Топовые зеркала заднего вида – рекомендации по выбору

Зеркало заднего вида  – обязательный элемент для каждого автомобиля. Оно позволяет точно оценить происходящее за транспортным средством.

Рынок  представляет разные варианты  – от простых штатных до инновационных с разными наворотами моделей. Какие зеркала достойны внимания, на что обратить внимание при выборе – об этом пойдет речь далее.

Особенности устройстваluchshee-zerkalo-zadnego-vida

Зеркало заднего вида (ЗЗВ) – специальное зеркало на автомобиле для оценки и контроля ситуаций, происходящих сзади.  На современных транспортных средствах устанавливаются три варианта. Первое размещается внутри салона над ветровым стеклом, два других крепятся снаружи справа и слева на передних дверцах.

Существуют штатные и панорамные, в последнее время приобрели популярность электронные зеркала. Для предотвращения зайчиков от солнца, уличного освещения и фар имеют антибликовое покрытие. Электронные модели не уступают по функционалу головным устройствам, поэтому часто ЗЗВ с монитором становится частым напарником для камер заднего вида.

Устройство состоит из 4-х основных частей:

  • корпус – основная составляющая, представлен обтекаемой формой без острых краев;
  • отражающий оптический элемент – по сути, это специальное стекло с защитным и отражающим покрытием;
  • компонент, за счет которого регулируется и настраивается само устройство;
  • крепление зеркала заднего вида.

Боковые зеркала заднего вида могут складываться принудительно, самостоятельно ручным/электронным  способом, при сталкивании с препятствием, при постановке на сигнализацию. Более габаритные транспортные средства (газели, микроавтобусы, фуры) могут оборудоваться ЗЗВ, которые устанавливаются над задним или передним бампером. Такое решение помогает при маневрировании.

Плюсы и минусы
универсальность – подходит под разные марки авто;
не изменяет дизайн салона авто, как в случае с отдельно стоящим монитором (для камер заднего вида);
возможность использования в качестве видеорегистратора – он будет практически незаметен снаружи;
многофункциональность - видеорегистратор, камера заднего вида, зеркало, отдельные продвинутые модели имеют GPS навигатор;
легкость в установке и простота в эксплуатации;
идет с антибликовым покрытием.
высокая стоимость устройства.

На что обратить внимание при выборе

Тип отражающего элемента

В соответствии с этим показателем зеркала бывают:

  • плоские – имеют небольшой угол обзора, но огромный их плюс в том, что они не искажают картинку и не меняют расстояние между предметами;
  • панорамные – характеризуются большим углом обзора, снижают число мертвых зон, но при этом искажают картинку и расстояние до препятствий.
  • многосекционные – состоят из основной и вспомогательной части, что снижает количество мертвых зон.

Если зеркало будет использоваться в качестве монитора камеры заднего вида, то смотреть нужно в сторону простых моделей на 1 или 2 видеовхода. Как правило, они идут с диагональю от 3.5 до 5 дюймов, реже – на 7 дюймов. В устройствах с одним видеовходом водитель может подсоединить только камеру заднего вида, а в моделях на 2-а видеовхода – не только заднего, но и камеру переднего вида. Также можно к дополнительному входу подключить видеопроигрыватель.

Активация монитора происходит в автоматическом режиме при включении задней передачи. Для управления устройством используются кнопки на корпусе либо пульт ДУ.

Встроенный видеорегистратор

Часть современных электронных зеркал могут оснащаться встроенным видеорегистратором. Отличный вариант для тех, кто решил доукомплектовать машину «самописцем». Преимущества: удобство, эстетичность, незаметный для постороннего глаза.

Записывающее устройство

При выборе зеркала заднего вида с видеорегистратором необходимо учесть характеристики записывающего устройства. Разрешение не должно быть меньше 1920 на 1080, желательно наличие функций HDR и WDR для повышения качества изображения.

Угол обзора и частота кадров

Стоит обратить внимание на зеркала с широким углом обзора. Подходящий вариант – 120 градусов по диагонали. Частота кадров должна составлять более 25 кадров/сек. Если показатель будет меньше, то видео будет транслироваться рывками.

Монитор и зеркальное покрытие

Мониторы бывают однородными и с границами. Первые имеют однородную поверхность, а у вторых четко просматривается разница между экраном и зеркальной поверхностью. Что качается зеркального покрытия, то в качественных моделях оно не должно искажать объекты и расстояние между ними.

Дополнительные опции

Среди полезных дополнительных опций можно выделить наличие Bluetooth, FM-трансмиттер, наличие разъема USB. С помощью технологии блютус можно подсоединить телефон и, тем самым, активировать громкую связь. FM-трансмиттер реализует возможность трансляции музыки или громкой связи на аудиосистему. Электронные зеркала также могут комплектоваться разъемами USB. C его помощью можно слушать музыку, просматривать видео. Здесь важно выбрать модель с трансмиттером. Это позволит слушать полноценно музыку через систему, а не через динамик зеркала.

Способ подключения

При выборе электронного ЗЗВ стоит учесть способ подключения устройства. Существуют устройства с быстрым и не быстрым способом подсоединения. Первые идут со специальным разъемом, который подключается к прикуривателю. В последствие пользователь может такой разъем можно перепаковать и врезать в бортовую сеть. Вторые оснащаются проводами с контактными группами с предохранителями и разъемами.

Способ крепления

Выделяют 2-а способа крепления устройства – штатное и нештатное. Последнее предусматривает установку поверх родного зеркала с помощью всевозможных креплений или резинок. Стоит такой вариант дешевле, но не всегда эстетично смотрится. Штатное ставится на место родного зеркала. Предварительно старое демонтируется, после на его место ставится новое функциональное устройство.

Дополнительный функционал для боковых ЗЗВ. К таким относятся:

  • Электропривод – в корпус вмонтированы электрические мини-двигатели. Считается удобной системой ДУ стеклами зеркал.
  • Повторные поворотники – выступают в качестве дополнительного указателя о маневрах авто. Источником света служат галогенные, а в более дорогих марках светодиодные лампы. Повторители поворотов могут комплектоваться с завода или в процессе тюнинга.
  • Дополнительное зеркало – выступает в качестве дополнительного элемента безопасности. Улучшает обзорность и снижает мертвые зоны. Как правило, используется новичками или для обучения новых водителей.
  • Дополнительные накладки – служат в качестве элементов «декора», выступают также своеобразной защитой для корпуса зеркала. Встречаются накладки из нержавейки, карбона, пластика, хрома.
  • Подогрев – функционирует за счет специальных нагревателей. Это может быть резистивная проволока с изоляцией, элемент в виде пленки и на основе токопроводящей пасты. Не дает образоваться наледи и конденсату, предотвращает запотевание. Такая опция реализуется от бортовой сети авто.
  • Тонировка – применяется для того, чтобы защитить глаза водителя от яркого света. Необходимо, чтобы тонирование было незначительным. В противном случае это может снизить цветопередачу и четкость происходящего на дороге.

ТОП товаров

Лучшее зеркало заднего вида

1.AutoExpert DV-525

AutoExpert DV-525

Модель AutoExpert DV-525 – современный  монитор-салонное зеркало заднего вида с диагональю 5 дюймов.. Изделие качественно собрано, имеет яркий дисплей, широкий угол обзора. Транслирует изображение с источников видеосигнала. Электронное зеркало располагает 2-а композитными видеовходами, поддерживает такие стандарты, как PAL и NTSC. Модель работает от прикуривателя, легко устанавливается – крепится на штатное зеркало. Производителем предусмотрено антибликовое покрытие, автоматически активируется при появлении видеосигнала. Общая оценка – 9.4 из 10.

Технические характеристики:

  • диагональ – 5;
  • формат – 16:9;
  • разрешение – 800 на 480;
  • число видеовходов – 2;
  • яркость – 250 кд/кв.м;
  • контрастность – 300:1;
  • потребляемая мощность – 2Вт.
Плюсы и минусы
простота крепления в салоне;
качество сборки;
большая диагональ и хороший обзор;
привлекательный внешний вид;
качественное изображение в хорошем контрасте.
темноватое, как и подобные аналоги.
Цена – от 3500 руб.

Популярные вопросы пользователей

Алгоритм подключения камеры заднего вида и зеркала может быть следующим:

1.Проверить перед установкой и разборкой салона работоспособность устройств.
2.Первой устанавливается камера. Для этого необходимо снять обшивку 5-ой двери с помощью специального инструмента.
3.Демонтировать плафон подсветки номера – вместо него разместить и закрепить камеру заднего вида.
4.Возможно, понадобится перенести/подрезать рамки номерного знака.
5.Протянуть все провода через салон.
6.Установить само зеркало, от него провода опустить по стойке.
7.Коммутировать провода от камеры заднего вида с проводами от зеркала.

Панорамное ЗЗВ причисляют к внутреннему типу автомобильных зеркал. В отличие от классического оснащен сферическим оптическим элементом. Предоставляет водителю более полную картину позади машины, уменьшает количество мертвых зон и увеличивает угол обзора с двух сторон. Существенный минус – искажение расстояния между объектами. С такими зеркалами сложно определять безопасную дистанцию.

Для этого предназначены специальные моющие, противозамерзающие (для боковых зеркал) составы, автомобильные салфетки. Есть защитные покрытия, которые отталкивают воду и предотвращают скоплению грязи. Лучше брать специальную автохимию.

 

Зеркало заднего вида – незаменимый элемент безопасного движения. Они открывают водителю больший угол обзора, улучшают  видимость во время парковки и разных маневров. При выборе обратить внимание на разрешение, угол обзора, способ подключения и крепления.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев

Adblock
detector