ТОП-13 лучших книг про попаданцев по мнению читателей

Эта тема полюбилась многим фантастам и авторам фэнтези. Благодаря им на свет появилось немало героев, побывавших в прошлом, будущем или иных мирах.

Представляем самые популярные произведения о попаданцах и их невероятных приключениях.

Роман Злотников «Грон», фантастический цикл-фэнтези из 6 книг

Роман Злотников «Грон»

Как быть, если тебе далеко не 14, ты давно уже на пенсии, а твое сознание вдруг проваливается в какой-то странный мир, и ты оказываешься в теле местного подростка? Казимира Пушкевича это ничуть не пугает. Ведь когда-то он был полковником КГБ, провел немало сложнейших операций и считался грозой госбезопасности.

За ним начинает охотиться организация, изменяющая целые эпохи. Но даже в теле подростка Грон способен противостоять могущественному Ордену и защитить друзей и свой новообретенный дом. Тем более что его подвиги давно предсказаны: Книга Мира Ооконы гласит, что именно человек по имени Измененный сможет остановить гибель их цивилизации.

Александр Бушков «Сварог», цикл из 15 книг

Александр Бушков «Сварог»

Станислава Сварога, служащего гарнизона, майора ВДВ, настойчиво пытаются затянуть в параллельный мир и сделать пешкой в чужой игре. Однако обмануть офицера, прошедшего военную выучку, не удается: он быстро разбирается в ситуации и начинает борьбу.

Ему приходится побывать как в шкуре раба, так и (трижды!) в роли короля. Удается Станиславу заглянуть и в прошлое планеты Талар, а также остановить зловещую Багряную звезду. Герой умудряется даже жениться. Последняя книга серии выпущена совсем недавно, в 2019 году. Поклонники Бушкова надеются на продолжение цикла и выход новой книги.

Александр Мазин «Варяжский цикл»

Александр Мазин «Варяжский цикл»

Серия из 10 книг, считающаяся фундаментом для российского жанра повествований в стиле альтернативной истории. Автор дает свою версию происхождения варягов и их роли в становлении нашего государства.

Бывший десантник Духарев попадает в прошлое, в X век, во времена правления Игоря, Святослава и Владимира. Отошедший от шока герой, видя, что на Русь со всех сторон идут враги, не может остаться безучастным. Он становится воином и сражается с викингами, булгарами, кочевниками-печенегами. Постепенно Серегий (именно так именуют его местные) завоевывает в Киеве авторитет, становится боярином и заводит новую семью.

А. и Б. Стругацкие «Обитаемый остров»

А. и Б. Стругацкие «Обитаемый остров»

Эта книга, написанная 50 лет назад и изданная 24 раза, остается популярной и по сей день. Она рассказывает о приключениях космонавта Максима Каммерера. Он в результате аварии попал на планету Саракш, населенную существами, внешне похожими на людей. Даже после ядерной войны Правительство страны не успокаивается и продолжает бесконечные сражения за власть. Ведет борьбу оно и с «выродками», мутантами, недовольными его действиями.

Максим, обладающий феноменальными способностями, решает помочь Прокурору совершить государственный переворот и взорвать систему управления башнями, излучение которых вызывает сильную головную боль у мутантов. Однако после встречи со Странником, агентом безопасности Галактики, он понимает, что его действия были необдуманными. Своей самодеятельностью он расстроил план спасения местных жителей. Максим остается на Саракше и помогает восстановить планету.

Сергей Садов «Рыцарь ордена», роман в трех частях

Сергей Садов «Рыцарь ордена»

История о том, как 13-летнему школьнику Егору Громову удалось попасть в мир, где правит магия, и стать последним Рыцарем великого Ордена. Мальчику, прошедшему обучение у встретившего его духа, бывшего прославленного рыцаря, приходится вести борьбу с самим магом Смерти по имени Сверкающий. В дальнейшем Егор, получивший рыцарское имя Энинг, пытается разыскать Ключ, чтобы возвратиться домой. Он находит верных друзей и становится одним из борцов за свободу стран, населяющих магический мир.

Александр Конторович «Рыцарь в серой шинели», фантастический боевик

Александр Конторович «Рыцарь в серой шинели»

Ветеран афганской войны с навыками криминалиста оказывается в смутном Средневековье. В четырех книгах серии герой, ставший «рыцарем в серой шинели», пытается изменить существующий порядок. Он не только добивается статуса лорда, овладевает Рунным клинком, но и завоевывает уважение народа, считающего его спасителем королевства. А еще находит любимую, в браке с которой у него рождается ребенок. Не рады ему лишь король и монарх соседствующих земель.

Диана Гэблдон «Чужестранка», любовно-фантастический роман в 8 томах

Диана Гэблдон «Чужестранка»

Еще одна популярная серия книг о попаданцах. По окончании Второй мировой английская медсестра Клэр Рэндалл с мужем Фрэнком, шотландцем по происхождению, профессором истории, решает повторить медовый месяц на исторической родине супруга. На холме Крэг-на-Дун, коснувшись древнего камня, молодая женщина падает в обморок. Приходит в себя она уже в XVIII веке. Там Клэр знакомится с предком супруга — капитаном Джеком Рэндаллом.

Один из горцев увозит Клэр в свой клан. Героиня представляется местным жителям английской вдовой. Однако вождь клана не верит пришелице и считает ее шпионкой. Его брат решает спасти женщину и выдает ее замуж за Джейми, которому совсем недавно Клэр, имеющая медицинские навыки, помогла справиться с вывихом плеча.

Молодые влюбляются. Новому мужу женщина открывает правду. Когда его по доносу сажают в тюрьму, она делает все, чтобы спасти любимого.

Несмотря на то что ей с помощью магического камня удается попасть домой, в будущее, чтобы спасти собственную нерожденную дочь, она, тоскуя по Джейми, решает вернуться.

Виталий Зыков «Дорога домой», цикл романов-фэнтези

Виталий Зыков «Дорога домой»

Пятеро молодых землян случайно попадают в параллельный мир, где науку заменяет магия. Ярослав, один из героев, затерявшийся в диком лесу, оказывается в древнем святилище, где знакомится с мифическим духом. Тот обучает землянина магии.

Остальные четверо путешественников знакомятся с местными жителями. Удается им пообщаться и с первыми лицами одной из могущественных стран этого мира — государства Торн. Благодаря их поддержке попаданцы поступают в университет и даже женятся. А их друга Ярослава, получившего от мага новое имя Кирсан Кайфат, объявляют вне закона. Победив в борьбе с властителями этого мира, юноша становится королем.

Корнев и Круз «Хмель и Клондайк», серия книг

Корнев и Круз «Хмель и Клондайк»

Авторы отправили в параллельный мир сразу несколько пограничных городов. Два друга, живущих в этой местности, Хмель и Клондайк, владеют собственным бизнесом. Но добиться места под солнцем им удается не сразу.

К холоду и северному ветру они давно уже привыкли. В четырех книгах серии им удается справиться с настоящими исчадиями Стужи, одолеть с помощью верного дробовика бандитов. Когда приходит настоящая беда, их спасают находчивость и верные друзья.

Николай Метельский «Маски» («Унесенный ветром»), цикл из 8 книг

Николай Метельский «Маски»

Герой книги Максим Рудов, пожалуй, самый необычный попаданец. 40-летний мужчина, сильнейший ведьмак на Земле, переносится в параллельный мир и попадает в тело ребенка, проживающего в Японии — стране высокоразвитых технологий и волшебства. Ему приходится не только ходить в школу, но и вступать в межклановые дрязги, сражаться с боссом преступной гильдии и организовывать собственные корпорации. При этом еще приспосабливаться к новому виду магии.

Пожалуй, тому, кто незнаком с японскими комиксами (книга является синтезом фэнтези, боевой фантастики, аниме и RPG), некоторые сюжетные линии могут показаться странными. Но прочитав несколько страниц, об этом забываешь и просто наслаждаешься чтением.

Григорий Шаргородский «Укротитель»

Григорий Шаргородский «Укротитель»

Популярный роман из 3 частей, рассказывающий о попаданце Владиславе Воронове. Молодой человек когда-то работал в цирке и мечтал о карьере дрессировщика, так как обладал уникальной способностью — мог разговаривать с животными. Получив отказ, он начинает искать новую работу.

После смертельной передряги Воронов оказывается в мире, населенном магами. Здесь он вступает в армию и становится поводырем, наездником жутких тварей, при виде которых даже у отчаянных храбрецов леденеет сердце. Когда этих боевых существ пытаются истребить, молодой человек встает на их защиту. В последней из книг его врагом становится сам предводитель Ордена.

Олег Бубела «Совсем не герой», серия из 7 книг

Олег Бубела «Совсем не герой»

Программист Алексей Ветров, блуждая в лесу вблизи пансионата, оказывается в мире эльфов и гномов. Встречают его там довольно враждебно. Эльфы, к которым молодой человек попадает в плен, пытаются его допросить, используя особую технологию. В результате в мозг Алексея попадают знания одного из эльфов.

Согласно древним пророчествам, родившееся новое существо является Убийцей. Попытка местных жителей принести землянина в жертву оказывается тщетной. Нашему герою удается скрыться. Благодаря своей находчивости и дружбе с названой сестрой, принцессой Алоне, он спасает Город королевства Мардинан, окруженный свирепыми кочевниками.

Игорь Дравин «Чужак», фантастический боевик

Игорь Дравин «Чужак»

В цикле из семи книг описываются приключения простого русского парня, попаданца по имени Влад, заснувшего в обнимку с бутылкой водки в столице и очнувшегося в одном из храмов неизвестного мира. Настоятель церкви, с пристрастием допросив пришельца, отпускает его. Присматривать за Владом он поручает трактирщику Матвею.

Землянин становится членом гильдии охотников и отправляется в путешествие по миру, готовый к свершениям и подвигам. Некоторые критики считают произведения Дравина словесным описанием процесса игры типа WoW. Впрочем, армия поклонников автора от этого не уменьшается.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев