поэтому в нем  отсутствуют кнопки. В модели присутствует опция автопереворота для измерения на перевернутых поверхностях.  Специальный алгоритм проверки предотвращает   случайные ошибки, вызванные неточным позиционированием датчика или дрожанием рук. В комплектацию входит ремешок на запястье и фирменный чехол. Общая оценка – 9.7 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 100г;
  • диапазон измерения – 0-700 мкм;
  • дискретность – 5мкм;
  • действие – 0.2 сек.
Плюсы и минусы
большой экран;
функция автопереворота;
улучшенный алгоритм исключения ошибок;
самокалибровка;
фирменный чехол в комплекте.
диапазон измерений меньше, чем у конкурентов.

Лучший комбинированный толщинометр

3. СЕМ DT-156 480267

СЕМ DT-156 480267

Модель СЕМ DT-156 480267 – точный прибор, который подходит для автосервисов и страховых компаний. Толщинометр с высокой точностью определяет толщину лакокрасочного покрытия. Работает на магнитных и немагнитных металлах в двух режимах (единичные и постоянные измерения). В модели присутствует ЖК-дисплей с подсветкой, память на 230 замеров, настраиваемые уровни тревоги. Аппарат может работать с черными и цветными металлами. Общая оценка – 9. 5 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 110г;
  • минимальная площадь – 3мм;
  • отклонение – 3%;
  • диапазон замеров – до 1250 мкм.
Плюсы и минусы
соотношение цена-качество;
автоопределение материала;
точность показателей.
нелогичная эргономика.

4. Laserliner CoatingTest-Master 082.150A

Laserliner CoatingTest-Master 082.150A

Прибор определяет толщину немагнитных покрытий на металлических и неметаллических основаниях. Модель выполнена из качественного пластика, на боках предусмотрены специальные накладки, препятствующие скольжению. Аппарат работает в двух режимах – непрерывное и однократное тестирование. Есть автораспознавание скрытого материала. Для передачи значений на компьютер производителем предусмотрен USB-интерфейс. Карта памяти может сохранить до 400 показателей. В комплекте идет удобный кейс для хранения и транспортировки аппарата. Общая оценка – 9.8 из 10.

Технические характеристики:

  • вес -100г;
  • погрешность – 3%;
  • диаметр минимальной площади – 5мм и 7мм;
  • радиус закругления – от 1.5 мм;
  • диапазон замеров – 0-1250 мкм.
Плюсы и минусы
практичный кейс в комплекте;
наличие емкой карты памяти;
удобные накладки по бокам;
USB-интерфейс.
высокая стоимость.

5. Etari ET-11P

Толщинометр Etari ET-11 работает с черными/цветными металлами, а также с железосодержащими сплавами. Оснащен удобным для считывания ЖК-дисплеем с включаемой подсветкой. Модель обеспечивает быстрый замер всего за 1 секунду. Присутствует режим непрерывного замера и автоматическое отключение. Благодаря  форме и хвостовику рукояти прибор удобно держать, он не выскальзывает из рук. Общая оценка – 9.7 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 157г;
  • максимальна толщина – 1000мкм;
  • шаг замера – 1мкм;
  • погрешность – до 3%;
  • диапазон рабочих температур – от -25 до +50.
Плюсы и минусы
подходит для черных и цветных металлов;
хорошо проявляет в работе;
широкий диапазон рабочих температур;
рекомендован журналом «За рулем».
в комплект не входит батарейка;
неудобно тестировать в труднодоступных местах.

Лучший магнитный толщинометр

6. TESTBOY 74

Производитель TESTBOY представляет компактный измеритель толщины покрытия TESTBOY 74. Толщинометр изготовлен в виде ручки и помещается в кармане. Оборудован световой индикацией с тремя светодиодами. Красный показывает толщину слоя более 400мкл, желтый – в пределах 300-150 мкл, зеленый – менее 100мкл. Прибор обеспечивает простое измерение любого немагнитного покрытия на стали или железе. Функционирует от батарейки 12В типа V23. оценка – 9.1 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 80г;
  • толщина – до 400 мкл;
  • рабочая температура – от 0 до +40 градусов;
  • погрешность – до 15%.
Плюсы и минусы
удобный и компактный корпус;
бесперебойная работа;
быстрая и несложная проверка;
очень легкий.
погрешность выше, чем у других.

7. CHY 113

Толщинометр CHY 113 – сочетание удобства и неплохих технических характеристик. Благодаря корпусу в форме пистолета прибор хорошо размещается в руке. Работает на черных металлах, которые обладают электромагнитными свойствами. Для поддержания точности замеров в аппарате присутствует калибровка. Для экономии времени предусмотрена опция быстрого замера.   Общая оценка – 9. 4 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 157г;
  • толщина – до 1000мкм;
  • погрешность – 3%;
  • диапазон рабочих температур – от 0 до +50 градусов;
  • время реакции – 1 с.
Плюсы и минусы
высокая точность;
возможность сохранения текущего результата;
опция беспрерывного измерения.
неудобный курок.

Лучший механический толщинометр

8. GRIFF ТР 10 30 D140021

GRIFF ТР 10 30 D140021

Модель GRIFF ТР 10 30 D140021 – механический прибор для определения толщины листовых материалов. Вес толщинометра составляет 400г. Имеет противоударный корпус, который выполнен из прочных материалов, стрелочный индикатор с делением 0.01мм. Вылет отсчетного устройства составляет 30мм. Модель делает замеры на черных и цветных металлах. Общая оценка – 9 из 10.

Плюсы и минусы
надежный корпус;
бесперебойная работа;
небольшая цена;
долгий срок службы.
неточность.

Лучший ультразвуковой толщинометр

9. МЕГЕОН 19130

МЕГЕОН 19130

Бренд МЕГЕОН представляет портативный прибор с ультразвуковым принципом измерения МЕГЕОН 19130. Предназначен для замеров  толщины покрытия всевозможных материалов – пластика, металла, стекла, керамики. В модели присутствует более 10 режимов замеров для разных материалов. Есть опция автокалибровки, энергонезависимая память на 10 результатов, метрическая и дюймовая система измерения. Благодаря встроенной памяти, мастер может сохранить до 12 результатов. Общая оценка – 9.8 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 220г;
  • погрешность – до 5%;
  • максимальная толщина – 300000 мкм;
  • диаметр минимальной площади – 10мм;
  • радиус закругления – от 7мм.
Плюсы и минусы
широкий диапазон измерений;
опция самокалибровки;
10 режимов тестирования;
встроенная память;
простота управления.
высокая стоимость.

10. МЕГЕОН 19220

МЕГЕОН 19220

Компания МЕГЕОН выпустила высокоточный толщинометр МЕГЕОН 19220. Аппарат определяет толщину немагнитных покрытий с минимальной погрешностью. Корпус изготовлен из качественных комплектующих. Может работать в постоянном, разовом или выборочном режиме измерения. Встроенная память дает возможность сохранять результаты теста. Дисплей с мощной подсветкой обеспечивает хорошую видимость даже в слабоосвещенных помещениях. Для хранения и транспортировки производителем предусмотрен жесткий кейс. Общая оценка – 9.8 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 133г;
  • диаметр минимальной площади – 12мм;
  • погрешность – до 3%;
  • толщина – 1800 мкм;
  • радиус закругления – 6мм.
Плюсы и минусы
поддержка нескольких единиц измерения;
качественное исполнение;
высокая точность;
кейс в комплекте.
высокая стоимость.

Часто задаваемые вопросы

Можно купить или взять в аренду, если человек разбирается в этих вопросах. Также можно воспользоваться услугой проверенной автомастерской. Здесь каждый выбирает, что ему удобнее.

Толщинометр – незаменимый инструмент для оценки толщины покрытия на металлических поверхностях. Пригодится для всех, кто имеет дело с автомобилями. В обзоре участвовали лучшие вихретоковые, магнитные, ультразвуковые, механические, комбинированные приборы. При выборе обратить внимание стоит на тип толщинометра и его целевое использование, степень удобства, точность измерения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев