Сушилки для фруктов и овощей: актуальные модели для дома

Традиционные способы сушки постепенно становятся неактуальными и отходят на второй план. На смену этому пришли специализированные приборы, которые экономят пространство и время. Сушилки для овощей и фруктов появились недавно на профильном рынке — это и осложняет выбор для пользователей.

Список лучших моделей и полезные советы помогут остановиться на приборе, который будет подходить под потребности покупателя.

Особенности техники

Сушилкой для продуктов называют специальное портативное приспособление для сушки. Оборудование довольно простое в эксплуатации и не требует специальных настроек. С его помощью упрощается процесс заготовки сухофруктов: в течение нескольких часов удается высушить в среднем 1–10 кг продуктов.

Бытовые модели продаются в пластиковом и металлическом вариантах. Последние более практичны и прочны, но стоят дороже. Модели из пластика легкие и удобные в эксплуатации. Отдельного внимания заслуживает материал поддонов. Они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Пластмассовые лотки характеризуются удобством использования и чистки, но со временем могут подплавляться и трескаться. Металлические решетки прочные и долговечные, но в процессе приготовления к ним могут прилипать продукты.

Преимущества сушилки:

  • более качественно сушит овощи/фрукты;
  • экономит пространство и время;
  • нет привязки к погодным условиям;
  • присутствует регулировка температурного режима для разных продуктов;
  • гигиеничность во время процедуры.

Виды сушилок для продуктов

В первую очередь обратить внимание нужно на тип устройства. Современные сушилки бывают 4 видов:

  1. Конвективные. Работа прибора за счет нагревательного элемента и вентилятора. Под действием горячего воздуха происходит испарение влаги в продуктах. Такие сушилки довольно надежны, эффективны, стоят недорого. Недостатки: изменяется естественный цвет фруктов/овощей, происходит частичная утрата питательных веществ.
  2. Нагревательные. Принцип действия почти такой же, как и у конвективных, но воздух поступает естественным образом. Другими словами, нагревательный элемент есть, а вентилятор отсутствует.
  3. Инфракрасные. Технология, близкая к естественной сушке. При выведении влаги сохраняется естественный цвет продуктов. Преимущества таких приборов: максимальное сбережение полезных компонентов, экономичность и простота в использовании. Минусы: процедура занимает больше времени, высокая цена.
  4. Скатерти-сушилки. Относятся к инфракрасным сушилкам, только более мобильны и компактны. Применимы для разных целей, в частности как альтернатива другим источникам тепла. Преимущество — низкое энергопотребление. Недостаток — маленькая производительность.

На чем сделать акцент при выборе

Выбирая модель сушилки, необходимо обратить внимание на несколько критериев.

Мощность

Показатель выше 1 кВт не используется для бытовых целей. Витамины в таких условиях разрушаются. Мощные приборы применимы не для растительных продуктов. Самые слабые модели потребляют 150–250 Вт и подходят для приготовления маленьких порций. Оптимальный вариант — приборы с мощностью 350–600 Вт.

Производитель

На рынке представлен широкий ассортимент сушилок разных производителей. Они выпускают продукцию самых различных модификаций. Наиболее популярны приборы следующих брендов: Marta, L’EQUIP, Kitfort, Starfood, EcoSapiens, «Супра».

Таймер

Модели с таймером повышают уровень удобства для пользователя. С помощью этого механизма устанавливается фиксированное время для сушки необходимого продукта, по истечении которого прибор издает сигнал и прекращает работу.

Тип управления

Выделяют электронное и механическое управление прибором. Первый вариант довольно удобен: панель управления скапливает меньше загрязнений. Второй вариант характеризуется надежностью и простотой.

Температура

Наличие нескольких температурных режимов расширяет возможности пользователя. Модели могут иметь 3 уровня: щадящий (30–40 °C), средний (45–55 °C), высокий (60–80 °C). Одни приборы оснащены плавной, а другие — фиксированной регулировкой.

Дополнительные возможности

Дополнительные функции делают эксплуатацию приятной. Обратить внимание стоит на систему защиты двигателя, таймер с автоматическим отключением, регулировку высоты лотков. Независимая подача горячего воздуха для каждого уровня обеспечит равномерное высушивание и предотвратит смешивание запахов.

Топ товаров

Лучшая сушилка-скатерть

1. «Картина-Самобранка» 50*75

«Картина-Самобранка» 50*75

Цена: от 1 198 руб.

удобная сушилка-скатерть с механическим управлением. Характеризуется компактностью и простой использования.

Технические особенности:

  • мощность — 150 Вт;
  • загрузка — 3 кг;
  • габариты — 75/50/0.8 см.

Плюсы

  • компактность,
  • низкую цену,
  • небольшое энергопотребление.

Минусы

  • некачественная сборка: периодически отклеиваются медные ленты и нагревательный элемент.

Цена: от 1 198 руб.

2. EcoSapiensES-78159

EcoSapiensES-78159

Цена: от 1 300 руб.

Компактная скатерть с механическим управлением. В модели дополнительно присутствует защита от перегрева и регулировка температурного режима.

Технические особенности:

  • габариты — 50/50/0.8 см;
  • загрузка — 2 кг;
  • температурный режим — 35–55 °C;
  • размер шнура — 1.7 м.

Плюсы

  • невысокая цена,
  • небольшие габариты.

Минусы

  • производитель устанавливает срок службы — 1 год.

Цена: от 1 300 руб.

Лучший конвективный прибор для фруктов/овощей

3. «ВолТера» 1000 Люкс

«ВолТера» 1000 Люкс

Цена: от 6 900 руб.

Мощная конвективная сушилка с механическим управлением. В модели есть защита мотора от перегрева, индикатор включения. Дополнительно можно приготовить пастилу. Материал лотков и корпуса — жаростойкий пластик.

Технические характеристики:

  • мощность — 1000 Вт;
  • количество лотков — 5;
  • объем — 20 л;
  • загрузка — 5 кг;
  • температурный режим — до 75 °C.

Плюсы

  • вместительность,
  • невысокая цена,
  • хорошая сушка продуктов.

Минусы

  • повышенный расход электричества.

Цена: от 6 900 руб.

4. Kitfort KT-1903

Kitfort KT-1903

Цена: от 2 500 руб.

Компактная сушилка с электронным управлением. Материал корпуса — металл, лотков — прозрачный пластик. Аппарат оснащен автоотключением при перегреве и таймером. Пользователь может регулировать высоту лотков, температуру сушения.

Технические особенности:

  • вес — 2.7 кг;
  • мощность — 260 Вт;
  • лотки — 5;
  • температура — 35–75 °C.

Плюсы

  • скорость/качество проведения операций,
  • электронное меню с таймером,
  • регулировка высоты решеток,
  • компактность в сочетании с элегантным дизайном.

Минусы

  • короткий сетевой шнур,
  • отсутствие поддона для пастилы.

Цена: от 2 500 руб.

5. Marta MT-1947

Marta MT-1947

Цена: от 1 794 руб.

Пятиуровневая электросушилка с электроуправлением. Корпус и лотки произведены из пластика. В модели присутствует защита от перегрева, термостат, таймер выключения (до 72 ч), есть возможность приготовления йогурта.

Технические характеристики:

  • мощность — 250 Вт;
  • общий объем — 7 л;
  • лотки — 5;
  • температура — 35–70 °C.

Плюсы

  • работает бесшумно,
  • понятная в управлении,
  • небольшой расход электроэнергии,
  • наличие таймера.

Минусы

  • небольшая вместительность,
  • некоторые пользователи отмечали в начале использования химический запах.

Цена: от 1 794 руб.

Лучшая инфракрасная сушилка

6. «Радиозавод» Дачник 4

«Радиозавод» Дачник 4

Цена: от 8 450 руб.

Сушильный аппарат бытового назначения с механическим типом управления. У пользователя есть возможность регулировать температуру во время процедуры. Корпус и лотки произведены из металла.

Технические характеристики:

  • мощность — 800 Вт;
  • количество поддонов — 4;
  • загрузка — до 4 кг;
  • температурный режим — 40–80 °C.

Плюсы

  • хорошо сушит,
  • вмещает много,
  • не впитывает запахи.

Минусы

  • неравномерно распределяет температуру внутри отсека,
  • энергоемкость.

Цена: от 8 450 руб.

7. L’EQUIP IR-D5

L'EQUIP IR-D5

Цена: от 44 900 руб.

Стильная и функциональная сушка с электроуправлением. Материал корпуса — пластик, лотков — металл. Присутствует цифровой таймер на 99 часов. Аппарат оснащен 3 режимами работы инфракрасного дегидратора: автоматическим, в тени, на солнце. Присутствует защита от перегрева. Помимо основных функций, есть возможность приготовить йогурт и пастилу.

Технические особенности:

  • масса — 8 кг;
  • число отсеков — 5;
  • мощность — 500 Вт;
  • температурный режим — 32–70 °C.

Плюсы

  • привлекательный дизайн,
  • функциональность,
  • наличие режима автосушки.

Минусы

  • не обнаружено.

Цена: от 44 900 руб.

Лучшая нагревательная сушилка

8. Starfood 5A

Starfood 5A

Цена: от 18 600 руб.

Нагревательный аппарат с механическим управлением. Корпус прибора и лотки изготовлены из металла. Предназначен для сушки продуктов на предприятиях общепита и торговли. У пользователя есть возможность регулировать высоту расположения лотка, температуру процедуры.

Технические особенности:

  • мощность — 800 Вт;
  • лотки — 5;
  • диапазон — 32–65 °C.

Плюсы

  • мощность,
  • качество сушки.

Минусы

  • громоздкость,
  • модель не предназначена для домашнего применения.

Цена: от 18 600 руб.

9. Сушилка для овощей «Электромаш» 4 поддона

Сушилка для овощей «Электромаш» 4 поддона

Цена: от 1 490 руб.

Нагревательный прибор с механическим управлением. Это оптимальный вариант для дачи. Материал корпуса — металл. В модели присутствует регулировка высоты лотков, температурного режима, индикатор включения.

Технические характеристики:

  • лотки — 4;
  • температура — 15–60 °C.

Плюсы

  • низкая цена,
  • металлический корпус.

Минусы

  • непривлекательный дизайн,
  • громоздкость.

Цена: от 1 490 руб.

Частые вопросы пользователей

Прибор способен высушить практически все: фрукты, ягоды, грибы, овощи. Некоторые пользователи указывали, что пробовали обрабатывать рыбу. Главное — учитывать возможность конкретной модели и время.

250 Вт — это немало, если часто использовать прибор. В среднем за 4 часа работы такой аппарат расходует в денежном эквиваленте около 4–6 рублей.

Обратить внимание следует на представленные выше модели.

Устройство можно приобрести в магазинах быттехники и электроники или через интернет.

Сушилка для овощей/фруктов — полезная техника для высушивания разных продуктов. В обзоре участвовали разные типы приборов: инфракрасные, конвективные, нагревательные и устройства-скатерти. Обратить внимание стоит на мощность, материал корпуса и лотков, максимальную загрузку, тип управления, дополнительные возможности.

Comments (0)
Add Comment