Какие российские компании обещают большие дивиденды в 2021 году

Очередной коронавирусный год вынуждает людей искать оплот стабильности для активов. Это во многом объясняет рост популярности дивидендной стратегии в инвестировании. Вкладчики стали больше ценить не размер дивидендных выплат, а регулярность их начисления. Так, оптимально, чтобы средства от активов возвращались к инвестору раз в полгода или раз в год. Компании с высокой лояльностью регулярно проводят перерасчеты с учетом инфляции.

инвестировать в акцииС 2020 года повысилась популярность и отечественных компаний. Это отчасти связано с популяризацией ИИС – льготной разновидности брокерского счета, с помощью которого можно получать налоговые вычеты или не платить 13% НДФЛ с заработка. Льготный ИИС распространяется только на те акции, которые можно купить через отечественные биржи. Поэтому многие инвесторы запланировали пополнить свои портфели активами российских компаний и холдингов.

На 2021 год дивиденды рекордных размеров пообещала выплатить целая плеяда мега-компаний. Традиционно эти объединения принадлежат к добывающей сфере промышленности, ритейлу и связи. Идут следом металлургия, энергетика и IT.

Больше всего выделились «газовики». Например, акции Газпром дорожают, и компания пообещала впервые с момента создания увеличить дивиденды на 30% по сравнению с предыдущим годом и довести их до уровня 10 рублей за акцию. Сургутнефтегаз-ап вовсе решил повысить дивидендные выплаты на 40%, но из-за их небольшого изначального размера платеж поднялся до уровня в 7-8 рублей дивидендов за одну ценную бумагу.

акции Газпрома«Нефтяники» тоже не отстают. Так, «Роснефть», даже не смотря на снижение чистой прибыли почти в десяток раз, увеличила размер дивидендов на 15% – до 40 рублей за акцию. Намного лучше дела идут у «Башнефти» – она запланировала дивиденды в размере 15,8 рублей в среднем за акцию. «Лукойл» опять бьет все рекорды по доходности и обеспечивает держателям своих акций около 29 рублей за каждую ценную бумагу.

Все исторические рекорды бьет российский ритейл. Лидером оказалась сеть Магнит, которая вывела дивидендную доходность на 9,2%, что в абсолютном значении превысило 110 рублей. Сеть Вкусвилл чуть отстает, но все равно предоставляет около 8% доходности – по 30 рублей за каждую акцию, которую приобрел инвестор.

Из более классических отраслей не сдает позиции металлургия и смежные области. Высокая дивидендная доходность характерна Северстали – компания платит 12,5% годовых (35 рублей в денежном эквиваленте). Доходность НЛМК вовсе поднялась до 16,4% годовых. В 2021 году запланировано увеличение объема дивидендных выплат на 20% – до 33 рублей за ценную бумагу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев

Adblock
detector