Выбираем лучший тостер. Хлеб с хрустящей корочкой гарантирован

Хлеб, приготовленный в тостере, остается нежным внутри и имеет тончайщую хрустящую корочку снаружи. Ни одна другая технология приготовления не дает подобного результата так быстро и просто.

Тостер – это не та техника, без которой не обойтись на кухне. Но завтраки и перекусы с ним выходят на новый уровень, поэтому это скорее мечта, чем нужда хозяйки. В магазинах огромный ассортимент техники, решить, какой вариант оптимальный, не так просто. Необходимо понимать, как устроен прибор, его ключевые характеристики, потребности конкретного покупателя, чтобы выбрать лучший тостер.

Основные аспекты выбора тостера

Лучший тостер

Технически тостер устроен просто. Хлеб жарится между двух нагревательных спиралей, вокруг которых сформирован корпус прибора. Плюс в нем есть управление и защита. Исходя из конструкции, тостеры разделяются на виды.

Виды тостеров

В зависимости от типа управления устройства бывают:

  • механическими (ручными);
  • полуавтоматическими;
  • автоматическими.

В механическом тостере время приготовления контролируется потребителем. Степень прожарки определяется визуально или исходя из опыта. На корпусе прибора обычно есть кнопка «стоп» или рычаг, с помощью которых он выключается. Механические тостеры имеют самую примитивную конструкцию. Пользоваться ими не очень удобно, так как за хлебом надо всё время смотреть. Зато и стоят они дешево.

Полуавтоматический тостер имеет встроенный датчик температуры. Когда хлеб достаточно прогреется, устройство само выключается. Иногда вместо термостата стоит таймер, и остановка происходит по времени, а не по температуре. Дизайн кнопок управления в основном такой же, как у ручных тостеров. Большая часть техники на прилавках магазинов именно этого типа. Цена их может варьироваться в большом диапазоне, в зависимости от популярности бренда, наличия дополнительных опций, дизайна.

Внимание! Часто бренды предлагают линейки техники, выполненные в едином стиле, цвете. С точки зрения дизайна, стоит подобрать все оснащение кухни по такому принципу.

В автоматических устройствах есть и таймер, и термодатчик. Пользователь сам задает все параметры приготовления хлеба, а система все отрегулирует, проконтролирует и вовремя выключит. Кнопки на корпусе у таких моделей могут быть механическими или сенсорными, в зависимости от концепции дизайна. Чаще всего это тостеры престижных брендов по высокой цене.

Многие производители бытовой техники предлагают своему покупателю широкий ассортимент разнообразных кухонных приборов. Если раньше было принципиально выбирать устройства только от специализированного бренда, то сейчас мало кто имеет узкие направления техники. Поэтому сложно сказать, тостеры какой марки лучше. Есть, конечно, китайские полуподвальные цеха, которые не могут порадовать качеством своих покупателей. Но при нормальном контроле производства марка не имеет принципиального значения. Учитывая достаточно простую конструкцию прибора, лучше выбирать, сравнивая конкретные характеристики.

Внимание! По результатам анализа потребительского спроса, самые надежные тостеры производят Bosch, Moulinex, Philips, Tefal, Delonghi и Kitfort.

Параметры выбора тостера

Чтобы выбрать лучший для себя тостер, необходимо сопоставить ключевые характеристики нескольких моделей.

Внимание! Оптимальная модель тостера имеет все необходимые конкретному покупателю функции, качественно исполнена и стоит минимум среди конкурентов.

Мощность тостера и энергоэффективность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее поджарится ломтик хлеба. При этом надо обращать внимание на класс энергоэффективности, который определяет КПД устройства. Потребляемая мощность тостеров обычно лежит в диапазоне 600-1600 Вт. Для бытового использования достаточно 700-1400 Вт, большие цифры подходят скорее для предприятий общественного питания.

Количество отделений для хлеба

Классический дизайн тостера – это две ячейки для приготовления хлеба. Однако на прилавках магазинов представлены модели с 3-4 отделениями и даже компактные мини-варианты для одного ломтика. Надо понимать, что чем больше ячеек, тем габаритнее весь прибор, и тем большая мощность ему нужна.

Системы, отвечающие за степень поджаривания хлеба

Возможность управлять процессом – большое преимущество. В разных моделях могут быть следующие варианты регулировок:

  • термостат, с помощью которого можно выставлять степень прожарки хлеба;
  • таймер, который позволяет более точно регулировать степень готовности хлеба. Например, можно запекать медленно, но при небольшой температуре, чтобы получился сухарик или быстро и на высокой температуре для хрустящей корочки и нежной мякоти внутри;
  • кнопка «стоп», чтобы была возможность остановить процесс в любой момент;
  • в некоторых моделях есть возможность прожаривать хлеб только с одной стороны.

Какие еще есть характеристики тостеров?

Характеристик, которые стоит учесть при выборе лучшего тостера, много. Некоторые из них кажутся второстепенными, но в реальности они значительно влияют на функционал:

  • наличие поддона для крошек. Этот параметр мало влияет на стоимость прибора, зато ухаживать за ним в разы проще;
  • полочка для подогрева. Представляет собой выдвижную сетку, на которую можно положить булочку. Благодаря восходящим горячим потокам воздуха она быстро разогреется и посвежеет;
  • корпус тостера может быть из металла или пластика. Некоторые эксперты утверждают, что металлический прибор надежнее, большинство же специалистов считает, что это чисто эстетический аспект, не влияющий на работу тостера;
  • дизайн органов управления. Кнопки и регуляторы могут быть механическими и электронными (сенсорными);
  • печать картинки на готовом тосте. В таких моделях нагревательная спираль делается в форме какого-то контурного рисунка, например, смайлика или цветка. Эта опция актуальна для семьи с детьми или кафе, когда тосты должны быть не только вкусными, но и красивыми;
  • полезность дизайна. Обилие ребристых поверхностей сделает уход за прибором неудобным. Специальный отсек для сматывания провода, наоборот, поможет сэкономить место.

Рейтинг тостеров

Специалисты составляют рейтинги товаров, чтобы облегчить выбор покупателям. Лучший тостер можно купить, взяв что-то из ТОПа, и не ломать голову, изучая характеристики сотен моделей.

Лучшие семейные тостеры

Приготовить завтрак для большой семьи – не проблема, если есть хороший тостер на 4 ячейки. Никому не придется ждать свою порцию, все получат подрумяненный хлеб одновременно.

1. Kitfort KT-2016

Kitfort KT-2016

Тостер Kitfort KT-2016 имеет два независимых блока по две ячейки в каждом. В них можно выставлять разную степень прожарки, или вообще готовить только в одной, при выключенной второй. Мощность прибора 1500 Вт, этого хватает для быстрой прожарки всех 4-х ломтиков. Корпус изготовлен из металла. Есть поддон для крошек. Из недостатков стоит отметить отсутствие кнопки «стоп». Цена прибора приятная, всего около 3 тыс. рублей. Эта модель является лидером продаж среди семейных.

Плюсы

  • есть 2 независимые секции,
  • 7 степеней обжаривания,
  • автоцентрирование тостов,
  • разморозка и подогрев,
  • широкие слоты,
  • выдвижной лоток для кошек.

Минусы

  • медленный,
  • маркая поверхность.

Цена: от 2750 руб.

2. ProfiCook PC-TA 1073

ProfiCook PC-TA 1073

Тостер ProfiCook PC-TA 1073 стоит вдвое дороже. Он имеет похожие характеристики: независимое управление блоками ячеек, мощность 1,5 кВт, наличие поддона. Из преимуществ: есть автоматическая скрутка шнура электропитания. По отзывам покупателей, есть и серьезный недостаток – пластиковые элементы на сетке для разогрева булочек. Они быстро портятся: плавятся, а потом крошатся.

Плюсы

  • Мощность (4 тоста);
  • Широкие слоты для любого хлеба;
  • 2 регулятора температуры;
  • Стильный дизайн.

Минусы

  • Подставка для разогрева булочек пластиковая (плавится);
  • Громоздкий.

Цена: от 5990 руб.

Лучшие тостеры для дома

3. Philips HD 2581

Philips HD2581/90

Philips HD2581/90 – это классический тостер с двумя секциями, с улучшенным функционалом. Его мощность 830 Вт, есть плавная регулировка степени прожарки в диапазоне от 1 до 8. Из дополнительных опций здесь есть поддон для крошек, разогрев и разморозка продуктов, улучшенная система безопасности (отключение при опрокидывании, перегреве). Корпус прибора термоизолирован, выполнен из пластика. Дизайн стильный, а основной цвет – черный, что редко бывает у кухонной техники.

Плюсы

  • миниатюрный,
  • красивый дизайн,
  • лёгкое и понятное в управление,
  • есть регулировка времени и соответственно степени прожарки,
  • есть лоток для очищения от крошек.

Минусы

  • глянцевая поверхность,
  • длина провода короткая,
  • неравномерно румянит.

4. Profi Cook PC-TA 1122

Profi Cook PC-TA 1122

Тостер Profi Cook PC-TA 1122 имеет оригинальный «космический» дизайн, ведь он предназначен для приготовления одного тоста. Мощности 550 Вт для этого достаточно. Несмотря на компактный размер, у прибора есть решетка для разморозки и разогрева. Есть такие полезные опции, как остановка в процессе готовки и лоток для крошек. Среди компактных моделей этот тостер один из лучших.

Плюсы

  • компактный,
  • красивый дизайн,
  • можно плавная регулировать мощность нагрева,
  • есть съемная подставка для разогрева булочек.

Минусы

  • глянцевая поверхность,
  • стенки корпуса не термоизолированы,
  • материал корпуса металл и пластик.

Цена: от 1300 руб.

Лучшие бюджетные тостеры

Дешево – не значит плохо. Некоторые модели могли бы стать лидерами рейтинга даже в более высокой ценовой категории.

5. Kitfort КТ-2001

Kitfort КТ-2001

Тостер Kitfort КТ-2001-2 рассчитан на 2 ломтика хлеба. Корпус прибора изготовлен из качественного пластика. У прибора есть симпатичная подсветка кнопок. Все необходимые опции тостер имеет: кнопка «стоп», решетка для разогрева булочек, разморозка. Дизайн тостера лаконичный и стильный. Материалы, из которых он изготовлен, не смотрятся дешево, при этом цена прибора в 1,5-2 раза ниже, чем у брендовых аналогов с похожим набором функций.

Плюсы

  • есть 2 режима (разморозка и разогрев),
  • есть регулятор обжарки,
  • удобный поддон для крошек,
  • длинный шнур.

Минусы

  • мелкий,
  • нет специальной подставки для разогрева булочек,
  • часть крошек не падает в поддон.

6. Maxwell MW 1504

Maxwell MW 1504

Тостер Maxwell MW 1504 – это простенькая бюджетная модель приличного качества. Минимальная цена обусловлена малым набором возможностей. Из полезного в этом приборе есть только кнопка «стоп». Разморозки, разогрева и других дополнительных функций у тостера нет. Мощность всего 500 Вт, но для такого ограниченного применения этого достаточно. Дизайн тостера симпатичный, но простой. Про него можно сказать: «самый обычный». Но и цена – всего около 1 тыс. рублей. Если хочется готовить тосты по утрам, но финансовые возможности ограничены, то эта модель вполне подойдет.

Плюсы

  • просто и легко в использовании,
  • цена,
  • красивый дизайн,
  • компактный.

Минусы

  • громкий,
  • неудобно доставать готовые тосты,
  • короткий шнур.

Цена: от 1170 руб.

Лучшие тостеры премиального уровня

7. Bork T703CH

Тостер Bork T703CH стоит вдвое дешевле. При этом качество гарантированно лучшим брендом кухонной техники. Прибор выпущен в модном ретро-дизайне. Во внешности тостера продумана каждая деталь: таймер с циферблатом, достаточно массивные округлые рычаги, цвет корпуса – все играет на единую идею. Для кухни в скандинавском стиле, ретро или шебби-шик Bork T703CH станет настоящей находкой. Функционально прибор умеет все, что нужно: жарит, греет, размораживает, есть поддон для крошек и удобные прорезиненные ножки.

FAQ

Чтобы окончательно решить, нужен ли тостер в доме, стоит рассмотреть еще несколько вопросов.

Если говорить о пользе готового продукта, то она такая же, как у обычного хлеба, но только в том случае, если тост не пригорел. 

Это не взаимозаменяемые приборы. В сэндвичнице не получится такой тост, как надо из-за закрытого пространства во время готовки. Ровно как в тостере не выйдет приготовить бутерброд с начинкой. В идеале надо купить оба устройства. Если нет возможности, то следует выбрать то, что будет чаще использоваться.

Даже при наличии поддона для крошек, внутреннее пространство прибора необходимо регулярно чистить. А если лотка нет, то уборку надо проводить еще чаще. Остатки хлеба, которые накапливаются внутри, постепенно прогорают, что дает тостам неприятный привкус гари, даже если сами прожариваются в меру. Убрать все крошки со спиралей и стенок ячеек можно зубной щеткой или кистью с грубым ворсом.

Внимание! Чистить тостер можно только в отключенном от сети виде, полностью остывшим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев