Топовые удобные монокуляры для наблюдения.

Разработанные монокуляры вызывают интерес у любителей разных оптических приборов. Это более компактная версия биноклей, не уступающая по дальности обзора и другим характеристикам. Они также могут использоваться для непринужденной слежки в туризме, на отдыхе, на рыбалке.

Чтобы подобрать нужную модель, необходимо ознакомиться со списком лучших монокуляров, оценить преимущества и недостатки каждого.

Особенности устройстваluchshie-monokulyary

Монокуляр – оптический прибор для обзора объектов и предметов, которые находятся на удаленном доступе. Имеет небольшие габариты, меньший, чем у бинокля вес, хорошие оптические характеристики. В зависимости от особенностей прибора может использоваться для охоты, рыбалки, в туристических целях, для наблюдения за природой /животными. Каждый из них располагает разным увеличением, кратностью, оптической силой, диаметром объектива и выходного зрачка.

По строению монокуляр имеет схожесть с биноклем. Он состоит из 3-х основных частей:

  • Окуляра.
  • Объектива.
  • Призменной оборачивающей системы.

Главное преимущество монокуляров перед другими оптическими приборами – это его вес и габариты. Многие из них имеют размеры меньше, чем ладонь и даже сравнимы с большим пальцем руки. Стоят монокуляры значительно дешевле, чем бинокли. Отдельные устройства можно применять в качестве лупы. Еще один плюс – способность решать те же задачи, что и штатные бинокли.

Теперь речь пойдет о недостатках. Все-таки у монокуляра есть ограничения по применению. Из-за особенностей строения корпуса сложно вести длительные наблюдения на больших по площади участках.

На что обратить внимание при выборе

Тип увеличения

В зависимости от значения фокусного расстояния встречаются такие объективы:

  1. С неизменным фокусным расстоянием. Отличаются компактностью, простотой конструкции, легкостью. Но не могут удалять/приближать видимую сцену.
  2. С изменяемым фокусным расстоянием. Такие приборы более увесисты, но возможность менять угол обзора и степень увеличения добавляют им баллы.

Устройства с небольшим увеличением (2-4 к) предназначено для театров, наблюдения за спортивными мероприятиями, концертами. Монокуляры выше 9 к для обзора на открытой местности за удаленными объектами.

Материал

Большая часть монокуляров на рынке выпускается в пластиковом корпусе. Они имеют легкий вес и удобство хвата. Металлический корпус более износоустойчив к механическому воздействию, менее восприимчив к перепадам температуры. Отдавать предпочтение стоит прорезиненному корпусу – он отличается прочностью, не выскальзывает из рук.

Вынос выходного зрачка

Означает расстояние от глаза до окуляра, где поле зрение полностью видно. Определяет комфортность наблюдения – чем значение меньше, тем ближе наблюдателю придется подносить устройство к глазу. В среднем, показатели находятся в пределах 2-20 мм.

Кратность

Значение указывается на корпусе наблюдательного аппарата. Например, показатель 10х говорит, что пользователь может видеть объект на расстоянии 100 м так, как на расстоянии 10 м. Чем больше цифра, тем лучше будет виден объект. Здесь нужно учесть, с более высокой кратностью ощутимее будет просматриваться дрожание картинки. Для рыбалки и охоты можно рассматривать 9-кратные модели и выше.

Диаметр объектива

Оказывает влияние на светосилу оптики. Для широкого угла обзора хорошим выбором станет объектив с увеличенными параметрами. Крупная линза дает возможность собирать больше света и формировать яркую картинку. Также она необходима для просмотра объекта в сумерках или на большом увеличении.

Диаметр выходного зрачка

Говорит о диаметре света, который выходит из окуляра к глазу пользователя. Чем он больше, тем, соответственно, больше света попадет на хрусталик. Для просмотра объектов в условиях незначительной освещенности подойдут устройства с диаметром выше 4 мм, для наблюдения ночью – от 6 мм.

Диоптрическая регулировка

Многие современные модели оснащены диоптрической коррекцией. Приборы обладают возможностью изменения подобных характеристик в диапазоне +5D/–5D. Очень полезная опция, поскольку у части людей присутствует диоптрийная разница  левого и правого глаза.

Поле зрения

Означает область пространства, которая просматривается через устройство. Обозначается в градусах/линейной величине. Здесь важно помнить, что с увеличением кратности сужается поле зрения. Все зависит от целей использования. Специалисты советуют смотреть в сторону широкоугольных приборов. Однако некоторые модели на краю поля зрения  имеют искажения.

Защита

Не последнее место играет защита устройства. Выбранный монокуляр должен имеет ударопрочный корпус с хорошей пыле- и влагоустойчивостью.

Заполнение газом

Пространство между линзами может заполняться аргоном или азотом. Газы предотвращают скопление водяных паров. Таким образом, это даст возможность линзам не запотевать при резких температурных скачках, на холоде и в сырую погоду.

Просветляющее покрытие

Просветленная оптика дает высокую светочувствительность прибора, улучшает контрастность, четкость и цветопередачу. Помогает снижать потери света, которые связаны с отражением. Многослойное просветляющее покрытие предпочтительнее, чем однослойное.

Производитель

Лучшими в производстве оптических устройств считаются BRESSER, Nikon и Canon. Их монокуляры и бинокли имеют отличные технические характеристики, готовы прослужить долго. Хорошие  модели можно найти в среднем сегменте у LEVENHUK, Yukon. А бюджетные стоит поискать у таких брендов, как Veber, Следопыт, Navigator.

ТОП товаров

Лучшие монокуляры

1.LEVENHUK Wise PLUS

LEVENHUK Wise PLUS

Бренд LEVENHUK представляет монокуляр с хорошей оптикой и широким охватом LEVENHUK Wise PLUS. По своим характеристикам подойдет для обычного наблюдения, рыбалки, охоты, туризма. Корпус полностью прорезиненный, ударопрочный, с защитой от влаги и пыли. Материал оптики – стекло ВАК-4. Монокуляр имеет широкий наглазник и крышку на объектив. Просветляющее покрытие – полностью многослойное просветление. В комплект входит наглазник, салфетка, чехол, наручник. Диоптрийная коррекция настраивается с помощью кольца и составляет +4D/-4D. Устройство заполнено азотом, что позволит использовать при разных температурных условиях. Производитель предоставляет пожизненную гарантию на прибор. Общая оценка – 9.5 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 296г;
  • размеры (д/в) – 15.7/5.1 см;
  • увеличение – 10х;
  • диаметр объектива/выходного зрачка – 42/4 мм;
  • поле зрения – 101м;
  • угол зрения – 5.8 градусов;
  • вынос выходного зрачка – 13.6мм;
  • диоптрийная регулировка – +4D/-4D;
  • дистанция фокусировки – от 4м.
Плюсы и минусы
яркое и четкое изображение;
подстройка диоптрий;
приятный на ощупь, хорошо лежит в руке;
есть гнездо для установки на штатив;
качество сборки хорошее, отсутствие люфтов и зазоров.
отсутствует регулировка увеличения и приближения объекта.
Цена – от 5800 руб.

Лучшее бюджетное предложение

2.Veber Ultra Sport

Veber Ultra Sport

Модель Veber Ultra Sport – монокуляр бюджетного класса с газозапоненной оптикой. Подойдет для тех пользователей, кому не нужна картинка и любование пейзажами, а только требуется сбор визуальной информации, в частности, для поисковиков, охотников.  Отличается компактными размерами и весом, неплохими для своего класса характеристиками. Корпус прорезиненный, с защитой от влаги и пыли. Оптика – стекло с просветляющим многослойным покрытием. Имеет диоптрийную регулировку для подстройки под разное зрение. В комплект поставки входит нейлоновый чехол, инструкция, салфетка для ухода. Общая оценка – 9 из 10.

Технические характеристики:

  • вес – 80г;
  • размеры – 10.9/3..3/3.5;
  • увеличение – 8х;
  • диаметр объектива – 25мм;
  • диаметр выходного зрачка – 3.1мм;
  • поле зрения – 126м.
Плюсы и минусы
нет мыла по краям;
хорошая картинка как для своей цены;
легкий и компактный;
низкая цена.
неровные стыки между окуляром и корпусом, в целом, средняя сборка;
отсутствуют колпачки на объектив.
Цена – от 930 руб.

Популярные вопросы пользователей

Небо – понятие растяжимое. Смотря на какой высоте самолет. Например, если во время взлета, то можно рассмотреть.

Сверхмощный монокуляр – это уже зрительная труба. Выбирать нужно из этой категории. Найти можно, как вариант, на яндексе или беру.ру.

Все зависит от возлагаемых на прибор задач. Для непродолжительного использования в повседневности подойдет монокуляр. Его основные преимущества – небольшие размеры и вес, мобильность использования. Для длительного наблюдения отдать предпочтение стоит биноклю. Он обеспечивает возможность комфортного наблюдения 2-мя глазами, дает устойчивое и объемное изображение объекта наблюдения.

Монокуляр – удобный оптический прибор компактных размеров, который сохранил оптические характеристики бинокля. Чтобы правильно выбрать устройство, нужно четко определить для каких целей будет использоваться. Стоит также учитывать увеличение и кратность, диаметр объектива и выходного зрачка, поле зрение, степень защиты. Помимо технических характеристик не забывать обращать внимание на удобство использования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев