Топовые снегоуборщики – что рекомендуют эксперты

Занятия по уборке снега занимает время и доставляет много трудностей. Чистить большой участок вручную – задача не из простых, поэтому люди переходят на снегоуборочные машины.  На рынке появилось большое количество бензиновых и электрических моделей с разными техническими характеристиками.

Чтобы подобрать нужный вариант, стоит ознакомиться с рейтингом лучших снегоуборщиков, оценить преимущества и недостатки каждого.

Особенности техники

Лучшие снегоуборщики

Снегоуборщик – техника малой механизации для уборки снега и снеговых заносов. Предназначены для очистки во дворе, придомовой земли загородных домов, приусадебных участков, выездов из гаражей. В стандартном варианте аппарат состоит из металлического двигателя, мотора, элементов управления, приспособлений для собирания и отбрасывания снега.  У каждой модификации принцип работы отличается. Они могут собирать и откидывать на разные расстояния или попросту сметать.

Все снегоуборочные машины по типу двигателя делятся на:

  1. Бензиновые

Составляют большую часть рынка. Хорошо справляются с поставленной задачей, отличаются высокой мощностью и автономностью, их ресурс выше в 5 раз по сравнению с электрическими агрегатами. Нуждаются в периодическом обслуживании, замене масла, постоянном заливе топлива.

  1. Электрические

Предназначены для уборки небольших территорий. Характеризуются легкостью в эксплуатации, неприхотливостью в обслуживании, небольшим весом. Минусы – ограниченный радиус действия, мощность значительно уступает бензиновым.

  1. Аккумуляторные

Мобильные и удобные агрегаты с незначительным уровнем мощности. Подходят для расчистки свежевыпавшего снега.  В среднем, автономная работа возможна в течение 2 часов, пока не разрядится батарея. Минус – высокая стоимость, необходимость периодической подзарядки батареи даже летом.

На что обратить внимание при выборе

Мощность. Считается одной из основных составляющих при выборе снегоуборщика. Чем выше показатель, тем быстрее обработает за небольшой промежуток времени. Для уборки небольших территорий подойдет электроснегоуборщик с мощностью 1-2 кВт. Для участков в 5-9 лучше выбирать бензиновые агрегаты на 6-7 л.с, для участков больше 1 га – более 7 л.с.

Тип привода. Агрегаты бывают 2-х типов – с приводом  на задние колеса (самоходные), без  привода на задние колеса (несамоходные).  Последние не оборудованы механизмами самостоятельного движения.  Справляются со свежевыпавшим, слежавшимся, мокрым снегом. Не справится с глыбами спрессованного льда. На шнеки возлагается 2-е задачи – собрать и выбросить под действием центробежной силы в пропускной патрубок снег.

Самоходные снегоуборщики имеют привод на задние колеса. Снабжены двумя ступенями подачи – ленточный шнек и крыльчатка для заброса осадков в патрубок. Такие конструкции менее подвержены износу и реже выходят из строя. Привод идет не только на колеса, но и на шнек, из-за чего агрегат называется двухступенчатым.

Площадь участка. Для небольших территорий (очистка придомовой зоны, проход гаража) подойдут электрические модели или же несамоходные бензиновые. Их функциональных возможностей вполне хватит для уборки небольшого количества снега. Для территорий площадью более 30-50 кв.м подойдут самоходные агрегаты с широким захватом. Они могут убрать сложные спрессованные сугробы.

Гусеница или колеса. При выборе снегоуборщика  необходимо учесть сложность самой территории. Для холмистой местности рекомендован снегоуборщик на гусеницах. Они хорошо себя ведут на скользящих и наклонных поверхностях. Как правило, гусеницы монтируют на дорогие и тяжелые агрегаты.

Колесные модели обладают меньшими показателями преодоления препятствия, могут срываться в скольжения. Но проходимость и маневренность их выше. Если на участке много препятствий, то смотреть нужно в сторону маневренной техники с рычагами и рукоятками. Наличие опции автоматического поворота станет дополнительным бонусом.

Тип шнека. Выбор этого элемента зависит от структуры и твердости снега. Выделяют следующие виды шнеков:

  1. Пластиковый – работает в щадящем режиме, подходит для уборки небольших и легких наметов. При больших нагрузках может дать трещину.
  2. Металлический с резиновым покрытием. Отличается прочностью и хорошими эксплуатационными качествами. Тщательно убирает поверхность, справляется с мокрым снегом
  3. Стальной зубчатый. Справляется со сложными задачами, расчищает даже небольшие сугробы с кусками льда.

Ширина/высота захвата.  От размеров ковша зависит размеры сугроба, который машина может убрать за один раз. В целом, электрические агрегаты имеют ширину захвата в пределах 26-60 см, а высоту – 12-30 см. У бензиновых снегоочистителей этот показатель выше. Так, ширина составляет 55-115 см, а высота – 25-75 см.

Управление выбросом снега. Дальность и угол выброса раструба управляется несколькими способами:

  1. Ручное механическое – управление осуществляется на ковше выброса в ручном режиме. неудобный, но экономный вариант.
  2. Дистанционное механическое – производится с помощью ручек и рычагов. Это удобное и быстрое управление без остановки от процесса уборки.
  3. Дистанционное электрическое – управление осуществляется джойстиками с панели управления. Самый удобный и легкий способ.

Дополнительный функционал. Известные производители могут укомплектовывать свои модели дополнительными опциями:

  • освещение – наличие фары помогает убирать в темное время суток;
  • подогрев ручек – повышает комфорт управления;
  • блокировка дифференциала;
  • наличие автоматической системы поворота.

Производитель. Среди большого перечня производителей можно порекомендовать Huter, Honda, Husqvarna. Хорошо заявили о себе также PATRIOT, Hyundai, Daewoo, AL-KO, greenworks. Техника от перечисленных производителей отличается хорошими техническими характеристиками и качеством.

ТОП товаров

Лучший бензиновый снегоуборщик

1. Huter SGC 4000

Модель Huter SGC 4000 – самоходный снегоуборщик от немецкого бренда Huter. предназначен для расчистки небольших участков – гаражей, площадок, придомовой территории. Аппарат снабжен четырехтактным бензиновым двигателем с воздушным охлаждением. Шнек выполнен из металла, имеет зубчатую форму. Ведущие колеса с надувными протекторами гарантируют хороший контакт с поверхностью. Поворот желоба осуществляется при помощи специального рычага. Общая оценка – 9.3 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 69 кг;
  • мощность – 5.5 л.с;
  • ширина/высота захвата – 56/42 см;
  • объем бака – 3л.
Плюсы и минусы
легко заводится даже в мороз;
соотношение цена-качество;
наличие защиты ковша от повреждений;
высокая мощность;
неплохо расчищает;
удобное управление желобом выброса снега.
подклинивает рычаг переключения скоростей;
с мокрыми сугробами плохо справляется.

2. PATRIOT Сибирь 68E

PATRIOT Сибирь 68E

Бренд PATRIOT представляет надежный и удобный в управлении снегоуборщик Сибирь 68E. Мощный 4-такный двигатель на 6.5 л.с обеспечивает высокую скорость перемещения и мощность выброса. Шестерня редуктора шнека изготовлена из бронзы, что в разы повышает ресурс машины. Оператор может запускать машину 2-мя способом – классическим ручным и электрозапуском. Зубчатый металлический шнек может убирать плотный и обледенелый снег. Элементы управления размещены на консоли – это  повышает для оператора удобство во время управления. Аппарат имеет механическую дистанционную регулировку желоба. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 98 кг;
  • мощность – 6.5 л.с;
  • ширина/высота захвата – 60/51 см;
  • выброс – на 10 м;
  • поворот желоба – на 190 градусов;
  • вместительность топливного бака – 3.6л;
  • диаметр колес – 14.
Плюсы и минусы
удобное управление;
легкий и безотказный запуск;
качество уборки снега;
большие колеса;
надежность.
некоторые пользователи отмечали, что направляющие ролики ременных проводов описывали восьмерки.

3. Hyundai S 6561

Модель Hyundai S 6561- качественная техника для уборки снега на небольших и средних участках. Стальная рамная конструкция корпуса и агрессивный зубчатый шнек из долговечной стали устойчивы к деформации и износу. Агрегат оборудован 4-тактным двигателем собственной разработки с увеличенным моторесурсом и облегченным запуском.  Для работы в вечернее время производителем предусмотрена фара. Оператор может регулировать дальность выброса снега с помощью удобных рычагов. На пневматические колеса установлены шины  x-track с зимним протектором, которые обеспечивают хорошее сцепление. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 61 кг;
  • мощность – 6.5 л.с;
  • ширина/высота захвата – 61/51 см;
  • поворот желоба – на 190 градусов;
  • выброс – до 11м;
  • вместительность бака – 3.6л;
  • диаметр колес – 13.
Плюсы и минусы
прочный пластик;
хорошо чистит;
заводится легко, с пол оборота;
выдерживает большие нагрузки.
некоторыми отмечено, что задняя скорость подтормаживает

Лучший электрический снегоуборщик

4. Daewoo Power Products DAST 3000E

Daewoo Power Products DAST 3000E

Снегоуборщик Power Products DAST 3000E от Daewoo – производительный  электрический агрегат для уборки свежевыпавшего снега любых поверхностей. Корпус аппарата изготовлен из ударопрочного полипропилена, который не теряет своих свойств при температуре до -50 градусов. Модель оборудована бесшумным двигателем собственного производства с защитой от влаги и перегрева. Укомплектован резиновыми шнеками на стальном каркасе. Благодаря системе привода  GRAB and GO
снегоуборщик с легкостью передвигается во время работы. Общая оценка – 9.6 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 16.8кг;
  • мощность – 3 кВт;
  • ширина/высота захвата – 51/33 см;
  • дальность – до 12 м;
  • поворот желоба – на 190 градусов.
Плюсы и минусы
качество комплектующих и сборки;
небольшой вес;
маневренность и компактность;
высокая мощность;
большой захват.
убирает только свежевыпавший снег, а мокрый и давнишний не под силу;
дальность выброса, по мнению отдельных владельцев значительно меньше указанной.

5. Сибртех ЭСБ-2000

Сибртех ЭСБ-2000

Модель Сибртех ЭСБ-2000 предназначена для уборки ровных поверхностей с твердым покрытием от свежевыпавшего снега. Снегоуборщик оборудован щеточным электрическим двигателем сна 2 кВт, обрезиненными шнеками. Поворот разгрузочного желоба осуществляется с помощью специальной ручки. Складная рукоять обеспечивает удобное хранение аппарата. Общая оценка – 9.4 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 15кг;
  • мощность – 2 кВт;
  • ширина/глубина захвата – 46/31 см;
  • выброс – до 9 м.
Плюсы и минусы
тихая работа;
малый вес;
небольшая цена;
надежная работа.
отсутствие фары.

6. AL-KO SnowLine 46E

AL-KO SnowLine 46E

Немецкая компания АЛ-КО представляет снегоуборщик надежный и простой в управлении  снегоуборщик  SnowLine 46E. Справляется со свежевыпавшим и слежавшимся легким снегом. Оснащен бесшумным электродвигателем с мощностью на 2 кВт, специальным предохранителем, который блокирует работу шнека. Ручка имеет специальный элемент крепления, чтобы провод не мешал и не попадал в лопасти. Также она покрыта специальным материалом, благодаря чему не будут примерзать руки. Общая  оценка – 9.5 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 15кг;
  • мощность – 2 кВт;
  • ширина/высота захвата – 46/30 см;
  • выброс снега – до 10 м.
Плюсы и минусы
быстро складывается ручка;
прочные резиновые шнеки;
удобный поворотный механизм выброса;
неплохая сборка.
в полость со шкивами и ремнями набивается снег.

Лучший аккумуляторный снегоуборщик

7. Greenworks GD40SB 2600607

Greenworks GD40SB 2600607

Бренд greenworks выпустил аккумуляторный снегоуборщик GD40SB 2600607. Агрегат подходит для уборки неслежавшегося легкого снега на дорожках, тротуарах и других небольших территориях. Агрегат оборудован аккумулятором на 40 В и высокотехнологичным двигателем с пониженным уровнем шума и вибрации. Регулируемый желоб с углом поворота на 180 градусов обеспечивает отброс снега на 5.5 м. Модель оснащена 2-мя  яркими лед-лампами для уборки в ночное время. Складная ручка облегчает хранение и транспортировку. Общая оценка – 9.6 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 16кг;
  • ширина/высота захвата – 50.8/15 см;
  • аккумулятор – 4 А.ч;
  • дальность выброса – 5.5 м;
  • продолжительность работы – 0.75ч;
  • диаметр колес – 7.
Плюсы и минусы
легкий и компактный;
хорошее качество сборки;
удобное управление.
мало держит заряд.

8. Denzel EST-51Li

Снегоуборщик Denzel EST-51Li оснащен бесщеточным электрическим двигателем с низким уровнем шума и литий-ионным аккумулятором серии X-Pro. Подходит для расчистки дорожек, парковки, придомовых терриотрий от неспрессованного и легкого снега. Настройка направления выброса снега осуществляется оператором вручную с помощью специальной рукоятки. Производителем предусмотрена фара для уборки в ночное время. Ручка имеет мягкую накладку, что обеспечивает удобный хват рукой. Общая оценка – 9.4 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 20кг;
  • ширина/высота захвата – 51/21 см;
  • дальность выброса – 5.5м;
  • аккумулятор – 4 А.ч;
  • угол поворота желоба – 180 градусов;
  • диаметр шнека – 18.4 см.
Плюсы и минусы
автономная работа;
качественный пластик;
легкий в управлении и использовании.
существенных недостатков не выявлено.

Лучший профессиональный снегоуборщик

9. Honda HSS655ET

Модель Honda HSS655ET – профессиональная снегоуюборочная машина на гусеничном ходу. Характеризуется отличной проходимостью, надежной работой даже в экстремально низких температурах. Может справиться как со свежим, так и с обледенелым, слежавшимся снегом. Агрегат оборудован мощным двигателем с повышенным моторесурсом. Благодаря системе выброса отброс снега осуществляется на расстояние до 14 метров. Общая оценка – 9.8 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 77 кг;
  • мощность – 6 л.с;
  • ширина/высота захвата – 55/50 см;
  • дальность выброса – 14м;
  • вместительность бака – 3.5 л;
  • число передач – 2 вперед/1 назад.
Плюсы и минусы
хорошая проходимость;
высокое качество уборки;
быстро и легко заводится как с ключа, так и с ручки;
качественная система выброса снега;
высокий моторесурс мотора.
высокая стоимость.

10. Husqvarna ST 230P

Модель Husqvarna ST 230P –  высокопроизводительная снегоуборочная машина для очистки снега с больших подъездных путей. Предназначен для применения во всех снежных условиях при высоте сугробов до 30 см. Большие покрышки, усилитель руля дают плавный ход машине. Трансмиссия с диском трения обеспечивает легкое переключение скоростей в зависимости от заснеженности. Регулируемый угол наклона и высота позволяет выстроить оптимальную эргономику. Модель имеет захваты рукоятей с подогревом. Общая оценка – 9.8 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 107кг;
  • мощность – 9.6 л.с;
  • ширина/высота захвата – 76/58.5 см;
  • диаметр шнека – 30.5 см;
  • вместительность бака для топлива – 2.7 л;
  • диаметр колес – 16;
  • число передач – 6 вперед/1 назад.
Плюсы и минусы
высокая мощность и производительность;
есть разблокировка дифференциала;
удобна замена масла;
большой захват;
легкий запуск мотора.
высокая стоимость;
тяжелая и очень громкая в работе техника.

Популярные вопросы пользователей

Оптимальный вариант для женщин – электрические и аккумуляторные снегоуборщики с весом 15-20 кг. Они удобны в управлении и маневренны, имеют плавный ход. Также такие аппараты могут использоваться подростками.

После долгого стояния в гараже сначала необходимо проверить натяжение ремней, подтянуть прижимной ролик к ремешкам, проверить масло и прогнать машину.

Снегоуборщики – незаменимая техника для уборки территории от снега. В обзоре участвовали лучшие бензиновые, электрические и аккумуляторные агрегаты. Перед покупкой важно обратить внимание на вес агрегата, мощность, тип шнека, ширину и высоту коша, дальность выброса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев