Топовый лазерный проектор – выбор профессионалов

Для создания домашних и общественных кинотеатров, в бизнес-целях, на разных концертах, свадьбах  используются лазерные проекторы. Такие приборы относятся к категории профессионального оборудования, но сегодня на рынке можно встретить обычные модели для домашнего применения.

На что обратить внимание при выборе домашних проекторов – об этом пойдет речь далее.

Особенности устройства

Лучшие лазерные проекторы

Лазерный проектор – специальное устройство, проецирующее изменяющиеся лучи на экран. Прибор может воспроизводить качественное изображение даже на неровной поверхности. Работают практически бесшумно, поскольку часто оснащаются пассивным охлаждением. По сравнению с ламповыми аналогами выигрывают по точности и сроку жизни источника света. Он предоставляет около 20 тыс. часов работы без необходимости обслуживания.

Основной компонент такого проектора – луч излучателя с определенной интенсивностью. В приборах применяются лазеры с диодами, с твердотельные DPSS лазеры и газовые (практически не применяются после 2006 года).

В зависимости от назначения лазерные проекторы делятся на несколько видов:

  1. Офисные проекторы – используются для различного рода презентаций, в средних и высших школах. Характеризуются высокой яркостью и разрешением.
  2. Мультимедийные – применяются для развлечений (домашний кинотеатр). Имеют соотношение сторон экрана 16:9, высокую контрастность и, как правило, меньшую яркость.
  3. Универсальные – поддерживает разные форматы соотношения сторон экрана (4:3, 16:9)
  4. Инсталляционные – характеризуется высокой яркостью, качественной контрастной картинкой даже при дневном освещении. Весят такие проекторы прилично.

К преимуществам лазерных проекторов можно отнести:

  • стабильная и быстрая проекция;
  • высокая точность и качественная картинка даже на неровной поверхности;
  • экономия времени;
  • удобные функции по установке;
  • интеграция смарт-тв возможностей.

Среди недостатков техники – более высокая цена. В среднем, лазерные проекторы стоят дороже на 30-50 % ламповых. К недочетам техники также можно отнести неестественную насыщенность определенных цветов и мерцание источников света.

На что обратить внимание при выборе

Тип матрицы

Сегодня в лазерных проекторах применяются следующие типы матриц.

DLP

Имеет синий, зеленый, красный светофильтры, через которые проходит свет. Матрица состоит из маленьких зеркал. Картинка, полученная с помощью такой технологии, отличается высокой контрастностью, пользователь может наблюдать эффект радуги.

LCD

Является более дорогой технологией. Состоит из 3-х матриц, имеет большее, чем предыдущий тип, межпиксельное пространство. Отличается меньшей контрастностью, но качественной цветопередачей.

LcoS

Объединяет в себе 2-е предыдущие технологии. Имеют небольшое межпиксельное пространство, качественную цветопередачу, высокую контрастность. Реализуется в трехматричном исполнении. Минус – высокая цена.

Режимы работы

Выделяют следующие режимы работы лазерного проектора:

  1. Гашение – происходит деактивация лазерного луча, в момент создания текста/анимации зеркала меняют свое положение. Такая операция имеет высокую скорость (сотни раз за одну секунду). Режим применяется в многоцветных моделях проекторов.
  2. Модуляция – реализована в моделях с поддержкой DPSS. Бывает TTL-модуляция, аналоговая либо оба режима. В первом режиме поддерживаются 7 цветов: зеленый, белый, синий, голубой, красный, желтый, пурпурный. Во втором – более 16 млн. оттенков. Аналоговая модуляция используется для увеличения интенсивности лазерного свечения.

Разрешение

Лучше не приобретать проекторы с разрешением меньше, чем HD. Если пользователь располагает бюджетом, то предпочтительнее взять устройство с разрешением fullHD или 4k. Здесь уже все зависит от потребностей.

Яркость и контрастность

Чем больше контрастность и разрешение, тем качественнее получается картинка (больше вариаций оттенков и число деталей). Более высокий показатель яркости обеспечивает лучшую гибкость по отношению к окружающему освещению.

Мощность

При выборе обратить внимание стоит на 2-а типа мощности:

  1. Суммарная – важный показатель работы лазерного прибора, определяет его максимальную яркость. Вычисляется как сумма мощностей всех модулей определенного проектора. Для просмотра фильма в помещении со слабым освещением достаточно 1500 люменов, для хорошо освещенных залов – 3000 люменов. У инсталляционных проекторов показатель может быть выше – 4000-11000люмен.
  2. В режиме баланса белого – показатель играет роль при выборе лазерного устройства световых эффектов для дома. Мощность влияет на четкость проецирования того или иного оттенка, показывает не будет ли один цвет преобладать над другими.

Поддержка 3D

Данную технологию поддерживают не все лазерные проекторы. Если такая функция важна, стоит учитывать тип показа 3D – пассивный или активный. В первом случае теряется разрешение по вертикали, во втором – снижается в 2раза частота кадров.

Класс устройства

Условно по классу использования приборы разделяют на стационарные, портативные/ультрапортативные, карманные. Последние подойдут людям, которые находятся в постоянном движении. Изображение у таких моделей не отличается яркостью, нет опций коррекции картинки. Зато это компенсируется небольшими размерами.

Ультрапортативные проекторы отличаются небольшим весом и размерами. Подойдут для презентаций. Минус – ограниченный набор опций. Портативные устройства имеют некую схожесть ультрапортативными, но у них шире спектр сменной оптики и мощнее световой поток. Стационарный устанавливается в определенном месте, не требует постоянной транспортировки. У таких приборов высокое разрешение, мощность, большой перечень сменной оптики. Также к стационарным проекторам можно подсоединять одновременно 2 и более источника сигнала.

Куда проецировать изображение

При покупке лазерного проектора необходимо учесть, на какую поверхность будет проецироваться картинка. Это может быть специальный экран либо просто белая стена. Второй вариант является  бюджетным и простым. Но здесь изображение будет искажаться, также пользователь не сможет посмотреть фильмы 3D формата. С точки зрения качества и практичности лучше приобрести специальный экран. На него наносят оптическое покрытие, увеличивающее возможности отражения.

ТОП товаров

Лучший лазерный проектор

Xiaomi Mijia Laser Projection MJJGYY02FM

Xiaomi Mijia Laser Projection MJJGYY02FM

Модель Xiaomi Mijia Laser Projection MJJGYY02FM – стационарный лазерный проектор для домашнего кинотеатра. Применяется безламповая технология с лазерным источником света и линзы с коэффициентом резкости 0.233 к 1. Может делать большую и яркую короткофокусную проекцию.

В устройстве установлен 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1.8 ГГц, 2Гб оперативной и 16 Гб внутренней памяти для хранения информации. Реализовано разрешение 1920 на 1080 с соотношением сторон 16:9.

В модели предусмотрены следующие интерфейсы: USB (типA), коммуникации Wi-Fi (802.11n), Bluetooth, Ethernet. Установлена качественная звуковая система, состоящая из 2-х низкочастотных и 2-х высокочастотных динамиков.

Ресурс лампы, заявленный производителем, составляет 25000 часов.

Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 7кг;
  • размеры – 41/29.1/8.8 см;
  • контрастность – 3000:1;
  • световой поток – 5000 люмен;
  • проекционное расстояние – до 0.5м;
  • размеры картинки – 1.07-3.81 м;
  • отношения расстояния к размеру картинки – 0.23:1;
  • число встроенных динамиков – 4;
  • шумность – 32 дБ.
Плюсы и минусы
лаконичный современный дизайн;
хорошая сборка и материалы;
изображение превосходного качества;
четкое изображение;
громкий, глубокий звук высокого качества.
довольно шумный;
сильно греется.

Частые вопросы пользователей

Современные лазерные принтеры сертифицированы и безопасны для здоровья. На моделях с высокой мощностью стоит соответствующие пометки. Рекомендовано пользоваться в соответствии с инструкцией.

Лазерные проекторы – устройство для воспроизведения изображения на поверхности. Отличаются высокой точность, стабильной и быстрой проекцией, долгим сроком службы. При выборе обратить внимание стоит на тип матрицы, мощность светового потока, контрастность, проекционное расстояние, размеры изображения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев