Обзор электрических варочных панелей для дома и дачи

Альтернативой газовым варочным панелям служат электропечки. Они отличаются безопасностью (по сравнению с газовыми приборами), удобством пользования, быстротой нагрева.

Чтобы приобрести подходящий вариант, рекомендовано ознакомиться с рекомендациями по выбору, проанализировать список  лучших электрических варочных панелей, оценить преимущества и недостатки каждой.

Особенности кухонной техникиluchshaya-elektricheskaya-varochnaya-panel

Электрическая варочная панель (по-другому, электропечь/электроплита) – разновидность кухонной плиты, которая работает от электричества. По типу конструкции бывают напольные и встраиваемые.  Нередко встречаются комбинированные модели  с газовыми и электрическими конфорками. Такие печки часто используются в домах с перебоями подачи электроэнергии/газа.

Плюсы и минусы
безопаснее газовых печей;
привлекательный внешний вид;
точный выбор температуры нагрева;
высокий КПД.
затраты на электроэнергию.

Электрические варочные поверхности бывают 2-х типов:

Независимые – автономные панели, которые не привязаны к духовому шкафу. Львиная доля ассортимента приходится именно на эту модель. Устанавливается в удобном месте, имеет отдельное управление, занимает мало места. К минусам можно отнести необходимость проведения отдельной проводки.

Зависимые – идет вместе с духовым шкафом в комплекте, одна часть без другой работать не будет. Между собой связаны одной проводкой, имеют общее управление. Приобретаются при потребности готовки в духовке. Минус – хозяйка не сможет разместить в любом месте пару, как в случае с независимой варочной электропечкой..

На что обратить внимание при выборе

Тип нагревателя

На рынке встречаются панели галогеновые, рапидные, чугунные и конфорки Hi-Light.В последних реализован нагреватель ленточного типа, разогрев происходит быстрее. Отличаются долговечностью и экономным потреблением электричества.

Чугунные конфорки достаточно твердые, имеют хорошую теплопроводность, славятся долгим сроком службы. Рапидные устанавливаются в стеклокерамических электропанелях бюджетного класса, представляют собой нагревательную спираль. Галогеновые встречаются в стеклокерамических моделях, укомплектованы соответственно мощной лампой, которая при свечении выделяет много тепла. Минус – чаще других выходят из строя, лампы требуют замены.

Индукционные относятся к отдельному типу варочных панелей. Все заключается в принципе подачи тепла. Нагрев происходит на основе индуцированных вихревых токов. В плиту встроена плоская катушка трансформатора,  через которую проходит электрический ток. Поверхность плиты не нагревается, задействовано в электромагнитной индукции только дно посуды. К преимуществам можно отнести безопасность, отсутствие гари, быстрый нагрев, экономный расход электроэнергии. Минусы – высокая стоимость, необходимость покупать специальную посуду, наличие эффекта прерывистого кипения.

Материал

Большая часть современных плит на рынке представлена в стеклокерамике. Плиты в таком исполнении способны украсить любую кухню. Более бюджетный вариант – печи с нержавеющей или эмалированной поверхностью.

Размеры/число конфорок

амые распространенные – это модели с глубиной 60 см. А вот ширина зависит от количества и размера конфорок. Их может быть от 1 до 7. Стандартный вариант – 4 конфорки (60см в ширину). Для экономии пространства рекомендовано выбирать варочную панель с 2-мя конфорками (30см в ширину), для большой семьи – на 5-6 конфорок (более 70 см в ширину).

Управление

Выделяют 2-а типа управления электропанелей – механическое и сенсорное. Первый осуществляется за счет обычных поворотных переключателей и рукояток. Такие устройства можно назвать надежными и долговечными. Минус – не удобно вытирать мусор под переключателями.

Сенсорный тип подразумевает управление за счет слайдеров, сенсорных кнопок.  Отличается широкими возможностями, информативностью и удобством. Минус – чувствительность к перепадам напряжения.

Дополнительные возможности

При выборе обратить внимание стоит на дополнительные возможности электроплиты. Вот список самых популярных и полезных опций:

  • автоматическое отключение – прекращает работу прибора при перегреве;
  • таймер – устанавливает время включения/выключения для отдельной конфорки;
  • индикация остаточного тепла – оповещает о том, что конфорка не остыла;
  • защита от детей – встречается в панелях с электронным управлением, блокирует кнопки от случайного включения;
  • зоны расширения (для стеклокерамических поверхностей) – увеличивает зону нагрева, особенно полезна для посуды с вытянутой формой дна;
  • автоматика закипания – доводит до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшает рабочую температуру;
  • кратковременная пауза – ставит все конфорки на режим поддержания тепла:
  • программы приготовления – реализованы в продвинутых моделях, позволяют выбрать подходящую температуру для конкретного блюда.

Фирма-производитель

К премиальному классу относятся электропечи от Miele, Asko, NEFF, Kuppersbusch. Отлично зарекомендовали модели среднего класса от бренда Electrolux, Gorenje, Siemens, Bosch. Более бюджетный вариант можно найти у Hansa и Candy. Несмотря на небольшую цену, продукция отличается неплохим качеством и техническими характеристиками.

ТОП товаров

Электропечи с механическим управлением

1.Weissgauff HV 640 BK

Weissgauff HV 640 BK

Модель Weissgauff HV 640 BK – универсальная и практичная  электрическая варочная поверхность с независимой установкой. Материал поверхности – стеклокерамика. Реализовано механическое управление с современным блоком поворотных переключателей. Производителем предусмотрено 4 конфорки разным диаметром – 2 по 18.5 см и 2 по 15 см. Панель имеет 7 уровней мощности, индикатор остаточного тепла. Защитное автооткючение предоставляет самостоятельное отключение конфорки, обеспечивая высокую степень защиты. Общая оценка – 9.4 из 10.

Технические особенности:

  • размеры – 59/52/5.2см;
  • диаметр рабочих зон – 18.5см /15см;
  • мощность – 6 кВт;
  • число конфорок – 4.
Плюсы и минусы
быстрый нагрев;
соотношение цена-качество;
привлекательный внешний вид;
устойчивая к царапинам и высоким температурам стеклокерамика.
бывает, что после влажной чистки включается после отключения автомата.
Цена – от 10000 руб.

2.Electrolux EHF 96547 XK

Electrolux EHF 96547 XK

Бренд Electrolux выпустил независимую электроплиту с сенсорным управлением – EHF 96547 XK. Материал поверхности – стеклокерамика, тип рамки – металл. Модель отличается умеренной ценой, стильным внешним видом и функциональностью. Есть удобная функция Stop+Go, с помощью которой можно сделать паузу в приготовлении пищи. Благодаря специальной системе крепления панель легко устанавливается. В приборе присутствует звуковая индикация с опцией отключения, автоматическое увеличение мощности, защита от детей, индикация остаточного тепла. Реализована трехконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева конфорки. Общая оценка – 9.6 из 10.

Технические характеристики:

  • размеры – 57.6/51.6см;
  • мощность – 7.1 кВт;
  • диаметр конфорки – 21 см/12см;
  • число конфорок – 4.
Плюсы и минусы
наличие зон расширения;
быстрый нагрев;
прочное стекло с защитной рамкой;
отдельная шкала уровня нагрева для каждой конфорки.
функциональность.
существенных недостатков не обнаружено.
Цена – от 25000 руб.

Популярные вопросы пользователей

В среднем индукционная варочная панель потребляет на 20-25 % меньше. Расход энергии на нагрев воды (2л), галогеновой – 270 Вт, чугунной – 320 Вт.

Не стоит этого делать с практической точки зрения. Идет перепад температур, пластик пожелтеет. К тому же мыть придется чаще из-за брызг жира.

Современная электрическая варочная поверхность – удобная кухонная плита для быстрого приготовления еды.  В обзоре участвовали лучшие электроплиты с механическим и сенсорным управлением. При выборе обратить внимание стоит на тип нагревателя, число конфорок, мощность, управление.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев