Топовые металлодетекторы – что рекомендуют специалисты

Важная составляющая современной охранной системы – металлодетектор.  Такой прибор значительно повышает уровень и эффективность работы ЧОП. На рынке представлено множество стационарных и ручных моделей с разными характеристиками.

На какой вариант обратить внимание – поможет в этом сориентироваться рейтинг лучших металлодетекторов 2019.

Особенности устройства

Лучшие металлодетекторы

Металлодетектор – электронный прибор, с помощью которого определяют наличие скрытых металлических предметов. Используется в аэропортах, на таможенных пунктах, на различных мероприятиях, выставках, устанавливаются на режимных объектах, в ювелирных цехах/мастерских. Также может применяться для поиска металлических элементов в грунте.

Его принцип действия основан на пересечении 2-х электромагнитных полей – самого металлоискателя и металлического предмета. Современные модели имеют высокую чувствительность в отличие от своих предшественников. Так, например, крупный предмет может определить на расстоянии 20-25см, мелкий аппарат «услышит» за 8-10см.

По выполняемым задачам выделяют следующие типы металлоискателей.

Арочные

Работают в стационарном режиме, питаются от электросети. Такие металлоискатели позволяют обнаружить предметы из различных металлов (алюминий, сплавы меди и т.д.), В зависимости от модели имеют разное число зон, в которых осуществляется обнаружение. Предназначены для потокового контроля, стоят недешево.

Ручные

Мобильная версия стационарного металлодетектора. Удобны для переноски, могут мониторить в труднодоступных местах, имеют большую площадь поисковой поверхности. Предназначены для определения холодного оружия, небольших металлических предметов. Работают в незначительном диапазоне от исследуемой поверхности.

Грунтовые

Переносные приборы для поиска цветных и черных металлов в почве. Построены по индукционной технологии. В таких устройствах есть множество настроек, глубина обнаружения предметов составляет от 20см до 1м.

Военные

Предназначены для поиска взрывоопасных снарядов, мин. Построены по принципу «прием-передача», имеют минимальное количество настроек. Их глубина обнаружения объектов – 20см-1м.

На что обратить внимание при выборе

При выборе необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Для нечастого использования подойдут недорогие металлоискатели бытового уровня.
  2. Для профессионального использования стоит приобретать прибор широкого спектра действия с максимальной глубиной обнаружения.
  3. Учесть основные технические характеристики (расстояние обнаружения, количество режимов, габариты, вес).
  4. Обратить внимание на внешнее исполнение – прибор должен удобно сидеть в руке и не выскальзывать, иметь громкий сигнал, подсветку.

ТОП товаров

Лучшие бюджетные металлоискатели

1. Super Scanner MD-3003B1

Super Scanner MD-3003B1

Модель Super Scanner MD-3003B1 – портативный охранный метоллоискатель с регулируемой чувствительностью. Укомплектован ремешком для ношения на запястье. Проверяющий может выбирать один из двух режимов, изменяя тем самым расстояние обнаружения металлических предметов. При обнаружении издает звуковой или вибросигнал (на выбор), дополнительно на панели загорается красный светодиод. Питается от батарейки типа Крона 9В. Общая оценка – 8.8 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 395г;
  • габариты – 41/8.5/4.3 см;
  • рабочая частота – 95 кГц;
  • радиус чувствительности – 2.5 мм;
  • продолжительность беспрерывной работы – 40ч.
Плюсы и минусы
определяет предметы с незначительного расстояния;
эргономичный корпус;
регулируемый радиус действия;
небольшая цена.
неудобный ремешок на запястье.

2. S-Line TS-78

Модель S-Line TS-78 – многофункциональный прибор, который объединяет в себе возможности металлодетектора, детектора скрытой и строительной проводки. С его помощью можно определить расположение металла или проводки в стене. Специальный датчик позволяет определить расположение стальной или деревянной стойки под гипсокартоном, слоем штукатурки или другим материалом. Общая оценка – 8.8 из 10.

Плюсы и минусы
небольшая цена;
удобный хват;
точно определяет предметы.
некоторые пользователи отметили, что наличие люфтов в корпусе.

Цена: от 548 руб.

Лучшие ручные охранные металлоискатели

3. СФИНКС SPHINX ВМ-611Х

СФИНКС SPHINX ВМ-611Х

Модель SPHINX ВМ-611Х – вихретоковой микропроцессорный металлодетектор ручного типа. Применяется для обнаружения несанкционированных металлических предметов, для контроля багажа, осуществление личного досмотра. В комплект поставки входит аккумулятор, зарядка, инструкция, крепление на ремень. Общая оценка – 9 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 300г;
  • размеры – 42/8/3 см;
  • рабочая частота – 50 кГц;
  • время непрерывной работы – 200ч.
Плюсы и минусы
небольшая цена;
компактные размеры;
хорошая чувствительность;
качественное исполнение.
существенных недостатков не выявлено.

4. Garrett THD

Модель Garrett THD – высокочувствительный охранный металлодетектор ручного типа. Корпус выполнен из ударопрочного пластика, в наконечник встроена подсветка. Прибор обладает круговой чувствительностью по всей длине сканирующей штанги. Пользователь может определять металлические предметы торцевой частью устройства. Благодаря компактным размерам можно проводить досмотр в труднодоступных местах. Чувствительность и контроль зарядки батареи осуществляется в автоматическом режиме.  общая оценка – 9.5 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 200г;
  • длина/толщина – 22/3.8 см;
  • рабочая частота – 93 кГц;
  • продолжительность работы – 80ч;
  • звуковой сигнал – 2 кГц.
Плюсы и минусы
автоматическая настройка чувствительности;
качественное исполнение;
влагозащищенная конструкция;
круговая зона чувствительности.
завышенный ценник.

5. МЕГЕОН 45003

МЕГЕОН 45003

Модель МЕГЕОН 45003 – высокочувствительный металлодетектор ручного типа. Отличается простотой в эксплуатации, пользователю нет необходимости в дополнительной настройке. В приборе предусмотрена возможность выбора высокой/низкой чувствительности. Питание осуществляется за счет батареи типа Крона 9В. Аппарат имеет 2-а типа оповещения – звуковой сигнал и вибрация. В комплектацию входит также чехол для крепления на пояс, инструкция, батарейка. Общая оценка – 9.3 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 410г;
  • габариты – 41/8.5/4.5 см;
  • мощность – 270 мВт;
  • рабочая частота – 22 кГц.
Плюсы и минусы
высокий уровень чувствительности;
качество исполнения;
удобное и простое управление;
возможность выбора чувствительности.
существенных недостатков не выявлено.

6. SPHINX ВМ-612

Металлодетектор SPHINX ВМ-612 используется для выявления и точной локализации предметов в багаже и на теле. Отличается широкой зоной захвата, эргономичным корпусом. В аппарате используется вибро-, звуковая, световая индикация обнаружения. Чувствительность настраивается в автоматическом режиме. Подзарядка батареи в модели происходит без извлечения из корпуса металлоискателя. Дополнительно в передней части корпуса присутствует узконаправленная зона повышенной чувствительности. Общая оценка – 9.4 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 320г;
  • габариты – 43.2/5.5/3.1 см;
  • частоты – 100 кГц;
  • продолжительность работы – 40 ч.
Плюсы и минусы
приятный на ощупь пластик;
долгий срок службы;
широкая зона захвата;
наличие дополнительной узконаправленной зоны.
существенных недостатков не определено.

Лучшие грунтовые металлоискатели

7. Minelab Pro-Find 35

Minelab Pro-Find 35

Производитель Minelab представляет подводный и грунтовый пинпоинтер Pro-Find 35. В модели предусмотрена 5-уровневая настройка чувствительности и регулировка громкости звука. Прибор оснащен полезной опцией – сигнал о потере. В металлоискателе используется вибро-, аудио и звуковой сигнал. Благодаря двум разным звучаниям пользователь может отличить цветной металл от обычного железного мусора. В комплектацию входит поводок, кобура, батарея 9В РР3, инструкция. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 193г;
  • длина – 23.7 см;
  • время работы – 30ч;
  • водопроницаемость – до 3м;
  • метод обнаружения – VLF.
Плюсы и минусы
идентификация железа;
настраиваемая чувствительность;
сигнал о потере;
небольшой вес.
некоторые отметили, что ручка скользковата.

8. Garrett Pro-Pointer II

Garrett Pro-Pointer II

Используется для точеного обнаружения металлических элементов, в частности, золота, монет, реликвий. Прибор удобно лежит в руке, корпус не выскальзывает даже в перчатках. Производителем предусмотрена аудио и виброиндикация, фонарик для поиска в темное время суток. Полезное дополнение – наличие режима тревоги в случае потери прибора. Оснащен специальным наконечником, который помогает быстро снять грунт без привлечения дополнительного инструмента. Обнаружение цели – 360 градусов. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 200 г;
  • габариты – 25/6/6 см;
  • время работы – 30ч;
  • рабочая частота – 20 кГц.
Плюсы и минусы
качество исполнения;
удобный наконечник для снятия грунта;
небольшой вес;
сигнал о потере.
существенных недостатков не определено.

9. Minelab Go-Find 44

Minelab Go-Find 44

Бренд Minelab выпустил высокочувствительный металлоискатель для обнаружения металлических предметов Go-Find 44. Точно обнаруживает центр цели, что значительно снижает локализацию поиска. Для простого извлечения найденных элементов из почвы на корпусе имеется гребень. Для связи с телефоном в аппарат встроен модуль Bluetooth. Производителем предусмотрен фонарик для комфортной работы в темное время суток. Автонастройка баланса почвы нейтрализует ложные сигналы в зависимости от грунта. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 1.06 кг;
  • число элементов питания – 4;
  • частота обнаружения – 7.8 кГц;
  • глубина обнаружения – до 0.8м.
Плюсы и минусы
небольшой вес и размеры;
хорошая чувствительность;
универсальность – ищет практически все;
соотношение цена-качество.
конструкция хрупковата.

10. Garrett ACE 350 Euro

Garrett ACE 350 Euro

Гаррет Эйс 350 Евро – современный металлоискатель от проверенного производителя Garrett. Оборудован информативным широким дисплеем, поисковой водонепроницаемой катушкой формата DD. Пользователь может выставлять чувствительность/глубину залегания в одной из 8 позиций. Аппарат издает звуки разной тональности в зависимости от типа материала найденного предмета. Длина прибора настраивается под рост пользователя. В комплектацию входит катушка, наушники с регулировкой громкости, батарейки. Общая оценка – 9.6 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 1.27 кг;
  • частота обнаружения – 8.25 кГц;
  • поисковая катушка – 28 на 22 см;
  • число уровней громкости – 3;
  • число батареек – 4;
  • длина – 1-1.22м.
Плюсы и минусы
качество начинки;
неплохая глубина обнаружения;
качество сборки;
отлично различает цели;
высокая чувствительность.
быстро садятся батарейки.

Лучшие арочные охранные металлоискатели

11. МЕГЕОН 45100

МЕГЕОН 45100

Российский бренд Мегеон выпустил арочный металлодетектор МЕГЕОН 45100. Прибор используется для обнаружения металлических объектов, в том числе холодного и огнестрельного оружия, колюще-режущих предметов.  Интуитивно понятный интерфейс, гибкая настройка параметров светового и звукового оповещения упрощает эксплуатацию прибора. Имеет регулируемый уровень общей чувствительности и настраиваемый для каждой зоны. Также в модели есть память для сохранения настроек, счетчик проходов. Пропускная способность устройства в режиме обнаружения – до 60 человек за минуту. Общая оценка – 9.6 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 34.5кг;
  • размеры – 233/85/43 см;
  • ширина прохода – 75мм;
  • число зон – 2/4.
Плюсы и минусы
высокая надежность и прочная конструкция;
простое переключение числа зон детектирования;
интуитивно понятный интерфейс;
качественное исполнение.
существенных недостатков не выявлено.

12. Garrett MZ 6100

Бренд Garrett представил многозонный арочный металлодетектор высокого класса Garrett MZ 6100. Отличается высокой производительностью, новыми технологиями, качеством исполнения. Блок управления изготовлен из прочного алюминия, панели – из прочного ламинированного материала, который устойчив к царапинам и повреждениям. Имеет счетчик проходов, 200 уровней настройки чувствительности, 20 зон обнаружения, 15 программ для разных условий использования. Благодаря специальной технологии достигается повышенная точность обнаружения, обеспечивается помехозащищенность, дискриминация сигнала.  Общая оценка – 9.7 из 10.

Технические особенности:

  • вес – 65кг;
  • размеры – 221/90/58 см;
  • рабочая частота – 6 кГц;
  • глубина обнаружения (макс) – 5 см;
  • пропускная способность – 60 чел/мин.
Плюсы и минусы
высокая чувствительность и помехозащищенность;
широкий выбор дополнительных функций;
200 уровней настройки чувствительности;
большое число зон обнаружения;
высокое качество материалов и сборки.
высокая стоимость.

Металлодедеткор – надежный прибор для обнаружения металлических предметов. В обзоре участвовали лучшие грунтовые и охранные модели ручного и арочного типа. При выборе обратить внимание стоит на расстояние обнаружения, количество режимов, габариты, вес, внешнее исполнение и количество настроек.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев