Ломтерезки, или слайсеры (от англ. slice — ломтик, срез), бывают двух типов: профессиональные и бытовые. Профессиональные приборы обладают более широким функционалом, выдерживают интенсивные нагрузки, но при этом стоят дороже, крупнее по габаритам и занимают больше места.
Бытовые ломтерезки бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Несмотря на то что первые два вида дешевле, лучше покупать автоматический слайсер: с ним легче работать, травмоопасность сведена к минимуму.
Критерии выбора: на что обращать внимание
Слайсер состоит из корпуса, ножа, каретки (рабочая поверхность), иногда в комплекте может быть лоток для нарезанных продуктов. Устройство предназначено для нарезки ломтиками хлеба, сыра, колбасы, ветчины, фруктов, овощей — это экономит время, к тому же вручную сложно нарезать продукты одинаковыми и ровными пластинками.
Кухонный гаджет, если его покупать с умом и правильно эксплуатировать, будет служить долго. Нужно соблюдать правило: не нарезать мясо замороженное и с косточками, фрукты с косточками, а также репу, брокколи. После каждого использования нож нужно снять и вымыть, корпус протереть. С выбором очень легко запутаться: вариантов множество, поэтому при покупке ориентироваться нужно на технические характеристики:
- Ножи. Бывают из керамики, нержавеющей стали. Стальные ножи — самозатачивающиеся или съемные, которые периодически нужно затачивать. Лучшими считаются ножи из стали Solingen.
- Ножи. Встречаются двух видов: прямые или волнообразные. В некоторых ломтерезках предусмотрены оба типа, такие модели считаются универсальными и справляются почти со всеми продуктами.
- Мощность. У большинства бытовых приборов максимальная мощность до 120 Вт, этого вполне достаточно. Более энергоемкая техника предназначена для профессионалов.
- Толщина и виды нарезки. Во многих моделях есть возможность изменить толщину ломтиков от 2 мм до 1,75 мм или возможность переключения из обычного режима в импульсный (чтобы ножи крутились с равными интервалами). Это дает возможность работать с разными продуктами.
- Материал корпуса. Более надежным считается металлический корпус. Если корпус из пластика, это должен быть материал повышенной прочности, устойчивый к ударам.
- Выбор скорости. Если есть возможность регулировать скорость вращения ножей, можно работать с продуктами разной плотности.
- Безопасность. Держатель для продуктов, защита от случайного включения, кожух для ножа — все это предусмотрено для того, чтобы сделать работу со слайсером безопасной.
- Регулировка наклона ножа и каретки. Удобная опция, чтобы подстроить агрегат под свои требования.
- Прорезиненные ножки. Необходимы для большей устойчивости на рабочей поверхности. От работы двигателя идет вибрация. Если производитель об этом не позаботился, прибор может ездить по столу.
- Дополнительная комплектация. В набор могут входить различные насадки, ножи для работы с отдельными продуктами или фигурной нарезки.
Самые качественные ломтерезки выпускают фирмы Ritter, Graef и Krups. Их модели находятся в самой высокой ценовой категории и позиционируются как полупрофессиональная техника. В среднем ценовом диапазоне находятся Bosch, Zelmer, Clatronic — это разумное соотношение цены и качества.
Среди бюджетных есть модели, которые не оправдывают даже своей невысокой стоимости: не до конца нарезают продукты или сбивают толщину нарезки, могут сильно шуметь, а корпус легко прогибается при вдавливании пальцами. Чтобы не стать покупателем такого горе-агрегата, нужно знать, какие бытовые ломтерезки пользуются наибольшей популярностью и считаются лучшими.
Лучший выбор
В этом списке есть разные производители, начиная от дорогого немецкого бренда Ritter и заканчивая бюджетным Clatronic. Любая из моделей может занять достойное место на кухне и стать настоящим кулинарным помощником.
1. RITTER E16
RITTER E16
Первое место занимает ломтерезка немецкого производителя, который специализируется на выпуске кухонной техники профессиональной и для дома. Металлический корпус, классическое исполнение — прочный, надежный в работе аппарат. Непрерывный режим работы — 5 минут, этого времени хватит, чтобы нарезать колбасу и сыр для бутербродов.
Эта модель обладает массой достоинств: электроэнергии потребляет всего 65 Вт, справляется с продуктами разной плотности, можно выбирать разлиную толщину нарезки. Имеет высокую степень защиты: нож защищен кожухом, предусмотрена функция «Защита от детей». Нож не нуждается в дополнительном затачивании, заводская заточка волнообразная. В комплектацию входит лоток, куда попадают нарезанные продукты, и фиксатор для продуктов. Срок гарантийного ремонта составляет два года, для бытовой техники это довольно много.
Плюсы
- отлично режет,
- металлическая,
- имеется поднос.
Минусы
- иногда при нарезке докторской колбасы (когда остаётся небольшой кусок) она прилипает к ножу и начинает с ним вращаться :).
Цена: от 8150 руб.
2. CLATRONIC MA 3585
CLATRONIC MA 3585
Благодаря стильному дизайну CLATRONIC MA 3585 удачно впишется в интерьер кухни. Корпус сделан из стали, ножки прорезинены. В работе модель безотказна: ломтики выходят всегда аккуратными, продукт прорезается до конца. Толщину нарезки можно регулировать, максимальная составляет 1,5 см. У самозатачивающегося ножа волнообразная заточка, режущее устройство в диаметре 190 мм.
Подходит практически для любых продуктов, все зависит от выбора скорости. Непрерывный режим работы — до 15 минут, мощность прибора — 150 Вт.
Плюсы
- механизм простейший, оснащен острыми лезвиями,
- ровно и красиво режет, хороший металл,
- есть разная ширина для разных продуктов.
Минусы
- мягкие сорта режет плохо, маломощный.
Цена: от 4428 руб.
3. GORENIJE R506E
GORENIJE R506E
Это один из лучших вариантов в среднем ценовом сегменте, особенно если вы ценитель покоя и тишины: двигатель работает практически бесшумно. Модель снабжена ножом из высококачественной стали с волнообразной заточкой, это гарантирует качественную нарезку продуктов разной плотности. Одинаково аккуратно нарезает сыр и колбасу, можно регулировать толщину нарезки. Рекомендованное производителем время работы — 5 минут.
Из недостатков этой модели можно назвать отсутствие лотка для нарезанных продуктов, нет ключа для снятия ножа.
Плюсы
- работает тихо,
- качество сборки хорошее ничего не люфтит и не болтается, на столе стоит устойчиво,
- красивый дизайн.
Минусы
- нож снимается с помощью монеты,ключа нет в комплекте,
- режет обрывая конец.
Цена: от 3900 руб.
4. BOSCH MAS 4201N
BOSCH MAS 4201N
Bosch зарекомендовал себя как производитель бюджетной техники для кухни, в этой модели он полностью оправдал свое звание. Продумана до мелочей система безопасности: есть защита от случайного включения, защитный кожух для ножа и держатель для продуктов, чтобы не поранить пальцы во время работы.
Корпус сделан из сверхпрочного пластика, ножи — из качественной стали. Ломтерезка не занимает много места на рабочей поверхности, к тому же отличается малой мощностью — всего 100 Вт. Лучший вариант, если нужно быстро нарезать колбасу, сыр, ветчину или овощи.
Плюсы
- компактность в сложенном состоянии,
- несколько режимов,
- мощная, нож острый,
- легко чистится.
Минусы
- нет лотка для готовой нарезки,
- короткий шнур.
Цена: от 850 руб.
5. ARIETE 1789 SALADINO 2.0 CORDLESS
ARIETE 1789 SALADINO 2.0 CORDLESS
Такая ломтерезка идеально подходит для работы там, где нет электричества: ломтерезка может работать от аккумулятора довольно продолжительное время. Чтобы полностью зарядить аккумулятор, нужно 24 часа. Во время работы нужно периодически выключать устройство, иначе оно быстро перегревается и выходит из строя.
Ножи из качественной стали легко снимаются — их можно мыть в посудомоечной машине. ARIETTE 1789 SALADINO 2.0 CORDLESS ― это небольшой компактный аппарат весом меньше 2 кг, работает на одной скорости. Использовать его лучше для продуктов с более высокой плотностью, например овощей для салата.
Плюсы
- удобная,
- режет очень быстро и качественно любые овощи,
- насадки легко мыть.
Минусы
- не работает от сети – только на аккумуляторе,
- долго заряжается, хватает заряда на один раз.
Цена: от 3999 руб.
6.PHILIPS HR 1388/50
PHILIPS HR 1388/50
Обладает широкими возможностями, в стандартную комплектацию входит 6 разных режущих дисков для нарезки и шинкование:
- тонкими ломтиками;
- толстыми ломтиками;
- мелкими кусочками;
- крупными кусочками;
- тонкой соломкой;
- для картофеля фри.
Все ножи из качественной стали, их не нужно затачивать. Прибор легко разбирается, почти все детали можно мыть в посудомоечной машине. Работать легко и удобно, что делает этот агрегат одним из лучших среди аналогов.
Плюсы
- идеально квадратиками нарезает лук,
- малогабаритная,
- большой выбор насадок,
- острые ножи.
Минусы
- разбрасывает натертые овощи в разные стороны,
- после нарезания одного продукта, чтобы нарезать другой, нужно почистить терку.
Цена: от 5035 руб.
Кухонные гаджеты экономят время, делая вместо человека значительную часть механической работы. Нужно только уметь пользоваться этими возможностями!