14 лучших зарубежных детективов, которые покорили сердца читателей

Зарубежный детектив давно и прочно занял место в сердцах любителей остросюжетного жанра.

Невероятно запутанные тайны и преступления, когда вокруг все — возможные убийцы, держат интригу до последней страницы.

В нашу подборку ТОП-14 лучших зарубежных детективов вошли захватывающие криминальные истории от мировых мэтров художественной литературы — от классики до новинок

Джеймс Хедли Чейз «Саван для свидетелей»Джеймс Хедли Чейз «Саван для свидетелей»

Окутанный тайной прекрасный перстень Борджия манит авантюристов и состоятельных людей. Кольцо постоянно меняет владельцев. Поступает очередной заказ на похищение. Группа криминальных охотников за драгоценностью во главе с героем по имени Чалик держат путь в дремучие джунгли Африки, где уединился от общества последний обладатель перстня — загадочный миллионер-инвалид Макс Каленберг.

В его огромном особняке много секретов с криминальным уклоном, в том числе уникальная коллекция сокровищ. Каленберг знает, что за перстнем охотятся. Мир его ограничен возможностями инвалидной коляски, и богач не прочь поразвлечься с похитителями —  не мешать им попасть в дом, а вот обратной дороги не будет. Останется ли кто-то в живых из четверки героев одного из лучших зарубежных детективов?

Микки Спиллейн «Тварь»

Элизабет Джордж «В присутствии врага»

Если частный детектив Майк Хаммер выходит на новое дело, у преступников нет шанса. Обаятельный с друзьями, рыцарь — с женщинами, с противниками он решителен и жесток. У него железные кулаки, но доброе справедливое сердце. Поэтому каждый день нашего героя — как по лезвию ножа. Из одних захватывающих криминальных приключений его бросает в другие.

Такова стезя честного, бескомпромиссного сыщика, защитника обиженных и слабых. Нам интересно вместе с Майком путешествовать по жизни без прикрас — такой, какой он видит ее. Раскрывать жуткие преступления, переживать за него в личных любовных историях, и понимать, что его чистая, как у ребенка, душа — очень одинока.

Элизабет Джордж «В присутствии врага»

Элизабет Джордж «В присутствии врага»

В Лондоне похищают 6-летнюю Шарлотту, дочь женщины-политика. Самоуверенная мама не сомневается: дочь украл биологический отец, а поэтому не нужно вмешивать полицию. Требования того, у кого находится девочка, горе-мать также не спешит исполнить. Она думает о своей репутации, которая рухнет после выполнения условий преступника. Похититель требует предать гласности скрываемую историю рождения девочки.

Оказывается, отец — известный в газетном мире редактор, ни разу не видевший дочь. Ситуация становится все круче. В этой спирали малышка Шарлотта погибнет, если не действовать быстро. Инспектор полиции Линли начинает расследование, игнорируя версию матери. И обнажает ложь, жадность, корысть, предательство. Эта социально-психологическая история – заслуженно среди лучших зарубежных детективов.

Партрик Квентин «Другая жена»

Партрик Квентин «Другая жена»

Не везет в любви главному герою, бывшему писателю Биллу Хардингу — первая жена Анжелика предпочла другого, а брак с Бетси тоже счастья не принес, хотя они и не в разводе. Его тесть — влиятельный медиамагнат по прозвищу Старик отвратителен в своих привычках издеваться над близкими дома и подчиненными на работе. Билл с удовольствием прикончил бы морального урода, но он, как и другие, зависим от своего тестя-босс.

Стрессовая ситуация венчается другим убийством. В поле зрения полиции первой попадает бывшая жена Билла — Анжелика. Он уверен в ее невиновности, но, как и все вокруг, боится пойти против Старика. Развязка непредвиденная и трагическая.

Алистер Маклин «Бесконечная ночь»

Алистер Маклин «Бесконечная ночь»

В ледниках суровой Гренландии ночью вынужден аварийно приземлиться пассажирский самолет. Почему случилось загадочное крушение, а в холодном воздухе над снежной бесконечностью витает угроза смертей?

Поиском ответов заняты герои детектива, оказавшиеся в пустынной снежной атмосфере при минус 50. Есть погибшие. Чудом выжившим пассажирам повезло дважды: самолет разбился недалеко от бункера во льдах, где живут и работают сотрудники метеостанции. Но теперь все, кто был в самолете, под подозрением, поскольку обнаружилось, что экипаж застрелили. Что приготовил читателю мэтр лучшего зарубежного детектива?

Питер Аспе «Убийцы Мидаса»

Питер Аспе «Убийцы Мидаса»

Бельгийским зимним утром в центре города Брюгге ранние прохожие увидели раненого иностранца, который позже скончался от полученных травм. Ночью же прозвучал сильный взрыв, разрушивший памятник поэту. Мэр поднимает всю полицию на ноги: главный источник городской казны зависит от туристов. А кто поедет в опасный населенный пункт?

Раскрытием преступления занялся известный полицейский детектив Ван-Ин. Анализируя несколько версий, комиссар убеждается, что смертельное  ранение человека и взрывчатка под памятником — одних и тех же рук дело.

Шарль Эксбрайя «Жвачка и спагетти»

Шарль Эксбрайя «Жвачка и спагетти»

Очень веселая история о похождениях молодого американца-криминалиста в итальянском городе Верона (родина Ромео и Джульетты). Редкий образец лучшего зарубежного детектива ироничного жанра.

Привыкший к размеренной жизни дома, реалист Сайрус не в состоянии постичь отсутствие правил в этом необыкновенном солнечном городе, где вся атмосфера пропитана любовью. Верона выбивает почву из-под ног практичного американца. А ведь он приехал с серьезной целью — совершенствоваться в юридической практике.

Итальянцы доверяют молодому коллеге-иностранцу расследовать убийство в команде с опытным полицейским Ромео Тарчинини. Но Ромео стал для Сайруса наставником итальянской жизни, главное в которой — получать наслаждение даже от самых привычных вещей.Тем не менее, убийца будет найден, поскольку, как отметил комиссар Ромео, на злодеяния в Вероне идут только ради любви.

Паула Гослинг «Ответная месть»

Паула Гослинг «Ответная месть»

Отважный лейтенант Страйкер занят важнейшим криминальным делом своей жизни — раскрывает убийство сразу нескольких коллег-полицейских. Преступление очень запутано. Лейтенант понимает, что от него зависит не только раскрытие преступления, в котором погибли четыре человека, но и жизни других коллег.

Интрига закручивается: тяжело ранен партнер лейтенанта Страйкера по раскрытию убийства. Кто открыл жестокую охоту на сотрудников полиции? Кто станет следующим? Чтобы опередить маниакального убийцу, законопослушный лейтенант решается на ранее невозможное для себя.

Сэйити Моримура «Плюшевый медвежонок»

Сэйити Моримура «Плюшевый медвежонок»

Япония, в лифте пятизвездочной гостиницы погибает молодой иностранец – афроамериканец с японскими корнями Джонни Хэйворд.Загадочная смерть не случайна. Расследование поручают инспектору Мунэсуэ. Криминальные нити, с которых начали распутывать туманную историю японские полицейские, привели в далекое прошлое — в годы Второй мировой войны.

Анализируя давние события, инспектор понимает, что для поиска истины необходима помощь американских коллег. Он отправляется в США. Параллельная сюжетная линия романа повествует о японце Оямада. Его любимая не пришла домой после работы. Разыскивая жену,  муж подозревает, что она скрылась с любовником. Но правды он не знает. Что объединяет эти преступления? Действительно ли возмездие за грехи настигает всегда?

Джозефин Белл «Легкая добыча»

Джозефин Белл «Легкая добыча»

У молодой любящей пары поселилась приятная квартирантка средних лет с интеллигентными манерами. Они просто счастливы такому соседству. Умная опытная женщина очень дружелюбна, интересна в общении, всегда поможет и посоветует в бытовой ситуации. Даже с ребенком по вечерам с удовольствием соглашается оставаться.

Все почти идеально, до определенного момента. Молодые супруги в растерянности, они не верят, что узнанная ужасная тайна касается этой милой женщины. Неужели она — жестокая убийца детей? Или же сама стала жертвой клеветы? Муж начинает собственное расследование. Впереди — новые смерти.

Матти Юряна Йоенсуу «Служащий криминальной полиции»

Матти Юряна Йоенсуу «Служащий криминальной полиции»

Финляндия, отдел по борьбе с криминальными преступлениями, рутинные будни полицейских. Они обычные люди, но отличаются тем, что не боятся бросить вызов злу. Среди них — Тимо Харьюнпя, герой полицейского романа из когорты лучших зарубежных детективов.

Тимо любит жену и дочь, ему трудно отрываться от них, уходя на дежурство. На работе каждый день что-то происходит — если не криминальная история, то человеческая драма, где требуется вмешательство сотрудников полиции.

Очередная подозрительная смерть. Погиб не внушающий уважения, почти антисоциальный элемент, а как много надо поработать, чтобы  не оставить безнаказанным и это убийство. Потому что неспешный полицейский Тимо, скучающий на работе по семье, не привык оставлять дела незавершенными.

Мэри Маргарет Кайе «Дом Теней»

Мэри Маргарет Кайе «Дом Теней»

Молодая англичанка Даниэль в предвкушении радости собралась в дальнюю дорогу. Ее ждет экзотика Африки, там живет мама с новым мужем. И вдруг — невероятное. Убит адвокат, ведущий дела их семьи. Даниэль запрещают вылет, но она воспользовалась другим именем, чтобы вырваться  из страны.

Однако странности преследуют девушку, как злой рок. Уже в Занзибаре рядом с ней ходит смерть, неожиданно погибают люди. Даниэль в панике, она не знает, кому можно доверять в такой закрученной ситуации, начинает подозревать всех подряд, даже близких людей. Ведь убийца — где-то рядом.

Пер Валё, Май Шеваль «Запертая комната»

Пер Валё, Май Шеваль «Запертая комната»

В одном из городов Швеции в квартире обнаруживают мертвое тело. Казалось бы, ничего необычного. Но это убийство. Труп пожилого мужчины почти разложился, пролежав не менее двух месяцев. Как произошло преступление, если комната заперта изнутри?

Событие совпало с возвращением на работу после тяжелого ранения знаменитого комиссара полиции Мартина Бека. Ему достается это таинственное дело. Читать о том, как работает Мартин Бек, расследуя убийство старика, весьма занимательно. Интрига не отпускает. Чутье комиссара не подводит и в этот раз. Однако выводы настолько невероятны, что коллеги не могут ему поверить. Неужели преступник выйдет сухим из воды?

Мейбл Сили «Дом, который подслушивал»

Мейбл Сили «Дом, который подслушивал»

Сложная жизненная ситуация не оставляет главной героине выбора. Лишившись работы, она теряет и прежнее жилье. Пришлось довольствоваться снятием небольшой комнаты старого особняка. Вот тут-то и начинается мракобесие.

Неприятности сыплются одно за другим в  стенах дома-монстра. А потом следует череда убийств. Все соседи оказываются среди подозреваемых. В том числе и наша героиня. Какую страшную тайну хранил все эти годы странный особняк? Случайно ли девушка оказалась среди постояльцев жуткого дома?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев