Лучшие газовые пароварки: рейтинг моделей года

ТОП-9 лучших газовых пароварок – советы по выбору

Паровые блюда – важная составляющая здорового питания. В них сохранены витамины и минералы, естественный цвет и консистенция, они отличаются насыщенным натуральным вкусом, аппетитно выглядят.

Пароварка для газовой плиты – простая в эксплуатации, экономичная и универсальная посуда, с помощью которой можно быстро и просто приготовить полезную еду.

Общие сведения

Лучшая газовая пароварка

Не используя лишний жир, на пару, готовят мясо, яйца, рыбу, морепродукты, овощи, крупы, фруктовые десерты, пудинги, суфле, запеканки. Но этот способ обработки не рекомендуется для макаронных изделий, бобовых, грибов, крупных кусков мяса и субпродуктов.

Что такое пароварка?

Пароварка – это приспособление, в котором продукты проходят термическую обработку паром, образующимся при кипении воды. Простейшая газовая пароварка внешне напоминает кастрюлю и состоит из:

  • емкости-бойлера, в которой кипит вода;
  • поддона с перфорированным дном, устанавливаемого над емкостью с водой, и служащего для размещения продуктов;
  • крышки, для предотвращения выкипания воды.
Обратите внимание! Перфорированное дно емкости нельзя полностью закладывать продуктами. Следует оставлять пустое пространство для обеспечения циркуляции пара.

Отличительные особенности газовой и электрической пароварок

Наибольшее распространение получили проварки:

  1. Газовые. Это протопит всех современных моделей. Вода, необходимая для образования пара, закипает за счет подогрева дна емкости при установке ее на газовую плиту. Интенсивность кипения регулируется вручную, изменением пламени на конфорке печи. Посуда такого типа может применяться также на электрических и индукционных плитах.
  2. Электрические. Их отличает то, что для генерации пара используется электрический нагревающий элемент, расположенный внутри прибора. Контроль процесса осуществляется электроникой в автоматическом режиме.
Важно! Включение электрической пароварки без воды может привести к поломке.

В таблице приведена сравнительная характеристика популярных типов пароварок.

Критерий Тип
Газовая Электрическая
Цена Низкая, благодаря простоте конструкции. Стоит дороже из-за наличия электроники и дополнительных функций.
Надежность Прочные элементы не ломаются и не изнашиваются. Наличие электронных и электрических составляющих снижает надежность. Для ремонта,в большинстве случаев, необходимо обратиться в специализированную мастерскую или сервисный центр.
Компактность, вес По размеру и весу соответствует кастрюле аналогичного объема. Габаритная (высотой до 50 см) и весит больше, чем газовая такой же вместительности (около 3 кг). Есть встраиваемые модели.
Источник энергии Газ – недорогой энергоноситель.

Пароварка не зависит от подачи электроэнергии.

Электричество.

Современные приборы энергосберегающие, мощностью 400…2000 Вт.

Автономность Для работы необходима плита: газовая, электрическая или индукционная. Независимый прибор. Для функционирования нужны только вода и электричество.
Функциональность Невысокая:
  • требуется наблюдение за количеством воды в емкости;
  • необходим контроль готовности продуктов;
  • нельзя одновременно готовить продукты, для которых нежелательно смешивание вкусов и запахов (например, рыбу и мясо).
Высокая:
  • наличие различных режимов готовки, дополнительных приспособлений (таймер, регуляторы температуры) и функции автоматического отключения расширяют возможности использования;
  • за счет поддонов для сбора конденсата и выделяющейся жидкости можно одновременного готовить различные продукты.
Уход Легко моются, в том числе в посудомоечной машине. Чаши, соединенные с электрическими элементами, нельзя мочить, что усложняет их очистку. Габаритные части не помешаются в посудомоечную машину.
Скорость приготовления пищи Быстрое приготовление, что сокращает время на готовку, но не всегда способствует получению блюда с высокими вкусовыми и питательными качествами. Плавный и медленный процесс приготовления позволяет сохранить в продуктах максимум полезных компонентов.
Важно! Электрическая пароварка относится к низковольтному оборудованию. Кроме того, она может создавать электромагнитные помехи, и ее работа зависит от влияния внешних электромагнитных полей. Поэтому эта бытовая техника подлежит обязательной сертификации. На приборе, который соответствует требованиям технических регламентов по электробезопасности и электромагнитной совместимости, нанесена маркировка единым знаком обращения EAC. На качественную электрическую пароварку должен быть сертификат соответствия. При выборе на этот факт следует обратить особое внимание.

Таким образом, основные преимущества газовой пароварки, отличающие ее от электрической:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции и компактность;
  • надежность.

Разновидности пароварок

Ассортимент газовых пароварок широкий. Их можно классифицировать по конструктивным особенностям, объему и диаметру, виду применяемого для изготовления материала.

Виды паровых кастрюль

Одноярусная

Внешне напоминает сковороду, используется для приготовления небольших объемов продуктов. Преимущество, если у такой модели есть крышка для увеличения высоты.

Многоярусная

Позволяет приготовить большое количество разных продуктов одновременно. Представляет собой несколько невысоких кастрюль с ручками, собранных в виде этажерки. В нижнюю заливается вода. В остальные укладываются продукты. Такие пароварки имеют перфорированное дно и стенки. Их диаметр сужается книзу на 1,5-2 см, обеспечивая устойчивость конструкции. Кастрюли могут вставляться друг в друга или подвешиваться в одном корпусе. Размеры верхней части одинаковые, благодаря чему крышка подходит ко всем емкостям.

Кастрюли располагаются в несколько уровней, максимально – в четыре. Большее количество нецелесообразно: пар, поднимаясь до верхней емкости, остывает, и его температуры недостаточно для приготовления продуктов. Преимущество таких пароварок состоит в том, что снятием верхних ярусов обеспечивается доступ к нижним. При необходимости можно собрать конструкцию из любого количества кастрюль.

Мантоварка

Отличается от многоярусной тем, что внутрь одной емкости наливается вода и устанавливаются плоские перфорированные поддоны. Они закреплены параллельно на одной оси, которая соединена с ручкой для их извлечения. Есть модели, состоящие из двух кастрюль: нижняя низкая – для жидкости, верхняя высокая – для установки поддонов.

Кроме мантов можно готовить мясо, рыбу, котлеты, овощи. Недостаток заключается в том, что продукты нельзя просто насыпать на поддоны, их следует аккуратно раскладывать. Это неудобно при приготовлении, например, мелконарезанных овощей.

Специфические модели

Принцип обработки паром используется в некоторых специфических моделях. В котелок, сотейник, казан или утятницу добавляются вставки, позволяющие готовить комбинированным методом.

Пароварка для кукурузы отличается от всех других типов большей высотой и представляет собой кастрюлю со вставкой в виде корзины или поддона. Более удобный вариант – сетчатая корзина, которую можно легко извлечь из кастрюли.

В качестве пароварки можно использовать овощеварку – комплект из двух емкостей разного размера. Внутренняя – меньшего диаметра с перфорированным дном и стенками. Для приготовления на пару воду заливают во внешнюю кастрюлю так, чтобы она не доходила до дна внутренней.

Объем и диаметр

Определяющими факторами выбора пароварки являются ее габариты.

Диаметр

Некоторые производители приводят информацию о верхнем и нижнем размере, которые могут незначительно отличаться. Верхний определяет количество закладываемых продуктов и характеризует размеры используемой крышки. Диаметр дна немного меньше для обеспечения удобного и устойчивого размещения кастрюль.

Пароварки могут иметь дно диаметром от 16 см до 32 см. Выбирая емкость, следует ориентироваться на размеры конфорок и тип плиты, на которой она будет использоваться. В современных моделях плит есть большие конфорки, для них предпочтительно выбирать модели с максимальным диаметром, так как есть возможность разместить достаточно продуктов в один слой. Этот позволит приготовить их более равномерно, чем в случае послойной укладки.

Важно! Диаметр дна газовой пароварки должен быть таким, чтобы пламя конфорки не выходило за его пределы.

Если планируется применять пароварку на электрической плите, то выбор следует остановить на модели, диаметр дна которой максимально соответствует параметрам конфорки. Если они отличаются, в большую или меньшую сторону, это приводит к необоснованному перерасходу электроэнергии и нарушению режима готовки.

Совет! Пароварка для газовой плиты должна иметь утолщенное и рифленое дно, благодаря которому обеспечивается равномерный нагрев внутренней поверхности. Для электроплиты следует выбирать посуду с гладким дном, плотно прилегающим к конфорке, чтобы уменьшить теплопотери.

Объем

Общий объем пароварки характеризуется суммарной емкостью всех кастрюль, входящих в ее состав. В многоярусной модели могут использоваться вставки по 1,5-3,5 л. От их вместительности зависит то, сколько продуктов разместится на одном уровне.

Выбор пароварки по объему основывается на том количестве пищи, которое планируется готовить. Для одного человека целесообразны многоярусные модели малого объема 1,1-2 л, или одноярусные, но с большим диаметром 22-24 см и высотой 10 см. Это позволит приготовить полноценный обед из нескольких блюд.

Если принципов здорового питания придерживается семья из 3-4 человек, то подходящими будут четырехуровневые пароварки емкостью 6-7 л. Есть более вместительные модели на 10-13 л.

Материал изготовления

Материал, из которого производятся пароварки, должен быть безопасным, легким, не ржаветь, не деформироваться, обладать хорошими свойствами теплопроводности. Этим требования соответствуют  нержавеющая сталь и алюминий. В таблице приведена характеристика этих материалов.

Материал Характеристика Рекомендации по эксплуатации
Алюминий Легкий, недорогой материал с высокой теплопроводностью (в 13 раз лучше, чем у нержавеющей стали), вода в такой пароварке быстро нагревается.

Разновидности покрытий:

  • анодированный защитный слой – это оксидное покрытие на поверхности алюминия, препятствующее окислению и коррозии;
  • антипригарное покрытие – защитный слой на основе политетрафторэтилена (тефлон), исключающий прилипание продуктов к поверхности при готовке.
1.    В пароварке без покрытия можно готовить некислые овощи и фрукты, пельмени, вареники; другие продукты лучше заворачивать в фольгу или укладывать в формочки.

2.    Пищу в таких емкостях нельзя долго хранить, это приводит к окислению алюминия и его проникновению в готовые продукты.

3.    Посуда легко деформируется и повреждается, даже при незначительных нагрузках.

4.    При мытье нельзя тереть абразивными порошками и мочалками, следует использовать губки и гелиевые средства.

Нержавеющая сталь
  • не склонна к коррозии;
  • устойчива к перепадам температур;
  • не вступает в реакции с продуктами;
  • не впитывает запахи;
  • обладает стойкостью к механическим повреждениям.
Можно готовить любые продукты. Чтобы исключить прилипание к дну и стенкам емкостей, их следует смазать небольшим количеством растительного масла.
Углеродистая сталь с покрытием из эмали Эмаль – слой стеклокерамики, наносимый на стальную поверхность, который упрочняется обжигом при 800-850 ͦС:
  • на поверхности эмали не размножаются бактерии;
  • защищает продукты от проникновения в них ионов металла;
  • эмалированная посуда подходит для приготовления любых продуктов.
1. Можно мыть вручную и в посудомоечной машине, без применения абразивных материалов.

2. При неаккуратном обращении на эмали могут появиться сколы – такую посуду нельзя использовать.

3. На газовой плите пламя конфорки не должно выходить за пределы дна.

Цена пароварки зависит от материала, из которого она сделана. Модели из нержавейки стоят дороже, чем алюминиевые без покрытия. Эмалированная посуда отечественного производства дешевле импортных аналогов.

ТОП товаров

Лучшие газовые пароварки выполнены из качественных и нетоксичных материалов, долговечные, неприхотливые в уходе и использовании. Можно подобрать удачную, доступную по цене модель, как вместительную, так и необъемную.

Лучшие бюджетные газовые пароварки

1. Мантоварка Калитва (Россия)

Мантоварка Калитва (Россия)

Цена: от 1467 руб.

Мантышница от отечественной торговой марки алюминиевой посуды «Калитва» предназначена для приготовления блюд восточной кухни, а также пищи для детского и диетического питания. Это пароварка диаметром 26 см с четырьмя ярусами может обеспечить получение до 2,5 кг мантов одновременно. Внутренне и внешнее покрытие – из матового алюминия. Цена от 1 400 руб.

Плюсы

  • есть много разных функций и возможностей,
  • можно одновременно готовить разные виды блюд,
  • большое количество отсеков,
  • очень прочная.

Минусы

  • имеет громоздкие габариты.

Цена: от 1467 руб.

2. Rainstahl RS\ST – 5101-02 (Китай)

Rainstahl RSST - 5101-02 (Китай)

Цена: от 1462 руб.

Набор состоит из четырех предметов: кастрюли–бойлера (диаметр 18 см, объем 2,5 л), двух емкостей по 1,5 л с перфорированным дном и стеклянной крышки. Пароварка выполнена из нержавеющей стали и имеет минималистичный дизайн. Цена от  1 450 руб.

Плюсы

  • материал изготовления нержавеющая сталь,
  • универсальность,
  • большая вместительность,
  • совмещает в себе функции кастрюли и пароварки.

Минусы

  • нет.

Цена: от 1462 руб.

3. Kelli KL-4105 (Китай)

Kelli KL-4105

Цена: от 1499 руб.

Двухярусная модель из нержавеющей стали, объемом 2 л с трехслойным капсульным дном. Компактная с эстетичным внешним видом: зеркальная полированная поверхность, стеклянная крышка с паровыпуском. Клепаные ручки не нагреваются. Можно использовать на индукционных плитах. Цена от 1 700 руб.

Плюсы

  • удобная и легкая,
  • компактные размеры,
  • легко моется.

Минусы

  • малое количество емкостей.

Цена: от 1499 руб.

Лучшие газовые пароварки для большой компании

4. WEBBER BE-81 (Китай)

WEBBER BE-81

Цена: от 2199 руб.

Пароварка диаметром 30 см и объемом 13 л, с двумя паровыми емкостями и решеткой выполнена из нержавеющей стали. Пятислойное капсульное дно, термостойкие ручки, крышка со стеклянной вставкой отличают ее от других бюджетных вместительных аналогов. На внешней поверхности нанесен рисунок с цветочными мотивами. Цена от 2 300 руб.

Плюсы

  • практичная и очень удобная,
  • изготовлена из высокопрочной стали,
  • наличие термосберегающего дна,
  • можно смело мыть в посудомоечной машине.

Минусы

  • нет.

Цена: от 2199 руб.

5. Peterhof PH-15853 (Австрия)

Peterhof PH-15853

Цена: от 4300 руб.

Пятиярусная пароварка из нержавеющей стали объемом 12,1 л имеет диаметр 34 см. Ручки не нагреваются. Благодаря оптимальному соотношению толщины стенок и капсулированного дна, тепло равномерно распределяется по всей поверхности. Есть мерная шкала, крышка без паровыпуска. Современный дизайн подчеркнут зеркальной внешней полировкой. Цена от 4 300 руб.

Плюсы

  • достаточно вместительная,
  • имеет удобные ручки, которые не нагреваются,
  • подходит для всех типов плит.

Минусы

  • нет возможности долива воды в процессе готовки,
  • нет функции защиты от детей,
  • отсутствует возможность отложенного старта.

Цена: от 4300 руб.

6. RONDELL RDS-751 (Германия)

RONDELL RDS-751

Цена: от 5110 руб.

Трехуровневая пароварка общим объемом 13 л произведена из нержавеющей стали. Вместительность нижней емкости – 5,5 л. Ручки эргономичной формы не нагреваются. На стеклянной крышке есть отверстие для выпуска пара. Изящный корпус зеленоватого оттенка имеет комбинированную полировку. Внутри есть мерная шкала. Цена от 5 500 руб.

Плюсы

  • надежная и качественная,
  • быстро готовит,
  • удобная в управлении.

Минусы

  • для приготовления блюд на большое количество человек необходимы дополнительные чаши,
  • тяжелая по весу.

Цена: от 5110 руб.

Лучшая небольшая газовая пароварка

7. Berghoff 1100177 Essentials (Бельгия)

Berghoff 1100177 Essentials

Цена: от 5000 руб.

Двухуровневая пароварка объемом 3,9 л из нержавеющей стали имеет трехслойное термоаккумулирующее дно для быстрого и равномерного нагрева. Кастрюли цвета металлик выполнены в оригинальной обтекаемой форме. Цена от 5 000 руб.

Плюсы

  • достаточно вместительная,
  • совмещает в себе функции пароварки и кастрюли,
  • совместимость со всеми видами плит,
  • возможность готовить разные блюда.

Минусы

  • большой вес и габариты.

Цена: от 5000 руб.

8. Stahlberg 1811-S Donella (Германия)

Stahlberg 1811-S Donella

Цена: от 8258 руб.

Одноярусная модель общим объемом 6 л имеет диаметр 26 см и высоту 12 см, выполнена из нержавеющей стали. Подходит для всех типов плит. Есть стеклянная крышка. Дизайн минималистичный: блестящая серебристая поверхность с логотипом, нанесенным на нижнюю и верхнюю емкости. Цена от 8 000 руб.

Плюсы

  • качественная и прочная,
  • имеется удобная стеклянная крышка, изготовленная из жаропрочного стекла,
  • возможность мытья в посудомоечной машинке.

Минусы

  • относительно высокая цена,
  • нет антипригарного покрытия.

Цена: от 8258 руб.

9. Ejiry Э8381 (Япония)

Ejiry Э8381

Цена: от 9000 руб.

Стальная пароварка объемом 7,3 л имеет уникальное эмалированное покрытие. Оно выполнено на основе технологии «сладкой обработки» (с добавлением сахарной пудры). Такая эмаль устойчива к воздействию кислот и щелочей, не впитывает запахи. На внешнюю поверхность есть рисунок с растительными мотивами. Цена от 9 000 руб.

Плюсы

  • удобная и компактная,
  • изготовлена из качественных и безопасных материалов, что предотвращает выделение ионов металлов и распространение разных бактерий после процесса приготовления,
  • подходит для всех видов плит.

Минусы

  • небольшая вместительность для приготовления пищи на очень большое количество людей,
  • высокая цена.

Цена: от 9000 руб.

Часто задаваемые вопросы

Блюда из пароварки более полезны, чем пища, приготовленная методами варки, обжаривания или запекания. Паровая пища сочная, в ней сохранены полезные компоненты и водорастворимые витамины, которые при других высокотемпературных процессах обработки могут разрушаться.

При варке много веществ переходит в бульон. Процесс жарки опасен с точки зрения использования жира и образования на поверхности продукта канцерогенов. По сравнению с запеканием паровая варка считается более диетической, так как продукты готовятся без добавления масел, подливок, соусов.

Газовая пароварка безвредна так же, как и обычная кастрюля, при условии соблюдения общих правил техники безопасности:

тип пароварки должен быть совместим с типом плиты (газовая, электрическая, индукционная);

нельзя касаться нагретой поверхности голыми руками;

горячую посуду следует брать за ручки, используя прихватки;

не открывать крышку «на себя», иначе можно получить ожог;

если на кухне есть маленькие дети, пароварку следует устанавливать на дальних конфорках плиты.

Кастрюли-пароварки могут использоваться на любых нагревающих поверхностях. Они недорогие, легкие в уходе и применении. Блюда, приготовленные в них, могут стать основой здорового, диетического и детского меню.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев