Электромясорубка — электромеханическая кухонная техника для измельчения мяса и других разновидностей продуктов. Большинство современных моделей оснащено опциями и насадками.
Как разобраться в большом списке товаров, подобрать вариант, не переплачивая за ненужные функции, какие агрегаты возглавили список лучших электрических мясорубок — об этом речь пойдет дальше.
В чем преимущество электромясорубки
Принцип работы прибора схож с операциями обычной механической мясорубки. Но приводит в действие устройство встроенный внутри корпуса мотор. Большое разнообразие функций значительно расширяет возможности хозяек. Электромясорубку можно использовать в качестве мельницы, выжимать сок, изготавливать макаронные изделия. В стандартный комплект прибора входят насадки, ножи и решетки с разным диаметром отверстий. Также электрические мясорубки могут дополнительно укомплектовываться:
- дисками для фарша;
- насадкой для нарезания соломкой, кубиками, пластинами;
- насадкой для кеббе, колбас;
- соковыжималкой;
- формочками для тефтелей.
Среди известных производителей техники Kenwood, Philips, «Аксион» Panasonic, Zelmer, Bosch, Moulinex.
Основное преимущество кухонной техники — высокая производительность при незначительной затрате сил и электроэнергии. Измельчение продуктов происходит быстрее, чем в комбайне. К тому же последний проигрывает по мощности. В отличие от блендера дробление в мясорубке непрерывно.
Следует отметить и недостатки техники. Внутренние механические элементы капризны в обслуживании. Чтобы на них не появилась ржавчина, необходимо тщательно промывать и вовремя просушивать инструмент. Высокая шумность может создавать дополнительные неудобства. Еще один момент — затруднительная чистка отверстия шнекового вала.
Условно все электромясорубки можно разделить на три класса:
- Класс А — самые производительные приборы. Подходят для перемалывания рыбы и мяса.
- Класс В — мясорубки с большой функциональностью. Как правило, оснащены дополнительными насадками и ножами.
- Класс С — приборы с невысокой мощностью без дополнительных функций и режимов.
На что нужно обратить внимание при выборе
Основные параметры, на которые необходимо обратить внимание при покупке лучшей электромясорубки:
- мощность/производительность;
- материал изделия: корпуса и внутренних деталей;
- реверс;
- комплектация (шнек, ножи, задний ход, решетка, толкатель);
- дополнительные насадки.
Защита от перегрузки
Опция очень полезная, поскольку в приборе стоит электрический двигатель. А он при интенсивной продолжительной работе может выйти из строя. Перед покупкой необходимо узнать, какая защита есть в понравившихся моделях. Электрическая блокировка мотора — более подходящий вариант.
Мощность
Является одним из основных параметров при выборе. Мощность современных приборов находится в пределах 120–1250 Вт. Для домашнего пользования приемлемый показатель — 400–900 Вт. Такая техника способна перекрутить даже жилистое и жесткое мясо. Электромясорубки от 1500 Вт и выше способны переработать хрящи и косточки. Также стоит учесть время обработки продукта в минуту. В стандартных моделях этот показатель находится в пределах 700–1300 г/мин при усредненной мощности.
Корпус
Корпус изделия во многих моделях изготавливается из пластика, металлического сплава и нержавеющей стали. Первый материал обладает высокой надежностью, прочностью, способен выдерживать нагрузки. Но пластиковый корпус подвержен формированию трещин и сколов. Большая гигиеничность и срок службы у приборов, изготовленных из металла. Соответственно, их стоимость будет выше.
Загрузочная платформа
Наличие приспособления повышает удобство и чистоту пространства во время работы. Чем больше размеры загрузочной платформы, тем удобнее будет пользователю.
Материал ножей и шнеков
Нож является одним из главных элементов мясорубки, поэтому к его качеству предъявляются высокие требования. Поверхность должна быть гладкой, без заусениц. В процессе изготовления используется сталь высокого качества. Но режущие элементы требуют периодической заточки, которую осуществляют мастера в специализированных центрах. Дольше всего служат самозатачивающиеся ножи. Именно на такие следует обратить внимание.
Шнек доставляет переработанное сырье от загрузочного отверстия к ножам. Он изготавливается из пластмассы или металлического сплава. Первый вариант подходит для работы с мягкими продуктами. Для жилистого мяса и хрящей предпочтительнее выбирать металл.
Реверс
Очень удобной является функция заднего хода. Реверс включается с помощью клавиши-кнопки, и ножи вращаются в обратном направлении. Он упрощает переработку мяса и позволяет очистить механизм без разбора электромясорубки в случае забивания твердыми волокнами.
Дополнительные функции
Основное назначение прибора — перемалывание мяса. Отдельные модели применяются для приготовления сока, пюре, измельчения твердых продуктов, шинковки овощей и фруктов. Все зависит от дополнительных функций и насадок, которые входят в комплект.
Немаловажными для пользования являются эргономичность и удобство. Поэтому рекомендовано обратить внимание на такие моменты:
- Устойчивость. Техника должна обладать достаточной устойчивостью и не съезжать во время эксплуатации.
- Шумность. Перед приобретением необходимо протестировать технику. Если в режиме работы звук и вибрации раздражают, это неподходящий вариант.
- Высота выходного отверстия. Оно не должно располагаться высоко или низко. В противном случае придется долго подбирать подходящую тару для работы.
- В некоторых моделях присутствуют контейнеры для хранения насадок и шнура. Это повышает степень удобства для пользователя.
Если пользователь не проявляет большого интереса к кулинарному искусству и собирается использовать прибор только для прокрутки мяса, стоит ограничиться минимальной комплектацией.
Топ товаров
Лучшие бюджетные электромясорубки для дома
1. Supra MGS-1901
Supra MGS-1901
Производительная и мощная мясорубка. Страна-производитель — Китай. Корпус изготовлен из пластмассы, ножи — из нержавеющей стали. Устойчивое положение техники гарантируют прорезиненные ножки. В модели присутствует защита мотора от перегрузки и клавиша реверса. Регулировка мощности отсутствует.
Технические особенности:
- масса — 3 кг;
- номинальная мощность — 1900 Вт;
- диск для фарша — 2 ед.;
- загрузочный контейнер есть.
Плюсы
- компактная.
- небольшой вес.
- легкая сборка/разборка.
- защита двигателя от перегрузки.
- система реверса.
Минусы
- короткое время непрерывной работы.
- плохо справляется с жилистым мясом.
Цена: от 2110 руб.
2. Polaris PMG 1828
Polaris PMG 1828
Относительно недорогая, но функциональная мясорубка. Отличается компактностью, небольшим весом и приятным дизайном. Корпус и лоток изготовлены из высококачественного пластика. Присутствует защита от перегруза, опция реверса.
Технические особенности:
- масса — 2.9 кг;
- мощность — до 1800 Вт;
- производительность (кг/мин) — 1.8;
- диск для мяса — 2 ед.
Плюсы
- мощность.
- производительность.
- функциональность.
- компактная.
Минусы
- сильно греется.
- шумная.
- не удобное положение выключателя.
- нет ручки для переноса.
Цена: от 1929 руб.
Лучшие мясорубки для дома с соковыжималкой
3. «Аксион» М31.02
«Аксион» М31.02
Удобная в использовании электромясорубка с большим набором насадок. Производитель — Россия. Материал корпуса и контейнер для мяса изготовлены из пластика. В корпусе предусмотрен отдел для хранения насадок и шнура. Присутствует опция реверса.
Технические характеристики:
- масса — 4 кг;
- мощность — 1500 Вт;
- производительность (кг/мин) — 1.6;
- диск для фарша — 3 ед.;
- насадка для мягких овощей — 3 ед.;
- приставка-соковыжималка;
- число скоростей — 1.
Плюсы
- многофункциональность.
- простота эксплуатации.
- полностью снимается механическая часть мясорубки.
- устойчивость.
- отсеки для хранения насадок.
Минусы
- шумная.
- плохой пластик.
Цена: от 3450 руб.
4. BOSCH MFW68660
BOSCH MFW68660
Высокотехнологичная электромясорубка со стильным дизайном. Сочетает в себе производительность, качество и огромный выбор дополнительных возможностей. Материал корпуса — пластик/металл. Присутствует задний ход, отсек для хранения насадок и шнура. Предусмотрена защита мотора от перегруза.
Технические особенности:
- масса — 6.4 кг;
- мощность — 2200 Вт;
- производительность (кг/мин) — 4.3;
- для мяса — 3 диска-насадки;
- дополнительные насадки — 5 ед.
Плюсы
- корпус из высококачественного металла и пластика.
- быстрая переработка мяса.
- крепко фиксируется к столешнице.
- многофункциональные насадки для выжимания соков и нарезки овощей.
- детали надежно соединяются.
- отсек в корпусе для хранения насадок.
- качественная работа насадок.
Минусы
- перегрев.
- шум.
- соковыжималка рассчитана на маленький объем сока.
Цена: от 9161 руб.
Лучшие электромясорубки с набором насадок
5. SCARLETT SC-MG45M13
SCARLETT SC-MG45M13
Электромясорубка с широкими возможностями. Страна-производитель — Китай. Это сочетание высокой мощности, приемлемой цены и хорошей сборки. Корпус изготовлен из металла и пластика, лоток — только из пластика. В модели предусмотрена опция реверса и защита мотора от перегрузки. В комплекте идет 6 насадок.
Технические особенности:
- мощность — 2000 Вт;
- производительность (кг/мин) — 2.5;
- диск для мяса — 2 ед.;
- дополнительные насадки — 4 ед.
Плюсы
- качество сборки.
- комплектующие из нержавеющей стали.
- защита от перегрузки.
- быстрая переработка мяса.
Минусы
- сильно трясет, статичен только корпус.
- запах пластика.
- короткий шнур.
Цена: от 2898 руб.
6. Moulinex ME 108832
Moulinex ME 108832
Электромясорубка с кнопочным управлением. Корпус и лоток изготовлены из пластика, шнек — из металла. Модель оснащена удобной ручкой для переноски. Присутствует система заднего хода и защита от перегруза.
Технические характеристики:
- масса — 3.5 кг;
- мощность — 1400 Вт;
- производительность (кг/мин) — 1.7;
- диск для фарша — 2 ед.;
- дополнительные насадки — 4 ед.
Плюсы
- высокая производительность.
- компактность.
- функциональность
Минусы
- короткий шнур.
- сильный нагрев.
Цена: от 3934 руб.
7. BOSCH MFW3850В
BOSCH MFW3850В
Двухскоростная электромясорубка. Страна-производитель — Польша. Корпус прибора и лоток изготовлены из высококачественного пластика. В конструкции предусмотрен отдел для хранения шнура, насадок. Присутствует защита от перегруза, задний ход, есть соковыжималка для цитрусовых. Модель выпускается в черном и белом цвете.
Технические особенности:
- мощность — 1800 Вт;
- производительность (кг/мин) — 2;
- диск-насадка для фарша — 3 ед.;
- дополнительные насадки — 6 ед.
Плюсы
- ручка для переноски.
- шнур прячется в корпусе.
- многофункциональность.
- втулка для защиты двигателя.
- тихая работа.
- большая скорость переработки.
Минусы
- узкое горлышко.
- не желательно мыть в посудомоечной машине.
Цена: от 8145 руб.
8. PANASONIC MK-ZG1500BTQ
PANASONIC MK-ZG1500BTQ
Мясорубка характеризуется высоким качеством сборки и компактностью. Присутствует реверс с фиксированной системой переключения и защита от перегрева. Корпус изготовлен из пластика, а лоток и самозатачивающийся кованый нож — из нержавейки.
Технические характеристики:
- вес — 3.8 кг;
- мощность — 1500 Вт;
- производительность (кг/мин) — 1.5;
- диск для фарша — 3 ед.
Плюсы
- качество и скорость переработки.
- справляется с хрящами и жилками.
- длинный шнур.
- устойчивость.
- компактность
- продуманная конструкция ножей.
Минусы
- ржавеющая металлическая решетка.
- нет насадок.
Цена: от 8778 руб.
Популярные вопросы пользователей
При несоблюдении мер безопасности и условий эксплуатации можно поплатиться здоровьем. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с правилами безопасности.
Электромясорубка — высокопроизводительная техника для измельчения мяса и продуктов. В первую очередь обратить внимание стоит на мощность, внешние характеристики, материал корпуса, ножей и лотка, дополнительные насадки. Если предполагается использовать прибор только для прокрутки мяса, то остановиться лучше на моделях с базовой комплектацией.