Лучшие модели блендера: что подобрать для собственной кухни?

Современная кухонная техника очень разнообразна и призвана облегчить хозяйке труд. Далеко не последнее место на кухне занимают блендеры.

Люди, не имеющие такого устройства, часто не понимают, зачем он нужен, если есть миксер или мясорубка. Потому считают прибор бесполезным.

А вот те, кто имеет его под рукой, обойтись без него уже не могут.

Как выбрать блендер

Лучший блендер

Каждый останавливает выбор на той модели, которая ему больше подходит. Блендеры бывают нескольких типов:

  • погружные;
  • стационарные;
  • комбинированные;
  • с функцией суповарки.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. А выбор той модели, которая больше подойдет в хозяйстве, зависит от того, какие задачи требуется выполнять.

Типы блендеров

Погружной

Этот прибор сделан в форме ручки, в нижней части которой закреплены специальные ножи. На рукоятке помещены кнопки переключения скорости, включения. Они расположены очень удобно, поэтому управлять аппаратом довольно легко. После применения нижнюю часть снимают и ополаскивают. Такие модели комплектуются высоким узким сосудом. В нем удобнее взбивать смеси. Устройство компактное и легкое. Некоторые модели оснащены подставкой, которая позволяет удерживать аппарат на полочке вертикально. Его можно взять с собой в дорогу и готовить блюда для ребенка в гостинице.

Кроме того, среди блендеров подобного типа встречаются такие, которые могут работать без шнура, то есть на аккумуляторе.

Стационарный

Такой прибор объемный и похож на многооперационный комбайн, хотя имеет меньше функций. Мыть такой аппарат после использования тяжелее. Он удобнее тем, что не держится руками на весу.
Цена его выше, и потому многие считают, что такой блендер добротнее и функциональнее. Но это совсем не так. Аппарат первого типа манёвренней, и места для него нужно меньше. Стационарное устройство похоже больше на домашний комбайн, но его не нужно держать, как погружной. Он устанавливается на столе.

Комбинированный

Такие модели называют мини-комбайнами. Они имеют функции стационарных и погружных блендеров.

У них есть насадка-венчик, позволяющая взбивать даже тесто. Здесь есть большая чаша и специальный нож, чтобы колоть лед. В отличие от комбайнов такое устройство имеет меньше функций. С их помощью нельзя отжимать соки: такой насадки нет. Нельзя приготовить и фарш. Прибор перерабатывает небольшой объем продуктов, потому в период консерваций его можно использовать ограниченно. Кроме того, такое устройство не позволяет резать компоненты для салатов.

С функцией суповарки

Среди стационарных и комбинированных моделей есть такие, которые позволяют приготовить суп-пюре. Такие аппараты имеют более высокую цену. Но они того стоят. Ведь такая возможность нередко облегчает для матери приготовление питания ребенку. А если семья любит такой суп, то блюдо можно сварить и всей семье.

Мощность

Этот параметр влияет и на функциональность такой кухонной техники. Мощность колеблется в пределах 200–700 Вт. Аппарат с малой мощностью легко работает с жидкими и мягкими овощными продуктами, а вот твердые такие блендеры не обрабатывают.

Если же прибор имеет большую мощность, он может даже колоть твердый лед. Для этой цели используются устройства с мощностью около 1300 Вт. Необходимо лишь помнить, что сильные блендеры стоят дороже, поскольку имеют больше функций.

Дополнительные критерии

Критерии выбора блендеров бывают разные:

  • материал;
  • варианты использования;
  • мощность;
  • число скоростей;
  • способ ухода за устройством;
  • безопасность прибора;
  • вместимость чаши;
  • стоимость.
Каждый из параметров следует рассмотреть подробнее.

Число скоростей кухонного аппарата зависит от того, какова его мощность. У маломощных обычно не более 2–3 скоростей. А у мощных не менее 5–7, встречается до 14. Вместимость чаши бывает обычно до 2 литров. Но для смузи и напитков встречаются не столь вместительные емкости, например стаканы.

Некоторые стационарные приборы имеют опцию самоочищения, хотя мыть блендеры нетяжело.

В некоторых из них есть функция отключения при неправильной работе прибора. А стоимость каждого из аппаратов зависит от его модели и материала, из которого он изготовлен. Те устройства, которые имеют емкость стеклянную, обычно дороже.

Среди комбинированных устройств многие имеют функцию суповарки, т. е. готовят суп-пюре.

Рейтинг лучших блендеров

Недорогие погружные

1. Bosch MSM

Среди самых недорогих устройств числится «Бош» MSM. В его комплекте имеется чаша, где можно измельчать продукты. Мощность модели не очень высокая, поэтому не стоит ее использовать при обработке твердых продуктов. Корпус сделан из пластика, нож — из стали-нержавейки.

Плюсы

  • низкая стоимость,
  • качественное измельчение мягких продуктов,
  • удобное управление,
  • легко моется.

Минусы

  • неудобная загрузка продуктов,
  • чаша, сделанная из пластика, довольно быстро приходит в негодность.

Цена: от 1779 руб.

2. «АКСИНЬЯ»

«АКСИНЬЯ»

«АКСИНЬЯ» — погружной блендер, его предназначение — смешивать, измельчать и взбивать продукты и жидкости. Мощность — 450 Вт. Рукоятка имеет удобную форму, а насадка съемная. Используется с любой емкостью.

Цена: от 1795 руб.

3. Sakura

 

Из недорогих моделей можно еще выделить прибор Sakura, совмещающий функции блендера и миксера. Он имеет мощный мотор, потому может обработать овощи любой твердости. С его помощью легко приготовить фарш.

Цена: от 730 руб.

Лучшие погружные блендеры с функциями кухонного комбайна

4. Braun MQ

Среди подобных моделей лучшим считается Braun MQ. Корпус этого блендера выполнен из пластика, но очень прочного. Здесь также есть прорезиненные прокладки. Они не дают выскальзывать прибору из рук. Кроме того, модель имеет 21 режим, что позволяет работать с разными продуктами. В комплект входит стакан, в котором они измельчаются. Моделей «Браун» несколько, различаются они количеством функций. Недостатком является шум при работе на высокой скорости.

Цена: от 11 591 руб.

5. Polaris

 

Не менее популярным среди качественных приборов подобного типа является новинка Polaris. В данной модели есть несколько насадок: венчик и измельчитель. У прибора большая мощность — 850 Вт. Пластиковый корпус, насадки изготовлены из стали-нержавейки. Прибор используется для взбивания и тщательного измельчения разных продуктов. Переход на разные скорости происходит плавно. В комплект входят мерные стаканчики разных размеров.

Цена: от 1747 руб.

6. Moulinex

Третье место среди подобных устройств занимает Moulinex. Эта модель прибора приобрела статус «золотой» среди средних, потому что достаточно быстро справляется со всеми задачами. Кроме того, прибор работает тихо даже при высокой скорости.

Цена: от 3458 руб.

7. «Чудесница» БП-421/423

«Чудесница» БП-421/423

Торговая марка «Чудесница» выпускает погружные блендеры высокого качества. Например, марка БП-421/423 понравится каждой хозяйке функциональностью и отличным прочным корпусом. Устройство впечатляет стильной формой, имеет в качестве дополнения элегантную подставку. В комплект входит венчик для взбивания, а также мельничка, позволяющая измельчать в порошок многие продукты, делать из сахара пудру.

Здесь есть два скоростных режима: стандартный и турбо. Мощность устройства — около 400 Вт, ее достаточно для бытовых решений. Пластиковый корпус имеет завидную прочность, потому модель долговечна.

Цена: от 1181 руб.

Лучшие стационарные блендеры

В таких устройствах ножи крепятся на дне емкости. Его не требуется держать. Но такие модели обычно занимают немало места.

Фирма Polaris выпускает не только отличные погружные приборы. Среди моделей производителя есть и стационарные, бюджетные приборы, которые имеют высокое качество и отличную мощность — 600 Вт. Аппарат с красивым дизайном, но суповарки в нем нет.

8. Philips HR

Стационарные блендеры Philips будут исключительными помощниками на кухне. Они помогут справиться даже с трудными задачами. У моделей корпус сделан из качественного пластика, способного выдержать любые нагрузки. Мощность их колеблется около 600 Вт.

Цена: от 4797 руб.

9. Electrolux ESB

Не менее удобен аппарат фирмы «Электролюкс». Мощность его несколько меньше, всего 450 Вт, управляется он механически, скорость регулируется плавно. Здесь имеется дополнительный режим (импульсный) и возможность использовать его как суповарку.

Кувшин, который входит в комплект, изготовлен из стекла. Достоинством также является возможность намотки шнура и прорезиненные ножки.

Цена: от 2469 руб.

Лучший блендер-суповарка

10. Kitfort КТ-1327

Kitfort КТ-1327

У подобных устройств мало отличий. Они почти все имеют одинаковые функции и набор комплектующих. Разница обычно в мощности и объеме стаканов.

Модель стационарного блендера Kitfort КТ-1327 имеет электронное сенсорное управление, а также датчики температуры, которые позволяют приготовить пюре, смешать фруктовые напитки, молочные коктейли, а также суп-пюре, различные соусы и блюда для питания детей. В этом варианте есть специальные возможности: колка льда, приготовление джемов и смузи, возможность нагрева блюда.

Мощность прибора достаточно высокая — 1300 Вт. Чаша имеет вместимость 2 литра. Материал прибора и чаши — пластик.

Цена: от 7316 руб.

Часто задаваемые вопросы

Блендер используется для измельчения продуктов, их перемешивания и приготовления пюре. Некоторые модели делают суп-пюре. С их помощью можно приготовить нежное блюдо для ребенка. Но, к примеру, взбивать картофель таким прибором нельзя. Пюре получается невкусным, с нарушением не только вкуса, но и качества продукта. Блендер измельчает и взбивает жидкие продукты и твердые.

Миксером же взбивают и смешивают продукты. Например, можно взбивать тесто, яйца. Приготовленное этим устройством картофельное пюре имеет приятный вкус и отличное качество. Следует помнить, что миксером можно взбивать только жидкие продукты.

Современные погружные блендеры имеют насадки с венчиком, которые позволяют использовать их в качестве миксера.

Суп-пюре чаще готовят для всей семьи, поэтому для такой цели требуется большая чаша. Погружной блендер тоже подойдет для этого, но лучше использовать стационарный. Емкость стационарного прибора должна быть стеклянной, чтобы выдерживать высокие температуры. Но такая модель стоит дороже. А погружной блендер можно использовать непосредственно в кастрюле, где продукты варились. Только суп необходимо несколько остудить, а затем уже растирать его в пюре.

Точить ножи в приборе необходимо регулярно, потому что при тупых ножах увеличивается нагрузка на прибор, что приводит к его поломке. Только не каждый может делать это в домашних условиях. Ведь структура ножей в устройстве довольно сложная. Лучше обратиться к специалисту.

Но есть специальные насадки на дрель, с помощью которых можно наточить затупившиеся ножи. Можно также воспользоваться специальной шкуркой или точильным камнем. Но для этого необходимы особые умения и опыт.

Здесь сделан обзор только некоторых популярных моделей блендеров. При покупке прибора важно учитывать те задачи, которые вы будете решать с помощью техники.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев